Berkovich1
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Сентябрь  2006 года

Евгений Беркович


Зависть сетевой шпаны - 2, или О совести гадюки

Тему моей заметки «Зависть сетевой шпаны, или О преимуществах честной журналистики», напечатанной в апрельском номере нашего журнала за этот год, я не собирался развивать дальше . Было приведено достаточно много фактов жульничества в практике известных в узких кругах редактора и журналиста, так что продолжать этот ряд не было никакого смысла.

Реакция «героев» на мою статью была легко предсказуема. Не опровергнув ни одного из обвинений в мошенничестве (а как их опровергнешь, если это правда?), шустрые коллеги опять начнут (и, действительно, начали) делать привычное дело: метать грязь и врать, врать, врать... Отвечать на это тоже бессмысленно.

Как уже говорилось в «Зависти сетевой шпаны», я привык к этим регулярным приступам ненависти и стараюсь не обращать на них  внимания: нормальный разговор с жуликами невозможен, а лучший способ защиты – не уподобляться, как говорил мудрый Марк Аврелий (в котором Илья Ильф сомневался: не еврей ли :)). Но оказалось, что не все читатели эти принципы разделяют. И попадают в смешное положение, взывая к совести и чести проходимцев. С тем же успехом можно было бы взывать к совести гадюки.

Свежий пример, побудивший меня написать это послесловие. Борис Левин из Магадана, упоминаемый в «Зависти...», сообщил в одной сильно засиженной Дорфманом тематической рассылке («Еврейский калейдоскоп») о приемчиках нашего героя: 

Здесь Дорфману неймется уже конкретно в вопросе о выкрестах - надо ж кем-то заслониться. И он прикрывается опять же испытанным методом - огульным враньем, например, о крещении Евгения Берковича. Тут вот возведено уже многоэтажное здание лжи в адрес конкретного человека.

Прямые тому доказательства - налицо. Интервью, данное Е.Берковичем еще в 1999 году о своей приверженности иудаизму, о своей еврейской гордости, позднее было опубликовано так же в его книге "Банальность добра" (М. "Янус-К" 2003 г. см. стр.381-384) и еще позднее - в третий раз - помещено на его же портале http://www.berkovich-zametki.com/Avtobio.htm

Все это Дорфман НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ, и, тем не менее, продолжал регулярно изрыгать на Берковича свою гнусненькую ложь. Наконец, нынешней весной, оболганный Беркович был вынужден прямо ответить на эти инсинуации: http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer4/Berkovich1.htm

Но нашему "еврею" хоть кол на голове теши. И вот он опять талдычит то же самое уже в ответе на мой пост.  По принципу – авось, сойдет, авось тут его за язык не поймают. Понятия стыда и совести здесь, определенно, не ночевали.

 

В этом пассаже Борис Левин делает принципиальную ошибку. Если стыда и совести нет, то зачем обращаться к оппоненту с доводами разума и логики?

Как и следовало ожидать, господин Дорфман Левину ничего не ответил, а разразился очередным фонтаном грязи и лжи в мой адрес. При этом в ход пошли приемы и методы, хорошо известные со времен Йозефа Геббельса. Они творчески осмыслены и развиты Михаэлем Дорфманом, поэтому будет справедливо их назвать «правилами Геббельса ака Дорфмана», или, помня о совести упомянутой гадюки, сокращенно «правилами ГаДа».

Сформулируем и проиллюстрируем некоторые из этих нехитрых правил, чтобы помочь неопытным читателям не наступать в очередной раз на грабли и не попадать в смешное положение. 

Первое правило ГаДа: «чем ложь нелепее, тем правдоподобней». 

Надо сказать, что этим правилом блестяще пользуется львовский доцент (или профессор?)  филологии Валерий Сердюченко. В проплаченном Лебедевым пасквиле о моей книге «Банальность добра» Сердюченко называет ее ни много, ни мало «еврейский Майн Кампф». Это о книге, посвященной праведникам, спасавшим евреев в годы Холокоста! Сердюченко врет нагло, но весело. Чувствуется, крепкий профессионал пера и топора.

