Starina_6(42) - 2006
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало
 
 
 

сетевой альманах

ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА

 
		<<Старина -- категория не времени, а качества: 
		все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше>>
		
Номер 6 (42)                       Июнь 2006 года
По средневековому поверью, лишенные семени духи используют человеческую сперму, пролитую напрасно, для производства собственного потомства, возбуждая похоть в спящих и одиноких людях.
Большевистские прагматики от Троцкого и Каменева до Калинина и Сталина на фоне всеобщей разрухи тоже не боялись союза с зарубежным еврейством, принципиально сохраняя за собой право разрывать любые союзы в тот миг, когда они становятся невыгодными.
Шумерский бог Энки, вылепив человека, не "вдувал в него дыхания жизни..." Он окропил его водой, он произнёс над ним заклинание, он дал жить его телу", а затем "дал... вкусить хлеба".
Абсолютно все аспекты местечковой жизни были затронуты изменениями, которые коснулись и больных, и здоровых, и не было такого новшества двадцатого века, о котором местечко, по крайней мере, не знало.
Борьба с религией «на еврейской улице» была одной из важнейших задач евкомов и евсекций, созданных после октябрьского переворота – сначала в Центре, а затем и на местах.
В отличие от обычных солдат-полуфермеров, воины Шарона – это первые в Израиле профессионалы-командос. Мстить палестинским арабам? Нет, это считалось бессмысленным. Уместнее виделось наказать закордонные арабские власти, чтоб для самих себя те обуздывали палестинскую вольницу на своих землях.
Один из явных штрихов в характере Ландау, о котором позже Капица напишет Сталину: «…он задира и забияка, любит искать у других ошибки и, когда находит их, в особенности у важных старцев, вроде наших академиков, то начинает непочтительно дразнить. Этим он нажил много врагов».
Не все, что он тогда писал, было додумано, доработано, но все было свежо и искренне... Стихотворение "Кыз куу" он позднее назовет по-русски "Догони" и объяснит, что это национальная игра: юноша, догнавший в скачке девушку, должен ее поцеловать.
В Минске в это время многие получили разрешения, и почти каждый день кто-нибудь ехал в Москву: оформлять транзитные визы через Польшу и Австрию, "легализовать" документы, а в Голландском посольстве (чтобы пройти туда, нужно предъявить выездную визу) – можно было получить ссуду на отъезд. 
Что же, мой друг, убиваться и мучиться?
Это душа себя выплеснуть тянется.
Всё перемелется. Что-то получится?
Всё перемелется. Что-то останется?
 


Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- архивы всех номеров
Сетевой альманах "Еврейская Старина" -- архивы всех номеров
Гостевая книга портала "Заметки по еврейской истории"
Форумы портала "Заметки по еврейской истории"

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100



    
         
___Реклама___