Ljass1.htm
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Июль  2006 года

 

Федор Лясс


Продолжение последовало -

Сталина убил Гамлет!



     Э. Радзинский не одинок. (Смотри мою статью "Разгадал ли Эдвард Радзинский загадку смерти Сталина?" опубликованную в нашем Интернет-журнале № 4 (65) за апрель 2006г. http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer4/Ljass1.htm ) Попытки превратить слух о неестественной смерти И. Сталина в факт истории, но уже с более значимой задачей обелить эту зловещую фигуру время от времени практикуется рядом газетных и журнальных сообщений /читатель, обратите внимание, не в научно-исторических публикациях, а в СМИ/ в частности З.Шейнисом (1991г.), Д. Миженином (1993г.), А. Рашиным (2004г.), не отказывается от нее и сын Берии - Сергей Берия (1994г.). В последнее время к ней подключился историк Н. Добрюха.

     Я имею в виду статьи Н. Добрюхи "Кто похоронен вместо Сталина?", а также исследование "Как убивали Сталина" в двух частях с эпилогом, обнародованные в самом конце минувшего года в "Аргументах и Фактах". Газета "Новости недели" /06.04.006/ в приложении "Дайджест" № 142 перепечатала его последний труд, но уже под названием "Операция "Гамлет" с подзаголовком "Как убивали Сталина".

     Сказать хорошие слова и восклицательные предложения о творчестве Николая Добрюхи у меня не получается. Я с его статьями знаком не понаслышке, и поэтому могу высказать свое о нем мнение. Он всеяден, и это пугает, так как вещает на многих СМИ от рок музыки до Сергея Королева о его ракетах и женщинах, от эстрады Леонида Утесова, Иосифа Кобзона до председателя КГБ В. Семичастного, от истории Великой отечественной войны до методики воспитания детей на примере знаменитых людей и т.д. Особое место занимает в исторических изысканиях Н, Добрюхи серия статей о Л.П. Берии, в которых оберпалач представлен как мудрый политический деятель, так и не успевший реализовать свои прогрессивные задумки. Таких работ я насчитал у него больше десяти. В них поименный перечень (их около 20) того, что яко бы не успел и успел сотворить Берия за пару месяцев его пребывания у власти, до того, как с ним разделалась. Здесь и прекращение "Дела врачей-вредителей", пресечение попыток переселения евреев в необжитые районы страны, широкая амнистия заключенных, осужденных за незначительные уголовные преступления и государственные провинности, и решение "не украшать" улицы портретами живых вождей и не носить их изображения на праздничных демонстрациях.

     Невероятный диапазон интересов историка Н. Добрюхи правильно и точно охарактеризовал одним словом в журнале "Завтра" /Номер 02 (634) от 11 января 2006 г./ Владимир Бушин - "ДОБРЮХИАДА". Всех тем не перечислить, но их объединяет одно, - все они имеют "желтоватый оттенок". В этом нет ничего крамольного, желтая пресса имеет право на существование. Есть на нее спрос, значит будет и предложение. Но когда история, призванная сохранить в нашей памяти достоверные события, становится полем для необоснованного вымысла, да еще с такой окраской это уже недопустимо, тем более что ее осуществляет профессиональный историк. Во всяком случае, таковым себя считает Николай Алексеевич Добрюха.

     Н. Добрюха безапелляционно заявляет - "Иосиф Сталин действительно был отравлен" и для подтверждения привлекает выписки из рабочего медицинского журнала и приложенных к нему черновиков, которые вели врачи у постели больного Сталина. В них фиксировалась информация о состоянии больного с момента, как врачи оказались у постели больного до момента смерти. Н. Добрюха считает, что отмеченные в этих исторически важных документах, ранее общественности не известных, он выявил "симптомы с очень большой долей вероятности могут свидетельствовать об отравлении Сталина", "о проникновении токсинов, т.е. отравляющих веществ природного происхождения" и их "вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что хозяин, скорее всего, был отравлен ядом природного, органического, белкового происхождения" и для подтверждения, что /цитирую/ "Отравляющие вещества такого рода ….. способны поражать лимфатические узлы, головной мозг и другие органы человека …. ведущие к летальному исходу" в вышеупомянутых статьях приводит ряд медицинских симптомов, которые были зафиксированы у умирающего Сталина.

