Tarantul1.htm
©"Заметки по еврейской истории"
Январь  2006 года

 

Аврум Тарантул


"...В Иерусалиме, который в Иудее..."

Заметки иерусалимского обывателя

Кислев



     За мной, читатель!
     Закончился год 2005-й по григорианскому летоисчислению, а с ним – и моя годовая хроника.
     Я пишу эти строки, подводя итоги ушедшего месяца, и, отчасти, года, зная уже, что наступивший год, безусловно, станет весьма бурным для нашей страны, а каким конкретно, и куда нас занесет к его окончанию, сказать сегодня невозможно. Потому, вместо пророчеств и прогнозов вернусь к недавно прошедшим событиям.
     Начну уж, по традиции – с погоды и праздников.

     Нестабильна была декабрьская погода, скачкообразно прыгающая вверх и вниз от среднегодовых показателей. Нас то возвращало в лето, то окунало в настоящую зиму, израильскую, иерусалимскую, разумеется! Прошли ливни с грозами, на севере Страны – снегопады, на горе Хермон, к радости местных фанатов экзотики зимнего спорта, слой снега улегся толщиной до метра, уровень воды в озере Кинерет, нашей всеизраильской автопоилке, тоже возрос, ко всенародной радости.
    Месяц кислев, почти совпавший началом своим с декабрем, закончился одновременно с ним, в новогоднюю григорианскую ночь. Так что, мы присутствовали при сравнительно редком событии, которое ожидается следующий раз лишь через 19 лет, в 5785 году по еврейскому летоисчислению. А всем ли из нас судьба подарит шанс присутствовать при этом?..

     Последняя неделя кислева-декабря была сплошь праздничной: семь раз в последние декабрьские вечера зажигали мы ханукальные свечи, восьмая пришлась на первый вечер января. Таким образом, григорианский, или как его называют в Израиле, гражданский Новый год, пришел в нашу Хануку. Начало ее, кстати, в этом году совпало с католическим Рождеством. Короче, набор праздников на всевозможные вкусы.
     Но если Рождество в Эрец Исраэль – праздник немногочисленной, исчезающей под напором ислама, общины арабов-христиан, а также туристов с Запада, в этом году довольно многочисленных, и, буквально единичных маргиналов-католиков еврейских кровей вроде номинированного на нобелевку мира, как водится с подобными мерзавцами, "атомного шпиона" Мордехая Ваануну (не знаю его нынешнего христианского имени, да и знать не хочу!), то празднование гражданского Нового года, в Израиле ежегодно сопровождается дискуссиями и спорами.

     Безусловно, праздник этот притащили с собою в Израиль мы, Большая "русская" Алия. Когда-то, от Москвы, до самых, до окраин, с южных гор до северных морей подымали мы в новогоднюю ночь бокалы с шампанским с пожеланием друг другу нового счастья, впрочем, не отказываясь и от старого. Это был единственный всенародный и, поистине, народный и, поистине, международный, начисто лишенный идеологии официальный праздник среди прочих советских. С ним мог конкурировать по популярности разве что День 8 марта, чья социалистическая идея ушла в могилу приблизительно вместе со Сталиным.

     А вот, в Израиле даже через полтора десятка лет от начала Большой Алии каждый раз возникают дебаты по поводу встречи Нового года широкими олимовскими массами (впрочем, какими "олимовскими", большинство из нас уже более 10 лет – израильтяне!). Хотя, как писали в конце года израильские газеты, все больше уроженцев Израиля тоже включается в традиции празднования "Кристмаса" и "Сильвестра". "Кристмас" – это Рождество, и празднование его евреями мне категорически непонятно и неприятно. Когда-то, натравливая на евреев инквизицию, Фердинанд с Изабеллой надеялись, что нашему брату мало не покажется. Но, судя по всему, ошиблись, коротка, оказывается, историческая память, хотя мало что изменилось в современной юдофобии католичества, слегка приправленной елейной патокой фразеологии последних пап.

