Starina_10(46) - 2006
"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Киоск Ссылки Начало
 
 
 
сетевой альманах
ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА
 
		<<Старина -- категория не времени, а качества: 
		все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше>>
		
Номер 10(46)                       Октябрь 2006 года
Почему среди грузинских евреев так сильна тяга к семейным традициям, как они, прожив двадцать шесть веков в чужой, но давным-давно ставшей им родной и любимой культуре, сохранились, как гордое племя?
Любое упоминание различий между народами и культурами - уже расизм. Любой намек на специфичность мужской и женской роли в сексуальных, тем паче семейных отношениях - шовинизм и оскорбление меньшинств. Разница в доходах директора банка и уборщицы - социальная несправедливость.
Вергелис пытался (и это сошло ему с рук) привести в некую гармонию тему русского и еврейского подвига: я, дескать, еврей, но одновременно и русский.
Наиболее многочисленный слой еврейского населения и до революции прозябал на грани нищеты: предложение услуг со стороны мелких торговцев и ремесленников в черте оседлости в несколько раз превышало спрос, занятость была очень низкой, шла жестокая конкуренция за каждую копейку и кусок хлеба.
Сам Ландау считал матрицу плотности своим высшим достижением в физике (по другим источникам - теорию сверхтекучести, что кажется более естественным, во всяком случае, она - более знаменита)
На практике жизнелюбие не мешает сторонникам Западной цивилизации жертвовать жизнями. Жертвовать - за свой образ жизни. Люди Запада верят, что правители не будут жертвовать их жизнями в войне без особой, без самой важной цели. Может, поэтому они - в конечном счете - неизменно побеждали противников.
Говоря о Розанове, надо остерегаться таких определений, которые всё обращают в шаблон, схему, преграждая выход на прямую к наполненному глубочайшим всеобъемлющим смыслом живому розановскому слову. В великом тяготении его к иудаизму слово требовало особого слуха и зрения, и путь к подобному слову был далеко не прост.
Бывший протеже Жаботинского, тот, кого он в 1902-м устроил лондонским корреспондентом одесской газеты, из фамилии своей матери - Корнейчук - сделал себе литературный псевдоним. Он навсегда вошел в историю русской культуры как Корней Иванович Чуковский.
Японский язык наводнен заимствованиями из китайского, и они играют в нем роль в чем-то похожую на заимствования из древнееврейского в идише.
Вряд ли сегодня возможно будет установить главное - почему Ойстрах так настойчиво уговаривал Фридмана принять участие в Конкурсе им. Чайковского? Что он видел полезного в этом для себя лично и для своей страны?


Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- архивы всех номеров
Сетевой альманах "Еврейская Старина" -- архивы всех номеров
Гостевая книга портала "Заметки по еврейской истории"
Форумы портала "Заметки по еврейской истории"

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100



    
         
___Реклама___