Barac1.htm
©"Заметки по еврейской истории"
Февраль  2006 года

Арье Барац


От Третьего рейха к Третьему Храму



     Храм Соломона не просто очищал от грехов посредством жертвоприношения. Одновременно (с помощью готовящегося в нем пепла рыжей телицы) он очищал и от "тумы", т.е. от ритуальной нечистоты, главным источником которой считается человеческий труп.
     В иудаизме другим полюсом Всевышнего, другим полюсом святости считается не сатана, не другой бог - бог Зла, а... человеческий труп. Нет ничего более удаленного от Бога, нежели тело умершего человека. И это понятно, ведь труп - это не просто мертвое тело. Камень тоже мертвое тело, однако его мертвенность несопоставимо слабее. Более того, камень в определенной степени жив, камень причастен жизни, причастен бытию, хотя и в весьма минимальной степени. Но труп животного и в первую очередь человеческий труп - это бытие со знаком минус. Это самая отдаленная от жизни и святости реальность.

     При этом важно понимать, что труп - это не только некая переходная форма между человеком и прахом. Труп соответствует определенной духовной реальности, выражает ее. По свидетельству Сведенборга, лица обитателей ада имеют трупный вид.
     И если неоязычество ведет к некрофилии, т.е. к стремлению совокупиться с трупом, совокупиться со смертью (что находит предельное выражение в сатанинской магии Кроули), то противостоит этой тенденции Храм монистской религии, Храм Соломона.
     Как я уже говорил, Эрих Фромм посвятил Адольфу Гитлеру специальное исследование, в котором он доказывает, что фюрер был некрофилом. Он пишет: "Даже если бы Гитлер умер в 1933 г., не совершив еще множества известных действий, повлекших огромные разрушения, его, по всей видимости, уже можно было диагностировать как некрофила, - на основе детального изучения его личности и характера. Крещендо его деструктивных действий, начиная с нападения на Польшу и вплоть до приказа о разрушении большей части Германии и истребления ее населения (приказ выполнен не был - А.Б.), - все это послужило бы тогда лишь подтверждением характерологического диагноза, поставленного до этих событий". +Э.Фромм "Адольф Гитлер: клинический случай некрофилии" М. 1992 стр. 74

     Некрофилия Гитлера подтверждается и другими свидетельствами. Так, близкий друг фюрера Альберт Шпеер писал: "Если на столе появлялся мясной бульон, я мог быть уверен, что вегетарианец Гитлер заведет речь о "трупном чае". По поводу раков он всегда за едой рассказывал об умершей старушке, тело которой родственники бросили в речку для приманки. Увидев угря, он объяснял, что они лучше всего ловятся на дохлых кошек". +Цит. по Э.Фромм "Адольф Гитлер: клинический случай некрофилии" М. 1992 стр. 80
     При этом характерно, что новейший антисемитизм, положивший в свою основу идею всемирного еврейского заговора, приплел к нему именно масонов, т.е. как раз тех представителей христианской культуры, которые исходно связывали свою традицию со строительством соломонова Храма.
     Таким образом, мы видим еще один яркий компонент противопоставленности иудаизма и нацизма. В этом отношении можно было бы сказать, что высшим предельным выражением победы над некрофилией, победой над историческим нацизмом явилось бы восстановление Иерусалимского Храма.

     Вообще тема третьего Храма - это тема отдельная и непростая. Сам иудаизм признает ряд трудностей, связанных с возведением третьего Храма. В Мидраше утверждается, что он начнет возводиться с небес, а в Иерусалимском Талмуде (Таанит 65) сказано: "В огне Он забрал его и в будущем в огне возведет".
     Строительство Третьего храма - это задача без непосредственного божественного участия, пожалуй, неразрешимая. В строгом смысле слова, для начала строительства Третьего храма необходимы какие-то особенные явления. Достаточно сказать, что галаха предъявляет к нему свои требования. В частности, описание Третьего храма, данное в 40-й главе книги пророка Иехезкеля, отличается от описания Первого храма, известного по книге Исход.

     Строители Второго храма должны были возвести его именно по описанию Иехезкеля, но так как они не имели соответствующих разъяснений, то возвели нечто среднее. Рамбам пишет в "Мишне Тора" в "Гилхот бейт Габехира" (1.4): "Здание, которое построил Шломо, описано в "Малахим", здание, которое предстоит построить, по тому как это описывается у Иехезкеля, не разъяснено, и те, кто строили Второй храм во времена Эзры, построили его и по образцу здания Шломо и по тем словам, которые разъяснены у Иехезкеля".
     Таким образом, Второй храм содержал в себе как элементы Первого, так и элементы Третьего храма, но Третий храм по идее должен быть построен таким, каким он представлен только у Иехезкеля. А для этого, по мнению того же Рамбама, необходимы дополнительные откровения.
     Без этих дополнительных откровений можно восстановить подобие Первого и Второго храма, но нельзя воздвигнуть в собственном смысле слова Третий храм, во всяком случае тот храм, который видел в своем откровении Иехезкель (даже если по счету он будет третьим).

