Domil1.htm
©"Заметки по еврейской истории"
Январь  2006 года

 

Валентин Домиль


Мавр сделал своё дело…

( Об Александре Парвусе и о деле, которое он сделал)



     А седоволосый боцман, Кацман Боря,
     Вытащил на сцену Ильича….

     Из песни



     Нет, боцман Кацман Боря здесь не причем. К Ленину он никакого отношения не имеет. В отличие от Израиля Лазаревича Гельфанда, известного под псевдонимом, партийной кличкой или погонялом, как кому больше нравится, Александр Парвус.
     Влияние Александра Парвуса на судьбу Ленина было значительным, если не определяющим.

 

Гельфанд-Парвус


     Парвус из колоды руководителей российской социал-демократии вытащил не самую козырную на то время карту – Ленина, и предъявил её немецким спонсорам. Немецкие спонсоры в лице Генерального штаба дали денег. И процесс пошел.
     Парвус руководствовался следующими соображениями.
     Во-первых, взгляды Ленина были близки его Парвуса взглядам.
     Ленин позаимствовал у Парвуса его главный лозунг, его идею о том, что всеми способами следует добиваться "поражения своего правительства в войне". Поскольку последующий за поражением всеобщий хаос и связанные с ним экономические потрясения породят, и будут питать своей деструктивной энергетикой революционное движение.
     Во-вторых, ради победы революции, Ленин, в отличие от большинства видных социал-демократов, был готов на всё. И никакие моральные, никакие нравственные соображения не могли остановить его.
     Такие понятия, как государственная измена, любовь к своему отечеству, для Ленина не существовали. Эта была другая, не имеющая отношения к революционной борьбе категория ценностей.

     Судя по всему, чувство благодарности тоже не входило в число Ленинских добродетелей.
     Вскоре после октябрьского переворота, 17 ноября 1917 года Парвус через Карла Радека, находившегося в то время в Стокгольме передал Ленину пожелание вернуться в Россию для сотрудничества с советским правительством.
     Ответ Ленина был уничижительным:
     – …грязные руки не должны касаться дела революции.
     Парвус был ошарашен. В том смысле, кто бы говорил.
     Некоторые историки считают, что в отличие от Парвуса с немцами Ленин расплатился.
     И в качестве платы за оказанную денежную помощь называют крайне невыгодный и унизительный Брест-Литовский мирный договор.

     Услугами Парвуса пользовался не только Ленин. Пользовались и другие.
     Они, как и Ленин, тоже делали всё возможное, чтобы отмежеваться от Парвуса, считая его фигурой одиозной.
     Парвус был изрядно скомпрометирован связями с властями предержащими и нечистоплотной коммерческой деятельностью.
     А это никак не вязалось со светлыми идеалами борцов за народное счастье. Давало козыри политическим противникам.
     Троцкий, позаимствовавший у Парвуса теорию перманентной революции, обозвал своего учителя "политическим Фальстафом".
     – Я первый – писал Троцкий в газете "Новая жизнь" в июле 1917 года – разоблачил недостойную связь Парвуса с германским империализмом, констатировал полную политическую и нравственную несовместимость такой политики с революционной честью и призывал всех русских социалистов порвать какие бы то ни было политические связи с Парвусом.

     Немецкие социал-демократы охотно брали деньги у Парвуса.
     Но деньги одно. Они, как известно, не пахнут. Другое дело источник.
     Клара Цеткин в одной из своих статей назвала Парвуса сутенером империализма.
     Романтическая Роза Люксембург, бывшая одно время любовницей Парвуса, рассорилась с ним на идеологической почве. Порвала отношения. И нелестно отзывалась о своём бывшем вздыхателе.
     Германское правительство, где Парвус числился главным советником по России, тоже не слишком доверяло ему. Парвуса считали то ли двойным, то ли тройным агентом, работающим помимо Германского правительства на немецких социал-демократов и русских революционеров.
     Израиль Гельфанд (по другой версии Гельфонд) родился в местечке Березино вблизи Минска в 1867 году.
     Семья Гельфанда-Парвуса, судя по всему, была весьма состоятельной, что дало возможность их способному отпрыску окончить Одесскую гимназию и экономический факультет Базельского университета.

     После завершения учёбы Парвус многие годы работал в банках Швейцарии и Германии.
     Считался специалистом высокого класса.
     У Парвуса было две страсти. И каждая из них пламенная.
     Политика и коммерция.
     Совершенно в духе времени, Парвус увлекся социал-демократическими идеями. И преуспел в этом.
     Довольно быстро он завоевал репутацию блестящего теоретика и генератора конструктивных идей.
     С Парвусом были вынуждены считаться столпы немецкой социал-демократии – Бернштейн, Каутский, Бабель. Говорят, что Парвус был, чуть ли не единственным социал-демократом с кем не решался вступать в открытую полемику Ленин.
     Уже в иммиграции, Троцкий назвал Парвуса "одним из главных марксистов на рубеже двух столетий. Отдал должное.

     До этого Троцкий отзывался о Парвусе уничижительно. Видел в нём ставленника империализма и классового врага.
     На основании экономических выкладок и анализа политической обстановки Парвус предсказал возникновение революционной ситуации в России.
     В 1905 году его предсказания обрели реальную плоть.
     Парвус приехал в Россию и принял активное участие в революционной борьбе. Он был одним из руководителей исполнительного комитета Петербургского Совета рабочих депутатов. А позднее, после ареста главы совета Троцкого, возглавил его.
     После разгрома восстания Парвуса сослали в Туруханск. Во время этапирования он бежал. И вернулся в Германию.
     В Германии Парвус, что называется "влип в историю". Подвела вторая "пламенная" страсть.
     В немецких театрах с большим успехом шли пьесы Горького.
     Парвуса, как человека сведущего попросили осуществлять финансовый контроль за деятельностью театров. Учитывать поступающие гонорары и распределять их.

