Muzykant1
©"Заметки по еврейской истории"
Июль  2005 года

 

Лия Музыкант


Из жизни иерусалимских пенсионеров: майский день

                                                          

Большинство пенсионеров алии 90-х годов живут на съемных квартирах, не имея собственного жилья, однако теплый климат, хорошее медицинское обслуживание, наличие дешевых овощей и фруктов, возможность общения создают достаточно комфортные условия жизни, поэтому пенсионеры и считают Израиль своим домом. 

Сегодня 28-ое мая 2005 года – совсем не жарко: + 25 – настоящее майское утро, ну совсем такое же, как в Питере, или Москве.  Как раз сегодня полгода, как умерла моя мама – Вера Музыкант.

Смешная, надо сказать, наша фамилия. Помнится, в школе обзывали меня по-всякому: и «Муза», и «Фабрикант». Мой же шеф – академик Д.С. Саркисов – зав отделом патологической анатомии Института хирургии им. А.Вишневского, всякий раз повторял: «...А вы, друзья, как не садитесь – всё в музыканты не годитесь». Впрочем, всё это уже осталось далеко позади.

Сейчас я израильская пенсионерка и получаю пособие по старости, так же, как и моя покойная мама, которая скончалась в 96 лет.

«Ад меа вэ эсрим» - так говорят евреи – до ста двадцати, но так не получилось – да и вряд ли это нужно: старость не такая уже и замечательная штука, надо сказать, чтоб её тянуть и тянуть.

«Меа вэ эсрим».. – даже страшно подумать! Когда я репатриировалась в Израиль осенью 1993 года с 85-летней мамой и 94-летним отчимом – все кричали: «Сумасшедшие! Да куда же они тащат таких стариков?».  Но мама прожила здесь еще целых 11 лет и так у меня болит сердце, что её  уже нет. Она успела взглянуть на Средиземное море (сначала мы приехали в Ашдод, а уже оттуда перебрались в Иерусалим, в район Неве-Яков).

Неве-Яков, как многие его считают, – иерусалимская глубинка, хотя, впрочем, на самом деле, не такая уже и глубинка – каких-нибудь полчаса и ты в самом центре. Район раскинулся на одном из семи холмах; там, вдалеке, другие холмы, но это уже арабские деревни: островерхие вершины вонзаются прямо в бездонное голубое небо. А синагоги – вот они, совсем рядышком – рукой подать: сегодня шабес – ранним солнечным утром на тфилу (молитву) идут празднично одетые евреи: мужчины в белых с полосами талесах, женщины же в головных уборах.

Как хорошо в Иерусалиме ранним утром! –  воздух янтарно чист и свеж, совсем еще нет этой противной, изнуряющей жары – в это самое время и любят гулять по дорожкам Неве-Якова пенсионеры: вот вижу, чинно себе шагают супруги Тамара и Яша, которые приехали сюда из Питера лет десять назад. Разговорилась с ними – живут так же, как и все – на съемной квартире, платят дорого – 400$. Пенсионерского пособия на это, конечно же, не хватает, но, правда, слава Б-гу, дети хорошо устроены и немного им помогают.

А вот бодро шагает по обсаженной цветами дорожке Ада – в юности рижанка, потом жительница уральского города Кемерово и вот уже с десять лет – иерусалимка. Ей уже за восемьдесят, но гляньте, какая у нее походка, как красиво сидит на ней легкое ситцевое платье!

Ада снимает маленькую трехкомнатную квартиру на четвертом этаже в доме без лифта вместе с внуком – инженером-программистом. Марик приехал 14-ти летним мальчишкой по программе Сохнута «Наале» - теперь трудится на одной фирме по интересной интернетовской программе.

«Ну, как Лия?» - приветствует меня Ада – «есть новые стихи?»  Ада – поклонница моего творчества и помнит все мои стихи наизусть. Нет, мне сейчас не до них. Я сейчас наконец-то прихожу в себя после той «веселой» квартирки, в которой я по дурости поселилась (даже не в квартирке, а, точнее сказать, комнате, которую я вынуждена была снимать после смерти моей мамы).

