Rybakov1
©"Заметки по еврейской истории"
Июнь  2005 года

Игорь-Имонуэль Рыбаков (США)
 

Они - потомки Хахама Йосефа Мамона Маарави

Опубликованный недавно очерк Михаила Носоновского "Был ли рав Йосеф Мамон Магриби спасителем евреев Бухары?" (Еврейская Старина, №4 (28), апрель 2005 г.) произвёл большое впечатление на читателей и вызвал отклики в нью-йоркской газете The Bukharian Times и в сетевом журнале Заметки по еврейской истории. Были опубликованы воспоминания потомков, в частности, Давида Мавашева "Наследие Хахама Йосефа Мамона Маарави" (Заметки, №5 (54), май 2005 г.). Отмечу, что два очерка Носоновского и Мавашева заметно дополняют друг-друга.  

Михаил Носоновский в своём очерке, используя исторические факты, смог доказать заслуги рабби Йосефа Мамона, обосновать выводы и в то же время рассеять некоторые слухи и легенды связанные с преувеличением сложившейся в то время ситуации. Детальные подробности семьи и происхождение рабби Йосефа Мамона мы видим в очерке его потомка Давида Мавашева. Думаю, что представленные работы по содержанию можно лишь сравнить с трудом Георы Фузайлова (Израиль) "Раввинская последовательность в Бухаре с 1790-1930 гг." и, частично, с Нисимом Тажером "История бухарских евреев с 600-1970" (Израиль). В англоязычной литературе фамилия Йосефа Маарави пишется как Маман, но в русскоязычной и бухарско-еврейской используется оригинальная форма Йосеф Мамон. 

Надо отметить, что Давид Мавашев совсем недавно основал фонд в честь своего отца, знатока культуры бухарских евреев Исака Мавашева. В этом году к 100-летию со дня рождения И.Н.Мавашева фонд планирует выпустить книгу о жизнедеятельности Исака Нисимовича, о вкладе в бухарско-еврейскую культуру, а также его творчестве. Одной из целей и задач фонда является изучение культурного и исторического наследия бухарских евреев, а также сохранение их культурных ценностей, о которых Д. Мавашев упомянул в своём очерке. Надеюсь, что данный фонд сможет помочь молодёжи лучше познать свои корни, культуру и традиции.  

Осенью прошлого года, я как молодой исследователь истории и культуры бухарских евреев принимал участие в конференции, посвящённой религиозной деятельности бухарских евреев и 200-летию со дня рождения выдающегося рава Авраама Уламо Аронбаева, где подчеркнул преувеличение некоторых авторов полной ассимиляции бухарских евреев конца XVIII века, приведя соответствующие факты. Отмечу, что первым идею о преувеличении роли Йосефа Мамона в отношении ассимиляции, высказал Рафаэль Некталов ещё несколько лет назад. 

По некоторым данным в настоящее время в мире проживают свыше двух тысяч потомков рабби Йосефа Мамона Маарави. Автор этих строк по линии отца является потомком Йосефа Мамона Маарави в шестом поколении через Сиона Мулло Ниёза Пинхасова, а по матери - в восьмом через Або Мулло Худодода Борухова. Мой дед Абрам Рыбаков приходился внуком Сиона Пинхасова. Сестра Або Борухова Ривко Мулло Хойдод была известна в Бухаре многим как врачеватель, народный целитель. В интернете созданы два сайта семейного древа потомков знаменитого раввина. Один сайт создан в Канаде, а второй во Франции. В 1930-х годах потомок Йосефа Мамона - писатель, поэт, переводчик Азарьё Юсупов (1881-1962) окончил интереснейший труд на бухори еврейским шрифтом о своём предке с указанием его биографии, деятельности и потомках. В настоящее время в Сиэтле внук Азарьё Юсупова занимается переводом этой рукописи на русский язык.  

