Ruzhansky1.htm
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Июль  2006 года

 

Сэм Ружанский


Уроки Ричарда Фейнмана,

или

Читаем с карандашом "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"
 

 
     Слово Нобелевскому лауреату, академику Виталию Гинзбургу:


     "Ричард Филлипс Фейнман "родился (в еврейской семье - С.Р.) 11 мая 1918 года в маленьком городке близ Нью-Йорка. Его родители или только отец, а быть может, даже дед, - выходцы из России...
     Вплоть до 1939 года, учился в Массачусетском технологическом институте, потом работал в Принстонском университете и Лос-Аламосе (он участвовал в исследованиях по Манхэттенскому проекту), с 1946 года был профессором теоретической физики в Корнельском университете, и, наконец, с 1951 года и до конца жизни - он профессор в Калтехе
(Калифорнийском технологическом институте. - С.Р.)
     Когда пытаешься охарактеризовать таких людей, как Фейнман, эпитетов не хватает. Это был человек исключительный; за всю свою уже довольно долгую жизнь людей такого калибра, которых знал лично, могу пересчитать по пальцам.
     Так вот, никого я не могу поставить с Фейнманом ближе и сопоставить с Фейнманом лучше, чем Л.Д. Ландау. Это тот же тип таланта и, пожалуй, тот же тип человека. Конечно, различия тоже очень велики, сказались и совершенно различные воспитание и среда. Но при всем при том я только поражаюсь их близости прямо генетической. Относится это и к физике, и к манере держаться, и кое к чему другому.
     Ландау не был знаком с Фейнманом лично, но это, конечно, не мешало ему очень высоко оценивать Фейнмана как физика. Более того, в разговоре со мной (и, кажется, не один раз) он называл Фейнмана физиком первого класса. А это значит, что он ставил Фейнмана в один ряд с Бором, Дираком , Шредингером , Гейзенбергом и немногими другими физиками нашего века. По классификации Ландау, лишь Эйнштейн в нашем столетии обладал еще более высоким ("половинным") классом. Себя же самого Ландау ставил ниже (по разным сведениям, он считал, что принадлежал ко второму или к полуторному классам)".
   
  (В. Гинзбург: "Памяти Ричарда Фейнмана - замечательного физика и удивительного человека").

     Говорит Леонид Попов, журналист:
     "Трудно представить себе человека, который столь серьезно вкладывал бы свои интеллектуальные силы и талант в столь разные вещи - от тонкостей барабанной игры до анализа рукописей майя, от секретов взломщиков сейфов до балетной музыки, от изучения японского языка до расследования гибели шатла "Челленджер", но он всегда возвращался к физике. Ричард Филлипс Фейнман - это целая эпоха в этой науке: новая формулировка квантовой механики, жидкий гелий, теория слабых взаимодействий....
     С именем Фейнмана связаны глубокие изменения в преподавании физики. Более 20 лет тому назад он прочел курс лекций, который до сих пор остается образцом того, как надо учить этому предмету - с любовью и поэзией".

     (Л. Попов: http://peoples.ru/science/physics/feynman/ )



     Что побудило меня осмелиться написать эти уроки?



     В прошлом году почтовое ведомство Соединенных Штатов выпустило серию почтовых марок под названием American Scientists. Одна из этих марок была посвящена великому физику современности, лауреату Нобелевской премии Ричарду Фейнману.

