Goldshmidt1.htm
©"Заметки по еврейской истории"
Февраль  2006 года

 

Влад Голь-де-Шмидт


"Быть или не быть",

или

Вопросов много, ответов мало



     Как писал некий юморист, простое заимствование у одного автора - это плагиат; "закавыченное" заимствование у одного или многих авторов - это цитирование; заимствование у многих авторов без кавычек - это исследование.
     Ниже предлагается небольшое исследование наших проблем с использованием и цитированием некоторых заимствованных вопросов.
     Вот, например, несколько из известных "классических", в чем-то "вечных", и не очень, в основном, риторических вопросов (не буду указывать авторов, полагая, что они у всех "на слуху" и все грамотные, т.е. умеющие читать люди, их знают), на которые нет однозначных ответов, как и на многие современные проблемы:
     "Быть или не быть, вот в чем вопрос" ("To be, or not to be, that is the Question").
     "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?" ("Have you pray'd to-night, Desdemona?").
     " Кто виноват?" и "Что делать?" Главное, что делать дальше? (В.Г.).
     "Кому живется весело, вольготно на Руси?" И не только (В.Г.).
    "А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?"; А вы могли бы? (В.Г.); ("Не делайте под Маяковского, делайте под себя");
     "Какая сука разбудила Ленина?, Кому мешало, что ребенок спит?
     (На тот вопрос ответа нету точного. Который год мы ищем зря его.)".
     "Об чем думает такой папаша?" На этот вопрос есть ответ ("Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде ...").
     "Что первично, материя или сознание?" (яйцо или курица?).
     "Куда, куда вы удалились, Весны моей златые дни?" Действительно, куда? (В.Г.)
     "Что день грядущий мне готовит?" А что он нам готовит? (В.Г.)
     "Верна ли великая теорема Ферма?" и в самом ли деле доказал ее сам Ферма? (более 350 лет лучшие математики всего мира безуспешно ищут ответ на этот вопрос; правда, в 1995 году мир как будто признал, что английский профессор математики Эндрю Уайлс доказал теорему Ферма) и т.д. и т.п.

     А вот более приземленный вопрос:
     Почему некоторые медицинские хирургические действия, направленные на спасение человека и, некоторые военные действия, направленные на уничтожение человека, как, впрочем, и многие другие действия отнюдь не оздоровительного характера (например, в вычислительной технике etc.), называются одним и тем же словом "операция?" На этот "вопрос ответа нету точного". Попытаемся "приложить" указанные выше, в общем, достаточно актуальные вопросы, к нашей реальной жизни, причем не просто так, а чтобы акцентировать ее проблемы.

     Удивительны статьи некоторых зарубежных "аналитиков", особенно из числа бывших граждан Союза, и не только, "забежавших" в Израиль на одну-две недельки, и дающих исчерпывающую оценку положения дел в стране в хвалебных или наоборот тонах, и соответствующие рекомендации, очень слабо представляя себе истинное положение дел. Представить в полной мере его положительные и отрицательные стороны, можно только "изнутри", живя непосредственно здесь и долгое время, тем более что, особенно на Ближнем Востоке, положение это меняется стремительно и не поддается никаким прогнозам, даже на час вперед, как вообще любая реальная, а не придуманная, жизнь. Бытует мнение, что если отдалиться от объекта исследования, фигурально говоря, "приподняться" над ним, и отбросить мелочи, то легче оценить общие тенденции, поскольку "большое видится на расстоянии". Однако, суть проблемы в том, что обычные граждане реальную жизнь проживают не только "по большому", но и "по маленькому".

     Чтобы попытаться, хотя бы частично выяснить, но отнюдь не решить некоторые израильские вопросы (это не то же самое, что "окончательное решение еврейского вопроса"), коснемся политических шагов и военных операций, проводимых руководством страны.
     Естественно, не все публикуется и не все мы знаем, а ситуация в регионе действительно очень серьезная и безусловно неблагополучная, тем не менее, многие считают себя "крупными специалистами" по вопросам палестино-израильского конфликта. Возможно, поэтому (а, возможно, и нет) действия государства в очередных военных операциях, причем, с обязательным помпезным названием, кажутся нам, обывателям, странными, скорее оборонительными, чем наступательными, напоминающими многократный бег по замкнутому кругу. Например (по данным СМИ): в связи с терактом поставили на дороге блокпост или заслон - сняли их; разделили территорию на несколько частей для ограничения передвижения боевиков - воссоединили территорию; арестовали террористов (причем, с трудом, а то и с жертвами с нашей стороны) - выпустили по политическим мотивам или обменяли уже осужденных террористов и в очень странной пропорции (например, 1 израильтянин за 500 бандитов), ясно, что после освобождения они занимаются своей прежней деятельностью, т.е. убийством мирных израильтян; начали точечные ликвидации главарей террористов - отменили; ввели послабления для некоторых палестинцев, впустив их в Израиль на работу - отменили; арестовали и осудили ряд главарей террористов на длительные, а то и пожизненные сроки - разрешили им проведение общественных и политических мероприятий из тюрьмы, etc.

