Domil1.htm
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Июнь  2006 года

Валентин Домиль


Смерть Сергея Есенина



     28 декабря 1925 года в 5 номере Ленинградской гостиницы "Англетер" был обнаружен труп Сергея Есенина.
     Незадолго до этого Есенин отправил своему приятелю поэту Вольфу Эрлиху телеграмму:
     - Немедленно найди 2-3 комнаты. 20-х числах переезжаю жить Ленинград. Телеграфируй.
     Эрлих подходящей квартиры не нашёл. И, приехав в Ленинград, 24 декабря Есенин поселился в гостинице.
     Держался он настороженно и говорил, что за ним не то следят, не то собираются следить "люди из Москвы".

     Против обыкновения Есенин почти ни с кем не общался. Он лишь посетил своего давнего приятеля поэта Н. Клюева.
     27 декабря в номере Есенина был не то ужин, не то предновогодняя вечеринка.
     В числе гостей, кроме Эрлиха, оказались, проживавшие там же журналист Устинов с супругой и несколько случайных знакомых.
     Прощаясь, Есенин протянул Эрлиху листок со стихотворением. И попросил прочесть, при случае.
     Это были написанные кровью прощальные строки:
     До свиданья, друг мой, до свиданья…
     Утром 28 декабря жена Устинова хотела пригласить Есенина на завтрак, но не могла достучаться.

     Комендант гостиницы открыл номер своим ключом. Есенин висел в петле, прикрепленной к водопроводной трубе.
     Ни в ту пору, ни позднее факт самоубийства Есенина не подвергался сомнению.
     Самоубийство связывали с алкоголизмом и депрессией.
     Сейчас в ходу другая версия. Есенин не покончил жизнь самоубийством. Его убили.
     Наиболее подробно эта версия излагается в книгах поэтов Солоухина и Куняева (в соавторстве с сыном). И литературоведа Кузнецова.
     Солоухин и Куняев, впрочем, как и Кузнецов считают, что Есенина погубили евреи. Они его спаивали, провоцировали, предавали и продавали, при случае.

     Роль инициатора была отведена Льву Троцкому.
     Если Солоухин и Куняевы распространяются о мотивах покушения. Кузнецов пытается показать, как это произошло.
     После поездки заграницу, утверждает Кузнецов, Есенин разочаровался в советской власти. Он нелицеприятно отзывался о вождях. Особенно доставалось Троцкому.
     Вездесущие сексоты донесли военмору. И тот решил расправиться с непокорным поэтом.

     Руководство операцией было возложено на Якова Блюмкина - убийцу немецкого посла Мирбаха.
     Есенина начали прессинговать по всему полю. Завели 13 уголовных дел.
     Если первые 12 были связаны с пьяными дебошами. Последнее тринадцатое носило политический характер.

     Есенин не поладил в поезде с попутчиком, неким ответственным товарищем по фамилии Левит. И позволил себе несколько нелицеприятных выражений по поводу его национальности. Антисемитизм тогда, во всяком случае, официально, не поощрялся. Был даже издан особый декрет по этому поводу.
     Есенин спрятался от властей предержащих в психиатрическую больницу. Он пробыл там некоторое время. Пока не понял, что заведующий отделением, некто Аронсон, не столько врач, сколько чекист и соучастник троцкистского заговора.
     21 декабря Есенин сбежал из больницы. И совершил, как полагает Кузнецов, роковую ошибку. Сообщил о своём намерении переехать в Ленинград ещё одному сотруднику ЧК - поэту Эрлиху.

     Когда Есенин прибыл в Ленинград, его тут же арестовали. Какое-то время держали в следственном изоляторе. Избивали, пытали, убили. Потом доставили в гостиницу "Англетер" и имитировали самоубийство.
     Из чего исходит Кузнецов? На что опирается в своих выводах?
     С определенными натяжками в качестве доказательства может быть воспринято отсутствие фамилии Есенина в форме № 1.
     Была такая во времена НЭПа учетная форма, в которую администрация гостиниц наряду с целым рядом сведений экономического характера, должна была вносить фамилии жильцов.
     Так вот фамилии Есенина Кузнецов там не обнаружил. Поскольку утверждение Кузнецова, о том, что Есенин не проживал в гостиницу "Англетер", находится в противоречии с многочисленными воспоминаниями очевидцев, Кузнецов пытается их дезавуировать.