 

 

    Мне сразу вспомнились две книги Фейнмана: одна - знаменитые "Фейнмановские лекции по физики", которые до сих пор считаются лучшим учебником для студентов-физиков, другая - "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман". С обеими книгами я познакомился более 20 лет назад, Читать учебник мне почему-то (я давно уж на пенсии...) не захотелось, а вот вторую книгу я с удовольствием перечитал в очередной раз. В процессе чтения я вдруг почувствовал, что эта, наполненная шутками и тонким (не всегда?) юмором, книга является не просто коллекцией очередных смешных и интересных историй из жизни Фейнмана, а представляет собой преподнесенные в занимательной и, я бы сказал, в шутливой форме уроки жизни, которые Фейнман преподносит читателю в виде рассказов о своей жизни. Вспоминаю, что когда я читал эту книгу впервые ("Онегин, я была моложе"...) меня поразило, а может быть, и привлекло "его почти маниакальная потребность в разгадывании головоломок, его дерзкое озорство, его яростное нетерпение претенциозности и лицемерия и его умение подколоть любого, кто пытается подколоть его!" И, конечно же то, что "эта книга - великое чтиво: скандальная, шокирующая и вместе с тем теплая и очень человечная. Ибо все это - не более чем кайма краеугольного камня его жизни: науки" (обе цитаты из вступления к книге, написанного Альбертом Р. Хиббс).

     Нам с Вами, дорогие читатели, не довелось слушать лекции Фейнмана и радоваться общению с ним, общению, которое заражало всех его студентов своеобразной болезнью - "Радость Физики!". Но у нас с Вами есть возможность испытать радость жизни вместе с Фейнманом и познакомиться с некоторыми его уроками, которые я извлек в результате тщательного прочтения этой книги и которыми решил поделиться с Вами.
     Я очень надеюсь, что эти уроки не только заинтересуют Вас, но и в чем-то помогут по иному взглянуть на свою жизнь, работу и ... на воспитание Ваших детей и внуков.
     Итак, давайте не мешкая, обратимся к урокам одного из крупнейших физиков современности Ричарда Фейнмана, которые так щедро рассыпаны в его воспоминаниях.

     УРОК ПЕРВЫЙ -


     О пользе размышления
     или
     Сначала думаем, потом - делаем!


     Свои экспериментальные работы Фейнман начал уже в одиннадцатилетнем возрасте, когда устроил у себя дома лабораторию. Его первый опыт состоял в создании из старого деревянного ящика и нагревателя устройства для приготовления картошки фри. Следующей его "разработкой" был опыт с аккумуляторной батареей и лампами. "Я знал, что, если по-разному комбинировать выключатели - последовательно или параллельно, - можно получить разное напряжение. При последовательном соединении лампочки загорались в полсилы и тлели, очень здорово, просто классно!" (Эта цитата и все другие далее, кроме оговоренных, взяты из книги "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман"). Но пытливый ум подростка и зуд "изобретательства" не давали Ричарду покоя и вот следующая конструкция - усилитель для фотоэлемента.

     "Отец старался развить детский интерес Ричарда к познанию окружающего мира, подробно отвечая на многочисленные вопросы ребёнка, используя в ответах знания из областей физики, химии, биологии, часто ссылаясь на справочные материалы. Обучение не было давящим; отец никогда не говорил Ричарду, что он должен быть учёным". Википедия.
     Далее пошли радиоприемники: первый - детекторный он приобрел в магазине и по его выражению просто "балдел от него". Затем последовала разработка схемы охранной сигнализацию, которая "включала звонок, когда кто-то (Какие кто-то! Конечно, родители! - С.Р.) открывал дверь в подвал" - его лабораторию. Но Ричард не забывает радиоприемники: покупает сломанные и старается их починить.
     "Однажды дома раздался телефонный звонок: "Мистер, Вы Ричард Фейнман?"
     - Да.