     А вот о "Сильвестре" я впервые узнал 10 лет назад, прочитав возле иерусалимской таханы мерказит (центральной автобусной станции) дацзыбао на скверном русском языке о том, что негоже олимам праздновать "Сильвестр". Оказалось, что в незапамятные времена был такой папа римский, юдофоб большой и гонитель евреев, за что он и был канонизирован, и 31-е декабря у католиков – день св. Сильвестра. Любопытно, что такая своеобразная логика, исходящая из кругов ультраортодоксов, чьи корни – в странах господства католицизма – Литве и Польше, и которым, полагаю я, было, на что обижаться в теории и практике юдофобского католичества, логика эта была привита всему израильскому обществу: светским и религиозным, выходцам из Западной и Восточной Европ, из Америки и даже из исламских стран Азии и Африки. В их представлении, за редким исключением, "русские" празднуют именно "Сильвестр"! И трудно растолковать им, что это наш светский, традиционно нейтрально-идеологический праздник (см. выше!). И это, тем более нелепо, что деловая жизнь в нашей стране, нравится это кому-то или нет, как и в остальном цивилизованном мире, синхронизирована с григорианским календарем. Кнессет ежегодно утверждает бюджеты, фирмы и отдельные граждане платят налоги и т.д., и т.п. за период с 1 января по 31 декабря. И владельцы фирм, и их руководители, и отдельные граждане, независимо от их личного отношения к религии, привязаны в своей финансово-экономической деятельности к этому ритму...

     Так вот, в конце декабря у меня, была очередная дискуссия или попросту, треп, с сотрудником-теймани, т.е., уроженцем Йемена, считающим себя светским, насколько вообще может быть светским восточный еврей. Его удивило и даже возмутило, что все "русские" сотрудники нашей фирмы поголовно взяли отпуск на 1 января. Я стал ему расписывать традиции всенощного застолья, наши привычки питьевого сопровождения оного, и как после этого идти на работу?..
     Тут, разумеется, в его речах возникла тень папы Сильвестра. Я, со своей стороны объясняю, что у нас, "русских", Новый год с Сильвестром никак не связан, и, в принципе, связан быть не может. Мы – из страны победившего (временно, правда, и избирательно) атеизма. И ни с православием, ни с исламом, ни с родимым иудаизмом связи у нашего всенощного бдения нет совершенно никакой. Празднуют же всенародно в Израиле абсолютно светский День Независимости и, полуофициально, все то же социал-феминистическое Восьмое марта? Причем здесь Сильвестр какой-то? Мало ли кто родился 1-го января? Сотни миллионов, если не миллиарды людей!
     "Представь себе, – говорю, – что, скажем, Песах пришелся на 20 или 22 апреля. Так что, будем считать, что празднуем Песах в честь дня рождения Гитлера или Ленина?"

     Тут теймани призадумался и говорит: "А ведь действительно, в этом году мы зажгли первую ханукальную свечу в начале Кристмаса, что ж это, на Ешу? А седьмую, получается, на Сильвестр?".
     Дошел-таки идиотизм! Кажется, одного я переубедил, первый шаг сделан, осталось переубедить еще несколько миллионов, всего-то!
     Перед Ханукой я разослал поздравление, которое, надеюсь, дошло до моих читателей. Хоть праздник и закончился, все же отсылаю к нему любопытствующих:
     http://world.lib.ru/editors/g/gruppa_t/051227_avrum_hanuka.shtml

     Мне показался интересным и поучительным сюжет из жизни праотцев, изложенный в Торе и повествующий о похищении отцовских идолов праматерью Рахелью и их уничтожении праотцем Яаковом-Исраэлем. Для меня был важен именно этот танахический сюжет. В отличие от традиционно рассказываемой в Хануку истории о злодеяниях Антиоха Эпифана, принуждавшего евреев к идолопоклонству, конец чему положило победоносное восстание Хашмонаев, более древний рассказ о Рахели и Яакове сегодня злободневнее, ибо нет нынче на Земле ни одного антиоха, принуждающего евреев к поклонению чужим идолам, и мы, евреи, если это делаем, то делаем добровольно, к сожалению.
     Прости, читатель, за самоцитирование, но осмелюсь привести концовку поздравления:

     "...не раз и не два потомки Израиля впадали в грех идолопоклонства. Сюжетами об этом насыщены и ТАНАХ, и послевавилонская история, и история галута, и даже коротенькая история Государства Израиль. Когда – по принуждению, а когда по собственной дурости или примитивно понятой сиюминутной выгоде, из желания влиться в "народы", евреи поклонялись и, к сожалению, поклоняются, чужим идолам. А уж, среди нашего брата, бывшего совка, особо жестоковыйной породы евреев, вовсю распространен грех поклонения чужим культурам, чужим героям, нередко, отпетым юдофобам...

     2169 лет назад иудеи восстали против насильственного "оевропеивания", эллинизации, насаждаемой силой древнегреческими оккупантами. Восстали и победили. Потому мы и празднуем Хануку – день национальной победы. Ибо, не победи наши предки тогда, глядишь, сегодня не было бы и нас. Как нет на земле тех самых эллинов-идолопоклонников.
     Завтра вспыхнут первые ханукальные свечи. Кто-то, душой открытой и широкой, с радостью отождествит их с христианскими елочными огнями. Но трудно придумать более антиподные празднования, чем Ханука – праздник еврейской самоидентификации и Рождество проповедника-ревизиониста, объявленного вселенским идолом. Хотя в этом году праздники совместились и параллельно освещают гробницу Рахели, что у КПП на въезде в город Бейт-Лехем, мировой эпицентр христианского праздника, находящийся под мусульманской оккупацией. Хаг ханука самеах!
     И изымем чужих идолов из нашего сознания, и зароем их поглубже, как это сделал, вернувшись в Эрец-Исраэль праотец наш Яаков, оле хадаш N1!"

