Redakt0
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Май  2006 года

 

Слово редактора





 

 

 

        

Дорогие коллеги, высокие сетевые друзья! 

Майский номер "Заметок" по традиции содержит много материалов о великой Победе над нацизмом. Не исключение и этот выпуск.

Теме войны и ее последствий посвящены статьи из раздела "Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста" (К.Шабтай в переводе Айзика Баргтейла и Александр Шапиро).

Многие работы в "Опытах в стихах и прозе" тоже на военную тематику: рассказ Марка Азова  и его же стихи, а также стихотворения Ионы Дегена. Среди них, пожалуй, одно из лучших стихотворений о войне на русском языке, написанное в декабре 1944 года:
     

   
Мой товарищ, в смертельной агонии
    Не зови понапрасну друзей.
    Дай-ка лучше согрею ладони я
    Над дымящейся кровью твоей.

    Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
    Ты не ранен, ты просто убит.
    Дай на память сниму с тебя валенки.
    Нам ещё наступать предстоит.
    
                                                

В разделе "Былое и думы" делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне участники и очевидцы тех событий: Ион Деген, Яков Фарбер Александр Ногаллер. Тема войны присутствует в статьях  Михаила Лезинского, Юрия Окунева... О предвоенной депортации из Литвы пишет Анатолий Хаеш.

Продолжается первая публикация на русском языке глав из книги Иштвана Харгиттаи в переводе Эрлена Федина об ученых и Холокосте. Хочу еще раз поблагодарить уважаемого Эрлена за его труд, сделавший доступной русскоязычному читателю очень интересную и нужную книгу.

Многих читателей, не только знакомых с физикой, заинтересует публикация Геннадия Горелика о великом Ландау. В этой статье читатель найдет много нового и интересного и о других замечательных ученых нашего времени.

Надеюсь, читатель еще не забыл яркие и содержательные статьи из радела "Быть евреем", опубликованные в прошлом номере. В этом номере мы публикуем окончание статей Александра Этермана и Эллы Грайфер, в чем-то спорящих друг с другом, но подающих проблему еврейства с разных точек зрения.

Хочу обратить внимание читателя на нашего нового автора Арье Ротмана, предложившего свой перевод знаменитых псалмов Давида в рубрике "Иудейские древности".

В "Израильских хрониках" уже знакомые читателям авторы - Илья Войтовецкий и Леон Коваль, и новая подрубрика - "Глядя из Израиля", которая, надеюсь, станет постоянной. Леон Коваль выбрал для себя образцом рубрику "Глядя из Лондона" Анатолия Максимовича Гольдберга, очень популярную на старом БиБиСи. Планка высокая, пожелаем Леону Ароновичу удачи.

Все четыре статьи из раздела "Философия и культура"  могли бы появиться и в "Старине" - это работы самого высокого уровня. Надеюсь, читатель не пропустит статьи этих авторов: Александр Мелихов,  Микки Вульф,  Евсей Цейтлин,  Артур Штильман. 

В разделе "Евреи в Германии" - новые автобиографические записки Ларисы Грутман, а также новое слово в дискуссии о книге Ольги Бешенковской "Травля" - реплика Давида Гарбара.

Юрий Бужор завершает свой рассказ о "еврейском Риме" (рубрика "Среди народов").

В рубрике "Грех антисемитизма" - окончание большого исследования Бориса Кушнера о книге Семена Резника и не только о ней..

Много интересного читатель найдет и в других рубриках номера, полное представление о котором дает аннотированное оглавление

Благодарю Изабеллу Победину за большую помощь в подготовке номера.

 

Благодарю дорогих ветеранов за участие в наших изданиях и желаю всем друзьям журнала здоровья, мира и благополучия!

 

PS. Когда номер был уже готов, пришло печальное сообщение о смерти нашего автора Якова Гохберга. Вот что написано о нем в нашем авторском каталоге:

 

Всю войну прошел санинструктором в действующей армии, а после войны закончил металлургический институт, около двух десятков лет проработал в черной металлургии, проделав путь от помощника мастера до главного инженера завода, защитил на производстве кандидатскую диссертацию, затем сделал карьеру в Волгоградском политехническом институте, где он был доцентом, профессором, завкафедрой и деканом механико-металлургического факультета. Около пятнадцати лет живет в Израиле, в Кфар-Сабе. Несмотря на то, что в последние годы полностью потерял зрение, активно пишет, используя специальную программу компьютера, и выступает в центральной израильской русскоязычной прессе.
 

Последняя статья Якова Гохберга, полученная редакцией за неделю до смерти автора, включена в этот номер. И некролог, написанный Шуламит Шалит о замечательном человеке, ученом и патриоте. Светлая ему память!

 


   


    
         
___Реклама___