     Согласно договоренности часть денег должна была идти Горькому. Часть переводиться на счета большевиков. Какая-то сумма причиталась Парвусу. За услуги.
     В итоге, первых два адресата ничего не получили. Разразился большой скандал, негативно отразившийся на репутации Парвуса.
     Были ещё какие-то нечистоплотные финансовые операции. Сомнительные сделки. Компрометирующие связи.
     И Парвус от греха подальше уехал в Турцию.
     Во время первой мировой войны Парвус занимался военными поставками для турецкой и немецкой армии и разбогател на этом. Одновременно он продолжал разрабатывать план переустройства России. Немецкий разведчик доктор Циммер, свёл Парвуса с германским послом в Турции.

     Послу пришлась по нраву, лежавшая в основе плана Парвуса, идея вывода из войны России на крайне выгодных для Германии условиях. И посол довёл точку зрения Парвуса до руководства. Ознакомил с ним МИД и Генеральный штаб.
     План Парвуса предполагал создание революционной ситуации в России.
   Её появлению должен был способствовать целый ряд военных и экономических потрясений, частично связанных с объективными причинами, частично хорошо проплаченным саботажем и экономическими диверсиями.
     По плану Парвуса революционные события в России должны были состоять из двух фаз – начальной, так называемой, "гражданской революцией". И следующей за ней "пролетарской революцией.
     Для осуществления столь грандиозных преобразований нужен был человек. Достаточно влиятельный политический деятель, готовый во имя поставленной цели поступиться и моралью и нравственностью. Способный и на предательство и на измену. Способный на всё ради захвата власти.

     Таким человеком был Ленин. Именно он, по мнению Парвуса, обладал всеми необходимыми для этого качествами.
     Согласовав фигуру Ленина с германским МИДом и получив аванс, Парвус выехал в Швейцарию, где вступил в переговоры с Лениным.
     Было достигнуто соглашение о совместной деятельности. Разработаны какие-то общие принципы. Распределены роли. И способы вложения капитала.
     Решили действовать через посредников.
     Так или иначе, с Парвусом сотрудничали видные большевики Красин, Воровский, Ганецкий, Урицкий, Радек.
     По некоторым сведениям на создание революционной ситуации в России немцы потратили около 100 млн. золотых марок. Астрономическую по тем временам сумму.
     Парвусу удалось убедить немецкий генеральный штаб в том, что присутствие Ленина в Петрограде отвечает немецким интересам, так как пораженческая политика Ленина будет способствовать развалу восточного фронта.

     Парвус направил в Швейцарию к Ленину своего сотрудника Георга Скларца, снабдив его необходимыми инструкциями. Но Ленин не пошел на этого, опасаясь, что связь с Парвусом отразится на его и без того небезупречном имидже.
     Переездом Ленина в Россию занялась социал-демократическая партия Германии.
     Впрочем, это одна из версий.
     По другой, Парвус способствовал переезду. Содействовал ему.
     Что, впрочем, не столь существенно.
     Как свидетельствуют обнаруженные историками данные, услуги немецких социал-демократов тоже были проплачены не то МИДом, не то Генеральным штабом Германии.
     Несмотря на попытки Ленина, и его окружения отмежеваться от Парвуса, политические противники обсуждали эту тему широко и нелицеприятно.
     Парвус рассматривался как связующее звено между Лениным и немцами, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     И в том, что Ленин не пустил Парвуса в Россию, была своя логика.

     С приездом Парвуса слухи могли бы только усилиться. Обрести плоть.
     Потом пришедшие к власти копии вовсе не нуждались в оригинале.
     Одно дело почившие в бозе Маркс и Энгельс. Другое амбициозный, претендующий на место и в руководстве странной, и в истории Парвус.
     Все революционные идеи были прочно закреплены за Лениным. И он не собирался ни с кем делиться авторством.
     Обиженный Парвус пустился во все тяжкие. Он начал ратовать за свержение большевиков. Парвус утверждал, что Россия ещё не созрела для социализма и диктатуры пролетариата. Что правительство Ленина не пользуется поддержкой населения. И, что пулеметы, конечно, серьезный аргумент в споре, но им нельзя пользоваться бесконечно.      Красную армию Парвус именовал наёмной.
     Армия, считал Парвус, была создана большевиками, для своей защиты. Так, будто речь идёт не о правительстве рабочих и крестьян, а об американских мультимиллионерах.
     Советы же, по мнению Парвуса, больше напоминали "еврейский кагал, чем современную демократию".
     В Германии на Парвуса было совершено покушение.
     В Швейцарию, где он пытался укрыться, его не пустили. Помешала репутация.
     Разочаровавшись в политике, Парвус продолжал заниматься коммерцией. И преумножил свое и без того большое состояние.

     Он купил дворец под Берлином и замок под Цюрихом.
     Умер Парвус в декабре 1924 года, почти на год пережив Ленина.
     Как и Ленин он умер от инсульта.
     Ленину судьбой было даровано бессмертие.
     Парвусу – забытье.
     Впрочем, для суда истории, это не столь важно.

***

А теперь  несколько слов о новостях экономики и культуры.
Ничто так не украшает жилище, как необычные, нестандартные художественные миниатюры, картины, скульптуры. А где же их взять? Художественное литье, накладки для мебели на заказ доступны, например, на сайте artlitpro.ru

 Подобрать дешевые авиабилеты Москва - Бостон без дополнительных наценок.


   


    
         
___Реклама___