Куда хуже получается подобное у Валерия Лебедева, как-то слишком эмоционально, любительски, по-бабьи. Обозвав меня «еврейским нацистом», кандидат философских наук срывается в визг:

Редактор
- Sunday, August 13, 2006 at 09:57:22 (MSD)

Но этот убогий Б, кроме своего главного задания – своим пошлым «изданием», которое призвано вызывать отвращение к делу Израиля (раньше он вносил в это вклад и своими писаниями, которые есть ни что иное как бесконечные компиляции из немецких газет) и за что он, без сомнения, получает мзду от его покровителей-нацистов, еще и решил устроить маленький гешефт из своего «местечкового дела». Он теперь продает бумажные листки с убогими национал-расисткими текстами по персональным заказам.  

Редактор «независимого альманаха», где вольготно жидоедам и юдофобам, говорит о только что вышедшем из печати июльском номере «Еврейской Старины». Сам того не понимая, редактор Лебедев себя же высек. Любопытный читатель спросит, кто же авторы этих «убогих национал-расистких текстов»? Так как каждый выпуск «Старины» состоит всего из десяти статей, то перечислить их не трудно. Вот оглавление июльского номера:

 Зогар. Перевод с арамейского и комментарии Ярослава Ратушного и Павла Шаповала. В начале

Александр Мелихов. Биробиджан

Александр Воронель. Disorder. Большой беспорядок в гуманном мире

Семен Резник. Главы из книги «Вместе или врозь? Судьба евреев в России. Заметки на полях дилогии Солженицына».

Михаил Хейфец. Арабы и евреи: конфликт культур. Особый взгляд.

Моисей Герчиков. Пути-дороги

Борис Горобец. Круг Ландау

Нина Елина. Василий Гроссман и еврейство

Эрнст Левин. И посох ваш в руке вашей. Документальный мемуар 2002 года. К тридцатилетию исхода из СССР

Артур Штильман. Борис Гольдштейн. Судьба виртуоза

 

Да любой из этих текстов сделал бы честь самому уважаемому изданию по истории и культуре. Назвать их «убогими национал-расистскими текстами» - значит расписаться в своей профнепригодности в качестве редактора.

Кстати, такое утверждение куда болезненнее для сетевой шпаны, чем упрек в отсутствии совести. Я уже написал об этом в гостевой книге по поводу этого горе-редактора, но это утверждение справедливо и в общем случае, поэтому его повторю: 

В спектре человеческих грехов есть нечестность и невежество. В иерархии пороков они занимают разное место. Для нормального человека куда оскорбительнее обвинение в нечестности, так как невежество можно исправить, а подлость врожденная. Но для жуликов все наоборот. Для них обман – естественное дело, более того, повод для гордости и самолюбования. Как на восточном базаре, когда обмануть покупателя почетно. А вот обвинения в невежестве жулик встречает болезненно, так как уверен, что своей хитростью может кому угодно пустить пыль в глаза. 

Вот и Дорфман легко пропускает мимо ушей упреки в отсутствии чести и совести, но буквально взвился, когда другой читатель заметил, что тот «пишет неряшливые и ничего не стоящие тексты».

 Рассмотрим теперь

второе правило ГаДа: «чем лжи больше, тем она правдопобнее».

 Это правило Дорфман применяет сплошь и рядом. Уж если поливать оппонента грязью, то он не «экономит патронов».  Вот шедевр, который может войти в учебник для профессиональных мошенников:

Вероятно натура такая у г-на Берковича, обливать грязью все, где сделали добро – журнал "Лебедь", где он дебютировал со своими литературными опытами, и платили ему гонорары; М. Дорфмана, который помог ему наладить его сайт "Заметки по еврейской истории" и придумал ему "Еврейскую старину"; другие издания, которые снизошли к начинающему автору предпенсионного возраста и простили ему явный плагиат; перестать оскорблять хозяйку сайта Jewniverse - Yiddish Shteytl д-р Ирену Ф. , посылавший Берковичу деньги, когда он отчаянно нуждался и многих других, пришедшихся не по нраву его фашиствующему и зелотствующему изданию, проповедующему национальную исключительность и подстрекающему к национальной розни. 

В этом «потоке сознания» ложь все: и про «Лебедь», и про «Старину», и про мадам... Учитесь, дети, сколько вранья можно вставить в одно предложение! У читателя дух захватывает и глаза вылезают из орбит. Но наш певец не  дает передохнуть и еще больше взвинчивает темп:

 Мой совет г-ну Берковичу перестать писать пасквили под разными именами, вроде "Борис Левин из Магадана", перестать кропать анонимки на тех, кто ему помогал стать человеком, перестать обвинять кого бы то ни было в "подлом вранье", перестать подозревать всех в собственном грехе трансвертизма, перестать выискивать "евреев и цыган", перестать врать о своей работе в "ведущем математическом институте", когда по рассказам очень близко знавших его людей и бывшей супруги, он живет на социальное пособие. Бедность, как известно, не порок.

