Gavartin1.htm
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Ноябрь-декабрь  2006 года

Лев Гавартин


STOLPERSTEINE - камни напоминания* о жертвах Холокоста



     Нужный принцип заложен в каждый знак о Холокосте.
     Это и свидетельство о договоренности не забывать уроков прошлого, и знак того, что люди не утратили своей памяти (из интервью проф. Вофганга Бенца Евгению Берковичу).
     Относительно недавно в Германии началась акция КАМНЕЙ НАПОМИНАНИЯ.
    У каждого дома, в котором жили и подверглись депортации и уничтожению евреи, в тротуар монтируется камень с латунной плиткой размером 10х10 см с указанием на ней фамилии и имени жертвы, даты рождения и даты и места смерти.

     У истоков проекта камней стоит кёльнский художник Гюнтер Демниг. Он и разработал проект, и лично осуществляет монтаж камней в разных городах. Даты и места очередной операции сообщаются в местной прессе и привлекают к себе сочувствующих и изредка и родственников жертв.

 

Гюнтер Демниг, его помощница Ута Франке и Евгений Беркович в мастерской художника. Кельн, июнь 2005


     Так, на установку камня Берты Раунер, депортированной в Терезиенштат, а оттуда "на окончательное решение еврейского вопроса" в Освенцим прибыла из Будапешта её 85-летняя дочь Алиса Игнац, заявившая, что теперь она имеет место, где может почтить память матери.

     Проект поддержан Центральным Советом евреев Германии и высоко оценен руководством Страны - 4 октября 2005 года федеральный президент Хост Кёлер вручил Гюнтеру Демнигу орден "За заслуги".

 

"Камни преткновения", подготовленные в мастерской Гюнтера Демнига (Фото Е.Берковича)

 


     На примере Штутгарта можно сказать, что установленные к настоящему времени около 100 камней напоминания автором выявлены, исследованы, сфотографированы и описаны.
     Эти материалы вместе с картой городских районов, где установлены КАМНИ, и флажками с магендавидами у конкретных домов, а также путеводители составляют функционирующую в Израелитской религиозной общине города.
     Особый интерес представляют камни с именами выдающихся евреев города, в честь которых названы улицы:

     Alice-Haarburger-Staffel,
     Jakob-Holzinger-Gasse
     Käthe-Leowenthal-Straße

     Алиса Хаарбургер - штутгартская художница.
     Родилась в 1891 году в городе Ройтлинген, несколько южнее Штутгарта у самого подножия Швабских Альп в уважаемой еврейской семье. После школы Алиса изучала живопись в Штутгарте и Мюнхене. Уже двадцатилетней была принята в Вюртембергский союз художников. С1927 года её работы выставлялись и за пределами Штутгарта. С1933 года предпочитала выставлять свои работы на закрытых еврейских выставках, главным образом в организованном Карлом Адлером "Обществе штутгартских еврейских художников".
     В декабре1941 года Алиса Хаарбургер депортирована на смерть в Ригу.
     Около 150 сохранившихся картин, написанных маслом, натюрмортов, ландшафтов, интерьеров и портретов находятся в частных коллекциях.

     Якоб Холцингер - врач.
     Родился в 1878 году в городе Байреут в Баварии. Медицинское образование получил в Геттингене и открыл праксис по общей медицине в Штутгарте. Он был либералом и любимцем жителей района - приём безработных и малообеспеченных проводил бесплатно. С приходом к власти национал-социалистов был лишён права на врачебную практику, а следом депортирован в Дахау. Как офицер - участник Первой мировой войны
     Холцингер был освобождён.
     После провозглашения Гитлером в Рейхстаге 30 января 1939 года концепции "Уничтожения еврейской расы", не имея уже возможности эмигрировать, и не видя возможности дальнейшей жизни, супруги Холцингер покончили жизнь самоубийством.

     Катарина Лёвенталь - штутгартская художница.
     Родилась в 1877 году в Берлине. Происходит из либеральной еврейской семьи. Отец - глазной врач с мировым именем. При его длительных выездах во Францию и Швейцарию его сопровождала семья. Школу окончила в Берлине и продолжала своё художественное образование в Берне, Париже, Берлине, ученица Фердинанда Ходлера
     С 1914 года Лёвенталь в Штутгарте, где сотрудничает с Адольфом Хольцером, занимавшим пост директора Штутгартской Академии художеств. Как член Вюртембергского союза художников участвует во многих выставках.
     С приходом к власти национал-социалистов её студия была закрыта и художественная работа запрещена. А в 1942 году вторым эшелоном из Северного вокзала Катарина Лёвенталь была депортирована в концентрационный лагерь Избица и погибла.
     Сохранилось около 300 портретов и пейзажей.

     Акция КАМНИ НАПОМИНАНИЯ продолжается. Всё большее число имён жертв Холокоста становятся известными согражданам и гостям города.

     *) Более точный перевод звучит КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ, и именно он применяется в вышеуказанном интервью Евгения Берковича в "Русской Германии". Но в близкой по тексту статье того же автора в "Еврейской газете" применяется термин КАМНИ НАПОМИНАНИЯ, и он применён как легче воспринимаемый.

 

От редакции. См. также статью Греты Ионкис "Споткнись и вспомни" в №7(56) "Заметки по еврейской истории", 2005, и "Беседу о новом документальном фильме про немцев, спасавших евреев в годы Холокоста" в №8(44) альманаха "Еврейская Старина", 2006.

 

***

А теперь несколько слов о новостях культуры и  моды

 Знаете ли вы, кто изобрел современный чемодан? Считается, что Луи Виттон – талантливый французский ремесленник, ставший мастером по изготовлению сумок. Он родился в 1821 году во французском городе Франш-Конте. Шестнадцатилетним юношей он пришел в Париж пешком и поступил учеником к ремесленнику, изготавливающему дорожные сундучки и сумки. Ремесло оказалось вполне по силам Луи Виттону, он делал большие успехи, клиенты были довольны, слава молодого мастера росла день ото дня. Наконец, Луи Виттон решил открыть свой торговый дом, существующий и поныне. На фронтоне огромного здания на Елисейских полях значится: «Луи Виттон, изготовление чемоданов, парижский торговый дом, основанный в 1854 году». Эту торговую марку знают модницы и модники со всего мира. Продукция этого торгового дома отличается особым качеством. Но и цены так, конечно, соответствующие, большинство товаров из ассортимента доступно только очень состоятельным людям. В современной России богатых людей много – по числу миллиардеров страна уже давно в числе лидеров. Но и среди не миллиардеров и не миллионеров состоятельных людей немало. Вот им и адресована продукция торгового дома Виттон. Но не одним Виттоном наполнен рынок сумок – очень важных аксессуаров в современном женском гардеробе. Можно найти более дешевые, но все равно очень достойные сумки от других производителей. Взять хотя бы интернет магазин черных сумок - на сайте topavenue.ru. Вот где разнообразие моделей и фасонов. Без сумочки дамский гардероб не полон. А черная сумка от Виттона или от topavenue.ru – это всегда знак качества – и женщины, и ее вкуса.


   


    
         
___Реклама___