VOstrovsky1
©"Заметки по еврейской истории"
Май  2005 года

 

Владимир Островский


Олигарх

 

Авторитаризм – это пренебрежение законами.
А демократия – это исполнение законов.
Президент России В. Путин.


     Вновь звучат высокопарные слова о демократии, законах... Всё как было раньше, почти на протяжении всего последнего века. Правда, несмотря на либеральную риторику очередного «царя», отмечается редкое единодушие: и дума, и правительство, и народ обвиняют в последние годы во всех грехах российских олигархов, которые, несмотря на все их миллиарды, смертельно боятся за своё будущее. Ситуация необъяснимая на Западе и совершенно рядовая в России. Дело в том, что в этой стране нет независимых прокуроров, судей, нет вообще независимых институтов законотворчества и власти. Всё решает один человек, и народ привык, чтобы человек этот имел «железную руку». Говорить он может всё, что Бог на душу положит, главное – чтобы рука была железная. Прочтите слова президента в этой статье именно под таким углом зрения и попробуйте ощутить себя в «шкуре рядовых олигархов»: ведь перед ними примеры таких (в прошлом) «зубров», как В. Гусинский и Б. Березовский, а также сравнительно «свежий», выходящий за все рамки пример, тоже бывшего олигарха № 1 Михаила Ходорковского. Именно о нём пойдёт речь в этом очерке.

 



     Ходорковский для меня остаётся невиновным, пока не состоится суд и не будет принято какое–то решение (В.Путин).

     Видимо, поэтому он встретил два последних года в камере «Матросской тишины». «Басманное» правосудие набирает обороты и демонстрирует перед всем миром, что история учит тому, что ничему не учит. Начать с того, что обвинения, предъявленные ЮКОСу смехотворны: компания должна была выплачивать налоги, большие, чем получаемая валовая прибыль. Закончился допрос свидетелей обвинения: доказать вину руководства ЮКОСа не удалось, так как таковой нет. Компания наиболее «прозрачна» из всех существующих в России. Начался следующий этап судебного разбирательства: допрос свидетелей защиты. И тут невольно вспомнились процессы 50 – 70-летней давности; с их главным вдохновителем – «отцом всех народов» (параллели очевидны); и главным исполнителем – А. Вышинским (сейчас его роль исполняет Басманный суд). Вот что сказал адвокат Ю. Шмидт «Чтобы не допустить выступлений свидетелей защиты, Генпрокуратура возбудила против них несколько уголовных дел и приняла меры по оказанию на них беспрецедентного давления. Таким образом, в настоящий момент команда адвокатов Ходорковского и Лебедева фактически лишена возможности защищать своих клиентов в суде» (январь 2005 года). «Сотни людей допрошены, многим предъявлены абсолютно фантастические обвинения.
     Людей, в том числе и женщин, держат в тюрьме. Зачем? Всё очень откровенно: не мешайте громить ЮКОС и дайте компромат на Ходорковского». (М. Ходорковский. «Ведомости», 28. 12. 2004). Так выглядят на практике слова президента о презумпции невиновности и ороли суда.

     Я абсолютно уверен: сильное государство заинтересовано в людях состоятельных. (В. Путин). Мы сегодня просто обязаны обеспечить надёжность права собственности и оградить предпринимателя от произвольного, неправового вмешательства в его деятельность (В. Путин).