     Итак, возведение этого Храма вообще находится вне компетенции человека. Но углубление в суть этого вопроса выходит за границы данной книги.
     Здесь мне важно отметить лишь самые общие вещи, и в том числе, что еще первый Храм Соломона предназначался для всех народов мира, за которые в нем приносились жертвы. Что же касается третьего Храма, восстановления которого чает иудаизм, то он в еще большей мере должен быть ориентирован на все человечество (в Талмуде сказано, что если бы народы знали, как важен для них иерусалимский Храм, они бы сделали все чтобы помочь евреям его воздвигнуть). А потому закономерно ожидать, что восстановление Храма явится не изолированным действием иудеев, а совместной акцией всех потомков Авраама.
     Косвенно это подтверждается самим поведением еврейского народа. В самом деле, после победы в шестидневной войне евреи имели определенную возможность восстановить Храмовую службу (хотя бы в отношении пасхальных агнцев), но они по существу сознательно упустили ее. Моше Даян распорядился снять израильский флаг с Золотого Купола и передать Храмовую гору под власть иорданского мусульманского совета уже через несколько часов после освобождения Иерусалима 7 июня 1967 года. При этом общественные и религиозные лидеры Израиля никак не воспротивились этому решению.

     Более того, вскоре после этого подавляющим большинством голосов раввинат принял постановление, запрещающее евреям подниматься на Храмовую гору по ритуальными соображением. Справедливость этого постановления неоднократно оспаривалась частными раввинами. Но факт остается фактом, овладев Храмовой горой, евреи не справились с этим духовным вызовом, устрашились неизбежных последствий (восстановления каких-то элементов храмового служения), почувствовали себя не готовыми. В результате на Храмовой горе ныне правят законы шариата, запрещающие евреям молиться на этом месте. Если евреи вообще допускаются на Храмовую гору, то лишь в количестве, не превышающем трех человек; при этом их сопровождают служители мусульманского совета, тщательно следящие за тем, чтобы евреи не прикрывали глаза и не шевелили губами, что расценивается как молитва.

     Рав Горен, участвовавший в освобождении Иерусалима, долгое время стремился изменить ситуацию и добиться хотя бы дозволения евреям молиться на Храмовой горе. Однако оказавшись в должности главного ашкеназского раввина Израиля, он также прекратил предпринимать какие-либо усилия в этом направлении.
     И хотя впоследствии появились инициативные группы, борющиеся за право евреев подниматься на Храмовую гору и молиться там, время оказалось упущено. В 1993 году победа 1967 года была спущена с молотка тем самым политиком, которому эта победа приписывается - Ицхаком Рабиным.
     В 1970 году израильский литературовед и культуролог Барух Курцвайль (умер в 1972 году) писал: "Сионизм и порожденное им государство Израиль взяли Стену плача силой оружия, будучи воплощением земного мессианизма. В результате недавней войны мы оказались в ловушке собственных достижений. Для того чтобы расстаться с этой землей, сионизму потребуется поступиться своим важнейшим призванием выразителя и продолжателя еврейской истории. Секулярный мессия не может отступить, ему дано лишь умереть".

     Но секулярный мессия не просто умер, перед смертью он приступил к открытому удушению, к автаназии сионизма. Это произошло по той простой причине, что как светский человек он носил в себе все те вековые антисемитские комплексы, которыми была перегружена европейская культура.
     Со времен эмансипации еврейский мир оказался расколот на традиционно-религиозный, т.е. на собственно Израиль, и на Израиль секулярный. Но создание еврейского государства не примирило эти миры, не привело к их взаимопониманию. Духовная слабость Израиля нарастала день ото дня, и в 1993 году привела к срыву. Пустота, образовавшаяся из-за взаимонепонимания иудейского и христианского миров, заполнилась мусульманской мифологией, в некоторых случаях новейшей (возводящей генеалогию палестинцев к древним ханаанским племенам).
     Оказавшись у самой цели, еврейский мир не смог завершить своей задачи. Он отступил, он оказался не в силах нести бремя своих "достижений", и это лишний раз подтверждает, что сионизм, ход священной истории - это дело не только одного иудаизма, но одновременно и других религий, что священная история задается также и другими потомками Авраама. И именно в этом направлении им следует двигаться, если они хотят не отставать от своего "последнего времени".

 

***

 Недвижимость

А теперь несколько слов о новостях техники и экономики.
Еще многие помнят, какое значение в советское время имела квартира. Круша над головой нужна всегда, но сегодняшняя молодежь даже не представляет себе, что значило в СССР иметь свою квартиру. Тогда нельзя было квартиру купить, Редкие счастливчики добивались права вступить в кооператив. А большинство населения просто ждало, когда им квартиру "выделят". Ждать приходилось долго, годами и десятилетиями. Недаром, в романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" Воланд говорит, что москвичей испортил квартирный вопрос. Об удобствах в квартирах говорить было не принято. Есть ванна и туалет, и слава Богу. А такие тонкости, как полотенцесушители водяные с боковым подключением тогда никого не волновали. Зато сейчас каждый работающий на приличной работе человек может приобрести себе квартиру и отделать ее по своему вкусу. А на сайте http://тепло-уют.рф можно выбрать себе множество полезных деталей оборудования квартиры.


   


    
         
___Реклама___