«А вы подали на хозяина в суд?» - сочувствующе спрашивает она, «ведь он украл у вас документы!» Нет, Ада, просто на это бы ушла целая куча времени и сил – да и самые главные документы, слава Б-гу, были со мной, а те – кандидата, доктора наук – это, думаю, вряд ли мне уже пригодится. «Да это безобразие!» - справедливо возмущается Ада – «и где вы нашли этого гоя?» - Познакомилась с его женой и мне показалось – хорошая еврейская семья. «Но какая же вы наивная, ничего себе еврейская семья?! Да он же самый настоящий гой! И к тому ж еще уголовник, да разве евреи живут на Камчатке и притом еще в тайге?!»

Да, мой бывший хозяин Олег  работал егерем на Камчатке, где мороз доходил порой до пятидесяти пяти, ездил зимой на собачьих упряжках, а потом перебрался в теплые края, неведомыми путями попал в еврейскую страну, женился на бухарской еврейке, у которой от первого брака уже было четверо несовершеннолетних сыновей – вот он и воспитывал их матом, да к тому ж еще иногда прикладывая руки. Всё это я узнала слишком поздно, уже после того, как заплатила деньги. Всего этого я конечно же не перенесла и в скором времени сбежала оттуда, оставив и деньги, и документы.

«Нет, не волнуйтесь за меня, Ада – теперь я живу у милых бухарских старичков, которые ко мне хорошо относятся».

«А к вам и нельзя по-другому относиться» - категорически заявила Ада – «Вы - настоящая героиня – в таких условиях написали   такие замечательные стихи. Их непременно надо издать!»

«А на что, Ада? Ведь я даже квартирного пособия не получаю!

А потом в Израиле и без меня хватает поэтов. А в интернете места много, кто хочет, тот и прочтет, а про себя подумала – нет, это ты, Ада  - героиня – приехала сюда в 74-е года и привезла с собой внука – его мама не хотела уезжать из России. Марк оказался достойным израильтянином: отслужил в армии положенный срок (был разведчиком), а затем окончил престижный колледж. «Ну, было б еще совсем неплохо закончить и университет» - как будто читая мои мысли, вздохнула Ада, - «тогда я могу и умереть спокойно»! На ее глазах выступили слезы.

«Ада, прошу вас, ну, не надо говорить о смерти в такой солнечный майский день! – Смотрите, вот коршун парит в облаках, а потом камнем падает вниз, наверное высматривает какую-нибудь добычу».

Ада подняла глаза к небу – оно сегодня голубое-голубое, словно синее стекло это наше иерусалимское небо. Какие чудеса происходят под ним! 

А вот идет Лена – инженер из Киева, а ныне она тоже пенсионерка. Лена живет с мужем в собственной квартире, купленной на машканту  (так называется В Израиле ипотечная ссуда), которую, увы надо отдавать каждый месяц в течение двадцати восьми лет, поэтому Лена и убирает три подъезда, а муж моет посуду в ресторане.

Сегодня – суббота и она с легкой сумкой через плечо бодро шагает в бассейн. Он совсем рядом – этот роскошный бассейн Неве-Якова. Бассейн вместе со спортивным комплексом построен на спонсорские деньги –  это большой подарок всем жителям и Писгат-Зеева, района, находящегося поблизости. Вокруг бассейна разбит небольшой садик, за которым тщательно ухаживают. Там цветут чайные, бордовые розы, которые почему-то совсем лишены аромата. Почему? Я вспомнила тонкий, нежный запах крымских роз – «В парке Чаир распускаются розы»... это еще довоенная песня звучала на подмосковных дачах и после самой войны. Под нее любили  танцевать повзрослевшие «дети войны», которые крутили свои первые романы. И вот теперь уже не мальчики и девочки, а старики и старушки со спортивными сумками через плечо отправляются в бассейн по своим пенсионерским абонементам (пенсионеры имеют право на 50-ти процентную скидку). 

Ах, как приятно в знойный день окунуться в прохладную голубую воду! И плыть себе, плыть туда-обратно, пока хватит сил, а потом загорать в шезлонгах в тени раскидистых сосен. Ну, и зачем, скажите на милость какая-то там Пальма де Майорка?, или французская Ривьера?, да еще прочие модные дорогие курорты?.. – у нас здесь своя, неве-яковская Ривьера, где пенсионерки щеголяют модными купальными костюмами и кокетничают со старичками, впрочем разве можно назвать старичком бывшего ленинградца Гришу – стройного, плавающего брассом, или марокканца Ури, скорее похожего на боксера. 