     На первый взгляд все, более или менее, логично: ввели - отменили.
     Но, в последующем - все те же действия, правда, уже с другими громкими названиями, но с теми же результатами и теми же активными и болезненными террористическими последствиями со стороны противника. Таким образом, нельзя проследить никакой последовательности, никакой очевидной стратегии, а на первый взгляд, топтание на месте, никакого продвижения к цели, которая, как представляется, точно не определена а, возможно и не ясна даже для ее авторов и, соответственно, почти никакого ощутимого результата, кроме указания в СМИ, что "удалось предотвратить...", или что-нибудь подобное.

     И все это происходит в течение краткого промежутка времени, не позволяющего как-то проанализировать или хотя бы осмыслить прежние действия, чтобы выяснить, что они принесли, пользу или вред. Вот после таких последствий и возникают вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?"; и можно ли "жить весело, вольготно" в Израиле?
     Создается впечатление, что каждый раз, прекращение террористической деятельности, как впрочем, и ее возобновление, зависит отнюдь не от действий израильской стороны, как первичных, так и перманентно повторных, а от желания и намерений террористов. Израильские структуры безопасности, ведущие тяжелую антитеррористическую борьбу в действительно очень сложных условиях, в то же время, не опережают события, как впрочем, и израильская дипломатия и пропаганда, они только следуют за ними, отвечая на действия врага, т.е. "плетутся в хвосте". Известно, что мы перманентно проигрываем информационную войну.

     Естественно, напрашиваются очередные, но уже не риторические вопросы. Почему израильское политическое руководство не дает указания своей "самой сильной в мире" армии" (по мнению того же руководства, в прошлом, как правило - боевых генералов, имеющих на своем счету немало побед) довести войну с террористами до логического завершения, до их полного уничтожения, а не "стрелять из пушки по воробьям" (конкретно, по пустым местам и давно брошенным зданиям, предварительно предупредив противника о предстоящем обстреле, как это сейчас часто происходит)? Вот здесь, несмотря на гуманность нашего государства, возникают не только вопросы, но и предложения: может быть уже следует всерьез заняться (раз больше некому) полным уничтожением инфраструктуры палестинского террора и подумать "Об сильно дать кому-нибудь по морде"? Предварительно не спрашивая "Молились ли вы на ночь, террористы?"

     Ну, а в чем же все-таки дело? То ли у нас стратеги такие? То ли такой подход кому-то выгоден? То ли впереди "маячит" Гаагский суд?
     То ли действительно ситуация неразрешимая и ответа не существует в принципе, так же как на указанные выше классические вопросы?
     Ну, тогда скажите правду и возможно народ поймет!

     "Который год мы ожидаем зря ее".

     Евреи, исторически, во все века, существовали в диаспорах совсем не просто, если не всегда во враждебном, то всегда, в недружелюбном окружении, и выработали в себе, на генном уровне, большое терпение, приспособляемость и, одновременно, мужество. Они пережили много побед и поражений, пережили фараонов, Понтия Пилата, испанскую инквизицию, Холокост и войну за независимость и остались евреями. Поэтому, их производное - израильтяне, которые и сейчас живут во вражеском, по-настоящему злобном окружении, и ведут себя достойно, это народ, который заслуживает и выдержит любую правду.

     За неполные 60 лет (в других условиях, это не такой уж малый срок), израильтяне сумели превратить свою страну в современное, экономически развитое, сильное государство. Здесь живет 40% всех евреев мира (в момент основания государства было около 5%). Тем не менее, это государство не лишено весьма серьезных недостатков и, естественно, возникают вопросы о сути политической стратегии с момента его создания. Очевидно, что здесь никто не собирался создавать "Великий Израиль" от Нила до Евфрата, но страну для нормального проживания граждан создавать собирались? Наверняка, с этой целью приняли соответствующий Закон о возвращении, приглашали "баарец" (в Израиль) всех евреев, а то и провоцировали их репатриацию различными способами, в том числе, перекрывая пути в другие страны.

