Domil1
©"Заметки по еврейской истории"
Сентябрь  2005 года

 

Валентин Домиль


Точка Пересечения

(Роза Люксембург и Карл Радек)



     В городе, где я родился и вырос, часть улиц носила названия никак с ним не связанные. Ни исторически, ни географически, ни профессионально. Что-то нужно было сменить, как не соответствующее духу эпохи. Кого-то следовало возвеличить и увековечить. Так наш дом стоял на углу улиц Фрунзе и Марата. Раньше, до революции на улице Марата жили резники. И она называлась Резницкой.
     Улица Фрунзе когда-то именовалась Кобеляцкой. Что тоже понятно. Улица была частью дороги идущей по направлению к городу Кобеляки. В городе Кобеляки жил, а, возможно, и сейчас живёт известный костоправ Касьян. Ещё о нём упоминается в изданном на украинском языке сборнике еврейских пословиц и поговорок.
     - Дядько, вы часом не з Кобеляк?
     - Сам ти злодюга!

     Судя по всему, еврейское население относилось к городу Кобеляки, мягко говоря, с некоторым предубеждением. Невдалеке от нашего дома, почти рядом, проходили улицы Карла Либкнехта и Розы Люксембург.
     Карл Либкнехт и Роза Люксембург участвовали в Берлинском восстании. Их захватили в плен и расстреляли 19 мая 1919 года. Ну, а потом воздали должное, как павшим в борьбе роковой. А вот улицы Карла Радека, насколько мне известно, не было. Хотя с учетом заслуг перед революцией вполне могла бы быть.
     Радеку не повезло. Он был признан врагом народа. Осужден. И погиб в лагере. И Роза Люксембург и Карл Радек (настоящая фамилия Собельсон) родились в благополучных еврейских семьях. Роза Люксембург в местечке Замостье вблизи Люблина, 5 марта 1871 года. Карл Радек 14 лет спустя во Львове. Оба учились в гимназии. Затем в университете. Роза Люксембург в Цюрихе. Карл Радек - в Кракове, Берне и Лейпциге. Их довольно рано, ещё в гимназические годы потянуло в революцию. В справочных изданиях о Розе Люксембург пишут, как о видном деятеле немецкого, польского и международного рабочего движения, одном из основателей коммунистической партии Германии.

     Роза Люксембург была личностью всесторонне одарённой. Она обладала несомненным литературным талантом. Её высказывания отличались афористичностью. Один из афоризмов Розы Люксембург оказался пророческим.

     - Я надеюсь, - писала Роза Люксембург, - умереть на своём посту, на улице или в тюрьме.

    И её расстреляли без суда и следствия на одной из берлинских улиц контрреволюционно настроенные офицеры.
     Письма Розы Люксембург к Лео Иогишесу, товарищу по борьбе и любовнику, свидетельствуют о том, что пламенная революционерка была натурой романтичной, тонко и глубоко чувствующей. Может быть, поэтому Роза Люксембург не ушла в небытиё. Чего нельзя сказать о большинстве её революционных соратников. Любовные письма Розы Люксембург время от времени издаются на Западе и вызывают интерес у читателей. Группа "Мумий Тролль" посвятила Розе Люксембург одну из своих лирических песен:

     - Узнай меня, открой на стук, моя сказка - Роза Люксембург. Где, где, где, где, где, где пропала, где???

     Революционные заслуги Карла Радека не столь впечатляющи. Время от времени, Карл Радек примыкал то к одной, то к другой партии левого направления - Польской социалистической, РСДРП, социал-демократической партии Королевства Польши и Литвы, Германской социал-демократической партии. Содействовал в меру сил и возможностей их деятельности.
     Из Германской социал-демократической партии Карла Радека исключили. Поводом для исключения послужила тёмная история. Карл Радек присвоил партийные деньги. Ещё он перепродал какие-то книги. В партийных рядах из-за этого чуть ли не наметился раскол. Кто-то говорил, что дело выеденного яйца не стоит. Что не следует губить репутацию, в целом, хорошего человека. Ну, взял там, потом отдал. И, главное, глубоко раскаивается. И обещает не делать впредь.

