Chmelnicky1.htm
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Киоск Ссылки Начало
©"Заметки по еврейской истории"
Ноябрь-декабрь  2006 года

Дмитрий Хмельницкий


Мавзолей



     Первое соприкосновение Сталина с архитектурой было, видимо, связано со смертью Ленина и строительством мавзолея.
    Когда 21 января 1924 года умер Ленин, членами Политбюро, кроме него, были Троцкий, Зиновьев, Каменев, Рыков, Сталин, Томский. Кандидатами в члены - Бухарин, Калинин, Молотов, Рудзутак. Тройка Зиновьев-Каменев-Сталин в это время вела борьбу с Троцким, который стремительно терял свои позиции. Кроме того, его не было в это время в Москве.

     В вышедшей в 1972 году книге Хан-Магомедова "Мавзолей Ленина" в качестве активного участника и руководителя строительства упоминается только В.Д. Бонч-Бруевич. По понятным причинам никто из членов тогдашнего Политбюро упомянут быть не мог, хотя ясно, что решение о строительстве Мавзолея могло быть принято только на самом высоком уровне. Бонч-Бруевич был третьестепенным чиновником в партийном аппарате. В частности, он занимался снабжением продуктами партийного и правительственного руководства.1 Это значит, что он подчинялся непосредственно Сталину, как генсеку партии. Главой комиссии по увековечиванию памяти Ленина был назначен Дзержинский, сторонник Сталина, а Бонч-Бруевич как член комиссии руководил организацией похорон. Уже 24 января на заседании Политбюро был заслушан доклад комиссии Дзержинского об организации похорон2 , а 25 января принято решение ЦИК Союза ССР о строительстве Мавзолея.3 Проект решения ЦИК был подготовлен Молотовым (человеком Сталина) и принят опросом членов Политбюро тогда же, 25 января 1924 года.4

Первый Мавзолей Ленина просуществовал до весны 1924 года

 

Из членов правящего триумвирата, пожалуй, только один Сталин был психологически способен придумать, продумать и в считанные дни пробить фантастическую идею мумификации трупа Ленина и превращения его мощей в религиозно-пропагандистский символ. У него хватало и фантазии, и власти. Надо думать, что тогда Сталину было еще не до художественных проблем. Закладывая культ Ленина, он разрабатывал долгоиграющую политическую идею.


     ***


     Деревянный ящик, который Алексей Щусев за три дня построил на Красной площади, был на самом деле только постаментом, на котором должны были возвышаться четыре деревянные колонны, объединенные общим антаблементом. На колонны времени не хватило. Некоторое время после похорон Щусев дорабатывал первоначальный проект, варьируя форму и количество колонн. Пока речь шла о более или менее традиционном варианте усыпальницы. В начале февраля 1924 года за основу достройки был принят вариант с десятиколонной ротондой и антаблементом, который в плане представлял собой десятиконечную звезду (две сдвинутых по отношению друг к другу пятиконечных звезды).
     Но затем Щусеву было внезапно приказано полностью переработать проект и совместить мавзолей с правительственной трибуной. В феврале 1924 года в советской прессе прошла дискуссия об облике мавзолея, решающую роль в которой сыграл Леонид Красин, нарком внешней торговли СССР. Красин высказался против высотной композиции в пользу распластанной и предложил "...дать гробнице форму народной трибуны, с которой будут произноситься будущим поколением речи на Красной площади".5 Красин тоже не был самостоятельной фигурой. Он явно озвучивал чье-то более высокое мнение. В результате Щусеву пришлось отказаться от колонных ротонд. Второй деревянный мавзолей был построен к маю 1924 года в виде трибуны, функция которой явно преобладала над функцией гробницы.

     В январе 1925 года постановлением ЦИК СССР был объявлен конкурс на постоянный мавзолей. В программе было указано, что центром композиции должна была стать "трибуна, рассчитанная на вмещение президиума всенародного собрания на Красной площади с самостоятельно выдвинутой трибуной для оратора"6

    По словам Хан-Магомедова, конкурс "оказался малоудачным" и результатов не дал. Нет данных о том, что были присуждены обещанные 10 премий. Опубликованные проекты (например, Шехтеля, Руднева) действительно выглядят странно, что вряд ли можно считать действительной причиной отсутствия результатов конкурса. Видимо, это первая ласточка будущей сталинской эпохи. Если объявленный архитектурный конкурс по какой-то причине Сталина больше не интересовал, результатов просто не было.

 

Строительство второго, деревянного Мавзолея В.И.Ленина. Он простоял 5 лет



     Годы 1925-1929 - время напряженной борьбы за власть в партийном аппарате. В советском обществе - разброд и шатания. Трибуна для некоего нелепого "президиума всенародного собрания" да еще с кафедрой для одиночного оратора (Троцкий мог бы воспользоваться такой трибуной, но никак не Сталин) в планы Сталина никак не входила. Поэтому до 1929 года, до полной победы над всеми оппозициями - пауза. Деревянный временный мавзолей превратился в постоянный.


