Ahren1.htm
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Сентябрь  2006 года

 

Ицхак Арен, Владимир Вайсберг


Благодарственная молитва

в народном собрании



     В Торе (Ваикра 7, 12) говорится о благодарственном жертвоприношении. В своем комментарии к этой главе Раши поясняет, как и при каких обстоятельствах должна приноситься подобная жертва (на иврите: Тода). Основываясь на Талмуде (Брахот 54б), Раши подчеркивает, что благодарственную жертву следует приносить при свершении чуда, участником и свидетелем которого стало данное лицо. Раши приводит в качестве примеров таковые, названные и обозначенные в псалме 107 Тегилим, и цитирует следующие строки:
     "Но они взывали к Богу в беде своей, Он от бедствий их спас. Он послал слово Свое и исцелил их, избавил их от могил их
     Да славят они Бога за милосердие Его, за чудеса Его для сынов человеческих. Да приносят они Ему жертву благодарения, да возвещают о деяниях Его с песнопением!" (Тегилим, 107, 19 -22).

     С того трагического времени, когда в 70-м году новой эры Второй Храм был разрушен захватчиками - римлянами, евреи лишены возможности принесения жертв. Вместо жертвоприношений в Храме мы обращаем ко Всевышнему наши молитвы. Заменой благодарственного жертвоприношения Тода по решению наших мудрецов стало специально разработанное благословение, называемое "Биркат Хагомель". Его можно найти в каждом молитвеннике:
     "Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, творящий добро даже грешным, - за то, что облагодетельствовал меня!"
     Раввин Шимшон Рафаель Гирш, говоря об особом значении слов "Биркат Хагомель", тонко подмечает, что спасенный выражает мысль о том, что "Бог милосерден также и к людям, которые этого не заслужили. И если Всевышний сотворил такому человеку добро, то он должен принимать это не как воздаяние за прошлое, а как обязательство на будущее".

     "Для четырех случаев избавления от опасности мудрецы установили особое благословение "Биркат Хагомель":
     Благословение это обязан произносить тот, кто совершил путешествие (но не прогулку) по морю; тот, кто пересек пустыню (а также тот, кто перелетел через пустыню на самолете);
     больной, который был прикован к постели больше трех дней;
     тот, кто был заключен в тюрьму, где его жизнь подвергалась опасности.
     Принято также произносить это благословение, избавившись от смертельной опасности (например, от обвала, от нападения разбойников или диких зверей)" (Кицур Шулхан Арух 60, 14)

     При сравнении "Биркат Хагомель" с другими благословениями необходимо отметить его специфическую особенность. Обязательный для нас Кодекс еврейской жизни "Шулхан Арух" (Орах Хаим, 219, 3) предписывает чтение "Биркат Хагомель" только в присутствии десяти мужчин, из которых, по крайней мере, двое должны быть мудрецами - учеными в области Торы, ибо сказано:
     "Да превозносят они Его в собрании народа, в заседании старцев пусть славят Его" (Тегиллим 107, 32).
     Возникает следующий вопрос: почему при обычной общественной молитве присутствие двух мудрецов необязательно, а при произнесении "Биркат Хагомель" строго необходимо?
     Раввин Ш.Р. Гирш, комментируя данную строфу "Тегилим", отвечает:
     "Обращенная к Богу благодарственная молитва, содержащая присягу на верность, становится истинной и действительной лишь тогда, когда она одновременно является присягой на верность Божественным Законам. Присягать Всевышнему означает торжественно обещать, поклясться неукоснительно выполнять Его Законы. Мудрецы будут внушать произносящему молитву, что присяга Ему действительна и истинна лишь тогда, когда она содержит в себе клятву повиновения".

     В молитвеннике "Шма Колейну" (стр. 80) сказано, что всякий, совершивший воздушное путешествие, должен произнести "Биркат Хагомель".
     Следует заметить, что данная рекомендация далеко не бесспорна, ибо некоторые знатоки еврейских законов - Галахи не согласны с этой точкой зрения (см. Обзор литературы раввина Й. Давида Блайха в американско-еврейской газете "Традиция", Шпринг, 1988; раввин Арон Даум писал на немецком языке об этих противоречиях в толковании Галахи в своей опубликованной в 1992 году книге "Галаха актуальна")
     Рамки настоящей статьи не позволяют привести различные обоснования и доводы каждой из дискутирующих сторон.

     Существуют также различные мнения по вопросу о том, должны ли женщины произносить "Биркат Хагомель" после родов. Нельзя не заметить, что и в подходе к этому вопросу образовались и существуют различные традиции. Есть смысл внимательно изучить как статью раввина А. Даума на эту тему ("Галаха актуальна", стр. 377), так и выводы раввина Вениамина Шломо Гамбургера в его произведении на иврите ("Шорше Минхаг Ашкеназ", стр. 383, Бней Брак, 1995).

     Помимо прочего, весьма информативная книга раввина Гамбургера сообщает нам, что наряду с "Биркат Хагомель" существуют и другие формы и возможности выражения евреем своей благодарности Всевышнему.
     И, в заключение, небольшой пассаж из Краткого Свода еврейских законов - Кицур Шулхан Аруха:
     "Похвально, если избавившийся от смертельной опасности, кроме произнесения Биркат Хагомель, раздаст цдаку - желательно тем, кто все свое время посвящает изучению Торы, или для поддержания синагоги, для своей еврейской общины и т. п. Это засчитывается ему как принесение благодарственной жертвы в Храме (раздел 61, 3)


   


    
         
___Реклама___