     В мировой список самых богатых компаний в 2003 году журнал «Форбс» включил следующие российские компании и их собственников (в порядке убывания капитала последних): ЮКОС – М. Ходорковский (8 млрд. долл.); «Сибнефть» - Р. Абрамович (5,7 млрд. долл.); «Альфа-Групп» - М. Фридман (4,3 млрд. долл.); «Интеррос» - В. Потанин (1,8 млрд. долл.); «Русал» - О. Дерипаска (1,5 млрд. долл.); «Лукойл» - В. Алекперов (1,3 млрд. долл.); «Северсталь» - А. Мордашов (1, 2 млрд. долл.). Среди всех суперкомпаний выделяется ЮКОС. И не только размером своих капиталов, но количеством миллиардеров в ней – 6 человек (по сравнению с 1 - 2 персонами такого ранга в других компаниях), и размером своей благотворительности (за 2001 – 02 года потрачено $2,67 млрд.). Для сравнения: «Сибнефть» и «Северсталь» свои затраты на благотворительность не афишируют, у большинства компаний они варьируют в пределах $2,5 – 7, 5 млн. И лишь «Лукойл» может составить конкуренцию: $985 млн. в 2002 году. После государственной аферы – продажи крупнейшей дочерней компании ЮКОСа «Юганскнефтегаз» подставной компании «Байкалфинансгруп» с последующим переоформлением на «Роснефть» и «Газпром» стало окончательно ясно, что ЮКОС уничтожен и передан государству. Что это означает? В 1995 году, когда компания была приватизирована, и во главе её стал Ходорковский, она была убыточной, накопились долги по зарплате за полгода, а просроченная кредиторская задолженность составляла $3 млрд. ЮКОС работал в девяти регионах страны, добывая 40 млн. тонн нефти в год, причём добыча последовательно снижалась. В 2003 году компания работала в пятидесяти регионах, ежегодная добыча составляла 80 млн. тонн с явной тенденцией к росту. Стабильная ежемесячная зарплата составляла от 7 тыс. руб. (в европейской части России) до 30 тыс. руб. – в Сибири. В 2003 году в ЮКОСе работало 150000 сотрудников, с ними были связаны 500000 членов семей. Кроме того, надо учитывать 30 млн. жителей городов и посёлков, которые зависели от чёткой и бесперебойной работы предприятий. Чтобы добиться всех этих успехов требовалась идеальная организация производства, научная организация труда. Сейчас можно гадать, каким будет ЮКОС государственный. Может быть, на той базе, которую создал Ходорковский, он какое-то время продержится «на плаву»? Впрочем, сейчас этот вопрос уже никого особенно не волнует, так же как и судьбы сотен тысяч и миллионов людей, доверивших когда-то свои судьбы конкретному человеку, а не абстрактному государству, «забота о людях» которого проявляется повседневно (например, в случае «монетизации льгот»). Но ведь терпение народа не безгранично, что и показали события в Украине и Петербурге.

     У нас нет никакой разницы между государственными СМИ и частными СМИ. Налоги одни и те же, подходы административные одни и те же (В. Путин).

     Здесь президент говорит сущую правду по той простой причине, что частных независимых СМИ в России сейчас нет. После разгрома НТВ и других печатных и электронных изданий, принадлежавших Владимиру Гусинскому, всё выровнялось. В ХIХ веке декабрист Никита Муравьёв писал: «Горе стране, где все согласны». Через два века эту формулировку можно уточнить: « ... и где у всех – кляп во рту, повязка на глазах и затычки в ушах». Какой же демагогией надо обладать, чтобы декларировать одно и одновременно изгонять из ТV относительно независимого журналиста Парфёнова! Американская газета «Вашингтон пост» в простоте душевной так определила загадочное российское понятие «люди состоятельные»: «олигархи» - это термин для обозначения богатых евреев, которые нажили свои состояния в эпоху массовых приватизаций советского имущества в начале 1990-х. Быть успешным евреем в исторически антисемитской России – хуже не придумаешь. После избрания Путина в 2000 году все лица, арестованные за финансовые преступления, оказывались евреями. Выражаясь в финансовых терминах, мы являемся свидетелями крупнейшей незаконной экспроприации еврейской собственности в Европе с 1930-х годов, когда за этим стояли нацисты». Вначале российские власти и СМИ как то вяло отреагировали на это заявление в демократической газете, которая, походя, критикует и своего президента, и французского, и немецкого канцлера. Ждали указаний «сверху». Когда они последовали, был пущен в бой один из главных специалистов по еврейскому праву и бесправию, политтехнолог, работавший с Горбачевым и с Путиным, А. Ципко. Раскритиковав американцев, и, естественно – Ходорковского, он набросился на... Путина (кто сказал, что у нас нет демократии?). Для начала он популярно объяснил президенту, что Россия – многонациональная страна. «Безопасность капиталистов – евреев не должна достигаться за счёт ущемления интересов подавляющей части населения. Иначе Путин рискует оказаться в моральной и политической изоляции... С имиджем защитника иностранного – «еврейского» – капитала ему будет трудно усидеть в кресле президента». (Пресс-центр - Комсомольская правда, 20.11. 2003). На эту тему Путин обычно не говорит, так как здесь необходимо высказаться по существу. Он предпочитает действовать: В. Гусинский, Б. Березовский, М. Ходорковский – тому подтверждение.
     Удивление вызывает позиция политиков крупнейших стран мира – неужели не существуют единые стандарты правовой системы? Неужели миром правит волчий закон сильного? Тогда не будем удивляться и ужасаться будущим сентябрям – они исподволь готовятся в самых высоких кабинетах «цивилизованного» общества. Нынче в России вновь в моде открытый антисемитизм – и антисемитский «шедевр» Солженицына, и гонения на олигархов еврейского происхождения – тому подтверждение. Кое-кто считает, что антисемитизм является надёжным громоотводом против всех бед (в том числе – чеченских – когда угроза исламского фундаментализма достучалась и до стен Кремля) – пустой самообман.