     Вспомним организацию "Натив" и события недавнего прошлого. Приведу несколько фраз из интервью с бывшим руководителем "Натива", Я. Кедми (НН, 17.10.02). Значимым событием для Израиля, по его мнению, можно считать "два-три месяца осени 1989 года, в течение которых нам удалось развернуть поток эмигрирующих евреев и направить его в Израиль в результате чего люди живут здесь". Рассуждая как сионист, он, наверное, прав. Но тех кого "развернули", вряд ли были сионистами, иначе они сразу бы ехали в Израиль и не было бы нужды их "разворачивать". В итоге, люди, мечтавшие уехать "оттуда", и без всякой идеологической подкладки просто улучшить условия своей жизни, действительно живут здесь, а вот как живут. В частности, предновогодний опрос "Мадад Шалом" показал, что большинство еврейского населения Израиля недовольны тем, как менялись, в частности в прошлом году, общество и государство. Они считают, что по 9 из 11 ключевых показателей положение в стране ухудшилось. Так, 82.5% израильтян считают, что выросла преступность, 82% опрошенных ощущает усиление социального неравенства в стране. Работа правительства и эффективность всей политической системы страны также была оценена весьма низко. Пессимистические ответы преобладали и в оценке межобщинных отношений, а также шансов на мирное разрешение ближневосточного конфликта. По прежним опросам, неуверенность в будущем высказали до 70% населения.

     А каково же это будущее? По мнению того же Я. Кедми: "...ближайшие 10 лет будут критическими в способности нашего государства выжить и развиваться". Вполне возможно, что на этом "очень интересный эксперимент, который назывался "Еврейское государство" будет считаться неудавшимся. Таким образом, в соответствии с этими прогнозами, "развернутые" сюда люди, как и все остальные жители страны, в ближайшем будущем могут остаться и без государства.

     Так "Будем или не будем?"

     Ну, а что сейчас: репатриация сходит на нет, "ерида" (отъезд из страны) стремительно растет, многие израильтяне практически постоянно живут и работают в других странах. Патриотические чувства молодежи развиты весьма слабо: более 40% готовы покинуть страну, если благодаря этому повысится уровень их жизни.
     Среди евреев Израиля только около 65% считает, что их страна лучшая в мире. А почему? В том числе и потому, что государство лишь декларирует, но всерьез не занимается повышением уровня и качества жизни, трудоустройством, строительством социального жилья, нормальным образованием и воспитанием молодежи, борьбой с растущими насилием, агрессивностью и преступностью, улучшением морального климата в обществе, да и безопасностью
граждан, не очень.
     Вот "Новый Ближний Восток", о котором "так долго говорили" фантазеры-авторы этой идеи, как впрочем и других, совершенно оторванных от реальности идей, есть, но только не такой, какой они декларировали. А есть он ("Новый Ближний Восток") прямо противоположный, в значительно ухудшенном виде, даже в сравнении с той, далеко неблагополучной ситуацией, которую застали репатрианты 90-х, "поднявшиеся" в Израиль, но не в такой, который хотели бы видеть и, о котором мечтали.


     "Куда, куда вы удалились, нашей мечты златые дни?"


     Территория страны, в соответствии с абсолютно неприемлемым, трагическим для судеб ее народа, тезисом "территории в обмен на мир" (учитывая размеры Израиля), в соответствии с пресловутыми "мирными договорами" и "инициативами", перманентно, словно шагреневая кожа, сжимается, неукротимо стремясь к очевидному результату: "ни мира, ни территорий, ни страны".

     Кто не ездил по Израилю, не представляет себе, насколько мала эта страна. Мы, с группой коллег, проводили геофизические съемки на разных участках от "крайнего" севера до "знойного" юга, от Метулы до Эйлата, от морского и египетского запада до горного и "мертво-морского" сирийско-иорданского востока, и я очень хорошо представляю себе ситуацию, когда создается впечатление, что дышать нечем, не хватает воздуха, не хватает жизненного пространства (как при клаустофобии). Куда не повернешь - везде граница, дальше ехать нельзя. Это особенно чувствуют эмигранты, приехавшие из больших стран. Не зря ведь израильтяне так любят путешествовать вне пределов своей крошечной страны и многие, к сожалению не возвращаются.