     ***


     Весной 1929 года, как пишет Хан-Магомедов, "выяснилось, что незачем объявлять новый конкурс, так как образ деревянного Мавзолея... выдержал испытание временем".7 Кем выяснилось, он не пишет, но это совершенно ясно. Только Сталин в тот момент мог принять такое решение. Главой правительственной комиссии по разработке проекта был назначен Ворошилов, а строительством руководил секретарь ЦИК СССР Енукидзе. Оба - ближайшие сталинские соратники. Ворошилов без всяких конкурсов поручил разработку проекта Щусеву. Поначалу Щусев начал менять облик здания. Сохранился эскиз, в котором мавзолей превратился в довольно высокую ступенчатую пирамиду. Были варианты асимметричные, с экспрессивно вынесенной на угол трибуной. Тут явно сказалось увлечение Щусева конструктивизмом.
 

 

Пример работ, присланных на конкурс


     Но "правительственная комиссия" асимметричные варианты отклонила и высказала пожелание "сохранить в каменном мавзолее облик деревянного мавзолея"8 Такой вариант проекта и был в конечном счете утвержден. Строительство началось в июле 1929-го, велось в лихорадочном темпе и было закончено осенью 1930-го. Как писал журнал "Строительство Москвы", "Красная площадь - сердце Москвы - приобрела новый облик. Закончено сооружение величайшего в мире памятника Ленину - нового мавзолея"9
     Этот год - 1930-й - кульминационный для Сталина. Разгромлена оппозиция, и у него развязаны руки. Все дальнейшие события в стране могут развиваться строго по разработанным им планам. Полным ходом идут экономические и культурные реформы. Строятся Беломорканал и бесчисленные военные заводы. Идет коллективизация. Опробованы первые процессы "вредителей" - "Шахтинский процесс" (1929) и "Дело Промпартии" (1930). Приговор подсудимым из "Промпартии" объявлен через месяц после окончания строительства мавзолея. Внезапное и срочное строительство каменного мавзолея - часть общей программы действий.
 

 

Строительство третьего, гранитного Мавзолея Ленина


     Мавзолей - не просто склеп. Это, как было сказано, "величайший памятник Ленину". И совершенно ясно, кто должен стоять на его трибуне. Следующим шагом в этом направлении будет проектирование действительно громаднейшего (полкилометра высотой) памятника Ленину в виде Дворца советов. Всего через три года, и совсем рядом с Красной площадью.
     Стилистически мавзолей принадлежит предшествующей эпохе. В нем, несмотря на классические детали, отчетливо чувствуется привкус конструктивистского кубизма, которым увлекался Щусев в 20-х годах. Но одновременно, крохотный мавзолей - откровенный прообраз чудовищного постамента под статую Ленина в иофановском проекте Дворца советов 1933 года. Стилистически мавзолей в прошлом, но функционально - в будущем.
     Уже деревянный мавзолей был первым в истории примером совмещения гробницы и трибуны для вождей-наследников умершего. Совмещение гробницы с храмом - бывало, а с трибуной - нет. Правда, следует отметить, что трибуна как самостоятельное здание - вообще чисто советское, по крайней мере поначалу, явление. Раньше такой функции не существовало. Никогда вожди не принимали парадов, стоя на специально построенном здании. Следующий хронологический пример - стадион для партийных съездов в Нюрнберге, заложенный в 1937 году. Это сооружение того же порядка, что и мавзолей - и функционально, и отчасти стилистически.

 

Мавзолей В.И.Ленина некоторое время был Мавзолеем Ленина и Сталина



     Мавзолей строился в тот момент, когда до официального введения нового сталинского архитектурного стиля весной 1932-го оставалось около двух лет, но сталинская атмосфера в советской культурной жизни уже была уже единственной возможной, а следующие шаги по реформированию советской архитектуры запланированы.
     Первый этап конкурса на Дворец Советов был объявлен в феврале 1931 года только что созданным специальным правительственным органом - Советом строительства Дворца Советов. А задумывался вождем на несколько месяцев раньше. Можно предположить, что обсуждение последних вариантов проекта Мавзолея летом 1930-го и программы будущего конкурса на Дворец Советов шли одновременно.

     Примечания

     1. К. Залесский. "Империя Сталина". М., 2000, с.67. назад к тексту >>>
     2. "Политбюро ЦК РКП(б) - ВКП(б). Повестки дня заседаний".Том 1. 1919-1929, М., 2000, с.265. назад к тексту >>>
     3. С. Хан-Магомедов. "Мавзолей Ленина". Москва, 1972, с. 40. назад к тексту >>>
     4. "Политбюро ЦК РКП(б) - ВКП(б). Повестки дня заседаний".Том 1. 1919-1929, М., 2000, с.268. назад к тексту >>>
     5. Л. Красин. Архитектурное увековечение Ленина. "Известия" от 7 февраля 1924 г. назад к тексту >>>
     6. "Известия" от 14 января 1925 г., цит. Хан-Магомедов, "Мавзолей", с.83. назад к тексту >>>
     7. Хан-Магомедов, Мавзолей, с.91. назад к тексту >>>
     8. Хан-Магомедов, Мавзолей... с. 98. назад к тексту >>>
     9. "Строительство Москвы". "Красная Ленина площадь", №11, 1930, с. 12. назад к тексту >>>


   


    
         
___Реклама___