Ljubomudrova1
©"Заметки по еврейской истории"
Сентябрь  2005 года

 

Письмо Ципоры Боровской

Публикация и перевод с англ. Надежды Любомудровой

 

    Письмо написано спустя год после решения ООН о разделении Палестины и через полгода после начала Арабо-израильской войны, разразившейся после объявления независимости государства Израиль (15 мая 1948 г.). Ципора Боровская приехала в Палестину из США в 1947 г., намереваясь провести один год в Ивритском университете г. Иерусалима. Почти сразу ее захватили события израильской войны за независимость: она присоединилась к подпольным силам обороны, где служила медсестрой. В конечном счете, Боровская осталась жить в Израиле, работала независимым журналистом.

Источник: America 1900-1999: Letters of the Century. Ed. By Lisa Grunwald and Stephen J. Adler. NY: The Dial Press, 1999.

 


Послано из Израиля (залив Хайфа), 29 ноября 1948 г.

     Дорогие мама, папа и Наоми!

     Сегодня утром, стоя на крыше госпиталя, я наблюдала парад воинов государства Израиль. Военный парад - не шествие каких-либо партизан или подпольщиков. Солдаты, с их прямой, гордой осанкой, шагали под дождем, по глубоким в полфута лужам, в истрепанной форме (мы еще не получили зимнюю одежду), слушая восторженные речи о победе и признании.

     И я тоже слушала речи, но в моих мыслях постоянно всплывали ноябрьские дни 1947 г.: Иерусалим, двор здания Сохнута, непроизвольные всплески радости с получением известий о резолюции ООН, когда утвердилось создание Государства Израиль...

     И вот теперь мы маршируем, у нас есть армейские ранги, под речи мы салютуем офицерам: Натан - так, как его учили в русской армии; Лев - так, как это делалось в РАФ; Арье - как в польской армии; Узи из Сабры - неопределенно; Моше - в турецкой манере... Каждый салютует Командующему офицеру - представителю Израильских сил обороны (Tzva Haganah LeIsrael). Те самые люди, которые были партизанами вчера, солдаты - сегодня, мирные граждане Государства Израиль - завтра... Когда наступит это "завтра" - через год или спустя вечность?

     Прозвучала команда: "Вольно!" (Chofshi). Шеренги распались на тройки, все бросились в столовую, поддразнивая друг друга, шутливо маршируя и салютуя, стали пить чай. Никто не говорил об услышанных речах, никто не обсуждал историческое значение этого дня и всего, что к нему привело, - мы стали государством с армией! Вообще никто не изумлялся этому чуду. Или все чудеса теперь воспринимаются как должное?

     Лично для меня этот жалкий парад - достижение, выполнение задач. Я думаю, что он готовился не один год, а две тысячи лет, он пришел из всех стран мира... Наверное, в следующем году парад будет куда более впечатляющ. У нас будет отличная униформа, салютовать будем все как один, стоять ровными шеренгами и маршировать точно по команде. Мы многому научимся, но и, возможно, многое забудем...

     Разговоры в столовой шли об увольнительных, о новых кинофильмах, о сегодняшних вечеринках, о том, у кого есть лишнее одеяло или о трудностях дня насущного. А я вглядывалась в лица окружающих - они напомнили мне бойцов Американской революции. Если бы те пришли отмечать свой День 4 июля 1948 г. - были ли бы у них те же суровые мысли, что и у меня?

     Как все остальное, здесь это наступило очень быстро, неимоверно быстро, и 29 ноября стал еще одним красным днем календаря. У бойцов нет времени на сентиментальные чувства.

     И все же я не могла не думать о своих иерусалимских знакомых: Моше, Одед, Цви, Амнон, Яаков, Арье, Мэтти, Нахум - как сотни других; еще год назад они танцевали и пели ночи напролет... Жизнь их оборвалась рано - они пали незадолго до осуществления нашей мечты... Огромный комок в горле душил меня.

     Как, всего год назад было это? Нет, кажется - в разных, отдельных мирах: университет, Хагана, Дейр-Яссин, Бирманская дорога, Шейх-Джарра, Катамон, Талпиот, Тель-Авив, Хайфа... - миры разных людей, мест и событий...

     Не могу поверить - один год. Так много чего произошло, важнейшее из всех - рождение Государства. Я была его частью, и оно навсегда останется частью меня. Полагаю, вам понятно: сообщаю, что я пройду всю войну до конца и здесь останусь, что бы ни случилось. Теперь МОЙ ДОМ - здесь.

     Любящая вас Циппи.

 


   


    
         
___Реклама___