Nagi1.htm
©"Заметки по еврейской истории"
Февраль  2006 года

 

Эрвин Наги


С возвращением вас, Пятый пункт



     Благословенны поражения в войнах, а не победы в них... Ибо
     самые крепкие цепи для народа куются из победных мечей.


     А.И. Герцен

     На одном из каналов Российского телевидения недавно прошла программа о разработке и внедрении в обиход паспортов с биометрическими показателями владельца паспорта и внесением этих данных в некий (возможно, и в международный) реестр. Ведущий подробно объяснял цель - безупречно точная идентификация личности в соответствии с уникальной комбинацией признаков, присущей только контролируемой персоне. Необходимость введения такой меры продиктована соображениями безопасности, например, в случае пересечения границы человеком, вызывающим подозрение или при розыске преступника. Было упомянуто также, что подобные паспорта уже введены в ряде государств.
     По ходу передачи на экране высветился перечень биометрических показателей, предлагаемых к внесению в такой паспорт. В нём содержались рост, цвет глаз и волос, группа крови, резус фактор, отпечатки пальцев и другие факторы, объективно определяемые соответствующим физическим или биологическим обследованием конкретной личности. Среди прочих имела место строка: "Этническое происхождение". В былые времена в Советском Союзе это понятие обозначали термином "национальность".1

     В своё время в интернет-журнале "Заметки по еврейской истории" № 12 и № 13, 2002 г.,  был опубликован очерк автора "Пять встреч с пятым пунктом", где, в частности, описаны безуспешные поиски определения понятия "национальность", о запросе в редакцию Советской Энциклопедии и об ответе, полученном оттуда. Ниже приведена цитата из этого очерка:
     "Ответ пришёл через месяц с лишним. К сожалению, письмо редакции "СЭ" за подписью доктора исторических наук Афанасьева (инициалов, грешен, не помню) у меня не сохранилось, о чём горько сожалею, но содержание его помню хорошо.
     В первой части доктор подробно разъяснял, чем отличаются понятия "нация", "народность", "племя", относя их общностям, находящимся на различных ступенях культурно-экономического развития и государственности. Не буду останавливаться на этих определениях, основанных на базе марксизма-ленинизма.
     Во второй, заключительной части было дано определение понятия национальность. Мне очень часто довелось его повторять, и я знаю, что цитирую этот текст буквально:
   
  "«Национальность» - это понятие, которое определяет, к какой этнической общности относится данный человек".

     Я был удовлетворён, получив, наконец, столь долго искомое разъяснение. Но, как это часто бывает, спустя пару дней жизнь преподнесла неожиданный сюрприз.
     События эти происходили весной, как я упоминал, 1966 года. В мартовской газете "Известия" № 58 (15146) была опубликована заметка о том, что "Уполномоченные Советского Союза 7 марта одними из первых подписали Международную Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации... " и далее по тексту: "В преамбуле Конвенции даётся развёрнутое определение понятия "Расовая дискриминация", которое включает ... любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения".
     Бросились в глаза слова "различие" и "этнического происхождения". Я заглянул в письмо из редакции "СЭ"..., потом - в паспорт... "
Различие, основанное на признаках ... этнического происхождения". Значит, граждан Советского Союза различают по этническим признакам... Значит в СССР существует расовая дискриминация. Не просто существует, но узаконена, поскольку любая анкета, формуляр библиотеки, медицинская карточка в поликлинике, множество других важных и совершенно второстепенных документов, не говоря о паспорте, в пятой строке содержат пункт "Национальность". «Пресловутый "Пятый пункт»".

     Заканчивался очерк так:
     "В новых российских паспортах "пятого пункта" нет. То есть он, конечно, существует, но относится к чему-то другому. И это - безусловный знак реального прогресса.
     Будем надеяться, что это - навсегда".

     Прошло около трёх лет. Всего. И "всё приходит на круги своя!" Почему? Зачем?
     Вот некоторые соображения.
     В начале ХХ столетия в Российской империи граждан различали по принадлежности к религиозной конфессии. Исповедующих ислам или иудаизм ограничивали в ряде прав. Так иудеям, например, был ограничен выбор места жительства в европейской части России, при службе в армии были ограничены возможности выбора рода войск и продвижение при повышении чинов. Но любой желающий мог устранить все ограничения, приняв крещение и перейдя в православную веру. Это не всегда избавляло прозелита от недоброго отношения окружающих: поговорка "Жид крещённый, что вор прощённый" тому свидетельство.

     Октябрьский переворот 1917 года с лозунгами "Религия - опиум для народа!" и пролетарии всех стран, соединяйтесь!" прокламировала всеобщее равенство граждан с целью построения всемирного абсолютно справедливого общества. В 1922 году на обломках Российской Империи сформировался Союз Советских Социалистических Республик. В этом процессе заметную роль сыграл "... молодой способный грузин (по словам В.И. Ленина), занимающийся национальным вопросом". - И.В. Джугашвили, известный впоследствии как И.В. Сталин. Исповедуя древний тезис "Разделяй и властвуй!", он, взамен фактически запрещённых религий, стал внедрять в сознание советских людей различие граждан по национальностям. Вначале это разделение использовали, якобы, для комплектования воинских подразделений из новобранцев, говорящих на одном языке. Со временем графа "национальность" получала всё более широкое распространение в персональных документах. Наличие многих национальностей использовали и как положительный фактор: СССР - многонациональная держава, в которой все народы живут дружно.