     Все они либо чекисты, либо троцкисты, либо евреи. Вот их и привлекли к участию, предложили обеспечить прикрытие. Милиционер, составивший акт, работал в "активно-секретном" отделе уголовного розыска.
     Акт вскрытия, произведенный патологоанатомом Гиляревским - фальшивка.
     Известный поэт Н. Клюев, кумир и учитель молодого Есенина, испытывал крайнюю нужду, и его могли вынудить, посулив что-то за лжесвидетельство.
     Н. Клюев и сам, по утверждению Кузнецова, был не промах. В годы гражданской войны он был секретарём партийной организации и в этом качестве пропагандировал "беспощадный террор". Как говорится, одного поля ягода.

     Поэты В. Князев и В. Рождественский сотрудничали с органами.
     Комендант гостиницы вечером был пьян, что называется, до изумления. И на вопрос супруги (Кузнецов познакомился с ней уже в наши дни), что случилось, из-за чего его подняли ни свет, ни заря с постели, односложно ответил: "повесился, мол, поэт, оформляли…".
     По мнению Кузнецова, он должен был, случись такое на самом деле, рассказать и подробнее и, главное, более эмоционально.
     Зачем ЧК понадобилась столь сложная многоходовая операция, когда в её распоряжении были куда более простые способы, Кузнецов объяснить толком не может.
     Он лишь предполагает, что троцкистски настроенное руководство Ленинграда, находившееся под давлением ЦК и Сталина (назревало очередное "дело") боялось лишний раз обратить на себя внимание и полагало, что имитация самоубийства поможет спрятать концы в воду.

     Троцкому незачем было сводить счеты с Есениным. Да и возможностей у него было немного.
     Ленинградское начальство его не слишком жаловало. Что же до ЧК, так это учреждение ему и вовсе не подчинялось. Там заправлял Дзержинский. Более того, Троцкий человек интеллигентный и литературно одаренный высоко отзывался о Есенине, как о поэте и публично сожалел о его смерти.
     Статья Троцкого "Памяти Есенина", опубликованная в 1926 году в одноименном сборнике, первая попытка разобраться в истоках трагедии поэта.

     - Есенин интимен, нежен, лиричен, - писал Троцкий, - революция публична, эпична, катастрофична. Оттого-то короткая жизнь поэта оборвалась катастрофой.
     Бог весть, что говорил Есенин во хмелю своим собутыльникам о Троцком, но в "Железном Миргороде" он пел ему дифирамбы ("мне нравится гений этого человека"). Впрочем, не только в "Железном Миргороде". И не только ему.

     Любопытная деталь, "русская национальная идея", за которую по словам его нынешних защитников преследовали Есенина, стала объектом критики с совершенно неожиданной стороны.
     На Есенина напустился Горький. В марте 1925 года он опубликовал в "Правде" письмо.
     - Неонародническое настроение или течение, созданное поэтами Клычковым-Клюевым-Есениным… становится всё заметнее, - писал Горький, - кое у кого уже приняло русофильскую окраску, что, в конце концов, ведет к русскому фашизму.
     Лихо. Куда там Троцкому, всего лишь заметившему, что Есенин был "не сроднен с революцией".
     Что же до "лжесвидетелей", довольно большой группы лиц, либо видевших Есенина в Ленинграде живым, либо подтвердивших факт самоубийства, то их подбор, если он действительно имел место, вызывает недоумение. Такую исключительно разношерстную, собранную, что называется, с мира по нитке, компанию можно было свести воедино, в лучшем случае, для публичной демонстрации протеста, а не для сверхсекретной операции органов.

     Узнай Я. Блюмкин, какую непрофессиональную акцию ему приписывают, он бы снова умер от возмущения; или подал бы иск о защите чести и достоинства.
     Самоубийство, как правило, совершается в связи с психическим нездоровьем, которое прямо или косвенно подталкивает к последнему в жизни отчаянному шагу.
     По словам друга Есенина поэта А. Мариенгофа у Есенина "к концу 1925 года решение уйти стало… маниакальным. Он ложился под колеса дачного поезда, пытался выброситься из окна, перерезать вену осколком стекла, заколоть себя кухонным ножом".
     Есенина помещали в психиатрическую больницу. Известный психиатр профессор Ганнушкин предупредил близких поэта о большой вероятности суицидальных попыток в будущем.

