Nomer_5(66)_2006
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало


№5 (66)               Май 2006 года
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста
Побежденный народ имеет один выход - он вынужден положиться на время, возложить свои надежды на будущее. Время залечит его страшные раны, обновит его молодежь, и мускулы его нальются свежими молодыми силами.
Руки ещё не слушались Ефима Семёновича, вырываясь растопыренными пальцами, но внешне он выглядел уже спокойным, хотя и отрешённым от всех. И только взгляд его был совсем далеко от нас, устремившись через окно к небу, ещё дальше... во мрак своего прошлого.
Быть евреем
Евреи, безусловно, коллектив, объединенный этосом. С другой стороны, еврейский этос - продукт непростой эволюции, обусловленной лишь отчасти понятными нам историческими обстоятельствами, и, в свою очередь, воздействовавшей на них.
Этническая принадлежность человека есть в первую голову ответ на вопрос, в каком этническом сообществе он имеет общепризнанный статус. Культура, язык, цвет кожи, религия и т.д. не причины, а всего лишь индикаторы этой принадлежности для членов данного сообщества и их соседей.
Иудейские древности
Взойдет светило и в чаще сгинет зверье, 
по логовищам затаится в сытой дремоте.
Выйдет на труд человек, вставший с зарей,
до сумерек не окончит своей работы.
Израильские хроники
В качестве нуждающейся страны третьего мира щедрые канадские кредиторы избрали Израиль, а жизненно важным проектом должна была стать железнодорожная ветка, соединяющая вытянутую с севера на юг страну с Эйлатом: там и роскошные международные гостиницы, и крупный торговый порт.
Какой смысл мы вкладываем в словосочетание "русская культура"? И насколько она - русская, та культура, что, по мнению многих и многих, мы привезли с собой, которой гордимся и пытаемся сохранить на новой родине?
Глядя из Израиля
К тому времени Израиль пересел на автомобили. Но строительство автомагистралей не поспевало за бурным ростом числа четырехколесных средств передвижения. Да и места в Стране мало, не зальешь же всю ее асфальтом.
Былое и думы
Имя маршала Жукова окружено теперь таким ореолом, что упаси Господь поведать о маршале что-нибудь, не соответствующее образу, созданному в десятках, а может быть, даже в сотнях мемуаров.
В конце августа 1941-го над городом совершенно безнаказанно пролетали два немецких самолета – разведчика «Фокке-Вульф», а с начала октября начались систематические налёты вражеской авиации на различные объекты в области.
В дружной семье Мариампольских у каждого брата было по четверо детей. Яша был старшим. Из ссылки в Сибирь он ушел в апреле 1944 года на фронт и закончил войну в мае 1945 в Померании.
В Севастополе военный разведчик Григорий Поженян, по его собственному признанию, стал поэтом. Впервые он здесь написал, "выкрикнул" свои первые поэтические строки об этом городе с геройской, но трагической судьбой.
Отличительной особенностью танковой армии была высокая маневренность, быстрое её перемещение с одного фронта на другой.
Никогда и нигде не случалось ничего столь драматичного и возвышенного, как исполнение Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича 9 августа 1942 года в окруженном фашистами Ленинграде.
Из рассказов штурмбаннфюрера
Его откровения могут послужить сюжетом для многотомного романа о превратностях человеческой судьбы, об удивительных приключениях, о заблуждении и прозрении, о силе и слабости человеческого духа, о войне и мире.
Жизнь в науке, наука в жизни
Гассель сделал свое открытие во время немецкой оккупации Норвегии. Он отказался публиковать сообщение о своем открытии в немецком журнале, но не мог переправить рукопись ни в английский, ни в американский журнал. Он опубликовал статью в малоизвестном норвежском издании.
Подростковый, не взрослеющий, характер личности Ландау и может объяснить мифы вокруг него, которые складываются слишком взрослыми людьми, не осознающими всей необычности этого человека и физика.