     Аргументация медицинская, а это уже моя область знаний и профессиональной деятельности. Вот они /в скобках мои комментарии Ф.Л./.
     Резкий цианоз лица и конечностей /синюшное окрашивание кожи и слизистых оболочек при недостаточном насыщении крови кислородом, замедлении кровотока/, угнетение сознания, нарушение дыхания, ослабление деятельности сердца, увеличенная печень, рвотные движения, икота, повышение температуры тела, судороги и дрожание головы, сильное потение. Симптомы грозные! С точки зрения историка Н. Добрюхи бесспорные признаки отравления ядом. Только Н. Добрюха попутал причину со следствием. Он не отрицает, что у Сталина было кровоизлияние в мозг, но в статье сообщает о нем, как бы походя, и при анализе клинической картины не считает кровоизлияние причиной в развитии симптомов терминального периода болезни. В итоге получается, что все перечисленные им, Добрюхой, грозные симптомы первичны и связаны с отравлением организма. В то же время медицинская токсикология четко определяет патогенез отравления: вначале проявляется непосредственное действие токсического вещества (острая химическая болезнь) и только затем развиваются органные нарушения, определяющие в конечном итоге действие яда, судорожный синдром, коматозное состояние, отек легких, коллапс, токсическое поражение печени, почек, мышцы сердца и т.д.

     В случае болезни Сталина было все наоборот - органные причины /кровоизлияние в мозг, отёк и набухание головного мозга/ были первичны и несовместимы с жизнью. Умирание представляет собой распад целостности организма, он перестает быть саморегулирующейся системой. Происходят изменения в органах и системах организма: в нервной, выделительной, дыхательной, сердечнососудистой системах, обмене веществ. Медицина точно знает их симптомы, динамику развития, их выраженность и протекание во времени вплоть до момента угасания жизни. Клиническая картина при терминальном состоянии является отражением того, что происходит в умирающем организме: температура тела снижается, развивается цианоз, /ухудшается кровообращение/, тяжелая необратимая потеря сознания /отёк и набухание мозга, блокада желудочковой системы мозга из за кровоизлияния/, изменение форменных элементов крови, лейкоцитоз., белок в моче /нарушение функции почек/. Если внимательно прочитать то, что приводит Н. Добрюха, как явления отравления, в действительности является клиническим проявлением умирания организма вследствие мозгового инсульта.

     Еще один "веский" аргумент в пользу отравления приводит Н. Добрюха. На вскрытии почти по ходу всего желудочно-кишечного тракта были обнаружены изменения, связанные с кровоизлияниями. У Н. Добрюхи следовал однозначный вывод: действие яда, отравление! Однако этот симптомокомплекс имеет то же клиническое, а не токсическое объяснение: генерализованное нарушение сосудистой проницаемости. В механизме повышенной сосудистой проницаемости основную роль отводят кислородному голоданию тканей /читатель, вспомни цианоз лица и конечностей/, накоплению местных метаболитов и образованию биологически активных веществ. Действие этих факторов направлено на стенку капиллярных сосудов, в результате чего повышается проницаемость сосудистой стенки для всех элементов крови, плазмы и клеточных составляющих - диапедез эритроцитов, микро /это те черно-красные точки, которые заворожили Добрюху/ и даже крупные кровоизлияния. Грубые нарушение целостности сосудистой стенки способствуют кровоизлиянию в околососудистую ткань.

