Wajsberg1.htm
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Август  2006 года

 

Владимир Вайсберг , Феликс Янкелевич


О страхе Божьем



     Каждое утро еврей сразу по пробуждении благодарит Всевышнего, возвратившего ему жизнеспособность, омывает руки и произносит следующее благословение: "Основа мудрости - трепет перед Господом; станут мудрыми те, кто в трепете исполняет волю Его. Слава Его вечна! Благословенно славное имя царства Его во веки веков!" (Утренняя молитва "Шахарит).

     Тора говорит о двух чувствах, которые еврей должен испытывать перед Всевышним. Чувства эти: любовь и страх.
     "И Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душою твоею, и всеми силами твоими" (Дварим 6, 5).
     "Господа, Бога твоего, бойся и Ему служи (Дварим 6, 13).
     "Господа Бога твоего, бойся, Ему служи и к Нему прилепись (Дварим 10, 20).

     По мнению составителя комментариев Торы раввина доктора Й. Герца сочетание любви и трепета пред Всевышним представляет собой наивысшую форму связи человека с Творцом. Он подчеркивает, что в Талмуде сказано, что трепет пред Всевышним действует как сила, удаляющая человека от дурных поступков и мыслей. В силу этого страх Божий - есть первый аспект, начальная фаза духовного роста и становления человека.

     "А теперь, Израиль, чего Бог всесильный твой требует от тебя?
     Только страха перед Богом всесильным твоим... (Дварим 10, 12)".
     Раввин Й. Герц пишет, что в Притчах Соломона Мишлей сказано:
     "Трепет пред Богом - начало познания".
     Он замечает также, что мудрецы часто пользуются выражением "трепет пред Небесами".
     Талмуд в этой связи пишет:
     "На кого похож человек, который преуспевает в учении, но нет у него трепета пред небесами? На владельца дома, в распоряжении которого находятся ключи от внутренних комнат, но ключ от входных дверей он потерял. Какую ценность представляют ключи от внутренних комнат?"

     По мнению наших мудрецов, страх Божий, трепет пред Небесами должен проистекать из осознания бесконечности всех Его свойств и бесконечной праведности, которая лежит в основе принципа управления миром.
     В своей книге "Иудаизм. Еврейский образ жизни" раввин Арье Кармель пишет, что Тора учит нас, что Всевышний велик, царствен, всеведущ и непрестанно действует в природе и в человеческой жизни. Утвердив это в своем разуме, чувствах и воображении, человек приближается к "Ират шамаим" - благоговейному страху, который означает не просто страх, а есть осознание постоянной близости Бога и благодарность за доверие, ибо Он поручил нам осуществлять Его высшую цель в мире.

     Арье Кармель пишет далее: "Бог всемогущ. Небеса и земля существуют исключительно по Его воле. Вечность для Него - час...
     Величие Бога настолько беспредельно, что сама мысль об этом ошеломляет. Все сущее служит мудрым планам Бога...
     Бог - повсюду... Куда бы мы ни направились, Бог видит повсюду. Он везде - над нами, под нами, вокруг нас, в нас...
     Мы живем в Божьем мире. Все на свете - от крови, текущей в наших жилах, и до воздуха, которым мы дышим, - принадлежит Богу... Бог - источник закона. Мы видим Его законы повсюду...
     Бог знает все, обо всем и обо всех. Не существует такого мрака, который скрыл бы нас от Него. Наша жизнь, наши действия, даже наши желания открыты Его испытующему взгляду. И если от этой мысли вас бросит в дрожь - так и должно быть. В этом суть "Ират шамаим" - благоговейного страха, испытываемого в присутствии Бога.
     Бог справедлив. Справедливость и правосудие лежат в основе Его правления...
     Более трех тысяч лет тому назад, стоя у горы Синай, наши предки приблизились к Богу больше, чем какое либо другое поколение. Их опыт запечатлен в наших душах на все времена"

     Но случается так, что люди не могут этого понять. Часто происходит подобное в наши дни с людьми секулярно образованными и высокоинтеллектуальными. Они не могут и не хотят примириться с мыслью, что их сокровенные мысли известны и открыты внешней силе. Трагедия в незнании истины, заключающейся в том, что Бог - не внешняя сила. Мы живем в Боге, в Нем все наше бытие. И, вероятно, нам отведена важная роль в Творении, если важными являются каждая наша мысль, каждое слово и каждое действие.
     Это не должно нас подавлять, а возвышать, придавая всем людям особую значительность.
     Евреи же, где бы они ни находились, всегда стоят у Синая, ибо Синай - в душах всех наших поколений. И поэтому еврею, в первую очередь, следует признать наличие в его жизни высшей цели и действовать в соответствии с ней.

     Наши мудрецы считают, что понятие страха Божьего равносильно религии и неразрывно связано с религией и моралью. Тот, кто боится Бога, не будет совершать поступков, Ему неугодных. Страх Божий - основа и фундамент личного счастья, личного благополучия. Cтрах Божий приближает к Богу и наполняет душу благоговейным трепетом. Пророк Ишайя пишет:
     "Не считайте заговором всего того, что этот народ считает заговором; и не бойтесь того, чего он боится; Господа Цаваота, его святите, и Он - страх ваш, и Он даст вам силу" (Ишайя 8, 12-13)

     Итак, бояться Бога значит любить Его и служить Ему всем сердцем и всей душой. Тесная связь существует также между страхом Божьим и мудростью, ибо мудрец умеет ценить и ценит страх Божий, в то время как глупец презирает это чувство.
     В "Когелете"-"Экклезиасте" дважды сказано:
     "Послушаем всему заключенье: Бога бойся и соблюдай его заветы потому, что в этом - вся суть человека" (12, 13 - 14),
     Псалмопевец по этому поводу пишет:
     "Начало мудрости - страх перед Богом, благоразумны все, исполняющие заповеди Его" (Тегилим 11, 10).