     Нельзя также забывать о психологически доказанном феномене, что малость пространства порождает узость мышления. И чем меньше территория, чем более однообразны ее география, ее природа и ландшафты, ее культура и архитектура, тем более убогим становится мышление. Возможно, в этом и скрыт частичный ответ на мой шутливый вопрос, который я уже задавал в одной из своих статей: почему в Израиле, где так много евреев, которым даже антисемиты не отказывают в уме и таланте, так относительно мало выдающихся интеллектуалов, Нобелевских лауреатов и чемпионов мира: Спиноз и Эйнштейнов, Каспаровых-Вайнштейнов, Оппенгеймеров и Фрейдов, etc.? Зато, много деятелей "местного разлива" (как их называют здешние остряки - "шекель вахеци"), много лавочников, базарных зазывал и откровенных бездельников.
     Известный российский историк В.О. Ключевский подчеркивал разностороннюю гибкость человеческого общества, его способность применяться к данным условиям, а, следовательно, и трансформироваться, в соответствии с этими условиями.

     Между прочим, многие "олим", считавшие себя современными уравновешенными людьми, интернационалистами, здесь незаметно для себя стали почти националистами. И произошло это под давлением обстоятельств, коррелируясь с изменением среды обитания: "бытие определяет сознание". "Что же первично?..".
     Если, та команда, которая занималась различными "мирными процессами" и "инициативами" переключится на юг страны, а сейчас об обустройстве Негева и Галилеи именно они и говорят, то в перспективе и этой территории "мало не покажется".
     Здесь как раз уместен вопрос: "Быть или не быть? вот в чем вопрос? (Будем или не будем?). И опять таки " Кто виноват?". Задолго до создания государства Израиль созрела идея поселенческого движения, которая долгие годы осуществлялась на практике, и в которую вложены не только несметные средства, но и жизни многих незаурядных людей. Во что превратили идею сейчас? Поселения ликвидируются, благо бы на пользу, но это не уменьшает, а наоборот увеличивает терроризм и порождает в стране внутренний разброд. Тогда ради чего? Что идея поселенчества себя изжила, а жизни и деньги выброшены на ветер? К чему же мы в итоге движемся, где идеи, в чем стратегия, какова принципиальная позиция, где "красная черта"? И "Что делать дальше?"

     Один из недавних, но, по всей вероятности, не последних шагов, так называемое одностороннее размежевание, к сожалению, привело именно к тому, что большинство граждан (судя по опросам) и предсказывало: к росту ракетных обстрелов территории страны, усилению террора, массовой контрабанде оружия, как в Автономию, так и в собственно Израиль, для внутренних потребления преступниками. Если это понимали простые обыватели, почему же не понимали политические деятели, особенно, военные, или понимали, но не могли ничего изменить?

     Наконец, почему так странно и непоследовательно по отношению к Израилю ведет себя международное сообщество и, особенно, коспонсоры "мирного процесса"? То ли потому, что у них неудачи на других "фронтах", то ли, потому, что у них своих исламских проблем хватает (см., например, "Мечеть Парижской Богоматери" Е. Чудиновой, а также известные случаи передачи церковных зданий под мечети в Германии, начало этому положила мусульманская Турция, где бывший византийский Софийский собор был превращен в мечеть, правда, 500 лет тому назад), то ли это результат податливости израильского руководства, не выдерживающего сильнейшего давления наших "друзей"? "А вы ноктюрн сыграть могли бы... ?", когда на вас так давят "снаружи".
     Красивые, правильные и приличные понятия: "либерализм", "демократия", "права человека" etc. доведены в мире до неприличного абсурда. Это, что, непонимание ситуации или "сознательное заблуждение"? Какая с... ответит на эти вопросы?

     И, вообще, куда движется вполне определенная, явно деградирующая, причем немалая часть человечества? Может быть в таком направлении, как показано на рисунке (не совсем по эволюционной теории Ч. Дарвина, но тоже в результате "естественного отбора")? Рисунок-плагиат, но с авторскими дополнениями:

 

 



     Итак, после прочтения этой заметки, пессимист (скорее, реалист) спросит: "Что день грядущий нам готовит? Его наш взор напрасно ловит, в глубокой мгле (возможно, в глубокой ж...) таится он"? А оптимист (скорее, мечтатель-фантазер) ответит:   יהיה  בסדר(все будет О.К. - о'кей). Дай-то Б-г.
     Ну, а причем здесь упоминавшаяся в начале заметки великая теорема Ферма? А не причем. Для наукообразия и восполнения отсутствующих слов. Почти, как у О.Генри в "Королях и капусте".


   


    
         
___Реклама___