Gall1
©"Заметки по еврейской истории"
Май  2005 года

 

Яков Галл


Пихтовая мазь и грамицидин С

 


     Уже в первые дни войны ученые – медики и крупнейшие биологи активно включились в поиск новых лекарственных препаратов, имеющих важнейшее значение в военной медицине. Эта тема уже освещалась в литературе по истории медицины и биологии. В настоящем исследовании ставится задача кратко рассмотреть самые выдающиеся достижения в области химиотерапии, направленной на лечение гнойных, зараженных инфекцией ран.

     Перед началом Войны в Одесском медицинском институте работал 29 летний доцент кафедры патологической физиологии Ш. И. Поволоцкий. По специальности он был терапевт и невропатолог. Молодой ученый – преподаватель пользовался огромным авторитетом среди студентов своей эрудицией и нестандартными подходами к лечению болезней. Об этом талантливом враче и оригинальном человеке знал весь город.

     На второй день войны доцент Поволоцкий был вызван в медицинское управление Одесского военного округа. Он получил предложение возглавить крупный полевой госпиталь, а документация на присвоение высокого звания врача 1-го ранга быстрой почтой ушла в Москву. Немцы и румыны необычайно высокими темпами наступали на Одессу, и по приказу Округа госпиталь был срочно эвакуирован в Сибирь с огромными составами солдат и офицеров, с тяжелыми инфицированными ранами. Медицина испытывала огромные трудности даже в необходимых лекарствах, включая и мазь Вишневского, которая была основным антисептиком.

     Доцент Поволоцкий поставил перед собой задачу, - найти антисептик, не уступающий мази Вишневского, которой не только не хватало, но и практически невозможно было изготовить простыми средствами, имеющимися, как говорят, под рукой. Мысли и взгляд молодого, пытливого, наблюдательного ученого направились на хвойные растения. Общаясь с сибиряками, местными жителями, он интуитивно почувствовал, что сибирская пихта может дать столь необходимый препарат. Сначала ветки пихты были развешены по палатам, а несколько дней спустя врач заметил явное улучшение воздуха в палатах, цвета лица и настроения у больных бойцов. Попробовали иглы пихты прокрутить через мясорубку, а затем, уложили эту «кашицу» в консервные банки и расставили по палатам. Эффект улучшения самочувствия бойцов возрастал. Поволоцкий посоветовался со своей женой Р.Г. Токарь, которая была медицинским микробиологом, о планах дальнейших действий. Жена предложила добавить в кашку из игл вазелин и пойти на конный завод, чтобы испытать препарат на животных. Подопытным животным в течение 5 – 7 дней смазывали больные места, где натирает упряжь. После осмотра животных лечебное действие самодельного препарата оказалось вполне эффективным.

     Поволоцкий немедленно послал телеграмму главному хирургу Красной Армии академику Н. Н. Бурденко с просьбой разрешить использовать кустарную мазь при лечении раненных. Приказ - телеграмма последовала немедленно, и все результаты испытаний даже превзошли надежды врача. Эвакуированный госпиталь Поволоцкого стал основной клиникой по испытанию нового, сильного антисептика. И уже в 1942 году вышла серия приказов Министра здравоохранения СССР Митерева о промышленном производстве, а затем и увеличении выпуска пихтовой мази в заводских условиях. Последовал также приказ и министра земледелия Бенедиктова об использовании пихтовой мази для лечения травмированных животных. Оба эти приказа свидетельствуют о том, что мазь Поволоцкого была не только высокоэффективным препаратом, но и легко и быстро изготавливалась, что дало возможность удовлетворить запросы не только медицины, но и ветеринарии. Академик Н. Бурденко в своих приказах рекомендовал применять пихтовую мазь по рецептам военного врача Первого ранга доцента Поволоцкого. Так при ясном мышлении и практически без всяких технических и химических средств была решена одна из важнейших проблем терапии раневых инфекций.

     Крупнейшим прорывом в медицине военных лет было создание первого оригинального советского антибиотика - грамицидина С (советский). Этот препарат был получен в 1942 году выдающимся биологом, основателем современной экологии Г. Ф. Гаузе и его женой биологом – химиком М. Г. Бражниковой. В первые дни войны Г. Ф. Гаузе был назначен начальником санитарного управления Сталинского района Москвы и вел исследования по важной военной тематике, - изучение дезинфицирующих веществ. Он получил очень быстро важные результаты, так как вместо бактерий использовал простейшие, что позволяло резко увеличивать темп научных исследований и получать одновременно надежные данные. Тематика была крайне важна в оборонном плане, так как была связана с проблемой защиты от бактериологического оружия.

 

Г. Ф. Гаузе



     В 1940 г. в Рокфеллеровском институте в Нью-Йорке доктор Р. Дюбо изолировал первый в мире антибиотик, под названием тиротрицин, и информация об этом событии в медицине была опубликована в знаменитом английском журнале Nature. Журнал также информировал, что испытание необычного препарата успешно прошло в военных госпиталях. Г. Ф. Гаузе и М. Г. Бражникова немедленно занялись поиском аналогичного препарата. Исследования молодых ученых были активно поддержаны директором института малярии академиком П. Г. Сергиевым. В 1942 Гаузе и Бражникова получили первый оригинальный советский антибиотик в лекарственной кристаллической форме. По антибактериальной активности он превосходил тиротрицин Дюбо, а по химической структуре был значительно проще американского антибиотика (всего четыре аминокислотных остатка).

     Талант Гаузе как широкого биолога и талант Бражниковой как биохимика, сумевшие открыть новые природные химические вещества, быстро дали военной медицине мощный антисептик. Препарат в 1943 г. прошел широкое испытание в клинике проф. Руфанова, а уже в 1944 г. в массовом масштабе использовался на фронтах Великой Отечественной войны для лечения раневых инфекций (тут даже не нужно знать, сколько стоит телескоп).

     Позднее новые препараты пихты стали широко использоваться для лечения открытых форм туберкулеза, общего иммунодефицита, стали заменителями крови. Антибиотики – главное средство при лечении бактериальных инфекций и химиотерапии злокачественных образований.
     Таким образом, именно в 1941 – 1942 гг. в нашей стране сложились два ведущих направления в медицине: фитотерапия и антибиотическая терапия, которые помогли выжить многим военным и тем самым сохранить в строю самый ценный капитал войны, - солдат и офицеров, а после войны наметить принципиально новые направления в развитии самой медицины.

 


Может ли экономист писать книги по истории? Оказывается, может. Познакомьтесь: Николай Стариков - автор десятка популярных книг.


   


    
         
___Реклама___