     Основанием для столь мрачного прогноза послужили приступы депрессии и алкоголизм. Состояние чрезвычайно взрывоопасное и чреватое последствиями.
     Есенин был запойный пьяница. В отца и деда. Тяжелый наследственный алкоголизм.
     В состоянии опьянения он вёл себя агрессивно. Ставшие привычными дебоши пресекались милицией.
     Отсюда протоколы, "уголовные дела", пересуды, сплетни. В редкие трезвые минуты Есенин жаловался, что жизнь ему опротивела. Что он всё растерял. Что у него не осталось ни друзей, ни близких. И, что он сам уже никого не любит.
     Незадолго до отъезда в Ленинград Есенин говорил А. Мариенгофу:
     Чувство смерти преследует меня, часто ночью во время бессонницы я ощущаю её близость.

     Так что повод был. Повод сугубо клинический, обусловленный психической болезнью.
     Пишут, что у Есенина имелись серьезные проблемы. Конфликт с властью. Напряженные отношения с поэтической братией. Творческая неудовлетворенность.
     Всё это было не слишком серьезно. И само по себе, едва ли подтолкнуло бы к самоубийству.
     Есенин мог из окна гримерной Айседоры Дункан в Симфони-Холле в Бостоне размахивать красным флагом и кричать: - "Да здравствует большевизм"!
     А спустя несколько дней в письме к поэту Кусикову проклинать советскую власть не менее темпераментно:

     - Тошно мне, законному сыну, в своём государстве пасынком быть.
     В действительности, если не считать приводов в милицию, власть относилась к Есенину терпимо. Как говорится, давала жить. И в творческом плане, в том числе.
     И он славил её в стихах по мере возможности. Собирался "задрав штаны бежать за комсомолом". Объявлял себя то большевиком, то "самым яростным попутчиком" советской власти, пел панегирики Ленину.
     Доживи Есенин до 30-х годов, ему, скорее всего, многое припомнили бы и вменили.
     И Клычков, и Клюев; их вместе с Есениным Горький обвинил в русофильстве и объявил предтечами "русского фашизма, были репрессированы. Но история, как известно, сослагательного наклонения не имеет.
     И то, что многим не нравилось желание Есенина обосноваться на самой вершине литературного Олимпа, едва ли было для него слишком значимо.

     В отличие от Маяковского Есенин никого не сбрасывал с "корабля современности". Так, обзывал оппонентов "продажными душами" и заявлял, что они его "ногтя не стоят".
     Говорилось это спьяну. И воспринималось, большей частью, соответствующим образом.
     По словам А. Мариенгофа, Есенин "в последние месяцы своего трагического существования бывал человеком не больше одного часа в сутки. От первой утренней рюмки уже темнело его сознание. А за первой, как железное правило, шли - вторая, третья, четвёртая…".
     И в этот час он писал замечательные стихотворения.
     У поэтов с водкой отношения особые. Пьяному гению "Войну и мир" не написать. А "Клён ты мой опавший, клён заледенелый…" на душевном надрыве, на всплеске обостренных водкой чувств, может.
     Возможно ужасное состояние, в котором находился Есенин, было необходимым условием для создания стихотворных шедевров.

     История литературы знает такие примеры.
     Заявляя, что жизнь потеряла для него всякий смысл, Есенин не рисовался. Он, как часто бывает, и жаждал смерти, и одновременно боялся её.
     Нужен был толчок, подходящий случай. И в гостинице "Англетер" такой случай представился.
     Все другие трактовки спекулятивны. И, в силу их тенденциозности, дурно пахнут.

***

А теперь несколько слов о новостях культуры и экономики.
Воспитание детей - важнейший родительский долг. Этому надо отдавать все силы души. Но прежде всего детей надо одеть и обуть. И тогда возникает проблема: где купить детскую обувь? Ответ прост: в интернет-магазине "Чудо дерево".


   


    
         
___Реклама___