     Другие, и в их числе Роза Люксембург, требовали суровых мер. Мол, жуликам не место в партийных рядах. От них надо избавляться, чтобы другим не было повадно. Позиция Розы Люксембург возобладала. Это испортило отношения между Карлом Радеком и Розой Люксембург. Превратило в откровенно враждебные. Существует версия, что кража была лишь поводом. Карла Радека подозревали в связях с правоохранительными органами. Считали провокатором и предателем.
     Именно поэтому руководство польской, литовской, а затем и германской социал-демократических партий добивались исключения Радека. Любопытная деталь, комиссией, негласно расследовавшей деятельность Карла Радека, руководил сам Дзержинский. Будущий "железный Феликс". Во время первой мировой войны Карл Радек сблизился с Лениным. Он был членом Заграничного представительства РСДРП в Стокгольме. Организовывал зарубежные коммунистические издания пропагандистского толка.

     Ещё он был одним из организаторов переезда Ленина и его соратников через Германию в пломбированном вагоне. При жизни Ленина Карл Радек был в большом фаворе. С 1919-24 год он член ЦК РКП (б). Один из руководителей Коминтерна. Заведовал отделом внешних сношений ВЦИК. Некоторое время возглавлял Коммунистический университет имени Сунь Ятсена. Университет готовил партийные кадры для стран Дальнего Востока. С большим или меньшим основанием, Карла Радека считали лучшим коммунистическим журналистом мира. "Золотым пером".

     Он был главным комментатором зарубежных событий. Интерпретировал их в нужном направлении и соответственно подавал в прессе. После смерти Ленина положение Карла Радека изменилось. Он, что называется, поставил не на ту лошадь. Предпочёл Троцкого Сталину. И жестоко поплатился. Как активного члена "левой оппозиции" его исключили из партии. Правда, потом восстановили. Отправили "за антисоветскую деятельность" в ссылку. В город Тобольск. Подержав немного, вернули. 16.9.1936 Карл Радек был арестован и привлечен к открытому процессу по делу "Параллельного антисоветского троцкистского центра".
     На суде он много и охотно рассказывал о своей "заговорщицкой деятельности". Называл " сообщников", топил "соучастников" по процессу. 30 января 1937 года его приговорили к 10 годам лагерей. Возможно, это было результатом сделки. Остальных членов "центра" расстреляли. В 1939 году Карла Радека убили. Убили лагерные уголовники. То ли по наводке, то ли по собственной инициативе. Карл Радек был человеком блестящим, хотя, как говорили, немного, легкомысленным и болтливым Что не мешало ему быть большим знатоком международных отношений и тонким аналитиком. Карл Радек предостерегал Ленина от нападения на Польшу. Говорил, что всё это плохо кончится для молодой советской республики.

     Ленин позднее признал, что Политбюро допустило грубую ошибку, не прислушавшись к блестящему анализу ситуации, данному товарищем Карлом Радеком. Троцкого Карл Радек обожал. Обожал настолько, что когда одна из муз революции Лариса Рейснер сказала, что она без ума от Троцкого и хотела бы родить от него ребенка, Карл Радек, по её настоятельной просьбе, побежал к патрону и сделал ему соответствующее предложение. Пикантность ситуации заключалась в том, что Рейснер в это время была любовницей самого Карла Радека. Троцкий предложения не принял. Ворошилов обозвал Карла Радека "прихвостнем Льва Троцкого". Радек ответил ему эпиграммой. Эпиграмма эта вошла в литературные анналы:

     Ах, Клим, пустая голова,
     Навозом доверху завалена!
     Не лучше ль быть хвостом у Льва,
     Чем задницей у Сталина?

     Какое-то время Карл Радек слыл советским Ходжой Насреддином. С именем Карла Радека связывали появление целой серии анекдотов и ядовитых реплик. В основном, антисталинских. Вот одна из них:

     - Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин - из Политбюро.

     Вряд ли Карл Радек был автором всего того, что ему приписывали. Но, и это главное, с точки зрения современников, вполне мог быть им.
     Находясь в ссылке, Карл Радек понял, что если он будет упорствовать, ссылка может оказаться бессрочной. И он начал яростно клеймить своего бывшего кумира, обвиняя Троцкого во всех мыслимых и не мыслимых грехах.
     Усердие Карла Радека было замечено; и по возвращению в Москву он возглавил антитроцкисткую кампанию в печати. Доверие Сталина к Карлу Радеку возросло, после того, как тот сдал Якова Блюмкина.