     - Звонят из отеля. У нас сломалось радио, и мы хотели бы его починить. Мы знаем, что Вы, скорее всего, сможете нам помочь.
     - Но я же еще маленький, - сказал я. - Я не знаю, как.
     - Да, мы знаем, но все же мы хотели бы, чтобы Вы подошли".
     Этим отелем управляла его тетя, правда, он этого не знал. Он подошел к радио и попытался его починить. Вначале ничего не получалось, но в отеле был рабочий, и Ричард с его помощью устранил механическую неисправность, и радио заработало. По мере того как работы усложнялись, он все лучше справлялся со своими обязанностями, пополняя свои знания и навыки. Вскоре он приобрел миллиамперметр, который ему пришлось для работы переделать в вольтметр с совершенно другой шкалой, используя отрезки очень тонкой медной проволоки, длины которых он рассчитал (пожалуйста, не забывайте ему всего лишь 11 лет!). Ричард прекрасно понимал, что сначала его нанимали только потому, что была Депрессия, и у людей не было денег, а он, мальчишка, чинил радиоприемники за гроши. Заказов было много, а вместе с ними росла сложность ремонта. Наконец, появилась работа, прославившая его в округе. Давайте предоставим слову самому Ричарду:

     "Один парень, который, судя по всему, был беден (машина у него почти разваливалась), пригласил меня починить его радиоприемник.
     По пути я спрашиваю: "А что случилось с радио?"
     Он говорит: "Когда я включаю его, слышится шум, потом шум прекращается, и радио начинает работать нормально, но этот шум в начале мне не нравится".
     Я думаю: "Черт побери! Раз у него нет денег, неужто нельзя немножко потерпеть какой-то там шум".
     Когда мы добрались до места, я подошел к радиоприемнику и включил его. Приемник зарычал и задрожал - ВУХ БУХ БУХ БУХ БУХ БУХ. Невыносимый шум. Ничего удивительного, что бедняга не мог вынести этот шум. Потом он успокоился и начал работать нормально. Итак, я начал думать: "Почему же это происходит?" Я начинаю ходить взад-вперед, размышлять и понимаю, что одной из причин может быть то, что лампы нагреваются в не правильной последовательности, то есть усилитель нагрелся, лампы готовы к работе, а их ничто не питает".

     Ричард все ходит и ходит по комнате и как будто совсем не обращает внимания на приемник. Это брожение все больше раздражает заказчика, наконец, он не выдерживает и раздраженно говорит Ричарду:

     "Что ты делаешь? Ты пришел чинить радио, а сам только ходишь взад-вперед!"
     Ричард отвечает: "Я думаю!"
     В то время в радиоприемниках часто в разных контурах стояли одни и те же лампы. Ричард подумал, что можно поменять расположение ламп, чтобы они нагревались в другой последовательности, что он сделал, включил приемник и ... он повел "себя тихо как ягненок".
     И тогда этот парень резко меняет отношение маленькому Ричарду: он находит для него все новые работы и при этом не устает всем говорить: "Он чинит радиоприемники, думая!"

     Фейнман утверждает, что в то время разобраться в радиоприемниках было несложно: сняв крышку радиоприемника, можно было увидеть, что "вот это резистор, это конденсатор и т.д. И если из конденсатора сочился воск, то было ясно, что конденсатор перегорел. Если один из резисторов был покрыт углем, снова было понятно - он перегорел. К тому же с помощью вольтметра можно было проверить, как проходит напряжение. Приемники были простыми, соответственно и цепи были не сложными. "Так что починить радио для меня было не так уж сложно: я понимал, что происходит внутри, замечал, что что-то не в порядке и исправлял". Не правда ли, дорогой читатель, как все просто - всего-то требовалось: понимать что происходит, найти неисправность и устранить ее!!!
 

 


