Garbar1.htm
©"Заметки по еврейской истории"
Январь  2006 года

 

Давид Гарбар


Троянский конь,

или Российский газ сегодня, завтра, послезавтра...

Политологические размышления дилетанта


"Боюсь данайцев,
    дары приносящих!"
    (жрец Лаокоон)

 

Введение


     Нет ни дня, чтобы средства массовой информации не приносили новостей: Россия и Объединённая Европа строят газопровод по дну Балтийского моря; Венесуэла проводит пиар-акцию по льготному снабжению ряда штатов США дешёвой нефтью; Чечня получает право распоряжаться частью грозненской нефти; Россия – Газпром (кто здесь кто – это ещё вопрос) предъявляет ультиматум Украине... Нефть и газ становятся не только стратегическим, но и тактическим оружием в незримых войнах. Становятся...
     Скажут, – это не сегодня началось. Действительно, не сегодня. Вспомним, как рвался Гитлер на Кавказ, как боролся за румынскую нефть; вспомним "маленькую победоносную войну Великобритании с Аргентиной за Фолклендские острова – эту "кучку островов, на которых пасутся лишь стада баранов" (и под которыми известны крупнейшие нефтяные месторождения); вспомним, наконец, Саддама Хусейна и его притязания на Кувейт...

     Вспоминать можно долго и много. Один из моих учителей – академик А.С.Махнач, как-то в частной беседе сказал: когда я слышу об очередном международном конфликте, то обычно подхожу к карте, – и хитровато прищурившись и выдержав паузу, продолжил, – к карте полезных ископаемых. И ещё раз помедлив, добавил, – и почти всегда нахожу нефть.
     Вы спросите: почему и зачем я пишу эти, ставшие в наше время уже прописными, истины?
     Отвечу: потому, что с недавних пор, с выходом России на международную арену торговли энергоносителями, как мне кажется, в системе мировых взаимоотношений произошли серьёзные изменения, изменения, касающиеся и нового игрока на этом поле – России, и тех, с кем она (Россия) вступила в эти "игры". Рассмотрим эту ситуацию "внутри" и "вовне", в "ближней" и "дальней" перспективе, как она, эта перспектива видится отсюда.


     Внутри


   1.  Для России это означает окончательный переход на режим страны "третьего мира" – сырьевого придатка развитых стран.
   2. В перспективе это неизбежно приведёт к исчерпанию легко доступных месторождений каустобиолитов и их производных. Для получения более трудно доступных месторождений потребуются значительные вложения, величина которых постепенно сравняется со стоимостью добытого продукта, что, в свою очередь приведёт к экономическому коллапсу.
   3. Но ещё до этого в стране произойдёт приостановка, а то и полная остановка развития высоких технологий (за исключением ограниченных областей военных технологий, но и они будут постепенно сужаться), что, в свою очередь практически сведёт на нет перспективы выхода страны в разряд современных индустриальных стран.
   4.  Приостановка развития наукоёмких производств (нефтедоллары развращают), в свою очередь, приведёт к стагнации, а скорее, к деградации в науке, к вымыванию "мозгов".
   5.  Зависимость от нефтяной конъюнктуры в мире сделает страну социально и политически нестабильной
  6.   Приток "нефтяных" денег в страну и отсутствие перспектив её внутренней стабильности уже привели к росту коррупции. В дальнейшем эта тенденция только усилится. Будет продолжать расти разрыв между "бедными" и "богатыми", что, в свою очередь, будет усиливать тенденции к росту напряжённости в обществе, усилению ксенофобии, фашизация маргинальных слоёв населения.
  7.   Необходимость борьбы за удержание контроля над обществом и государством приведёт правящий класс к усилению тоталитаризма и ещё большему сокращению элементов демократии
  8.  Рост агрессии как внутри, так и вовне.
  9.  Исчерпание возможностей снятия внутреннего напряжения может подтолкнуть руководящую часть общества к идее попытаться "решить проблему" с помощью "маленькой победоносной войны", войны традиционными методами или нетрадиционными методами (в том числе и так называемыми экономическими).
  10.  Учитывая современные условия и наличие атомного оружия, это может привести к необратимым последствиям.