     Опытный разведчик совершил роковую ошибку. Он рассказал Карлу Радеку, что командирован в Турцию и там собирается встретиться с Троцким. Карл Радек сообщил об этом куда следует. Якова Блюмкина арестовали и расстреляли без суда и следствия. Особенно Сталина порадовала написанная Карлом Радеком в 1933 году книжка "Зодчий социалистического общества". Карл Радек заглянул в относительно недалекое будущее. В последнюю треть ХХ века. И от имени крупного ученого грядущих лет поведал, к каким выдающимся свершениям в стране и в мире привела сталинская политика.
     Так тонко Сталину ещё не льстили. Он был в восторге. И всячески подчеркивал свое расположение к талантливому и, главное, прозорливому автору. Но Сталин, как известно, был человеком непредсказуемым. И ни мало не сумняшеся, сделал Карла Радека фигурантом очередного политического процесса. Видный троцкист. Можно сказать подельник. Чем ни кандидатура? Достаточно долго от Карла Радека не могли добиться нужных показаний. Ни посулами, ни угрозами, ни физическим давлением. Он требовал встречи со Сталиным. Встреча состоялась в здании НКВД в присутствии Ежова. И Карл Радек пообещал Сталину давать нужные следствию показания "для блага партии".

     Судя по всему, тогда же ему были даны какие-то гарантии. На суде, сломленные следствием подсудимые говорили вяло, в силу жестокой необходимости. И это бросалось в глаза. В отличие от Карла Радека. Карл Радек выглядел искренним и правдивым. Вымышленные им подробности были полны драматического накала и звучали, как откровение. Более того, они в чем-то изменили направление процесса. Придали ему большую убедительность и весомость. Радек, как никто другой, подходил для роли главного заговорщика судебной комедии.
     Как любому человеку с выраженными истерическими чертами характера, а у Карла Радека они, несомненно, присутствовали, ему нравилось быть на виду. Выделиться. Превзойти интеллектом, яркостью эмоций, неподдельным артистизмом не только подсудимых, но и самого прокурора. Мол, знай наших. В конце судебного заседания Карл Радек высказал глубокое сожаление по поводу того, что он и другие подсудимые своими запирательствами и обманами мучили следователей - искренних друзей арестованных. Людей чутких и гуманных. Возможно, это было проявлением пресловутого юмора висельников. Возможно, жалкая попытка раздавленного человека сохранить себе жизнь. Впрочем, существует и другая точка зрения. Не нарушая de jury сделки со Сталиным, Карл Радек de facto старался обойти её хоть в чём-то. Довести происходящее до абсурда, что ли. И тем самым поставить следствие в неудобное положение.

     Вот что пишет А.Орлов в книге "Тайная история сталинских преступлений":
    
    - Однако, если внимательнее вдуматься в то, что Радек сказал на суде, станет ясно, что он строил свои саморазоблачения так, чтобы мир мог сделать из них вывод о беспочвенности обвинений и отсутствии у суда каких бы то ни было доказательств вины подсудимых…"

    Может, и так. Хотя на течение процесса, как и на судьбу самого Карла Радека это не повлияло. Мир, в очередной раз не услышал. Или не захотел услышать… После исключения Карла Радека из германской социал-демократической партии его пути с путями Розы Люксембург пересеклись лишь однажды. Точка их пересечения сопровождалась обстоятельствами до настоящего времени не вполне выясненными. Окутана догадками и предположениями.

     Достоверно известно, что в конце декабря 1918 советская делегация в составе Бухарина, Раковского, Иоффе, Радека и Игнатьева выехала в Германию. В Минске немецкие военные отказались пропустить делегацию через демаркационную линию. Бухарин, Раковский, Иоффе и Игнатьев вернулись домой. А Карл Радек в сопровождении двух немецких коммунистов Эрнста Рейтера и Феликса Вольфа пересек границу нелегально. Как возвращающийся из плена солдат.

     Правда фамилия у солдата, была собственная, унаследованная от родителей - Собельсон. Для большей убедительности, наверное. В начале января 1919 года Карл Радек оказался в Берлине. Его приезд совпал с массовым антиправительственным выступлением берлинских рабочих. Появление Карла Радека в Берлине не было случайным. К этому времени между Лениным и немецкими коммунистами с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург во главе наметился серьезный раскол. Изначально и Ленин, и Карл Либкнехт с Розой Люксембург стояли за поражение своих стран в войне. Они считали, что это вызовет революционный взрыв в Европе. Приблизит мировую революцию. Придя к, власти, Ленин подвёл своих немецких партнеров. Он заключил мир с правительством Германии, пресловутый Брестский мир. Мир с аннексиями и контрибуциями. С рядом крайне выгодных для германского правительства дополнительных условий. Тем самым, усилив его.