  Много лет мы уже знаем друг друга, ведь пенсионерская группа ходит в бассейн в одно и тоже время. За эти годы мы стали друзьями, хотя и не всегда понимаем друг друга – ( эх, иврит, иврит)!..

  О чем разговоры? – да всё о том же, о простом человеческом, о самом насущном: детях, внуках, о том, что опять что-то подорожало, или наоборот, что подешевело – обычные повседневные заботы, обычная жизнь: нет в ней ярких моментов, интересных встреч – совсем немногие могут себе позволить рестораны и концерты – дороговато!..

 

                             Голубая гладь бассейна

                             И ласкает, и манит.

                             Что-то Моше милой

                             Саре потихоньку говорит.

                            

                             Слушай, Сара, не теряйся,

                             Моше – парень непростой,

                             Окрутить его старайся,

                             Он пока ведь «холостой».

 

Да, за время существования нашей «плавающей братии» в ней появились, увы, вдовы – меньше вдовцов – что же, ничего с этим не поделаешь – у жизни свои суровые законы. Одинокие пенсионеры стараются найти себе спутника, (спутницу) – так и веселее, да и жить проще – можно вдвоем снять одну квартиру, да жить вместо одного, уже на два пособия, что же – удачи им и пусть помогут им в этом вот эти самые голубые воды бассейна! 

Известно, что плыть легче, чем ходить, ведь недаром жизнь зародилась в воде, да и сам венец природы – человек, вернее, человеческий плод, до своего рождения находится в водной среде. 

Но совсем иная стихия захватила сегодня наших пенсионеров - это политика –  не встретишь никого, кто горячее их обсуждает последние события, а главное из них – размежевание с палестинцами, отдача целого блока поселений «Гуш-Катиф» арабам.

Отдавать поселения ни в коем случае нельзя, это, в конечном счете, капитуляция перед арабами, за этим вскоре последуют раздел Иерусалима и даже наш уютный Неве – Яков станет арабскими. Нет, это, наверное, шутка, бред зарвавшихся политиканов, ведь кругом арабские деревни: арабы приходят к нам на почту, но никто не собирается штурмом брать Неве-Яков, да и шахиды, которые взрывали иерусалимские автобусы – приходили издалека: из Шхема, Хеврона, а может, они прятались в близлежащих деревушках, кто знает?! Ариэль Шарон – наш премьер-министр, глава страны, как трудно тебе руководить этим маленьким еврейским государством!

Сколько шишек сыпется на тебя слева-справа, критики – есть во всех концах Света: от Северного полюса до южных морей. Как надо любить эту страну, чтоб не послать всё к чертовой матери и удалиться на свою любимую ферму. 

Вспоминаю слова великого патриота Израиля Йонатана Натаниягу: «Мы должны, мы обязаны держаться за нашу страну всеми своими силами, всем телом, ногтями. Только в этом случае, если пожертвуем всем, что у нас есть для блага нашей страны, Израиль останется еврейским государством. Только тогда не напишут в исторических книгах, что, хотя евреи два десятка лет держались за свое государство, но потом были разгромлены и превратились снова в бездомных скитальцев. Я принадлежу Израилю, также, как и он принадлежит мне и каждому еврею» -  из писем Й.Натаниягу, перевод Майи Улановской. 

Слова эти написаны в июле 68-го года – тридцать семь лет назад, но звучат актуально и сегодня. Конечно, многое с тех пор изменилось – население страны увеличилось почти вдвое, а  сколько построено новых домов! – в Иерусалиме в 80-90 годы выросли целые новые кварталы, как к примеру Писгат-Зев.

Положение в стране сложное – с каждым месяцем растет безработица, резко снизилась алия, многие образованные молодые люди покидают страну. Слишком маленькая страна не может абсорбировать всех высококвалифицированных кадров, которых выпускают университеты и колледжи. И вот молодые израильтяне ищут счастья за границей: в Канаде, Америке, некоторые возвращаются в Россию. Как осудить их? Да, они отслужили армию, окончили престижные колледжи, университеты, а что в итоге – малооплачиваемая работа и к тому же часто бывает, что даже, и совсем не по специальности: а большой мир влечет и манит. Конечно же, хватает высокоразвитых стран Америки, Европы, где можно найти хорошую работу, купить шикарную квартиру, а то и целый дом, отдать детей в престижные школы (надо заметить, что в самом Израиле не хватает учителей, а классы переполнены).