     Страх Божий обязателен для всех народов, ибо без него нет морали, нет нравственности, нет справедливого человеческого сообщества.
     Для еврея страх Божий приобретает особое, первостепенное значение. Пророк Йирмейа сказал по этому поводу:
     "И заключу Я с ними вечный союз, по которому не отвернусь Я от них, чтобы творить им добро; и поселю Я в сердце их страх предо мною, чтобы не отступали они от меня" (32, 39).

     В Талмуде в трактате "Авот" (изречения отцов) сказано:
     "Антигнос - духовный наставник города Сохо... говорил: "Не возбраняется служить Всевышнему, как угождают рабы хозяину ради награды, но лучше будьте как слуги, исполняющие работу бескорыстно, и пусть будет трепет в вас пред Небесами" (1, 3).

     Раввин Хаим Донин в своей книге "Быть евреем" подчеркивает, что служить Всевышнему - значит беспрекословно подчиняться Ему и следовать Его указаниям. Так должен служить Богу весь народ Израиля. Признание безраздельной власти Творца несет с собой освобождение от рабского служения людям. Раб подчиняется Господину из страха перед наказанием. Нет ничего зазорного в страхе пред Всевышним - Господином всех господ. Тем более что это скорее не страх, а священный трепет, не сравнимый с трусливым чувством раба.
     И хотя высшей формой служения Богу является служение из любви к Нему, в прагматическом смысле неважно, на чем стоит вера человека: на глубокой любви ко Всевышнему или на страхе пред Ним. С философской или духовной точки зрения отношения, основанные на любви стоят выше, хотя результаты могут быть одинаковыми.
     Только глубоко индивидуальные особенности людей и их духовного уровня заставляют их предпочитать ту или иную вполне законную форму служения Всевышнему.

     Человек отличается от животных тем, что он мыслит. Своими органами чувств он воспринимает окружающий его мир, анализирует каждую из конкретных ситуаций, делает выводы и предпринимает очередное шаговое действие. Необходимым условием в каждом элементарном акте являются наличие достоверной информации.

     Ребенок не знает и не понимает, что при прикосновении к раскаленной плите он может обжечься - он делает себе больно.
     Взрослый человек априори знает, что при прикосновении к оголенному электрическому проводу, возможно поражение электрическим током. Он видит такой провод, понимает, что с ним может произойти, и провода на всякий случай не касается.
     Третий пример. Сапер видит установленную мину. Он понимает, что при прикосновении она обязательно взорвется. Он не касается мины ни в коем случае.

     Атеист в существование Бога не верит принципиально. Он не боится наказания за свои Богопротивные действия.
     Начинающий прозревать не грешит на всякий случай: "а вдруг в самом деле... "
     Верующий не сомневается во всеведении Всевышнего и в неотвратимости наказания за нарушения Его заповедей. Каждое свое жизненное дело он производит под страхом Божьим.
     Праведник не только боится Бога и любит Его всей своею душою и всем существом своим. Он и представить себе не может, что возможно нарушение Его Заповедей.

     Страх Божий - суть рациональная, суть аналитическая и она присуща из всех живых существ только человеку. Страх Божий базируется на интеллекте человека, но вовсе этим интеллектом не предопределяется. Необходима вера в Бога, необходима духовность.
     На что уж высок интеллектуальный уровень двух евреев, наших современников, известных физиков, лауреатов Нобелевской премии, действительных членов множества Академий Наук, авторов множества работ, книг, статей, открытий, изобретений и т. д., и т. п.? Но, к величайшему нашему сожалению ученые эти из-за деревьев не рассмотрели леса. Они не увидели во всей стройной системе мироздания Автора, Создателя, Творца. Их духовность резко отстала от их интеллекта и находится на чрезвычайно низком уровне. Страха Божьего люди эти не испытывают.
     Мы привели этот пример в силу его показательности и характерности. Многие, очень многие люди при высоком интеллекте бедны и самодовольны духовно...
     Некоторые авторы, стремясь облагородить страх Божий в соответствии со своими воззрениями, обязательно подчеркивают, что он не имеет ничего общего со страхом раба пред своим хозяином. Но мы ведь, и в самом деле, Его рабы. Не зря ведь псалмопевец пишет, а мы повторяем в своей молитве:
     "Подобно тому, как взоры рабов прикованы к руке их господина, а взор рабыни - к руке ее госпожи, и наш взор устремлен к Господину, Богу нашему в надежде на то, что Он помилует нас"

     Человек слаб, человек склонен ко злу, и поэтому Тора учит нас:
     "Не злословь глухого и пред слепым не клади претыкания; и бойся же Бога твоего. Я Господь." (Ваикра 19, 14).
     "Пред сединой вставай и уважай старца, и бойся Бога твоего. Я Господь" (Ваикра 19, 32).
     "Не бери с него (с того, кто доведен до нищеты) проценты и роста, и бойся Бога твоего (Ваикра 25, 36).
     "Не властвуй над ним (над своим слугой) с жестокостью, и бойся Бога твоего" (Ваикра 25, 43).

     Человек должен осознавать, что он не всемогущ и, что он несет ответственность не только пред собой. Страх Божий помогает человеку не совершать преступные и аморальные деяния.
     Мораль и нравственность - есть прямой и непосредственный результат страха Божьего.
     Борьба человека с его злой составляющей, с его злым началом возможно только на основе страха Божьего.
     Страх Божий делает нас лучше.


   


    
         
___Реклама___