 Здесь мне особенно понравилось про «трансвертизм» и бывшую супругу. Хотя и другие "закидоны" тоже неплохи.

 Ясно, что Дорфман лжет сознательно. Поди, разбери в этом ворохе обвинений, что правда, а что ложь. Тем более нормальный читатель не может себе представить, чтобы во всем сказанном не было бы ничего истинного. А опровергать всю эту чушь, доказывать, что ты не верблюд - это ниже достоинства порядочного человека. На это и рассчитывает Дорфман, в этом и скрыт смысл второго правила ГаДа: оплевываемый человек не может ни отмыться, ни оправдаться.

Замечу к слову, что мои ответы на вранье самого Дорфмана и на пасквили, которые он ставил в рассылку, сейчас с сайта "Еврейского калейдоскопа" стерты. Читатель может сам убедиться в этом, если посмотрит  список сообщений  после номера 1198 идет сразу 2004. Но это характеризует уже модератора рассылки Валерия Новосельского, тоже играющего по правилам ГаДа. Чувствуется школа Дорфмана.

 (Необходимое послесловие автора. Когда эта статья уже была опубликована в сети, пришло письмо от Валерия Новосельского с извинениями за провокации, устроенные героем этих заметок. Стирал и модерировал неугодные материалы тоже не Новосельский, а его помощник, имя которого читатель без труда определит. Валерий написал: "А Вам удачи в творчестве желаю! Знаю, что Вы созидаете культуру Ам Исраэль, а не разрушаете её местечковыми разногласиями!". И еще: "Этого больше никогда не повторится. Le olam lo! - Never again!").

 Стерто, например, следующее:

Видно, маловато у господина Дорфмана соли в кармане, если он вытаскивает на свет заплесневелые пасквили: то Сердюченко, то Верхотурова. Про последний говорить не буду, о нем хорошо написано в статье ниже (статью Людмилы Палисад "Озабоченность "юдо-радетелей", или у кого "Банальность добра" вызывает банальную злобу" тоже стерли. Е.Б.).
В послесловии "Нежинской" мне больше всего понравилась оговорка, выдающая лысину Дорфмана в буклях "мадам". "Она" пишет: "В этом нет ничего дурного, как в христианстве самого г-на Берковича, о котором он мне сам неоднократно писал". Здесь Дорфман дал маху, опять спутал себя с Нежинской: в переписке с мифической мадам состоять невозможно. Текст послесловия интересен тем, что там вообще нет ни слова правды, но он хорош как образец геббельсовского стиля: чем больше лжи, тем правдоподобнее ложь.

Один мой сетевой товарищ, комментируя эту дорфманиаду, напомнил старый еврейский анекдот про выборы старосты (габая) синагоги. Когда предложили кандидатуру, скажем, Хаима, встал один из присутствующих и заявил, что ни коем случае, поскольку у Хаима дочь - девица легкого поведения.  Хаима, естественно, не выбрали. А когда все уже вышли из синагоги, то Хаим этому, заявившему, сказал: "Но ты же знаешь, что у меня вообще нет никакой дочери", на что тот ответил: "Ну, мое дело сказать, а вы разбирайтесь". Дорфман действует по таким же рецептам. 

Однако и этого мало жулику. Ведь отдышавшись, большинство читателей сообразит, что им подсовывают дохлую утку. Без гарнира правдоподобия эта птица несъедобна. И тут мы приближаемся к

третьему правилу ГаДа: «начав лгать, нельзя останавливаться ни перед чем». 

Есть такая тамильская пословица: «Оседлавшему тигра самое страшное – остановиться». Про утку Дорфмана о моем «крещении» я уже писал в предыдущей заметке. Ложь Дорфмана стала очевидной многим. И тогда наш многоникий журналист приступает к очередным мошенничествам.

Под ником Нежинской он сочиняет новую легенду: я, мол, сам рассказывал ей о своем христианстве! Рассказывал, выходит, несуществующей даме, клоне нашего героя, пишущей одновременно с Дорфманом с одного и того же электронного адреса! Очередная наглая ложь (см. первое правило ГаДа). Но остановиться нельзя, и сочиняется новая утка: 

Зачем юродствует герр Беркович? Вы меня прекрасно знаете, даже в гости напрашивались, когда я жила в Праге. И посылаете мне свои рассылки постоянно. 

