Starina_5(52)-2007
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Гостевая Форумы Киоск Ссылки Начало
 
 

 

сетевой альманах
ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА
 
 
 
		<<Старина -- категория не времени, а качества: 
		все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше>>
		
Номер 5(52)                       Сентябрь-октябрь 2007 года
На Западе в критическую эпоху перемен господствовала удобная для религии идеалистическая философия. В период своего расцвета она проникла не только в христианскую, но и в иудейскую религиозную мысль. Современный иудаизм, вооруженный либеральной теологией, успешно оборонялся от нападок исторического критицизма. Но не в России. Там православная церковь даже не пыталась прийти к синтезу религии с философией или современной наукой.
Прибывающие в города Европейского Севера евреи отлично понимали: выживание в новых условиях потребует от них максимального трудолюбия, учета интересов местного населения, незаурядной экономической активности. Обратной стороной процесса адаптации стало сохранение всех важнейших элементов еврейской культуры. Приспосабливаясь к нелегким условиям, еврейское население самым тщательным образом заботилось о поддержании своей идентичности.
Казалось бы, что общего между двумя семьями: богатого лесоторговца Моисея Ринского и скромного переплётчика Иосифа Одина. Разве то, что обе они - еврейские многодетные. И ещё то, что у них одна была общая забота: в глухом казачьем городке Чигирине местным евреям, хотя их и немало было, но всегда приходилось быть начеку. 
Особое место в еврейском здравоохранении Вильно, далеко выходящее за пределы города и даже Европы, занимала деятельность общества «охраны здоровья евреев» - «ОЗЕ». Это была организация, формирующая принципы общественной медицины, она была пионером охраны народного здоровья, популяризатором медицины и гигиены среди евреев.    
Математика — безудержно драматическое занятие, как и всякая наука, в которой человек соревнуется, почти как Иаков, с Б-гом, открывая Вечные Истины, божественность которых неоспорима, а также соревнуется с себе подобными в этой борьбе за права Первопроходца.
Упоминаются Щаранский, профессор Лунц, А. Лернер, Овсищер, Давидович, Альшанский, Пиндрик, Ключ, Ратнер, Зубарев, Шехтман, Хесс, Ямницкий, Дынов, Затуренский... Но похоже это не на свободный, добровольный рассказ, а скорее на протокол многочасового допроса, когда следователь задаёт конкретные вопросы о каждом человеке, сам формулирует и записывает ответы, а допрашиваемому даёт только подписать.
Вопреки пророчеству собственного педагога на заре ХХ века, лишь Давид Ойстрах остался сегодня эталоном скрипичной игры, имеющим практическое значение для значительного большинства молодых скрипачей. Этот факт говорит сам за себя и любое его истолкование не может его опровергнуть.
Великая актриса не оставила мемуары, ее острые и парадоксальные высказывания расходились изустно при жизни, а после кончины стали появляться в многочисленных публикациях (посмертных друзей великих людей со временем становится все больше, а чем доказать былую близость как не "воспоминаниями"?).
Когда потеплело, Йосл-Везунчик взял в типографии отпуск и отправился в свое родное местечко на могилы отца и матери и в гости к своему спасителю Юстинасу Гинейтису. Кладбище заросло чертополохом, по нему, между поваленными надгробьями, по-хозяйски бродили тощие, ленивые коровы и щипали первую травку, а изба Гинейтиса, прятавшего еврея Гордина в войну, была крест-накрест заколочена досками. 


Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- архивы всех номеров
Сетевой альманах "Еврейская Старина" -- архивы всех номеров
Гостевая книга портала "Заметки по еврейской истории"
Форумы портала "Заметки по еврейской истории"

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100



    
         
___Реклама___