Revo1
©"Заметки по еврейской истории"
Май  2005 года

 

Валерий Рево

Доктор мед. наук, профессор г. Москва


Гомеопатический след на

творческом пути Винсента Ван Гога


     В механике судьбы многих заметных личностей нередко можно обнаружить гомеопатический след. Так было и на творческом пути Винсента Ван Гога (Van Gogh, 1853 – 1890).
     С 1888 г. резко помрачнела и увеличилась в своей экспрессии цветовая и психологическая палитра картин великого голландского импрессиониста, который окончил свои дни в приюте для душевнобольных у врача Поля Гаше, лечившего своих пациентов используя гомеопатический метод. Историки искусства, биографы и врачи до сегодняшнего дня не пришли к единому мнению о природе душевного расстройства Ван Гога.

     Одни, с полным на то основанием, предполагают развитие у него шизофрении. Агрессивность, суицидальные мысли и попытки, последняя из которых 29 июля 1890 г. оказалась фатальной, специфичность сюжетов тому дают основание. Другие, с не меньшим основанием предполагают наличие у него маниакально-депрессивного психоза, сопровождающегося полярной сменой настроения, выраженной цикличностью течения, что также было характерно для его болезни. Ван Гог в письмах к брату Тео сетовал на то, что его угнетают резкие переходы от творческого подъема к полному душевному, порой, смертельному отчаянию. Тем не менее, проводившиеся лечебные мероприятия были направлены главным образом на эпилепсию, так как приступам болезни нередко предшествовала характерная для этой болезни аура.

     Любопытной представляется версия о хроническом отравлении Ван Гога настоем наперстянки, который он мог длительно принимать согласно предписаниям врачей. Полагают, что не случайно стебель наперстянки (Digitalis purpurea), зона естественного распространения которой включает Западную Европу, присутствует на двух портретах художника. Известно, что нередко при длительном использовании настоя этого растения, особенно в больших дозах, которые были характерны для того периода, развиваются разнообразные психические нарушения. Среди них особенно характерна так называемая ксантопсия, при которой действительность представляется главным образом в желтом цвете, к которому при этом развивается особенное пристрастие. Именно этот цвет преобладает на большей части картин Ван Гога.

     Однако цветовая гамма самых последних работ художника уже иная, что позволяет нам предполагать прекращение токсического действия наперстянки. Скорее всего, опытный гомеопат Поль Гаше использовал антидоты дигиталиса, которые могли постепенно избавить его беспокойного пациента от последствий длительного приема лечебных средств на основе этого растения. Это и определило трансформацию цветовой и экспрессивной тональности последних работ великого живописца.
     Это, конечно, не единственный пример в истории, в частности в истории искусства, отражения в судьбе и творчестве выдающихся личностей состояния их душевного или физического здоровья. Полагаю, что собрание подобных примеров поможет объяснить многие загадки их жизни и творчества.

     Приложение

     «Молекулярный выключатель» жизни

     Главный источник глобальной опасности для человека - это отсутствие императива поиска адекватных системных альтернатив резкому росту масштабов энергетического, материального и информационного потенциала человечества. С XX в. увеличивается несоответствие между этим потенциалом и возможностью его регулируемого контроля со стороны мирового сообщества.
     Новая междисциплинарная база знаний, представленная мною как системная биодинамика способна определить главные источники опасности и обеспечить разработку адекватных эффективных системных альтернатив.

     Среди множества примеров эффективности методического аппарата системной биодинамики приведу лишь два.
     Сначала в заявке на открытие (1983 г.), затем в препринте радиотехнического института АН СССР № 908 "Стохастическое и детерминированное в иерархических системах", М., 1990, стр. 6 я показал стратегическое значение для сохранения биосферы качественного состояния впервые описанного мной фундаментальной догенетической формы организации жизни - гидратированной молекулы белка. В последующих работах (например: "Введение в системные основы социальной экологии". ГУУ.М., 1999, стр. 68), я предсказал создание глобального "информационного оружия на основе программно-организованного ферментно-каталитического комплекса". Такой комплекс способен блокировать все жизненные процессы в Биосфере из любой точки Земли. И в марте 2003 на 225-й национальном собрании Американского химического общества Gurkan Guntas and Marc Ostermeier из Johns Hopkins engineering lab. доложили о создании ими подобной системы, которую они назвали «Молекулярный выключатель» (a molecular 'switch), о чем сообщил: Johns Hopkins University News Releases Headlines. Авторы этого технологического достижения предполагают возможность его использования лишь для благих медицинских целей, либо не понимая, либо лукаво обходя чудовищную опасность этого «выключателя» для жизни на планете, которая с его помощью может стать очередным безжизненным небесным телом. Полагаю, что этот «выключатель» уже является вожделенной приманкой для террористов и мировое сообщество к такому развитию событий не готово.

     Вторым примером эффективности методического аппарата системной биодинамики лишь на одном из уровней системной эволюционной организации живого – на уровне гидратированной молекулы белка, является возможность организации реальной лечебно-оздоровительной помощи больным такими болезнями, которые относят к прионным, как болезнь Альцгеймера, Крейтцфельдта-Якоба (губчатая энцефалопатия – аналог так называемого коровьего бешенства) и др. Сегодня сколько-нибудь заметных успехов в решении этих проблем мировая медицина не имеет. В то же время результаты моих исследований позволяют уже сегодня этим больным дать реальный шанс получить существенную помощь. К реализации этих возможностей я приступил.


   


    
         
___Реклама___