Shapiro1
©"Заметки по еврейской истории"
Июнь  2005 года

 

Д-р Хелла Шапиро


Исламофашизм – что это такое?

Перевод с немецкого Ю. Линец


     В печати и средствах массовой информации в последнее время часто говорят и пишут об исламизме в противоположность исламу и об исламофашизме. Многие, однако, не понимают, что это такое, а серьёзные разъяснения и, тем более, определения в СМИ, как правило, не встречаются. Поэтому мы разъясним в этой заметке, что такое исламофашизм и как он связан с фашизмом и другими авторитаризмами.
     Под авторитаризмом мы понимаем различные политические системы, возникшие в начале двадцатого века. Общим для них являются: идея сильного государства, абсолютный примат общества по отношению к индивидууму, преобладание долга по отношению к правам, неразборчивость в выборе средств под девизом «цель оправдывает средства». Поэтому для авторитаризма типичны милитаризация общества, культ героического, в частности, героической смерти, культ личности учредителя и, соответственно, властителя, фокусировка власти на исполнительную власть, лишение законодательных органов дееспособности и передача юридической власти высшим органам исполнительной власти. Раньше или позже авторитарные режимы инициируют жестокие захватнические и истребительные войны, часто с целью уничтожения иных наций и культур или альтернативных политических систем. Под фашизмом мы понимаем такие авторитарные политические системы, которые действуют от имени или в интересах отдельных наций, этнических групп или рас. Фашизм отличается от коммунизма или его «предшествующей формы» социализма тем, что последние действуют первоначально в интересах непривилегированных слоев и часто декларируют при этом, что их действия совершаются в интересах всего человечества.

     Исламофашизм также является авторитарной политической системой, находящейся в процессе становления и продолжающей собой общественное движение Мусульманское Братство, которое возникло в начале двадцатого века в Египте. Подъем исламофашизма был вызван систематической финансовой и идеологической поддержкой со стороны немецких национал-социалистов, а также испанских и итальянских фашистов в тридцатые и сороковые годы прошлого века. После второй мировой войны Советский Союз получил идеологическое преобладание в большинстве арабских стран. Вследствие этого создались благоприятные условия для развития исламофашизма, загримированного в то время под социализм советской чеканки. Уже во время советского вторжения в Афганистан и, в частности, после крушения Советского Союза, агрессивные идеологические ответвления Мусульманского Братства (одно из них – Аль Каида) обосновались во многих странах. Сегодня исламофашизм переживает этап расцвета.

     Связь исламофашизма с арабским терроризмом, пожалуй, очевидна. Тем не менее, представление террористов как исламистских фундаменталистов дезориентирует публику и затушевывает то, что происходит сегодня на самом деле. Международный террор не является ничем иным, как силовым методом исламофашистской идеологии, прежде всего, до тех пор, пока она не захватила государственную власть в достаточном количестве стран.
     Многие люди не захотели в свое время воспринять ясно сформулированные политические и военные цели национал-социалистов и, тем самым, позволили Гитлеру легально прийти к власти. Нечто похожее происходит сегодня и с исламофашизмом. Сегодня слишком многие леволиберальные интеллектуалы поднимают на щит идеи и цели исламофашизма, а именно: уничтожение евреев, уничтожение государства Израиль, победа над США, Западом и его ценностями, одним словом, требования нового исламофашистского мирового порядка находят понимание и поддержку.

     Последствия такой политической близорукости могут быть еще более катастрофичны, чем последствия политической слепоты немцев в 1933 году. В современном мироустройстве отсутствует инстанция, которая могла бы принимать законодательные решения в отношении миропорядка демократическим путем, и, таким образом, строить мировое сообщество. Так же отсутствует суд, который мог бы поддерживать соблюдение прав и обязанностей в мировом масштабе. В этом вакууме законодательной и судебной власти формируются новые милитаристские образования, которые не хотят и не могут строить ничего иного кроме исламофашизма как новой мировой системы.
     Все эти проблемы отражаются в обстоятельствах нынешней войны против Ирака. Действия Соединенных Штатов Америки не были легитимированы международным правом. Тем не менее, смысл вторжения в Ирак ясен: это взятие на себя ответственности за противодействие наступлению исламофашизма и выигрыш времени для демократических разрешений конфликтов миропорядка. Правильными действиями в этом направлении были бы ускоренное развитие законодательных структур, компетентных по отношению к мировому сообществу, и учреждение всемирного конституционного суда.
     Мы надеемся, что именно это и является собственно смыслом американского образа действий. Мы желаем, чтобы конфликтующие стороны на Ближнем Востоке и в других «горячих точках мира» нашли пути создать такие суды для себя, которым они были бы готовы подчиниться.

     Исламофашизм ни в коем случае причинно не связан с исламом. В Коране имеется достаточное количество указаний на право мусульманина участвовать в принятии общинных решений. Вот уже 70 лет Турцию приводят как пример одновременно демократического и исламского государства. Также в ряде арабских Эмиратов имеются многообещающие предпосылки для развития демократии. Несмотря на это, ответ просвещенного, демократического ислама на исламофашизм отсутствует до сегодняшнего дня так же, как отсутствовал ответ просвещенной демократической Европы на фашизм перед началом войны в 1939 году.
     Долгое время дискуссия с исламофашизмом фокусировалась на борьбе за существование государства Израиль. Вместо создания арабского палестинского государства наряду с государством Израиль, арабские государства и Советский Союз содействовали образованию нескольких фашистоидных террористических объединений (ФАТХ, ООП, Хамас, НФОП и других). Основание государства Израиль и борьба за его существование суть явления в сфере противодействия исламофашизму и, тем самым, фашизму как таковому.

     Гидра фашизма не была уничтожена во второй мировой войне полностью, были отрублены только несколько голов. Неонацистская и исламофашистская деятельность актуальна сегодня во всем мире, и это подтверждает универсальность проблемы.
     Никакая нация и никакая религия не имеют иммунитета против заражения фашистоидной идеологией. Фашизм привлекателен для своих сторонников тем, что он упрощает структуру окружающего мира. Особенно привлекательно выглядит по сравнению с демократическим подходом черного-белого (друг-враг) система мира и иллюзия всевластия. Самовнушаемая исламофашизмом система ценностей и якобы более высокая этика, демонстрирующая бесстрашие и самопожертвование, побуждают массы молодых людей, становится шахидами (террористами-самоубийцами) под лозунгом «Мы любим смерть!».

     К сожалению, евреи также не застрахованы от фашистоидного заражения ни происхождением, ни религией или историей страданий. Разумеется, еврейские фашистоидные группировки составляют в государстве Израиль меньшинство, в то время как государство Израиль в целом реализует демократию западного типа. Как евреи, так и арабы, если они граждане Израиля, обращаются в Верховный Суд государства Израиль и находят справедливость независимо от национальной принадлежности. Тем самым Израиль исполняет уже сегодня самую значительную из заповедей Ноя. Судьи израильского Верховного Суда заслуживают глубочайшее уважение за свое гражданское мужество и чувство справедливости.

     После развала СССР и смерти Арафата террористические структуры палестинцев не могли исчезнуть мгновенно. Однако, развитие новых палестинских правящих элит и появление хорошо образованного среднего слоя вселяют надежду на дальнейшие шаги к установлению и стабилизации договорных отношений между израильтянами и палестинцами. Запрет на убийство и требование учреждения судов являются обязательными для всех людей заповедями Ноя, которые только и могут предотвратить гибель человечества, и представляют собой эффективное средство в борьбе против исламофашизма.

   


    
         
___Реклама___