     Как в воду глядел! Если не врут телевизоры, то в Америке на сей раз всечеловеки добились-таки винегрета из Хануки и Рождества, некоего "Праздника огней"! И наши либерасты тоже что-то подобное вякали вслед за заокеанским дядей Шмуэлем. Какая ведь прелесть – праздник для всех! Все довольны, все счастливы! И возлягут рядышком волк и овечка. Хотя, если он ее и не сожрет, и даже родит она от него, представим такое на минуточку, то уж потомства далее все равно не будет. Так гласит заклейменная партией Ленина-Сталина лженаука генетика она же – "менделизм-вейсманизм-морганизм". И никуда от этого не деться!
     Ладно, шутки шутками, праздники праздниками, немного все-таки о жизни обыденной.
     Обыденной для Израиля, значит – политической. Этот котел всегда бурлит, а уж в месяц, всего один из жалких четырех, предшествующим выборам, сами понимаете!..

     Вся израильская пиарщина в декабре работала исключительно на новорожденную шароновскую "партию" "Кадима". Я ставлю слово "партия" в кавычки, возможно, из-за своих архаических представлений о том, что у партии (без кавычек) должны быть: члены (ну, пусть, не маяковские "миллионов плечи", но хоть что-то ощутимое), устав, программа. А здесь – налицо лишь несколько десятков, как выразился кто-то из политостроумцев, "политических беженцев". И все! Между тем СМИ непрерывно бомбят мозги результатами "опросов", гласящими, что "партия Кадима" на выборах получит не менее 40 мандатов, и новое премьерство у Шарона – в кармане. Нас уверяют, что 30-40 процентов избирателей поддерживают Шарона (в это с трудом, но еще как-то можно поверить) и программу "Кадимы", которая, если на самом деле где-то и существует, то лишь в секретных черновиках. Что все мы устали и мечтаем о мире на любых условиях. Короче говоря, идет мощнейшее промывание мозгов...

     На предвыборные дрязги декабря откликнулись мои товарищи Иегуда и Пикейные Жилеты:     

http://world.lib.ru/editors/e/elektorat/051202_yehuda_yuriev.shtml
http://world.lib.ru/editors/e/elektorat/051224_mm_stroka.shtml

     В обезглавленной шароновским уходом партии Ликуд, избран новый руководитель, точнее ново-старый, Биньямин (Биби) Нетаньягу, премьер-министр Израиля в 1996-99 гг. Начал свою деятельность он с неуклюжих шагов, якобы по чистке рядов от преступных элементов. На самом деле, Биби стремился избавиться от серьезного конкурента, набирающего в партии силу и занявшего третье место на внутрипартийных праймериз, Моше Фейглина, руководителя фракции "Еврейское руководство". Формальный повод – Фейглин более 10 лет назад отсидел три месяца во время массовых акций протеста против преступного сговора Осло. Посадили Фейглина тогда с формулировкой "подстрекательство". И хотя уже и срок давности истек, и преступность ословских соглашений очевидна всем, разве что, кроме, их непосредственных авторов и интересантов, Нетаньягу провел внутрипартийное уставное положение, что осужденные на срок от трех месяцев, не могут избираться в Кнессет от Ликуда. Любопытно, что за Фейглина заступились бывшие советские отказники-отсиденты, которым совковая Фемида массово шила уголовные статьи. Они, в частности задали Нетаньягу вопрос: а что он собирается предпринять относительно нынешних членов Кнессета Щаранского и Эдельштейна, отсидевших в СССР за политику гораздо более длительные сроки?

