Redakt0
©"Заметки по еврейской истории"
Январь  2006 года


 

Слово редактора





 

 

 

        

Уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья! 

Кто сказал, что редко выходят юбилейные номера журналов и газет? Вот, например, этот, февральский, выпуск 2006 года с общим порядковым номером 63. Что юбилейного в нем? Но один внимательный читатель в гостевой книге журнала заметил, что вместе с 37 номерами "Еврейской Старины" получается СОТЫЙ НОМЕР наших сетевых изданий. А что, действительно, юбилей!

Юбилей предполагает взгляд на пройденный путь, подведение каких-то промежуточных итогов, анализ выявленных  тенденций и закономерностей... Некоторую статистику наших изданий мы недавно приводили, благо "юбилейных" поводов для этого было немало. Но количественные показатели - не главные. Отметим некоторые традиции, сложившиеся в "Заметках по еврейской истории" за прошедшие пять лет.

Во-первых, традицией стал выпуск насыщенных номеров, содержащих каждый до полусотни статей по самым разным темам, от истории Холоста до опытов в стихах и прозе, от иудейских древностей до опытов в стихах и прозе, от израильских хроник до иудео-христианского диалога, от смыслов Торы до анализа антисемитизма и дискуссий на острые политические темы... Не исключение и этот номер: он содержит 45 статей по всем перечисленным и еще некоторым другим рубрикам.

Во-вторых, в традиции журнала в каждом номере представлять новых авторов. Вот и в февральских "Заметках" читатель впервые познакомится с Феликсом Патруновым, Рамом Мучником, Вадимом Черновецким, Александром Лукиным. Кроме того, свою вторую публикацию после дебюта в прошлом номере представляют Борис Тененбаум и Илья Войтовецкий.

Наряду с "новичками" в каждом номере представлена "старая гвардия", авторы, получившие в свое время диплом "Автора года". В февральском номере тоже есть уважаемые лауреаты: Анатолий Хаеш, Марк Азов, Ион Деген, Шуламит Шалит, Элла Грайфер, Борис Кушнер, Игорь Островский.

Читатель встретится и с другими авторами, знакомыми по многочисленным статьям в нашем журнале. Я рад, что наше творческое сотрудничество продолжается уже несколько лет, статьи некоторых авторов появились в самых первых номерах журнала. Например, в этом выпуске читатель найдет работы таких верных друзей нашего портала, как Александр Шапиро, Владимир Вайсберг, Давид Гарбар, Марьян Беленький, Валентин Домиль, Эрлен Федин, Федор Лясс, Михаил Хейфец, Сергей Эйгенсон, Игорь Юдович, Владимир Островский, Эллан Пасика...

Как всегда, интересны и актуальны работы  Вадима Слуцкого, Влада Голь-де-Шмидта, Геннадия Брука, Татьяны Яровинской, Иосифа Рабиновича, Бориса Рублова, Греты Ионкис, Эрвина Наги, Марка Перельмана...

Я перечислил не всех авторов номера, прошу прощения у тех, кого не упомянул. Полный список всех статей читатель найдет, как всегда, в  аннотированном оглавлении.

Сказанное вовсе не означает, что структура и формат журнала уже определены на все времена. Редакция напряженно ищет компромисс между растущими объемами интересных материалов, переполняющих редакционный портфель, и ограниченными возможностями, с одной стороны, читателя,  часто не успевающего "переварить" все статьи очередного номера и, с другой стороны, самой редакции, которая, напомню, работает над изданиями в свободное от основной работы  время, а его-то постоянно не хватает.

Кроме того, мы планируем модернизировать дизайн портала. Будем признательны тем добровольцам, кто вызовется помочь в этом. Работы здесь для человека, владеющего веб-дизайном, относительно немного, но эффект для всех читателей может оказаться значительным.

С радостью отмечу, что Общество любителей еврейской старины пополнилось новыми членами. Без помощи Общества такой трудоемкий проект, как наш сетевой портал с двумя сетевыми изданиями, был бы просто невозможен. Еще раз спасибо всем, кто перевел свои членские взносы. Напомню, что как помочь журналу, описано здесь.

Благодарю Изабеллу Победину за помощь в подготовке номера.

 

Поздравляю всех читателей и авторов журнала с Ту би-Шватом - Новым годом деревьев.

 

Всем здоровья и благополучия!

 

 

 

 


   


    
         
___Реклама___