Levjatov1.htm
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Июнь  2006 года

Вилен Левятов


"Чёрного кобеля не отмоешь добела"



     В статье "К истории письма о депортации евреев. Год 1953" (Форвертс №542) Вилен Люлечник утверждает, что из изданный недавно сборник Г.В. Костырченко "Государственный антисемитизм в СССР.1938-1953" якобы позволяет "поставить точку" существовало ли письмо "именитых" евреев Сталину с просьбой депортировать своих соплеменников в отдаленные районы, чтобы спасти их от "гнева народного" и приводится текст этого письма, в котором как будто не идет речь о депортации. Правда, автор, как бы мимоходом, упоминает, что существовал другой вариант этого письма, но ничего не говорит о содержании этого "более жесткого" варианта.

     Но, в конце концов, более важен вопрос не о том "просили" или не просили "именитые евреи" депортировать своих соплеменников, а замышлял ли таковую сам Сталин и иже с ним. На этот вопрос В. Люлечник также безапелляционно дает отрицательный ответ. Между тем, даже сам Г. Костырченко в своих работах приводил высказывания по этому вопросу Хрущева и Булганина, которые свидетельствуют об обратном.
     Еще весной 1956 года Н.С. Хрущев заявил одному французскому журналисту что непосредственной причиной смерти Сталина явилось решительное выступление В.М. Молотова и А.И. Микояна против плана депортации евреев, в чем их якобы поддержал и К.Е. Ворошилов, заявивший, что эта акция может дискредитировать советское руководство свои сходством с преступлениями Гитлера. Причем, Хрущев отмечал: "Если говорить об антисемитизме в официальной позиции, то Сталин формально боролся с ним как секретарь ЦК, как вождь партии и народа, а внутренне, в узком кругу, подстрекал к антисемитизму".

     А Н.Ф. Булганин, бывший глава советского правительства, член Политбюро ЦК КПСС, как сообщал доктор исторических наук Я.Я. Этингер, - приемный сын профессора Я.Г. Этингера, арестованного в 1953 году по делу "врачей-убийц " и погибшего в застенках НКВД, не дожив до закрытия этого "дела" после смерти Сталина, писал: "В1970 году я несколько раз беседовал с Николаем Булганиным и выслушивал его мнение о "деле врачей". Он рассказал мне, что процесс над врачами, который намечался на середину марта 1953 , должен был завершиться вынесением смертных приговоров. Профессоров предполагалось публично повесить на центральных площадях в Москве, Минске, Ленинграде, Киеве, и других городах. Причем, была составлена "разнарядка", где было записано, в каком городе будет казнен тот или иной профессор. Булганин подтвердил, что действительно намечалась массовая депортация евреев в Сибирь и Дальний Восток. Булганин, который тогда был министром обороны, получил устное указание от Сталина подогнать к Москве и другим крупнейшим центрам страны несколько сотен военных ж.д. эшелонов для организации высылки евреев. Также планировалось организовать " крушения" части этих эшелонов и "стихийные" нападения на них "населения". Главными организаторами "дела врачей" были Сталин, Маленков, Суслов. Часть активных организаторов этого преступления Булганин отказался назвать, но сказал, что они ныне (1970 г.) в числе руководителей страны".
     О том, что Сталин намеревался организовать депортацию евреев, пишет в своих опубликованных мемуарах и другой бывший член Политбюро ЦК КПСС А.И. Микоян.

     Вилен Люлечник, вслед за Г.В. Костырченко, приводит ужасающие примеры антисемитизма, особенно расцветавшего и получавшего подпитку от высших правящих кругов в последние годы войны и в послевоенные годы. (Впрочем, о подобных фактах в свое время сообщалось и в "Форвертсе", в том числе, например, о расстреле вскоре после освобождения Киева офицера-фронтовика еврея, который застрелил в порыве гнева публично оскорбившего его некоего типа, заявившего, что свои ордена офицер-еврей не заслужил на фронте, а купил в Ташкенте). Зачем же власть предержащие усиленно раздували всю эту кампанию, апогеем, которой явилось дело "врачей-убийц"?

     Я окончил Львовский мединститут в 1953 году. Через несколько лет мне пришлось работать в призывной комиссии в одном из райвоенкоматов Львовской области. Там на столе у военкома мне довелось увидеть инструкцию, которая запрещала призывать на службу в некоторые воинские части, расположенные на территории ГДР, граждан СССР "национальностей иностранных капиталистических государств". Какие же такие граждане имелись в виду в данном случае на практике? Ясно, что не какие-нибудь там англичане, французы "датчане и разные прочие шведы", которых там не было и в помине, а именно евреи. А мой старший по возрасту коллега, которому пришлось работать в военкомате в 1953 году, рассказал мне, что тогда военкомам были направлены материалы, в которых подробно излагался опыт проведения депортации еврейского населения немецкими оккупантами. Интересно, зачем военкомам,- кстати из того же ведомства, которое тогда возглавлял Булганин, -нужно было изучать этот опыт?

     По мере того как уходят из жизни последние свидетели, которые, как, например, Хрущев, Булганин и Микоян, принимали непосредственное участие в тех событиях или те, кто хоть каким-то образом соприкасались с ними, некоторые деятели полагают, что облегчаются возможности для их фальсификации. Вилен Люлечник утверждает, что в связи с тем, что евреи и в последние месяцы жизни Сталина занимали видное место в системе советского общества, и любая депортация отбросила бы советскую науку и культуру далеко назад, поэтому у него таких намерений не было. В этой связи любопытно привести сведения, которые сообщает Марк Штейнберг: если к концу войны 1941-1945 гг. в Советской армии было 260 офицеров-евреев в звании в генерала и адмирала, то уже к 1983 году нельзя было найти на действительной службе ни одного еврея с таким званием. К таким итогам привела антисемитская кампания, развязанная еще при Сталине, и продолженная некоторыми его преемниками. На мой взгляд, В. Люлечник вольно или невольно льет воду на мельницу тех, кто хочет как-то реабилитировать и обелить "вождя мирового пролетариата и лучшего друга физкультурников", Но как однажды обронил по этому поводу "наш дорогой Никита Сергеевич" /Н.С.Хрущев/: "Черного кобеля не отмоешь добела".

Нью-Йорк

 http://merts.ru/ - таможенное оформление.


   


    
         
___Реклама___