     Умница Фейглин (почитайте его статьи, например, на МАОФе http://www.zionet.co.il/maof вот уж, действительно, хухеме идише коп!) для разрешения ситуации добровольно отказался баллотироваться в Кнессет... Время его придет. Тем временем, шароновский итнаткут вместо обещанного снижения напряженности продолжал приносить свои ядовитые плоды – чем дальше, тем больше. Произошло то, о чем говорили даже самые недальновидные критики ухода из Газы – ракеты упали на южной окраине Ашкелона, неподалеку от важнейших энергетических предприятий страны. Об этом писал мой товарищ Мойше-Шимон:
     http://world.lib.ru/editors/e/elektorat/051225_sjbak_jelez.shtml

     И тут в середине декабря у Шарона произошел микроинсульт. Нас убеждали, что это – сущая ерунда, ну такой малюсенький микро-микроинсультик... Чуть-чуть подлечить, как легкий насморк... Если вам любопытна реакция налогоплательщика и избирателя, моего товарища Иегуды, то ее можно найти на:
     http://world.lib.ru/editors/e/elektorat/051222_yehuda_lashon.shtml

     Были, правда, и другие заявления врачей. Например, что весьма вероятен повторный инсульт, на сей раз – не "микро"... В первые дни января именно так и произошло. Когда я пишу эти строки, Шарон лежит в "Адассе Эйн-Карем" в искусственной коме после третьей операции на головном мозге.
     СМИ еще не получили новых указаний и продолжают обещать нам победоносное возвращение его к обязанностям премьера и руководителя "партии Кадима". Я же, как еврей еврею, просто пожелаю ему выжить, хотя то, что он натворил за последние полтора года...

     ...Недавно я подумал, что разменять седьмой десяток, это не так уж и мало.
     Я помню смерти Сталина, Брежнева, Андропова, Черненко, СССР.

     В Стране я ровно 11 лет и, здесь, в среде демократической, имел возможность за столь короткий срок оценить руководство Рабина, Переса, Нетаньягу, Барака и Шарона, вернее, двух Шаронов. И Шарон в обоих его обличьях – безусловно, самая выдающаяся по мощи фигура на нашей политической арене. С его уходом из политики (дай ему Бог, жизни) единственной политической фигурой легендарных сионистских времен останется Шимон Перес, 82-летний старец. К тому же, неспособный ничего добиться самостоятельно, человек прирожденный быть "серым кардиналом". Шарона принудили работать при нем мощным исполнительным устройством, бульдозером на службе капитулянтских проарабских кругов. И не жалели. Пинки и удары погонщиков сыпались непрерывно. И это Шарона доконало.

     На Шарона была сделана огромная ставка. За пару дней до инсульта в пиар были сброшены секретно-полишинельные сведения о будущей программе "Кадимы". Предполагается действовать по принципу "Все отдать, да мало!". Причем, заключив об этом какой-то маловразумительный договор с американцами, как будто Эрец Исраэль – подмандатная территория США, и, вообще, как в том анекдоте: "Полдела сделано. Двойра согласная замуж, осталось уговорить графа Потоцкого".

     Я все-таки надеюсь, что уход Шарона с политического поля, предотвратит эти катастрофические планы. Как бы пиар не стал скоропостижно расхваливать доблести вр. и.о. премьера Ольмерта, автоматического преемника Шарона, как бы опросы, "проведенные" посреди шабата (если верить СМИ?) не подтверждали непоколебимость проекта "Кадима", кажется мне, надеюсь я, что у народа, даже у тех, кто слепо верил лично "в Шарона", хватит ума разглядеть, что пузырь-то, на самом деле, мыльный!
     А совсем недавно, в конце декабря мой сотрудник, "израильский" араб, он же, по его самоопределению, "несчастный палестинец", уговаривал меня, что надо голосовать "за Шарона".
     Вот дожили!
     Шарон, дескать, вернет Израиль в границы 67-го года...
    
    "Ты слышал про 67-й?" – "Конечно, – говорю, – вы тогда попытались нас уничтожить, а в результате мы вас крепко побили!" – "Но ты ведь тогда был русским!" – "Нет, я и тогда был евреем!" – "Куда же ты собираешься переселяться?" (Он имел в виду, что я живу в районе Иерусалима, на территории, оккупированной Иорданией в 1948 г., отбитой у нее в 67-м и аннексированной Израилем согласно Закону об Иерусалиме) – "А зачем мне переселяться, я живу в Иерусалиме, внутри строящегося забора (вот повезло на старости лет!!!)" – "А мы забор разрушим! Куда же ты денешься?" – "Что ж, придется тогда перебраться в центр, там возле Кикар Царфат (Французской площади) большой особняк пустует..." – "Но там, наверно, дорого?" – "Наверно, но я так просто туда поселюсь". Вылупился, не понимает. Объясняю: "Это – резиденция премьера. Шарон все равно там не живет. Вот, если меня изгонят из моего дома, поселюсь у него...".
     Висельный юмор. Надеюсь, чаяния моего сотрудника останутся пустыми мечтами.
     Но то, что в ближайшие недели грядут большие изменения – медицинский факт.
     В прямом смысле.
     До встречи в феврале!
    
Иерусалим 07.01.06.


   


    
         
___Реклама___