Balan1
©"Заметки по еврейской истории"
Февраль  2006 года

Виктор Балан


Первый русский писатель-еврей



     Его имя - Иегуда Лейб бен Ноях (Лев Николаевич) Невахович, сейчас практически никому неизвестно. Более славен его внук - Илья Ильич Мечников, микробиолог, ученый мировой известности, нобелевский лауреат.
     В наше время русским (если хотите - русскоязычным) писателем "еврейской национальности" никого не удивишь. Всякий читающий знает Сашу Черного, Бабеля, Эренбурга, Багрицкого, Гроссмана, Чаковского. Перечислить всех невозможно. А Невахович почти забыт, о нем вспоминают редко. Это неудивительно. Его имя закрыто большими именами - Озерова, Карамзина, Жуковского, Крылова, и, конечно, Пушкина. Все они жили в одно время.
     Мои поиски подробностей о Неваховиче были не очень успешными. Нет даже полного перечня его сочинений. Рассказывая о нем, я буду упоминать и о первых евреях Петербурга, о литературной и общественной обстановке начала XIX века, немного о потомках Неваховича. И они оставили след в памяти современников, каждый из них по-своему интересен.

     Невахович родился в 1776 году в местечке Летичев (ныне Хмельницкой области). Этот край тогда принадлежал Польше. В юные годы он переехал в Белоруссию, в Шклов, где стал домашним учителем в семье Абрама Перетца, сына раввина. Иегуда Лейб с детства получил хорошее образование, не только религиозное, но и светское, в совершенстве знал польский и немецкий языки. Его отцом, скорее всего, тоже был учитель - высокообразованный меламед. Перетц же не пошел по пути своего отца, а стал откупщиком и предпринимателем, ему покровительствовал Светлейший Князь Потемкин, большой юдофил, кстати. В середине 1790-х гг. Невахович вместе с семьей патрона переехал в Петербург. По сути, они, вместе с другим откупщиком - Нотой Ноткиным, стали основателями еврейской общины российской столицы. Перетц занялся торговлей солью и строительством кораблей (!), разбогател, а Невахович включился в литературную жизнь. Он присоединился к "Беседе любителей русского слова" - защитникам классицизма и старославянского языка. К этому кругу принадлежали Шаховской, Державин, Гнедич, Крылов.

     Начало XIX века, первые годы царствования Александра I, были очень тревожными и важными для евреев России. Правительство в очередной раз занялось их "благоустроением". В 1802 году был образован специальный комитет в составе первых лиц государства. Планы были широкие, выслушивались мнения губернаторов западных губерний - "черты оседлости", чиновников, представителей евреев. Были и благоприятные для евреев предложения (их выдвигал Сперанский), но верх взяли реакционные силы, представленные Державиным. Правда, консерватизм еврейских общин, управляемых кагалами, тоже сыграл тормозящую роль. Перетц, Ноткин и Невахович также принимали участие в работе комитета - последний как переводчик, а Перетц и Ноткин использовали свое влияние (и деньги) на членов комитета.

     Годы работы этого комитета ("Дней Александровых прекрасное начало") было временем больших надежд для русского еврейства. Невахович всей душой стремился убедить русское общество и правительство изменить отношение к евреям. Сам он был горячим патриотом России. Вот его мысль, совершенно славянофильская: "Русские позволяют иностранцам превратно судить о России и предпочитают иноземное родному".

     Невахович написал в 1803 году актуальную для того времени статью, изданную отдельной книжкой - "Вопль дщери иудейской". Это и было первое произведение еврея-писателя на русском языке. (Библейская энциклопедия называет дщерями иудейскими "преподобныя души, которые исповеданием сочетались с Богом и возрадовались судеб ради Божиих, когда увидели, что мучительствовавшие изгнаны, а содержимые в рабстве изведены на свободу"). Работа была посвящена графу Кочубею, министру юстиции, влиятельному члену "еврейского комитета", и поднесена императору. Написанная "высоким штилем", несомненно искренне, она призывала россиян проявить гуманные чувства к "соотчичам", евреям. Невахович писал: "В то самое время, когда сердца всех европейских народов меж собой сблизились, когда уже слились воедино, народ еврейский еще видит себя презираемым... Одно имя иудей производит уже в произносителе и слушателе онаго некое странное и необычайное движение. Имя сие учинилось поносным, презренным, поруганным и некиим страшилищем для детей и скудоумных... О христиане, славящиеся кротостью и милосердием, имейте к нам жалость, обратите к нам нежные сердца ваши!.. Ах, христиане!.. Вы ищете в человеке иудея, нет, ищите в иудее человека, и вы без сомнения его найдете!" Книга заканчивалась словами: "Тако вопияла печальная дщерь Иудейская, отирала слезы, воздыхала и была еще неутешима".

     Через год книжка была напечатана на иврите в Шклове (в Петербурге не было еврейской типографии). Это издание было уже посвящено "коммерции советнику" А. Перетцу и "защитнику своего народа" Н. Ноткину. В нем было помещено примечательное "Чувствование верноподданного на случай учреждения по Высочайшему Его Величества Государя Императора Александра I повелению Комитета о устроении евреев на пользу государственную и их собственную".