     Первую перепись населения в Советском Союзе провели в 1926 году. Вопрос о национальной принадлежности был сформулирован так: "К какой национальности себя относите?" Опрашиваемый называл её по собственному усмотрению. Гражданских паспортов в те годы в обиходе не было. Первое издание Малой Советской Энциклопедии (1930 год) в разделе "Паспорт" разъясняло, что этот документ является "средством закабаления трудящихся в капиталистическом мире"; там же был подраздел "заграничный паспорт" - документ для советских рабочих и служащих, временно командированных для работы в другие государства.

     В 1931 году СССР стали вводить внутрисоюзные паспорта. Их оформляли гражданам по достижении шестнадцати лет. Графу "Национальность" заполняли со слов лица, для которого готовили документ, по его усмотрению.2 Осенью 1949 года специальным постановлением Министерства Внутренних дел было предписано, что национальность во впервые оформляемом паспорте должна соответствовать национальности родителей (либо - одного из них). То есть, в Российской империи, человек при желании, мог уравнять свои права с представителями основного населения, изменив вероисповедание, национальность же, как этнический признак, передающийся от предков, потомкам изменить не представлялось возможным.
     В период 1931-1949 годов произошли события, существенно повлиявшие на жизнь в Советском Союзе.
     Важнейшими являются Великая Отечественная война и поражение нацистской Германии. Мы - граждане государства-победителя - гордились этой Победой, гордились низвержением гитлеровской расистской идеологии и в будущее смотрели полные надежд на счастливую жизнь.

     Отметим некоторые события этого периода.
     В первые месяцы войны партия и правительство под руководством товарища Сталина приняло решение о депортации немцев, проживающих на европейской части Союза, за Урал и в Среднюю Азию. В число депортируемых наряду с жителями мест компактного проживания (немцы Поволжья, например) входили и немцы из других мест, а также служившие в Красной Армии. Критерием отбора выселяемых служила запись в паспорте в графе "Национальность". Известны случаи самоубийств немцев-политруков Красной Армии, преданных идеям коммунизма, но отобранных для депортации.
     В 1943-44 годах, когда началось освобождение оккупированных территорий, началась депортация в Сибирь и Среднюю Азию - калмыков, крымских татар, чеченцев, карачаевцев. Они, якобы, во время оккупации активно сотрудничали с нацистами, а на фронте перебегали к гитлеровцам. Критерий отбора тот же - графа "Национальность".

     Официальных сообщений об этих мероприятиях в газетах и по радио не было, но народная молва из уст в уста открыто передавала сведения о народах-предателях. Власти эти сведения не опровергали. Так в сознание советских граждан начал активно внедряться постулат о том, что в Советском Союзе наряду с хорошими есть и плохие народы.
     24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. День выдался дождливый. Мне удалось попасть на Красную площадь, увидеть командовавшего парадом маршала Рокоссовского на чёрном коне и принимавшего парад маршала Жукова на белом коне, вражеские знамёна, на мокром асфальте, ряды сводных полков, печатавших шаг перед Мавзолеем, услышать голос Левитана, объявлявшего наименования фронтов и родов войск и имена командующих. Дождь шёл не переставая. Пока перед Мавзолеем маршировали сводные полки фронтов и родов войск, Сталин держал руку у козырька, отдавая честь параду. Я физически ощущал, как вода текла ему в рукав, и восхищался его выдержкой. Что и говорить, на Параде Победы в глазах всей страны Сталин символизировал мощь, одержавшую верх над тёмными силами нацизма и расизма.

     Вечером того же дня в Кремле был дан приём в честь командующих войсками и окончания войны. Здесь и был произнесён Сталиным знаменитый тост за здоровье именно русского народа. Было также сказано, что русский народ "наиболее выдающийся из всех наций, входящих в состав Советского Союза", является "руководящей силой" среди прочих народов и, вообще, "руководящим народом". Подобные слова были произнесены впервые. Тост Сталина опубликовала газета "Правда", его часто цитировали, но опубликовали повторно относительно недавно в сборнике выступлений Сталина в годы войны.3

     И никто явно не обратил внимания на то, что этот тезис практически декларирует основы расистской теории нацизма - превосходство некоей этнической общности по отношению к другим.

     Пребывание частей Советской Армии на оккупированных территориях государств Восточной Европы воочию продемонстрировало советским людям уровень и образ жизни населения при "проклятом капитализме".
     Чтобы утвердить превосходство советского образа жизни партия и правительство, базируясь на положениях сталинского тоста, организовали широкую декларацию всемирного значения достижений российских и советских науки, техники, литературы и искусства. Многие положения этой пропаганды были откровенно надуманными и безосновательными. Интеллигенция относилась к этим идеям с иронией, но значительная часть населения принимала их как данность и утверждала в своём мировоззрении превосходство русского народа по сравнению с прочими. Это стало основой призыва к борьбе с "разлагающим влиянием Запада", к патриотизму.

