Desner1.htm
©"Заметки по еврейской истории"
Февраль  2006 года

 

Игорь Деснер


Из справочника "Вся Винница", 1911 год



     Не знаю, как у других, но у меня сложилось впечатление о затхлой атмосфере черты оседлости. Антисанитария, нищета. Бледные дети в хедерах учат Тору. К евреям отношение, как к касте неприкасаемых в Индии. Однако иногда сомнения начинают разъедать эту черную картину.
     Вот кто-то заявляет, что это был серебряный век идишисткой литературы. Вот я слышу, что это был остров, государство в Европе, которое объединяло ашкеназов в европейских странах, так как один язык, одинаковое мировоззрение.
     Можно ли представить себе сегодня, что европейские евреи собрались на конгресс и говорят на одном языке? Разве что на английском! А на каком языке общались евреи на конференциях во временя Теодора Герцля?

     Конечно, после февральской революции 1917 года ликвидирована черта оседлости, евреям дарованы права. Затем октябрьская революция (переворот). Петлюровские универсалы о национальной автономии. Идиш - государственный язык наравне с украинским, русским, польским. На деньгах надписи на всех четырех языках. Есть еврейское министерство. Есть министры евреи.
     Затем кратковременный расцвет еврейской культуры в советское время с дальнейшим уничтожением всего еврейского. Вот, вкратце, такой стереотип у меня сложился.
     А теперь перенесемся в 1911 год. Царская Россия. Черта оседлости. Винница, губернский город.
     Возьмем в руки справочник "Вся Винница" - это нечто вроде сегодняшних рекламно-телефонных справочников "желтые страницы". Читаем:

     Отъ редакціи

     Настоящая книга представляетъ первый опытъ краткаго изложенія итоговъ гигантскаго роста благосостоянія и культурности города Винницы за последніе годы.
     Развитіе общественной и административной жизии не даютъ невозможнымъ обходиться устарелыми способами наведенія случайныхъ справокъ о всякомъ деле и "Вся Винница", идя навстречу назревшей потребности, помимо первой задачи представить городъ въ возможно полномъ виде, ставитъ себе целью быть настольной справочной книгой, какъ для постоянныхъ жителей, такъ и для пріезжающихъ.  Непрерывно открывающіяся новыя учебныя заведенія, коммерческія предпріятія, переводъ въ Винницу окружного суда, новыхъ частей войскъ, открытіе городского театра и въ ближайшемъ будущемъ, открытіе отделенія Государственнаго банка, предполагаемыя грандіозныя постройки Пироговской лечебницы, Городской Управы и новой тюрьмы, обогащаютъ городъ постояннымъ наплывомъ вновь пріезжающихъ и устраивающихся на жительство чиновниковъ, служащихъ и предпринимателей. И к тому же въ Винницу съезжаются еще "дачники" съ различныхъ концовъ, пользуясь здесь прекраснымъ речнымъ купаньемъ, богатейшей растительностьо, здоровымъ воздухомъ и сравнителыюй дешевизной жизни. Пріезжее и коренное населеніе, увеличенное еще своими естественными приростами, требуютъ городу совершенно новыя "европейскія" условія жизни, пособіемъ къ выработке которыхъ должна служить отчасти книга "Вся Винница". (я убрал "яти" для удобства чтения И.Д.)


     В книге есть православный календарь и календари "инородцев" - католиков и иудеев с указанием их религиозных праздников.
       Сегодня в таких книгах этого нет.
     В книге перечислены все судьи, прокуроры, следователи, военачальники, околоточные, приставы, врачи всех больниц, директора и учителя учебных заведений, руководители общественных организаций.
     Сегодня это закрытые сведения.
     Просматривая рекламные страницы, мы видим владельцев бизнесов и замечаем, что еврейских фамилий там очень много. Но тут я должен сделать небольшое генеалогическое отступление. Как можно по фамилии определить национальную (религиозную) принадлежность человека? Да, Кац, Рабинович, это с вероятностью 99,99% - евреи. Но я знаю евреев с фамилией Иванов, Шевченко и т.п.