Среди внуков и правнуков Йосефа Мамона известны выдающиеся личности нашего народа, в числе которых раввин, писатель, переводчик Шимон Хахам (1843-1910), равин, талмудист Аврахам Талмуди Аминов (1857-1939), драматург, заслуженный деятель искусств Узбекистана Арон Шаламаев, юморист Исак Ягудаев, купцы братья Арон, Сион, Моше, Давид, Исраэль Мулло Ниёз Пинхасовы. Для точности уточню, что братья получили фамилию Пинхасов и прозвище Мулло Ниёз от имени своего отца зятя Йосефа Мамона - рава Пинхаса Катана Мулло Ниёза. Давид Мавашев подчеркнул большое влияние и богатство этой семьи в Бухаре. Именно поэтому, я думаю, правнук хахама Йосефа Мамона сын Сиона Мулло Ниёза Пинхасова Яковхай Пинхасов (Хай-Калонтар, 1890-1968) в возрасте 27 лет в 1917г. избирается главой общины бухарских евреев Бухары, представляя её перед эмиром Бухарским Сейд Алимханом. Профессор Д. Очильдиев пишет об обязанностях калонтара следующее: “Во главе общины стоял староста-калонтар, избиравшийся общиной (фактически наиболее зажиточными её членами) из числа наиболее уважаемых людей. Результаты выборов подлежали обязательному утверждению кушбеги, второго лица в государстве, а затем и самого эмира. Являясь светским главой общины, он обладал административной и судебной властью. В круг его компетенции входило решение общинных дел: коммерческие, семейные, мелкие, уголовные и другие споры, часто возникавшие среди евреев и тому подобное... Одновременно только калонтар мог представлять иудейских подданных эмира перед официальными властями эмирата и нести персональную ответственность за своевременную уплату ими подушного налога “джизья” и других дополнительных пошлин и поборов”.

На сегодняшний день ещё не обнаружены документы, подтверждающие статус богачей и руководителей дореволюционной Бухары. Вероятно, из-за того, что в то время, в отличие от Туркестанского края, в Бухаре документация была на примитивном уровне в рукописях на арабской графике, что требует своей расшифровки. Возможно, расшифровка архива Кушбеги в будущем раскроет много тайн той эпохи. Однако, директор музея заповедника Арк в Бухаре Роберт Альмеев (в книге "Архивные материалы к истории Бухарских евреев. Документы из Архива Российского Императорского агентства в Бухаре" Ташкент, 2001) сообщает о купеческой деятельности Арона Мулло Ниёза Пинхасова, скончавшегося 3 мая 1899г. в Бухаре и о его банкротстве к концу жизни. Среди правнуков братьев Мулло Ниёз Пинхасовых в Лондоне проживает внук Исраэля Мулло Ниёза дилер антиквариата Шломо Мусаев, в Нью-Йорке - правнучка Арона Мулло Ниёза врач Гения Рубинова, правнук Давида Мулло Ниёза бизнесмен Давид Мавашев, правнуки Моше Мулло Ниёза профессор Борис Ильич и Светлана Пинхасовы, правнук Сиона Мулло Ниёза доцент Марк Балхиев, правнук Сипоро Мулло Ниёз (дочери Пинхаса Катана) почётный президент Центра бухарских евреев Давид Аминов и др. Следует добавить, что бывший президент центра бухарских евреев Рахамим Борухов тоже является одним из многочисленных потомков Йосефа Мамона Маарави.

По словам выходцев из Бухары, синагога бухарских евреев в Старой махалле названа именем хахама Йосефа Мамона, а синагога возле Зелёного базара названа в честь рава Пинхаса Катана Мулло Ниёза, их имена указаны на стенах этих синагог.  

 

 

Игорь-Имонуэль Рыбаков - зам. директора музея наследия бухарских евреев (Квинс, Нью-Йорк), журналист, редактор портала www.BJews.com


   


    
         
___Реклама___