     Стоило ли для такого "очевидного" вывода приводить почти хрестоматийный пример, хотя и из жизни крупнейшего физика прошлого столетия. Не торопитесь сказать: "Нет, не стоило!" Дорогие мои читатели, оглянитесь вокруг, часто ли Вы прежде чем начать действовать достаточно тщательно обдумывали "Что и Как делать?". И если Вы честно проанализируете свои деяния, то я уверяю Вас, во многих случаях Вы с успехом могли бы найти более правильное решение возникших проблем. Надо было только по примеру маленького Ричарда всего на всего "пошагать по комнате и ПОДУМАТЬ"! Я Вас огорчил? Да, не огорчайтесь своим прошлым промахам, просто на будущее вспоминайте почаще русскую поговорку гласящую " Семь раз отмерь, один - отрежь". Она же все о том же - Думайте и еще раз Думайте!
     В заключение два примера решений, которые принимали очень взрослые дяди и которые Вы, я надеюсь, хорошо знаете. И которые, что не менее важно, я уверен на все 100 процентов, отлично знали, что прежде чем начать действовать надо сперва хорошо Подумать, Что, Как и Для чего Делать!
     Первый пример: совсем недавно строящийся вдоль Байкала нефтепровод по указанию Президента России был отнесен на север на 500 км, чтобы защитить уникальное озеро от возможного загрязнения при аварийном разливе нефти. Неужели Те, кто его проектировал, и особенно Тот, кто утверждал проект, хорошо ДУМАЛИ и рассматривали возможность такой аварии?

     Второй пример, то же из жизни больших дядь - Война американцев во Вьетнаме или Советского Союза в Афганистане. Если бы стратеги, втянувшие упомянутые страны в эти операции, ТЩАТЕЛЬНО ПРОДУМАЛИ все возможные их аспекты, а главное последствия, то по всей вероятности не было бы этих войн вообще, не было бы, связанных с ними, огромных людских потерь, которые понесли все участвовавшие в конфликтах стороны. Я уже не говорю о бесславном окончание этих войн и об огромном позоре, как для Америки, так и для России.
     Но, как писал Некрасов, "я говорю не для вас, а для Вани...", т.е. мои уроки, как я уже сказал ранее, направлены не только Вам, дорогие читатели, но прежде всего Вашим детям и внукам, а донести их им, если они Вам понравятся, это, конечно, Ваша задача!
     Итак, запомним - Сначала Думаем, Потом Делаем!
     Вот и закончился наш первый урок. Буду ждать ваши предложения и замечания.

     До новых встреч
     Сэм Ружанский
     Рочестер, штат Нью-Йорк, США

 

***

И еще новости из мира науки и техники.

 Вот чего люди не замечают, так это воздуха, которым дышат. Но только до тех пор, пока все в порядке, пока дышится хорошо. А как станет воздуха не хватать или воздух станет содержать вредные примеси и взвеси, то тут и заметишь сразу, что чего-то не хватает. Чистый воздух - залог здоровья, это, так сказать, необходимое его условие.

Но в городе трудно говорить о чистом воздухе - миллионы машин, заводы, фабрики и другие производства выбрасывают в атмосферу столько грязных и вредных вещей, что впору ходить в противогазе. А приходится всем этим дышать. Особенно сложно с атмосферой в мегаполисах, таких, как Москва.

А если ко всему добавится природный катаклизм типа необычной жары, да еще рукотворная катастрофа горящих торфяников, то просто хоть беги, куда глаза глядят. Жизнь становится просто невыносимой. И если в доме или в офисе нет кондиционера, то ни жить, ни работать просто невозможно.

В жарких странах кондиционер давно является необходимой принадлежностью жизни. В Израиле, например, люди летом живут под кондиционером дома, под кондиционером в машине или в автобусе, под кондиционером в магазинах и на работе, а в промежутках просто перебежками перемещаются от дома до машины, от машины до магазина или до офиса.

Сейчас и жители российских городов начинают понимать необходимость кондиционеров и очистителей воздуха. Качественное жилье в столице предполагает и систему очистки воздуха в комнатах и на кухне. Европейский стандарт предполагает и воздухоочистители для кухни, и воздухоочистители для ванных комнат и туалетов, и воздухоочистители для кабинетов и спален.

Правда, очиститель очистителю рознь. Привычная коробка за окном на стене дома - это уже архаика. Современный кондиционер - это сложная электронная система, часто рассчитанная на несколько комнат. И качество воздуха в таких помещениях существенно лучше. И тогда его можно просто не замечать. Когда легко дышится, о воздухе не думаешь.

 

(продолжение следует)


   


    
         
___Реклама___