Starina_4(40) - 2006
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало
 
		<<Старина -- категория не времени, а качества: 
		все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше>>
		
Номер 4 (40)                       Апрель 2006 года
Что же требуется, чтобы Биробиджан вошел в историческую память еврейского народа, сделался частью еврейской истории — не той истории, что живет в книгах, а той, что живет в сердцах, то есть в грезах?
Месопотамское предание о потопе связывается с реальными событиями, которые, по археологическим свидетельствам из Киша, Урука, Лагаша и Шуруппака, относятся к раннединастическому периоду
Они знают, эти новые атаманы и батьки, – симоненки и зеленые, тютюники и зира-зирки, сороки и махно, оскилкосы и маруси – что и они тоже, как их деды, за убийство евреев будут воспеты как национальные герои и увековечены в народных песнях.
Все местечко взбудоражилось, когда рассказывали, как начальник рукой повернул какую-то железную рукоятку, и машина начала ехать и оставила запах дыма для стоявших на мосту.
Выстрелы, раздавшиеся после митинга на заводе Михельсона в Москве 30 августа 1918 года, были немаловажным событием для истории России, судеб революции и русско-еврейских отношений.
Арабы не воспринимали сионистов как равноценное своему национально-освободительное движение. То есть они не хотели видеть мир таким, каким он оказался на самом деле.
Для обычного человека здесь кроется какая-то несовместимость - как это может быть, чтобы те же индивидуумы могли плакать, слушая Шумана или Бетховена и могли в это же время совершать самые страшные злодеяния и преступления против человечества?
Любая социальная структура – от крайнего фашизма до самого совершенного коммунизма - неизбежно опирается на «человеческую природу». Человек не может питаться камнями и дышать фтором, - это противоречит нашей природе. Невозможно создать общественную организацию, которая бы этой природе противоречила.
В движении советских евреев за репатриацию осень 1971 года была периодом консолидации общин разных городов и республик.
Под яростный лай рвавшейся с цепи овчарки они приблизились к усадьбе, выскочили из машины и, вытащив из кобуры пистолеты, принялись с воровской осторожностью обходить большую, срубленную из отборных сосен избу и заглядывать в окна, отливавшие дешевым золотом утреннего солнца.


Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- архивы всех номеров
Сетевой альманах "Еврейская Старина" -- архивы всех номеров
Гостевая книга портала "Заметки по еврейской истории"
Форумы портала "Заметки по еврейской истории"

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100



    
         
___Реклама___