Sheynin1.htm
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Ноябрь-декабрь  2006 года

Оскар Шейнин


На Аллаха надейся, а верблюда привязывай!



     1. Мы были избраны Богом. Так утверждает Ветхий Завет и для верующего человека, будь он иудей, христианин или мусульманин, это бесспорно. Но и для атеиста Библия остается достоверным источником знаний; он, конечно же, не поверит в описанные там чудеса, однако истинность содержащихся в ней конкретных сведений и подробности быта, описанные там мимоходом, были уже давно подтверждены учеными различных специальностей. Можно поэтому смело полагать, что во всяком случае древние народы признавали нашу богоизбранность, а в Коране об этом сказано прямо.
     Так за какие заслуги Бог избрал именно нас? Или, опять же для атеистов: почему современники верили в это? Ветхий Завет свидетельствует: мы вовсе не соблюдали Божественных заповедей, потому в конце концов оказались вечными странниками без родины. Но нам принадлежала великая идея единобожия и, к тому же, другие народы были, видимо, еще хуже нас.

     2. Так чем же мы отличаемся от других? В дни нашей молодости, в России, нам вдалбливали в головы: все народы одинаково разумны и в равной степени способны воспринимать новые идеи; если же какой-то мальчишка-"нацмен" отстает от своих сверстников, то лишь потому, что вырос в неблагоприятной семье. И жизнь подгонялась под эту нехитрую схему. Нацменам создавались тепличные условия в науке и искусстве, а нас, евреев, держали в ежовых рукавицах. А еще прояснилось, уже на закате жизни Великого Вождя и Учителя, в конце 1940-х годов: русская наука потому только мало известна "за бугром", что подлые иностранцы в сговоре с евреями всегда ее ущемляли и обкрадывали. И пенициллин, к примеру, изобрели русские, а не никому не ведомый англичанин (Флеминг), да и вообще Россия - родина слонов.
     На самом же деле среди нас, евреев, относительно, т.е. в процентах, намного больше выдающихся людей и лишь древние греки могли бы в этом сравниться с нами. По отношению к нам это можно частично объяснить особенностью еврейской жизни, а именно необходимостью выживать в условиях беспощадных гонений и непрестанным изучением Торы и Талмуда, - и, стало быть, бесконечным оттачиванием логического мышления. Мы также более восприимчивы к общественным неурядицам и частично это, видимо, объясняется повсеместным явным или скрытым антисемитизмом.
     И вот, среди русских революционеров, да и в первые годы Советской власти среди правящей верхушки было много евреев. В России, где вплоть до 1917 г. существовала пресловутая черта оседлости, иначе и быть не могло: прозябавшие там и подчас не имевшие устойчивого заработка "люди воздуха" легче всего поддавались воздействию радикальных идей. Подобное заметил Лев Толстой в эпилоге к "Войне и миру": большую часть русских добровольцев, отправлявшихся помогать болгарам воевать против турецкого владычества, составляли люди без прочного положения в обществе.
     Наконец, врачи знают, что мы более других восприимчивы к некоторым болезням. Страшная, но, к счастью, редкое заболевание пузырчатка обыкновенная, происхождение которой неизвестно, в медицинском обиходе даже называется еврейской болезнью.
     Можно полагать, что указанные отличия еврейского народа были в какой-то степени заложены в генофонде наших предков и укрепились в результате тяжелых особенностей нашей жизни на протяжении многих столетий.

     3. Остались ли мы Богоизбранным народом? Четкий и положительный ответ на этот вопрос дают только иудеи, христиане же утверждают, что Бог давно уже предпочел их, да и мусульмане заявляют то же самое о себе. Нас, впрочем, интересует повседневная сторона дела, а именно: как воспринимают христиане и мусульмане нашу, по крайней мере явно не отрицаемую в Новом Завете богоизбранность. И не относится ли к нам мораль одной из басен Крылова: своим гоготанием ваши предки спасли Рим от внезапного нападения врагов, но сами-то вы, нынешние гуси, годны лишь на жаркое ... Тем более, что наши предки никакого Рима не спасли.
     Среди нас появлялись Колумбы, Левитаны, Гейне и Эйнштейны, но обычных людей, христиан и мусульман, это не интересует. Для них богоизбранность, видимо, проявлялась бы в высоких моральных качествах, - например, в правдивости и доброте, которыми мы наделены не щедрее других.

     4. Неизбежное следствие. И вместе с тем переход в иудаизм, мягко скажем, труден, тогда как, например, крещение для нехристианина несравненно проще. И вот окружающий мир неизбежно видит в нас обособленную касту, которая безосновательно считает себя солью земли. Добавим к этому сопутствующую многовековую ненависть католицизма (да и православия) к иудеям, вовсе не исчезнувшую и сегодня, и происшедшая Катастрофа оказывается легко объяснимой.
     Выводы неутешительны. Мы не сможем морально превзойти других, а каноны иудаизма (как и всякой религии) незыблемы и мы, стало быть, рискуем оставаться ненавистными. То же самое относится и к государству Израиль, поскольку оно основывается на иудаизме. Можно сказать, что эта основа продиктована демографической обстановкой: евреев в Израиле скоро станет меньше чем арабов. Но вот пример Латвии, которую в свое время захлестнула волна приезжих из других районов Советского Союза: латыши проводят жесткую национальную (но никак не религиозную!) политику, за это их критикуют, но не ненавидят и санкций против Латвии не вводят. Быть может пример Латвии поучителен.

     5. Есть ли у нас будущее в странах рассеяния? Ультрарелигиозные иудеи продолжают верить, что Господь (а не Богом проклятые сионисты) поведет нас всех в страну обетованную, а вот о погибших шести миллионах при этом как-то умалчивают. Так вот, пусть верующие надеются на счастливую и вечную жизнь на небесах, но никто не должен ожидать Божественной защиты здесь, на Земле. Только мы сами можем помочь себе, но нас очень мало и нам следовало бы привлекать к себе всех сочувствующих и в первую очередь "половинок", - евреев лишь по отцу. Это, между прочим, означает: необходим постоянный диалог и с христианами, и с мусульманами, диалог не только на "верхних", но и на "нижних" этажах, т.е. между "обычными" людьми всех вероисповеданий. Далее, нашим молодым людям следовало бы овладевать искусством самозащиты, а правлениям Еврейских общин хранить наши списки от чужих глаз, а на конвертах с рассылаемой нам почтой прекратить указывать свою принадлежность. Короче, наш принцип, в неожиданном согласии с арабами, должен гласить: На Аллаха надейся, а верблюда привязывай!

     6. Что нового в этой заметке? Ее канва хорошо известна, но мы надеемся, что наше изложение полезно своей краткостью и, как нам кажется, четкостью. Кроме того, мы указали некоторые желательные шаги. К великому сожалению, еврейские общины в Германии, а быть может и в некоторых других странах не желают (иначе не скажешь) прислушаться к голосу жизни и продолжают уповать на Вс-вышнего.

 


   


    
         
___Реклама___