Вот так. Хорошо, что не приставал и не изнасиловал. Правда, у господина Дорфмана еще все впереди – а в фантазии ему не откажешь. Будем ждать новых серий дорфманиады. 

Все же господин фальсификатор понимает, что все его доводы – «слова, слова, слова...». И нормальный читатель не так просто подставляет уши под его лапшу. Поэтому надо "подбросить вещдоки". Останавливаться нельзя! И Дорфман мастерит очередное "вещественное доказательство". 

Он цитирует начало рассылки оглавления августовской «Старины»: 

Дорогие коллеги, высокие сетевые друзья!

Вышел в свет августовский номер сетевого альманаха "Еврейская Старина".

 А затем приводит рекламный баннер:

Православные поездки в Израиль.
     Приглашаем Вас посетить: Иерусалим, Вифлием, Назарет, Тверия и др. Отъезд групп еженедельно, низкая стоимость! Стоимость поездки от 13200р. - лучшие условия. Групповые и индивидуальные маршруты.

 И комментирует:

 Понятно, что редакция за рекламу не отвечает, однако то ли Вы, то ли Ваш агент продали христианским рекламодателям место. И можно себе представить, как Вы их убеждали, какую лапшу им на уши вешали, будто "Благую Весть распространять  среди русскоязычных интеллектуалов иудейского закона, где "Еврейская старина" пользуется высоким престижем". Помните, кому Вы это писали, правда?

 Звучит убедительно, и даже некоторые доброжелательные к нашему сайту читатели поверили. Один из них написал мне и в рассылку (туда письмо не дошло, его замодерировали):

 Дорогой Евгений, не понимаю зачем Вы вступаете в "полемику". Вы делали и делаете огромное дело для всего еврейства: создали журналы академического стиля, единственные на русском языке. Вы поместили некую рекламу и что-то заработали для журналов? Великолепно! Пусть критиканы пожертвуют большую сумму и попросят ее снять! 

Вот какова эффективность системы Геббельса-Дорфмана: большой лжи начинает верить даже независимый человек! А между тем все здесь не просто ложь, а фальсификация. Во-первых, рассылки оглавлений, которые получают более полутора тысяч подписчиков, осуществляются не редакцией, а специальной службой Subscribe.ru. Реклама, которая попадается в рассылках, никакого отношения к сайту не имеет. Но этого мало, в рассылке августовской «Старины», которую я тоже получаю для контроля, не было и нет этой рекламы. Ее просто «пририсовали» шаловливые ручки Дорфмана. 

Тот же мой корреспондент написал:

Меня, как физика, некогда учили, что отрицательная работа физического смысла не имеет (это миаксима не совсем точна, но смысл передает). И я, думаю и другие ученые, стараются ей следовать - очень сложно выбрать достойного оппонента для дискуссии, а с недостойным - спорить не следует. 

Полностью согласен с этим и советую друзьям и коллегам не взывать к чести и порядочности сетевой шпаны. Уж лучше обратиться к совести гадюки. 

Совравши раз, кто тебе поверит! И читая очередную статью Михаэля Дорфмана, не следует забывать, что написана она по законам ГаДа, как бы хорошо гадская сущность ни была  замаскирована.

PS. Перечитывая упомянутую выше заметку моей университетской подруги Людмилы Палисад под заглавием «Озабоченность «юдо-радетелей», или у кого «Банальность добра» вызывает банальную злобу?», я наткнулся на один пассаж, который точно описывает ситуацию с бесконечными упреками нашего сайта в разжигании антисемитизма. Судите сами::

 Заканчивает свой незадачливый пасквиль Д.Верхотуров опять смешно: советом, как войти в историю.  
        «Я хотел бы дать совет Евгению Берковичу: бросить восхваление евреев и борьбу с антисемитизмом, а все усилия сосредоточить на как можно более глубоком изучении еврейской истории...»
            Вот в  этой мысли, повторяемой с настойчивостью маньяков, и заключена главная стратегическая идея юдо-радетелей. Они хотят показать, что человек может осознать себя евреем только из-за антисемитизма. И только борьбой с антисемитизмом может заниматься еврей. Вот такой образ явно оттолкнет от себя колеблющихся. По большому счету, сводя еврейство к борьбе с антисемитизмом, юдо-радетели и занимаются самым настоящим антисемитизмом. Ибо нельзя больше надругаться над идеей, чем ее опошлить.


   


    
         
___Реклама___