     Утвержденные Александром I решения еврейского комитета вызвали у Неваховича и его друзей глубокое разочарование. Их в лучшем случае можно назвать противоречивыми. Были отменены некоторые ограничения (расширена черта оседлости), но введены новые запреты на промыслы. Всё это не улучшило экономического и социального положения евреев России. Не меньше был разочарован Лев Николаевич и глубокой пассивностью своих соплеменников на единственное положительное решение правительства - евреям был открыт доступ в университеты и гимназии. Только единицы воспользовались тогда такой возможностью. Забегая вперед, замечу, что даже решение через 30 лет Николая I освобождать от рекрутчины молодых евреев, поступивших в любое русское учебное заведение, осталось неиспользованным. Всё это привело в 1809 году Неваховича к важному решению - креститься. В 1813 году так же поступил и Перетц. Оба они отошли от еврейских дел.

     Самая известная историческая драма Неваховича "Сульеты (это граждане некого города) или Спартанцы XVIII века", поставленная на сцене Императорского Александринского театра в 1809 году. Земля в ней разверзается, персонажи закалываются, бросаются с обрыва. Немного воображения - и мы представим декламационную актерскую манеру, усиленную жестикуляцию и мимику. Что делать - время Щепкина и Садовского еще не пришло. В драме подчеркивались героические, патриотические мотивы, что было созвучно тогдашнему умонастроению. Александр I пожаловал "сочинителю пиесы" золотую табакерку со своим вензелевым изображением, украшенную бриллиантами, были награждены и актеры.

     Невахович удостоился косвенного упоминания у Пушкина в лицейском шуточном (по сути - злом) стихотворении, направленном против своего литературного противника, драматурга Шаховского:

     Еврей мой написал Дебору,
     А я списал…

     Еврей - это Невахович, он был близок к Шаховскому, даже жил в его доме. "Дебора" - пьеса Шаховского. (Дебора в Библии - пророчица и судья, возглавившая завоевание древнееврейскими племенами Палестины. Так сказать, ветхозаветная Жанна д"Арк).

     Пушкин был несправедлив. Невахович написал в пьесе несколько сцен прозой, а Шаховской переложил их стихами.
     Невахович писал и философские сочинения ("Человек и природа"), и исторические ("Примечание на рецензию, касательно опыта российской истории"), служил по министерству финансов и в сенате, занимался коммерцией. Словом, был человек разнообразных дарований.

     Л.Н. Невахович скончался в 1831 году, в чине надворного советника, имея ордена Св. Станислава и Св. Владимира.
     Сын Неваховича, Михаил, был художником-карикатуристом, его жизненный путь был коротким (умер в 33года), но он успел основать один из первых в России сатирических журналов "Ералаш". Другой сын, Александр, драматург и поэт - был директором репертуарной части Александринского театра. Дочь Неваховича, Эмилия, была "великосветской знакомой" Пушкина. Была она, очевидно, красивой женщиной. Поэт однажды сказал ей на балу по-французски: "Как вам идет ваше имя". Илья Ильич Мечников был ее сыном. Другой сын Эмилии Львовны, Лев, анархист по взглядам, сражался в отрядах Гарибальди. Он был крупный социолог и экономист, имел труды по физической географии, печатался в "Современнике" и "Колоколе", читал лекции в Швейцарии и Японии. Среди потомков Л.Н. Неваховича можно назвать члена Государственного Совета, контр-адмирала и даже белогвардейца-эмигранта.
     Время еврейской активности в русской литературе, как и в других областях жизни России, только начиналась. Это хорошо видно на примере Льва Неваховича и его потомков.

 регистрация доменов.ru от 100 руб

***

А теперь несколько слов о новостях культуры и экономики.

В советское время сложился стереотип: бухгалтер – это либо пожилой лысый дядечка в нарукавниках, либо засидевшаяся в «девках» тетечка со скверным характером. Бухгалтерия была сонным домом, где тихо щелкали счеты и шелестели листы ведомостей. Но вот наступила перестройка. И словно по мановению волшебной палочки положение изменилось. В газетах запестрели объявления «Требуется бухгалтер». Оказалось, что бухгалтер – вторая после директора должность на любом предприятии. Кстати, и риск у главного бухгалтера предприятия большой. Если судебные органы найдут финансовые нарушения, то ответит не только директор, но и бухгалтер. Ведь без его подписи никакие выплаты не будут произведены. Не даром Леонид Парфенов в популярное телепередаче «Намедни» в далеком 1992 году говорил:

«Новое время рождает нового героя. Тысячи и тысячи фирм должны составлять квартальные и годовые балансовые отчёты. Финансистов единицы. Финансист — это личный риск отдельно взятого предпринимателя. Это — подвиг одиночки. Настоящий массовый героизм проявляет армия бухгалтеров. Теперь это — самая модная профессия. Впервые о „Бухгалтерах“ слагают песни (звучит клип „Бухгалтер“ группы „Комбинация“). Раньше в бухгалтерах коротали век засыхающие в девичестве неперспективные барышни. Теперь газеты завалены объявлениями «Требуется». Одна и та же работа в частном секторе оплачивается в пять раз выше, чем в государственном. Бухгалтер занят привычным делом за непривычные деньги. Так велела эпоха. «Ты только прикажи, и я не струшу, товарищ Время, товарищ Время!». И действительно — чего тут бояться?»

Но где взять грамотного бухгалтера? Ведь неопытный и малоподготовленный человек на таком посту может принести предприятию немалый вред. Тут на помощь приходят центры подготовки профессиональных бухгалтеров, например, такие, как этот: finstaff.com.ua. С профессионалами не страшны никакие экономические передряги!.


   


    
         
___Реклама___