     Чем сильнее государство, тем свободнее личность (В. Путин).

     Некоторые подробности о «страшном кровопийце - олигархе». Родился 26 июня 1963 года в Москве. Дважды женат. От первого брака – сын; от второго брака: старшая дочь Анастасия, и двое младших сыновей-близнецов – Илья и Глеб. Родители М. Ходорковского – Борис Моисеевич и Марина Филипповна – оба инженеры-химики, многие десятилетия проработавшие на московском заводе «Калибр». М. Ходорковский в 1986 году окончил Московский химико-технологический институт, позднее – Институт народного хозяйства имени Плеханова.

     Мы уже много лет говорим о государственном регулировании экономики. При этом понимаем его по-разному. Но суть этого регулирования не в том, чтобы душить рынок и расширять бюрократическую экспансию в новые отрасли, а наоборот – помочь ему встать на ноги (В. Путин).

    Государственное регулирование экономики и рынок – несовместимые понятия, так как рынок – саморегулирующая система, он сам должен стать на ноги. «Управляемая демократия» в природе не существует.

     После краткого отступления вернёмся к повествованию. В 1987 году М. Ходорковский создал Центр научно-технического творчества молодёжи. Разработки Центра оперативно внедрялись в производство и заработанные деньги стали частью капитала одного из первых в стране коммерческих банков МЕНАТЕП. О тех временах вспоминает выдающийся советский учёный, создатель известного во всём мире академического Института высоких температур ИВТАН, академик Александр Ефимович Шейндлин: «Собрались несколько толковых комсомольских работников. Михаил Ходорковский тогда представлял организацию Московского химико-технологического института. Леонид Невзлин возглавлял комсомол Института нефтехимического синтеза имени Губкина. Они пришли в ГКНТ СССР с новыми идеями и предложили свои услуги». В ГКНТ заинтересовались и попросили Шейндлина помочь. «Я к юношеству всегда относился с симпатией и ответил положительно». Первый контракт был на сумму 170 тыс. рублей. «Замечательное осталось впечатление (от сотрудничества с людьми Ходорковского). Активная, умная молодёжь... Зная команду Михаила Ходорковского, не имею оснований предполагать, что они совершили что-то дурное. Могу сказать только вот что: чем скорее эти неприятности (события вокруг ЮКОСА) закончатся, тем лучше будет для всех нас». (Новая газета. № 92, 2003 год).

     В конечном итоге, только суд в демократической стране определяет, виноват человек или нет (В. Путин).