     Вовне

1.  "Развратив" Европу обилием дешёвого и легко доступного топлива и посадив таким образом её на своеобразную "газовую иглу", Россия может соблазниться не только перейти к диктату в области цен (пример – конфликт с Украиной), но и попытаться решать и другие проблемы во взаимоотношениях с Западом.
 2.  И если Америке для реализации ее геополитических планов требуются базы подлёта, высокоточное оружие, и деньги, деньги, деньги, то России достаточно просто закрыть задвижку на "трубе". В качестве примера достаточно посмотреть на сегодняшнюю "тренировочную схватку" с "незалежной" Украиной. Аппетит приходит во время ...
 3.  Я не касаюсь сейчас вопросов: кому и какие экономические и политические дивиденды принесёт эта история с Украиной (думаю, что последствия и для Украины, и для России будут негативными). Дело в другом: может быть, впервые в постперестроечной истории Россия показала, и вовне (внутри это показывалось уже неоднократно и последний раз наиболее ярко – в процессе над Ходорковским и Лебедевым), показала, что готова идти на самые крайние меры в попытке решать межгосударственные вопросы. Для международных отношений это очень опасный прецедент.
4.   Ну а Европа? А Европа тянет нитку по дну Балтийского моря. Тянет – потянет... Вытянет. Боюсь, не превратилась бы только эта "нитка" в Лаокоонову змею, обвивающую не только шею России, но и шею Европы...


     P.S.

     Эти "размышления" были написаны в самый разгар "кризиса". Однако поскольку журнал выходит в свет уже после "разрешения конфликта", уважаемый редактор предложил автору прокомментировать и эти события, что я с удовольствием и делаю.
     Если честно признаться, меня не очень беспокоили вопросы его ("кризиса") окончания, и даже ясны были ближайшие результаты. Ни у кого не было сомнений, что кризис, отнюдь, не экономический, и что, в конце концов, конфликт будет разрешён. А кто и сколько при этом "наварит", мало кого касалось. Вопрос был в ином: как на этот факт отреагируют в России и в Европе.
     И наши предположения оправдались. Ни один из серьёзных комментаторов не обошёл молчанием тревожные тенденции внутри и вне России, большинство граждан, звонивших на телевидение, говорили об опасности "посадки" России на "нефтегазовую иглу".

     Что же касается Европы, то она отнеслась к этому факту более, нежели серьёзно: в Европарламенте были поставлены вопросы об интенсификации работ по поискам альтернативных источников энергоресурсов, о постройке газопроводов, исключающих монополию России, и даже о постройке дополнительных терминалов по приёму судов со сжиженным газом из других регионов мира... Весь вопрос в том, на какое время хватит этого "толчка". А ведь "нитка" по дну Балтики проектируется. И потянется. И дотянется...
     Да, первую вспышку нефтегазовой войны удалось пригасить (я подчеркиваю: пригасить, а не погасить). Но тенденция видна. Имеющий глаза да видит.

А имеющий голову – думает.

 

06.01.2006 г.

***

А теперь несколько слов о новостях экономики и культуры.

Откуда пошло слово "банк"? В немецком языке есть слово „die Bank“. Оно имеет два значения: 1) скамья и 2) банк. На первый взгляд, значения совсем разные. Какая связь «банка», банкиров с простой  «скамьей»? А связь, между тем, есть. Просто именно на древних скамьях и осуществлялся «обмен» товаров на деньги или денег на товар. Здесь и происходили первые банковские операции – выдавали кредиты, получали проценты на ссуды и тому подобное... Вот и осталось старое название «скамья» за новым понятием «банк». В итальянском языке тоже «banco» - это тоже скамья. Сейчас банки так выросли, что на «скамье» операции уже не проведешь. Для банков строятся шикарные здания – ведь внешний вид очень многое значит в завоевании доверия у клиента. А банк и живет, можно сказать, доверием – ведь главные деньги, которыми располагает банк, - это те, которые доверили ему его клиенты. А у клиентов главная проблема - какому банку доверить свои деньги? Как выбрать из десятков, нет сотен банков единственный "свой"? Тут неоценимую роль сыграют рейтинги банков. Хорошо, что есть специальные агентства, которые такие рейтинги составляют. Например, рейтинговое агентство «Эксперт РА» претендует на роль ведущего в российском банковском сообществе. Загляните на сайт raexpert.ru и убедитесь сами - рейтинги этого агентства внушают доверие.


   


    
         
___Реклама___
металлопрокат москва