     Роза Люксембург назвала Брестский мир Ленина "вероломством по отношению к международному пролетариату". Судя по всему, Карл Радек должен был как-то повлиять на ситуацию. Снизить небезопасный для репутации Ленина накал критических выступлений. Заставить противников замолчать.
     Многие историки полагают, что Карл Радек прямо или косвенно причастен к гибели Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Прямых доказательств этому нет или почти нет. Есть не подтвержденное документально свидетельство брата Карла Либкнехта Теодора, что Карл Радек выдал германской разведке адрес квартиры, где скрывались Карл Либкнехт и Роза Люксембург.
     В благодарность за это Карла Радека освободили из тюрьмы, куда его незадолго до этого поместили. И дали возможность уехать в Россию. Так ли это? У Карла Радека, несомненно, были далеко идущие полномочия. И возможности, тоже серьезные.

     Он давно и глубоко был связан с немецкой разведкой. И мог бы пойти на доносительство. Исходя из данных ему рекомендаций. Устранение лидеров германской компартии было выгодно В. И. Ленину. Не то, чтобы Ленин, в принципе, был против мировой революции. Но он видел только себя, а ни кого-либо другого, во главе революционных масс.
     А вот в случае победы революции в Германии Ленин мог бы утратить лидерство. Ему бы не простили ни Брестского мира, ни немецких денежных субсидий. Ни целого ряда тактических просчетов; от роспуска Учредительного собрания, и до того, как большевики собирались проводить национальную политику и решать аграрный вопрос. Другое дело поражение германской революции. Ну, а то, что для этого нужно было пожертвовать братьями по классовой борьбе и испытанными друзьями, принципиального значения не имело. Цель, как известно, оправдывает средства.

     Теодор Либкнехт утверждал, он встретил брата на улице. И Карл на ходу сказал ему, что располагает информацией о связи Радека с военными кругами и считает его предателем. Карл Либкнехт обещал при встрече рассказать об этом более подробно, но не смог. Этой же ночью он был арестован и расстрелян. Теодор Либкнехт в течение многих лет изучал обстоятельства смерти брата. Его архив погиб в годы войны, во время бомбёжки. Сохранилось лишь несколько писем Теодора Либкнехта. Из писем следует, что, непосредственного участия в убийстве Карла Либкнехта и Розы Люксембург Карл Радек не принимал.
     Но он, как считал Теодор Либкнехт, сообщил немецкой разведке адрес. И тем самым способствовал. Вот, пожалуй, и всё. Вскоре после установления Веймарской республики, в Германии прошло несколько судебных процессов. Участники ареста и расстрела Розы Люксембург и Карла Либкнехта были осуждены. Имени Карла Радека в судебных материалах нет. Впрочем, как и имен, долгие годы тесно связанного с Лениным Александра Парвуса, его помощника бизнесмена Георга Скларца и видного швейцарского социал-демократа Карла Моора. Они тоже сотрудничали с разведкой. И, как утверждал Теодор Либкнехт, содействовали расправе над его братом и Розой Люксембург. Суд, вряд ли, копался в сейфах разведывательного управления в поисках имен осведомителей и платных агентов.

     Он ограничился разбором дел непосредственных участников. И счел свою миссию исчерпанной. Запутанная история. Трагическая и обыденная одновременно. Молодые восторженные люди шли в революцию. Суровые реалии меняли их представления. Деформировали характеры. Кто-то сохранил романтические представления и искренне боролся за счастье человечества, не всегда считаясь с его желаниями. Как пламенная Роза Люксембург. Кого-то, напротив, волновали не столько страдания бесправных масс трудящихся, сколько желание выжить в подковерной борьбе, найти свое место, преуспеть. Как Карл Радек.

     В противостоянии романтиков и прагматиков у Розы Люксембург было мало шансов удержаться на плаву. Она была обречена. Неизвестно, способствовал ли Карл Радек расстрелу. Или только мог способствовать. Но не участвовал, не предавал, не поставлял информацию в разведывательное управление или ещё куда-нибудь. Важно другое. Карл Радек мог. И в силу полученных более или менее однозначных инструкций. И в силу свойств характера. И в силу личных мотивов. А это, пожалуй, главное.


   


    
         
___Реклама___