     Я знаю людей однофамильцев, но разных национальностей. Есть фамилии польского происхождения (-ский, цкий), а их владельцы евреи, поляки, украинцы. Фамилии Швец (портной по-украински), Муляр (маляр по-украински), могут принадлежать и евреям, и украинцам. Есть фамилии, которые могут быть и еврейскими и немецкими.
     Продолжим.
     В книге есть список домовладельцев. 1660 Домовладельцев. Если даже только 30% это евреи, то это около 500 домовладельцев - евреев. В то же время в Иерусалимке всего 175 домов. А это значит, что евреи жили не только в Иерусалимке.
     И даже на улице по имени Дворянская, рядом с домом графа, был еврейский дом.
     Это еще один удар по моим стереотипам. Раньше я думал, что практически все евреи жили в Иерусалимке, за исключением нескольких богатых людей. Мне представлялась Иерусалимка, как некое гетто внутри города в черте оседлости.

     Тут же, кстати, я вспоминаю объявление в винницкой газете весной 1917 года. Сбежала свинья. Нашедшему вернуть, и адрес…      Иерусалимка, дом такого-то.
     Тут то я вспоминаю, что практически в Иерусалимке (на границе) находились крупнейшие католические и православные храмы, рядом с центральной синагогой. А синагога мясников, синагога Лифшица (сегодня действующая) находились на центральной улице. Синагога Лифшица расположена в центре центральной улицы, напротив Думы (сегодня напротив горисполкома).

     Итак, подведем итоги. Как оказывается, общество в царской России 1911 года было более открытое, более толерантное к нацменьшинствам, чем сегодня в "демократической и незалежной" Украине. Евреи не жили сплошняком в нищете и грязи в гетто, как это нам рассказывали в советское время. Во всяком случае никто не помышлял делать в синагоге спортивную школу, как это сделали в советское время и как это продолжается сегодня в демократической Украине. Пора бы награбленное большевиками вернуть. И не только евреям и другим конфессиям, но и частным лицам!
     Тогда были еврейские больницы, школы, театры и множество общественных организаций, а антисемитам часто руки не подавали. Да были черносотенцы, но все знали, что это черносотенцы. Евреи (так же, как и судьи и прокуроры) не боялись публиковать адреса и фамилии руководителей своих общественных организаций.
     mailto:igorfromvinnitsa@mail.ru
     http://igord.tut.ru/

     P.S.
     Из еврейской энциклопедии:
     Первые документальные данные о евреях в Виннице относятся к 1532 г. В середине XVII в. в Виннице было несколько десятков еврейских семей. В июне 1648 г. отряды Б. Хмельницкого взяли Винницу. Все евреи, не успевшие бежать из города, были уничтожены. В последующие годы евреи вновь стали селиться в Виннице. В 1743 г. и 1750 г. много евреев погибло во время набегов гайдамаков. Несмотря на бедствия еврейское население и в городе, и в уезде быстро росло. В 1767 г. в Виннице проживал 691 еврей, в 1847 г. - 3882 еврея, в 1863 г. - 3633 еврея. В 1897 г. в Виннице было 11 689 евреев (более 36% всего населения), а во всем Винницком уезде 31 035 евреев. Самым распространенным занятием среди евреев Винницы было портняжное ремесло и торговля продуктами сельского хозяйства. В октябре 1905 г. в Виннице был учинен погром, повлекший за собой человеческие жертвы.
     В 1910 г. в городе функционировали 17 синагог, два частных женских еврейских училища, мужское начальное училище.

 

Приложение.  Фрагмент справочника "Вся Винница". Звездочками тм отмечены нечитаемые или плохо читаемые слова и части слов как, например, в таком отрывке:

 

***

 Межкомнатная дверь создает тесноту? - Попробуйте установить межкомнатную арку.


   


    
         
___Реклама___