Nomer_8(69)_2006
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало

 
ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ
сетевой журнал еврейской истории, традиции, культуры
Редактор Евгений Беркович
 
№8 (69)               Август 2006 года
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста
Методы же использовались разные, но суть оставалась одна. Холокост - это принесение Святого Народа в жертву своим идолам: своей корысти, своему эгоизму, своему нежеланию быть Людьми.
Союзники бомбили города,
Продуманно, умело, "на отлично",
А в это время немцы методично
В Освенцим отправляли поезда.
Смыслы Торы
Мораль и нравственность - есть прямой и непосредственный результат страха Божьего. Борьба человека с его злой составляющей, с его злым началом возможна только на основе страха Божьего. Страх Божий делает нас лучше.  
Иудейские древности
В псалмах поражает острота чувств, сопереживание еврейскому народу, пожелание преодолеть выпавшие на его долю трудности и беды и страстная вера в его будущее.
Израильские хроники
Фотодокументы с фронта. Первые залпы и первые жертвы. Правда о войне и мире
К концу XXI века "европейцев" останется не более 10-15%. Мусульмане, оказавшись в зоне европейской цивилизации, не приспосабливаются к принявшим их странам, а живут своим собственным миром, сохраняя религию, обычаи и образ жизни.
Что-то непонятное происходило за политической ширмой истории - то ли это начало краха Израиля, то ли попытка откупиться "малой кровью" - отдав Газу, спасти Иудею и Самарию.
Если разом выжечь деревню с врагом напалмом, то враг, наученный горьким опытом, в другую деревню уже и не пойдет, а пойдет блиндажи себе рыть, в которых отсидеться сподручнее. А если деревню пожалеть, то завтра жертвами станут десятки и сотни других деревень.
Сталин расстегнул верхнюю пуговицу френча Levi’s, разломил сигарету Winston и стал набивать трубку. Его шаги в сшитых по спецзаказу кроссовках «Адидас» из кожи ламы были неслышными.
Глядя из Израиля
На заключительной стадии полета катюша миновала торговый центр, синагогу, садик, прошла между двух трехэтажных домов, пересекла улицу, разбила бойлер на плоской крыше соседа горьковчанина и пробила спасительную стенку.
Памяти узников Сиона
Семен Подольский выделялся обширной исторической образованностью, врожденной скромностью интеллигента, и божьим даром стройно и обстоятельно излагать своё мнение, будто всю жизнь только и делал, что читал перед аудиторией лекции.
Музы не молчат
Мы серые люди, безглазые люди,
Мы тихие жертвы орущих орудий,
Которые слепо мы сделали сами,
Которыми смерть расправляется с нами.
Ещё музей, ещё мемориал,
Еще научный труд издать готовы...
И я пишу про Холокост, что миновал,
И вижу я, как подступает новый.
Не болтуна, что всех левее,
Не просвещённой дряни вонь -
Народ запомнит Маккавея,
Что за него шагнул в огонь.
Я, в общем, против не имею.
Я даже их чуть-чуть жалею
За то, что им не повезло
Евреями на свет родиться. 
Былое и думы
Перелицовщиками отечественной истории за Мишкой Япончиком была закреплена роль бандита. Все остальное отсекли, как ненужное, не заслуживающее внимания.  
Никогда точно не было известно время отхода, а нужно было сбегать и за едой в буфет, и за водой, и в туалет. Везде очереди, волнения, спешка. Каждый гудок заставлял вздрагивать, оглядываться, торопиться.  
Из рассказов штурмбаннфюрера
Немцы все время подчеркивали - Россия сильна. Офицер-немец - не дурак. Рядовой немецкий офицер знал качество советских танков и качество советских самолетов. 
Жизнь в науке, наука в жизни
Карьера Эйгена оказалась столь блестящей, а его достижения столь громадными, что трудно даже вообразить, что она могла бы стать совсем иной, если бы не Вторая мировая война.
Философия и культура
Библер часто и настойчиво называл себя космополитом. Обсуждая так называемый "еврейский вопрос", Владимир Соломонович приводил чуть измененную формулу Розанова: евреи подобны соли - без соли есть невкусно, но есть одну соль - еще хуже.
Грустно жить на свете, господа… На свете, где даже самых лучших вразумляют лишь собственные страдания. Ведь во всей книге так ни разу и не попадается ни единого словечка о том ужасе, который несла миру сама Германия!
В его исполнении структура стиха обретала скульптурную выпуклость и четкость, как музыка Баха под руками Гленна Гульда. Перед слушателем разворачивалась, пульсируя, живая ткань поэзии.
Музыка и мы
Музыка - организованное время, без ритма нет музыки. Существует много хороших пианистов, у которых рояль звучит попросту плохо, но настолько сильно воздействие ритма, организованности во времени, что звук, как таковой, не играет первостепенную роль.
Музыка человеческих страстей передавалась как Passion, как молитва – то глубоко сосредоточенная, шепотом, - то отчаянно-порывистая, мятущаяся, - но всегда исполненная всепоглощающей веры.
Из цикла Откуда и куда
Многие выходцы из бывшего СССР, попав в иммиграцию, оказываются в этом трагическом "между": оттуда уехали, сюда так и не прибыли. Годы идут, мир сужается до нескольких улочек в "русском" районе, до бесплатных русских газет, до пошлости русских ресторанов.
Читальный зал
В Европе и Америке рынок родился и вываривался в христианской среде. Это наложило на Западный рынок невидимые, но заложенные в фундамент общества ценности, именуемые "западным образом жизни". И когда на сей образ жизни посягают враги, они убеждаются в своей ошибке, предполагавшей гедонизм и наслаждение неотъемлемой частью жизни европейцев.
Опыты в стихах и прозе
Книга "Моя жизнь в бочке" - мировой бестселлер сделала меня миллиардером. Шведская академия стала перед дилеммой; либо дать мне Нобелевскую премию, либо самораспуститься.
Босс считала, что молодой еврейский парень, принятый на работу по блату, выложится, как выкладывается большинство евреев. Именно поэтому она, для которой работа это всё, так относится к евреям и воюет с начальством, чтобы принять евреев на работу.
Он тогда продал скотину,
Продал избу и кровать,
И на все деньги просил он
"Плач Израиля" сыграть.
Евреи в Германии
Семен Беренштейн родился полностью без обеих ног, без кисти правой и с покореженной кистью левой руки. Родители от ребенка отказались.
Иудео-христианский диалог
Хотя Иисус сурово обличает поведение фарисеев и даже их приверженность “преданию” (Матф. 23), он все же предписывает своим апостолам и ученикам придерживаться фарисейского учения.
Вокруг "Банальности добра"
 К христианскому антисемитизму, к антисемитизму европейской цивилизации сводится вся трагическая история евреев. К этому же, к сожалению, сводится новейшая история Израиля. 
Грех антисемитизма
Персонажи комедий Ханоха Левина лишены почти всех индивидуальных и социальных черт, они напоминают маски, снабженные лишь минимально необходимым набором чувств и инстинктов. 
Свое мнение - дискуссионный клуб
Французские спецслужбы считают, что 5% мусульман – носители фундаменталистской идеологии; из их числа примерно 3% готовы к участию в акциях терроризма. Что означает: порядка 9 тысяч потенциальных террористов и примерно 300 тысяч фундаменталистов – их пособников.

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2006