     «Свидания два раза в месяц в маленькой комнатке. Мы сидим по одну сторону стекла, а он – по другую, говорит Марина Ходорковская. – Дают один час на всех: родителей, жену и детей. Говорим по телефону, - обычно на «семейные темы», а также о делах в Кораллово в Одинцовском районе, где он финансирует лицей для детей из малообеспеченных семей и сирот». Борис Ходорковский – бывший беспризорник и поэтому близко к сердцу принимает всё, связанное с этим детищем сына. Его особенно возмущают попытки опорочить Михаила и его: «Представляете, мы решили за свой счёт построить часовню памяти погибшим в Великую Отечественную войну – в детях нужно поддерживать дух памяти, патриотизма... В прессе написали: «Ходорковский готовит семейную усыпальницу!» - посетовал Ходорковский-старший... Я абсолютно не верю в то, в чём его обвиняют... Сбежать мог! Почему не уехал? Здесь кости предков, там – непривычно. Он не так воспитан. Я тоже никуда не поеду, только если его вышлют!». «Наверное, деньги понадобились, заработанные чужими руками, чужой головой, седыми волосами, - подвела итог Марина Ходорковская. – Я не верю в положительный исход. Не думаю, что будет справедливый суд, зная наши суды, и кто стоит над ними... Вы знаете, что ему грозит до 10 лет?.. Он готов, он знал, на что идёт. Он большой оптимист, и его семья остаётся в Москве».

     «...Если неправовая атака на олигарха завершится успехом, то уж неолигархи-то совсем не застрахованы», - оценил свою и общественную ситуацию М. Ходорковский. Незаметно для широкой общественности прошёл позорный юбилей: годовщина пребывания в тюрьме «Матросская тишина» невиновного (по словам президента) заключенного Ходорковского.
     Возможно, что Михаил Ходорковский окажется большим оптимистом, чем его родители и автор этих строк – в последние дни комиссия по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ одобрила доклад по делу Ходорковского – Лебедева – Крайнова. «Злые языки» говорят, что последние двое вообще безвинно виноватые: они явились жертвами испытанного сталинского метода - «разбавлять», щекотливые дела русскими, дабы завуалировать их антисемитскую суть (вспомните дело врачей). В докладе сказано, что действия российских властей направлены на то, чтобы «ослабить позиции политического оппонента, запугать других состоятельных граждан и вернуть себе контроль над стратегическими экономическими активами».

     Если и искать лозунг для моей предвыборной позиции, то он очень простой. Это достойная жизнь. Достойная в том самом смысле, какой её хотят видеть и в какую верят большинство моих сограждан (В. Путин).

     Так что же ожидает Россию в будущем? Национализация (экспроприация) и связанный с ней экономический хаос, постепенно переходящий в стагнацию и маразм? Или «перераспределение», то есть присвоение созданной чужими усилиями и кропотливой работой собственности, представителями высшей власти с рождением суперолигархов второй генерации? Видимо, сейчас в России осуществляется второй вариант, то есть – «перераспределение», - термин, имеющий в великом и могучем русском языке массу не очень лестных синонимов.

     Власть – это труд, который оплачивается из кармана налогоплательщика, из нашего с вами заработка (В. Путин).

     В результате уничтожения ЮКОСа существенно изменится (думаю, не в лучшую сторону) положение огромного количества людей, которые были ранее связаны с компанией. Их доля в налоговой системе уменьшится вследствие уменьшения заработка. Возрастёт заработок бюрократов-чиновников, и, следовательно, должен будет существенно увеличиться их налог (по формуле «наш с вами заработок»). Вы верите в мгновенное перерождение этих людей, которые всю жизнь государство считали дойной коровой? Мираж, dream… А что же Ходорковский? Этот первый диссидент нового века и тысячелетия пребывает не в урановых рудниках Сибири, а в столице государства российского. Хотя и сидит в тюрьме подозреваемый, а не осуждённый, всё же далеко вперёд шагнуло российское правосудие, перешагнув грань веков.
     «Русская трагедия» продолжается без малого век. Невольно вспоминается вопрос, который задавал в конце первой трети ХХ века великий автор «Американской трагедии» Т. Драйзер: «Удастся ли русским когда-нибудь расхлебать свою кашу?» 17. 01. 1928 г. (из письма).


   


    
         
___Реклама___