     Далее опять из статьи Н. Добрюхи: "При исследовании крови отмечено увеличение количества белых кровяных телец до 17 000 (вместо 7000-8000 в норме) с токсической зернистостью в лейкоцитах. /Вот оно! - восклицает автор в одном из своих произведений, сейчас уже не помню в каком./ Токсическая зернистость в лейкоцитах, - медицинские светила злонамеренно не заметили этой "токсической зернистости"! Операция "Гамлет"! Указующий добрюхинский палец прямо направлен если не на исполнителей, то уж наверняка на соучастников. /Но это особый разговор. Тенденция недобросовестных журналистов и историков ради "желтой" сенсации, вовлечь в террористическую деятельность советских медиков не только ошибочна, но порочна и требует самого жесткого осуждения, и этим я обязательно займусь Ф.Л./

     Все вышеперечисленное по Н. Добрюхе "обязательные признаки сильного отравления", "токсическое повреждение клеток центральной нервной системы …. при отравлении некоторыми ядами", "…свидетельствует о проникновении токсинов, т.е. отравляющих веществ природного происхождения". "Дополнительное подтверждение наличия в организме токсинов" " главное доказательство наличия в организме токсинов" "еще один симптом сильнейшего отравления".

    После обнаружения "зернистой токсичности в лейкоцитах" врачи наверняка осознали /это по Добрюхе/, что отравление было совершено таким образом, чтобы сперва проявилось не само отравление, а его последствия - кровоизлияния в мозг и желудок. Слово с корнем "токси" / от греческого toxikon - яд / подействовало магически на Добрюху и должно так же подействовать на нас, его читателей. Но прежде чем согласиться с "медицинским открытием Добрюхи" я бы порекомендовал открыть стр. 781 капитального труда И.А. Кассирского и Г.А. Алексеева "Клиническая гематология", где описаны дегенеративные изменения лейкоцитов, как очень тонкий реагент на воспалительные, главным образом гнойные процессы. Токсогенная (дегенеративная) зернистость в лейкоцитах появляется при распаде тканей, в случае "острого живота", сосудистой катастрофы в брюшной полости, воспалительных процессах в легких. Патологическая (токсическая) зернистость образуется внутри клети в результате физико-химического изменения белковой структуры. Белок как бы сваривается в процессе воспаления тканей, составной частью которых эти лейкоциты являются. Как видите, к яду токсическая зернистость не имеет никакого отношения. В цитированном нами фундаментальном исследовании по клинической гематологии можно прочесть сноску следующего содержания: "Термин "токсическая", "токсичная" зернистость, "токсические нейтрофилы, как совершенно извращающие смысл явления, должны быть исключены". Конец цитаты. То есть никакого отношения токсическая зернистость к токсикологии, тем более к ядам не имеет. Вот на какую удочку попался Н.А. Добрюха.

     Ну, хватит уличать Добрюху в элементарной медицинской безграмотности. В тексте статьи разных медицинских несуразиц пруд пруди. Но хотел бы напомнить ему и иже с ним, что прежде чем обосновывать свои измышления медицинскими аргументами необходимо ознакомиться с азбучными для дипломированного медика истинами.

     Итак, по моему профессиональному, как медику, мнению, имеющему пятидесятилетний клинический опыт врачевания, заболевание у Сталина возникло совершенно закономерно /тяжелый гипертоник, находящейся в перманентном эмоциональном напряжении и круглосуточном стрессе, в страхе за свою власть, подозрительный ко всем его окружающим без исключения, не леченный/, развивалось по классическому типу и завершилось неминуемой смертью. Никаких доказательств в подтверждение версии об отравлении Сталина, как причины его смерти Н. Добрюха-историк не привел. Все его измышления - это просто чистой воды фантазии, высосанные из пальца. И эти, перечисленные выше статьи, должны занять соответствующее для них место среди других его "желто-окрашенных произведений" в "ДОБРЮХИАДЕ".

 


   


    
         
___Реклама___