     До войны понятие "космополит" - гражданин мира - не считали бранным, его даже сочетали с лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" В конце сороковых годов понятие "космополит" противопоставили понятию "патриот" и слово это стало уничижительным. Вначале его использовали для разоблачения некоторых деятелей науки и искусства, в основном евреев, а к началу пятидесятых "космополит" воспринимали однозначно как "еврей". Далее Сталин планировал уничтожения советского еврейства. Волею судьбы она не состоялась. Об этих событиях написано много книг и статей, и здесь ограничимся их упоминанием.
     Следует отметить, что партия и правительство, признав провокационный характер борьбы с космополитизмом и дела врачей-отравителей, никак не осуждали их юдофобскую направленность. Антисемитизм (юдофобия) вплоть до горбачёвской "Перестройки" являлся неофициально признанной действующей идеологией советской администрации.
     Итак, факты свидетельствуют, что межэтнические напряжённости вкупе с антисемитизмом были сознательно спровоцированы и внедрены в сознание большей части населения "Партией и Правительством в главе с товарищем Сталиным".

     Важно отметить также, что после полной победы над нацистской Германией. В Советском Союзе не был принят закон о запрете распространения фашистской (нацистской) идеологии и использования фашистской (нацистской) символики. В первые послевоенные десятилетия такое было просто невозможно, но прошло время, для новых поколений Отечественная война - далёкий исторический факт, ни коим образом уже не влияющий на жизнь общества. Так сегодня Национал-Большевистская партия использует символику гитлеровской партии Германии: красное знамя с белым кругом в центре, на нём, вместо чёрной свастики, - чёрные же серп и молот.
     Перестройка, расшатала режим коммунистического правления, реализовала свободу слова и выражения различных мнений. В том числе, распространились идеи разделения, противостояния, превосходства и неполноценности, вредности различных этнических групп, населяющих Советский Союз.4

     Нет нужды подробно говорить об активных проявлениях враждебности по отношению к "инородцам", об осквернении кладбищ, о ксенофобии, поддерживаемой в Краснодарском крае, о демонстрациях фашиствующих молодчиков в Москве и других городах России... Всё это хорошо известно.
     И вот, возвращение к графе "Этническое происхождение". Стремление к возврату сталинского метода - разделить население России на этнические группы, различать среди них хорошие и плохие (соответственно люди, принадлежащие к некоей этнической группе, - плохие или хорошие по определению), инициировать противостояния, указывать на виновных в экономических и политических неудачах... Словом, напрягать ситуацию в государстве с целью отвлечения внимания от промахов руководства, укрепления и обогащения персон, причастных к властным структурам.

     Повторю: биометрическими данными конкретной личности: рост, цвет глаз и волос, группа крови, резус фактор, отпечатки пальцев и другие, являются признаки, которые могут быть объективно установлены методами физического или биологического обследования этой личности. Их комбинация - неповторима. Можно было бы ввести графу "Принадлежность к расе", но в этом нет необходимости, ибо биометрические данные личности объективно укажут на эту принадлежность.
     В настоящее время нет способа, позволяющего объективно установить этническое происхождение личности. Антропологи и биологи утверждают, что и генетические исследования не дают возможность определить национальность (этническую принадлежность) конкретного человека. Можно было бы сформулировать вопрос: "К какой национальности себя относите?" Но ответ на такой вопрос показывает мировоззрение данного лица, его осознанную принадлежность к некоему сообществу, языку, культуре, традициям, а это не соответствует понятию "биометрический параметр".

     Таким образом, введение его в паспорт в качестве биометрического параметра необоснованно и неоправданно.
     Предложение ввести графу "Этническое происхождение" в любой персональный документ в паспорт с биометрическими показателями (или любой другой персональный документ) является признаком возврата к сталинским нормам правления, к временам брежневского застоя, когда пресловутый "пятый пункт" был решающим в характеристике человека и часто определял всю его дальнейшую жизнь и судьбу.
     Остаётся надеяться, что здравый смысл властей возобладает, и этот искусственный провокационный показатель не будет использован на практике.

     Примечания

     1. Термин этот широко распространён в мире как обозначающий гражданство и не имеющий отношение к этническому происхождению. назад к тексту >>>
     2. Вместе с паспортами была введена "Прописка по месту жительства", ограничивавшая возможность свободного выбора места для жизни. Жители деревень - колхозники и рабочие совхозов - паспортов вообще не получали, а без них не имели права покидать свои сёла. Но это - другая, особая тема. назад к тексту >>>
     3. По данным статьи Валерия Джалагония "Почему заплакал Эренбург", Эхо планеты № 28, Июль 2003 года. назад к тексту >>>
     4. Достаточно сослаться на труды А. Дугина, Б. Миронова, И. Шафаревича. назад к тексту >>>


   


    
         
___Реклама___