Среди молодых людей, специалистов, покинувших Израиль, немало репатриантов алии 90-х. А как же их родители? Ведь довольно много среди них пенсионеров. Увы, только единицы берут стариков с собой, остальные же оставляют их в Израиле, ведь  они, эти самые пенсионеры, не могут рассчитывать на какое-либо пособие, а тем более претендовать на социальное жилье ни в Канаде, ни в Америке, а уж про медицинскую страховку и говорить не приходится (в США она так дорога)! Правда, в Канаде страховка  бесплатная. Хорошо ещё у кого по двое-трое детей и, может быть, кое-кто из них остался в Израиле, ну, а если уезжает, не дай бог, одно-единственное чадо?! Вот и коротают свой век старички у телевизора и ждут - не дождутся звоночков из «прекрасного далека». ..» «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко».. – эту песенку часто поют отъезжающие. Да и там, надо сказать, своих проблем хватает, почти таких же, как и в самом Израиле: жилье, работа, совсем иной язык.

  Немало и тех, кто возвращается обратно, напрасно потратив деньги. Но всё же это не останавливает тех, кто твердо решил навсегда покинуть Израиль. 

«Наш дом – Израиль» - этот девиз Авигдора Либермана, к сожалению, повис в воздухе, так же, как и его партия. «Алия из России» почти сошла на нет. 

Уже выросли дети, приехавшие 11-12 лет назад – теперь это настоящие израильтяне. Они окончили колледжи,университеты, работают, многие купили квартиры, и для большинства из них Израиль – действительно дом, а для нас репатриантов-пенсионеров? 

28 мая 2005-года – 11-ую весну я встречаю в Израиле. Уже начало смеркаться, подул свежий ветерок, вот и звездочка появилась на небе – окончился шабат. В домах вспыхнули приветливые огоньки. Теперь можно зажигать огонь, в шабат - это большой грех. Откуда пришел этот обычай? – от далеких предков – хазар.

Так поступали в еврейском местечке «Сморгонь» на границе Белоруссии и Литвы: мой дед и бабушка, которые и произвели на свет моего отца  - Израиля, а после революции, когда большевики отобрали у деда кожевенную фабрику и дом, он, Израиль, вывез большую мишпаху в Москву, где и встретил мою маму. В Хоральной московской синагоге, под хупой, они и соединили свои судьбы в священном браке в 1928 году.

Я появилась на свет много позже, но мог ли предполагать мой покойный отец, что много лет мы с мамой будем жить в еврейском государстве, изучать по мере сил иврит – язык, который осваивал он еще в хедере (религиозной школе для мальчиков, которую успел окончить еще до революции). Папа был намного старше мамы. Поистине неисповедимы пути Г-сподни! Отец был настоящим евреем, хотя, надо сказать, в Москве вовсе и не соблюдал шабат (ну, а кто, скажите, её соблюдал, разве что некоторые старички)?

Но в 53-ем, когда Сталин задумал  загнать всех евреев в Сибирь, и когда многие из них остались и вовсе без хлеба насущного, отец  принимал, сколько мог, к себе (в то время он работал коммерческим директором красильно-химической фабрики и умел делать хорошую парнасу). 

Вот и я, отец, теперь так же соблюдаю субботу, как и ты в юности. И зажгла я в салоне свет ровно в 8:15 вечера, когда окончился шабат. И погасила я субботние свечи при появлении на небе первых трех звезд, а на столе появилась фаршированная рыба и различные салаты – придут ко мне гости: будем мы отмечать «моцей шабат»* -  конец субботы, а потом, уже поздним вечером, пенсионерской компанией отправимся гулять по нашему зеленому Неве-Якову. Только в отдельных окнах будет гореть свет. У нас рано ложатся спать –  завтра воскресенье – новый трудовой день.

Спокойной ночи тебе родной Неве-Яков! Лайла тов.

 

Нет ничего проще, чем рассчитать каско
   


    
         
___Реклама___