Возвращаясь к теме
В фашистской Германии антисемитизм был официальной политикой. Власова и власовцы обязаны были следовать этому.
Жизнь моя, кинематограф
Опоздай советские танки всего лишь на два часа, и гетто, заминированное салашистами, в мгновение превратилось бы в братскую могилу для остававшихся здесь сорока тысяч беспомощных людей, возносивших молитвы Богу.
Философия и культура
Все двадцатые Эренбург, подобно Вечному жиду, пропутешествовал по Европе, издавая сразу на многих языках книги превосходных очерков о королях автомобилей, спичек и грез (Голливуд), неизменно скептической интонацией давая понять, что пекутся все они о суете.
Слова, сотворившие наш мир, довольно долго поддерживали его. Нынче, потеряв то, что они обозначали, эти столпы рушатся один за другим.
Короткие - порой в несколько страничек - рассказы Наташи похожи на переходы в бесконечном лабиринте. В лабиринте живут люди, для которых часто не существует морали.
Музыка и мы
Наступившая в 90-х годах на Западе эпоха менеджеров, пришедшая на смену эпохе исполнителей, сразу создала дисбаланс обычных отношений между исполнителями и концертными организациями.
Опыты в стихах и прозе
В "Войну и мир", если ее опять напишут, сей эпизод не войдет, потому что проскочил между войной и миром, то есть, когда война уже окончилась, но нам об этом еще не сказали.
Надо сказать, что в те времена ещё работали еврейские школы, по радио передавали программы на еврейском языке, на лентах герба Белоруссии слова "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" были написаны и на идиш, а за открытые антисемитские высказывания можно было оказаться и за решёткой.
Стихи военные и послевоенные
      Мой товарищ, в смертельной агонии
      Не зови понапрасну друзей.
      Дай-ка лучше согрею ладони я
      Над дымящейся кровью твоей.
     Не помним, не знаем ни стари, ни нови:
      Что было и кто виноват…
      А по Тель-Авиву идет Рабинович -
      В Израиле русский солдат.
Евреи в Германии
На одной из выставок из Санкт-Петербурга попытался муж что-то объяснить двум пожилым дамам о русских царях. Услышав его немецкий, тут же спросили они его в один голос: " Почему вы сюда приехали?"
Возвращаясь к теме: "Зазеркалье"
Ольга Юрьевна Бешенковская – поэт, т. е. человек с «содранной кожей» и «обнажёнными нервами», человек с нелёгким характером и со своей, тоже нелегкой, судьбой.
Среди народов
Известно, куда ведут все дороги. Между тем изначально это не красивая фраза, а текст императорского приказа, точнее, его констатирующей части: «Все дороги ведут в Рим. А посему…»
Иудео-христианский диалог
История показывает, что, к сожалению, одна лишь любовь к ближнему, вырванная из конкретного законодательного контекста, без необходимой определенности, не способна установить порядок, при котором любовь становится эффективной реальностью.
Из сказанного в евангелиях следует, что Иисус, если отбросить домыслы о “бесах”, был одним из вольномыслящих иудейских “мудрецов”, которые учили в синагогах и в храме.
Грех антисемитизма
Любая творческая личность неизбежно эгоцентрична. Но каким эгоцентризмом, каким злопамятством надо обладать, чтобы возводить в статус мировых событий, вплетать в канву отношений между народами мелкие инциденты, происшедшие несколько десятилетий назад!
Свое мнение - дискуссионный клуб
Верующий христианин - это тот же свободный европеец, он склонен сейчас реагировать не на букву, а на глубинное содержание религиозных идей. И поэтому проблемы с "антисемитизмом" религиозных текстов представляются во многом искусственно созданными.
К сожалению, вопрос отношения к творчеству Бродского приобрёл какие-то загадочные комически-космические размеры, стал в восприятии многих чуть ли не мировоззренческой проблемой.
Яков Аронович Гохберг скончался 11 мая 2006 года, и сердце болит у каждого, кто его знал.

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2006