Ahren1
©"Заметки по еврейской истории"
Май  2005 года

 

Ицхак Арен, Владимир Вайсберг


Ступени благоговения

     За два поколения до нашего времени раввин Элье Мунк констатировал в предисловии к своей ставшей классической книге "Мир молитв":

     "Наш мир утерял дар умения молиться. Только отдельные личности в состоянии еще освободить свои души от мучительного пессимизма современности, от угнетающего и давящего груза каждодневных забот, от рокового пути рационалистического и материалистического мышления и с глубочайшей страстью молить Творца о придании смысла и содержания своему бытию. Большой части нашего народа молитва не может больше ничего сказать. Молящиеся не увлечены сегодня ни утешительной и очистительной силой молитвы, ни ее возвышающим и облагораживающим действием, ибо молитва стала жертвой нашей далекой от Бога культуры и превратилась в привычное, пустое действо. Но, тем не менее, именно наше время, более чем все предыдущие времена, благоприятно для того, чтобы заново учиться молитве".

     И, действительно, в наши дни то тут, то там можно видеть евреев, которые стремятся, как можно больше узнать о религии своих предков и войти в мир молитвы.

     Чему следует, прежде всего, обучить начинающего? На вопрос этот не так легко ответить, ибо в каждом конкретном случае следует учитывать особые, присущие этому случаю обстоятельства. Представляется, что чрезвычайно важно, прежде всего, четко определить термины и понятия. Решающее значение для молитвы (на иврите: Тефилла) имеет сосредоточенность и благоговение (на иврите: Кавана).

     Раввин Хаим Галеви Донин поясняет в своей в высшей степени интересной для прочтения книге "Еврейская молитва сегодня":

     "Просто читать тексты молитвенника далеко не означает - молиться. Молитвенник можно просто читать, как читают любую другую книгу с тем, чтобы ознакомиться с содержанием ее текстов или насладиться красотой ее поэтического языка. Но такое чтение - вовсе не есть молитва. Для превращения чтения в молитву необходимо, по крайней мере, ощущение присутствия Всевышнего и стремление к исполнению Его Заповедей. Талмуд учит:

     "Кто молится, должен устремить сердце свое к небу" (Брахот 31а).

     Это - самая низкая ступень Каваны при молитве. Без нее вообще нет молитвы. Кавана диаметрально противоположна совершенному, но механическому прочтению и произнесению слов. Кавану можно определить и иначе; каждое определение представляет при этом более высокую ступень Каваны, каждая дефиниция есть призыв и требование к молящимся. Первая ступень Каваны предполагает знание и понимание ими того, что произносится в молитве. Затем следует освобождение духа от всех внешних, отвлекающих мыслей и полная концентрация на молитве. Завершает все высшая ступень Каваны, когда слова молитвы произносят с большой самоотверженностью, сосредоточенностью и благоговением, думая о ее глубинном смысле".

     Естественно и, само собой разумеется, что тот, кто изучает комментарии к молитвеннику, тот будет лучше понимать смысл молитвенных текстов.

     Для того чтобы обладать Каваной, следует придерживаться определенных правил. Раввин С. Р. Гирш реферирует в своем произведении "Хорев" предписания из свода еврейских законов - "Шулхан Аруха":

     "Прежде, чем ты начнешь молиться, соберись и направь свои мысли, дух, душу и сердце к Богу; когда же завершил молитву, помедли и соберись вновь прежде, чем ты опять окунешься в деловую жизнь, с тем, чтобы ты не чувствовал себя освободившимся от некоего груза. Собери и сохрани все приобретенное в молитве и войди в жизнь усилившимся, очищенным и просветленным. Становись на молитву со страхом Божьим и c глубочайшим смирением, и пусть не шутки, легкомыслие и пустая болтовня определяют твое настроение. Не приступай к молитве, находясь в заботах и печали. Молись в светлом, приподнятом настроении, вытекающим из Торы и предопределяемым Торой (Орах Хаим 93 ).1 Откажись от всего чужеродного, что может разрушить твое благоговение и твою сосредоточенность. И потому не держи в руках ничего, кроме молитвенника (Орах Хаим 96) И, когда ты молишься, открой все свои чувства и направь их на содержание молитвенника с тем, чтобы ты овладел смыслом текста и он стал для тебя истинной молитвой, направленной на очищение и просветление души и сердца. Помни: ты стоишь непосредственно пред Всевышним; удаляй все чужеродные, мешающие мысли пока дух и душа не очистятся и станут полностью открытыми для молитвы" (Параграф 690).

     Никто не утверждает, что молиться с Каваной просто. Наоборот наши мудрецы многократно подчеркивали, что чрезвычайно трудно сохранять в себе Кавану во время всего Богослужения. В связи с этим они выделили отдельные места молитв, которым мы должны уделить особое внимание. Некоторые из таких пассажей, а они перечислены раввином Гиршем в вышеупомянутом произведении, хорошо знакомы каждому, кто регулярно принимает участие в синагогальном Богослужении, благодаря своим особенностям. Так, например, прикрытие глаз рукой при произнесении начальных слов молитвы "Шма Израель" направлено на усиление и сохранение Каваны при провозглашении основного принципа иудаизма. Некоторые же места молитв, несмотря на то, что они также выделены составителями молитвенников как требующие особого вдохновения, менее известны молящимся. Примером такого пассажа может послужить строка молитвы "Ашрей": "Открываешь руку твою и насыщаешь всякого живущего благоволением" (Тегиллим 145, 16).2

     Целый ряд проблем и вопросов, относящихся к Каване при молитве, требуют специального рассмотрения, они должны и могут быть рассмотрены в процессе систематических занятий по изучению Торы (смотри Орах Хаим, Параграф 98 и комментарии к этому разделу).

     Примечания

     1. Орах Хаим - первая глава Кодекса еврейских законов Шулхан Арух, включающая разделы: Будни. Суббота, Праздники. назад к тексту>>>
     2. Тегиллим - Книга псалмов. назад к тексту>>>


   


    
         
___Реклама___