Yoffe1
©"Заметки по еврейской истории"
Апрель  2005 года

 

Давид Иоффе


К 90-летию Джойнта


     Как и большинство моих сверстников, родившихся в тридцатых годах, я впервые прочел название «Джойнт» 13 января 1953 года в сообщении ТАСС «Арест группы врачей-вредителей». В сопровождающей сообщение статье Джойнт был назван «международной еврейской сионистской организацией». И среди других ошеломляющих известий этого дня я запомнил спокойное замечание отца: «Врать тоже надо уметь. Джойнт – еврейская организация, но не международная и уж точно не сионистская».

     За прошедшие полвека мои знания о Джойнте – Американском объединенным еврейском комитете по распределению (American Jewish Joint Distribution Committee) расширились, хотя и оставались отрывочными. Главное, что я понял, что странное название – существительное «Джойнт», произошедшее от английского прилагательного "joint" (объединенный) – не случайное сокращение, а уменьшительное имя, которым называют друга – человека или организацию. А вот историю деятельности Джойнта, по крайней мере его деятельности в России, я узнал только недавно из опубликованной в 2004 году книги двух историков – сотрудника Еврейского Университета в Иерусалиме Михаэля Бейзера и сотрудника Архива Джойнта в Нью-Иорке Михаила Мицеля – «Американский брат. Джойнт в России, СССР, СНГ». Этот двухсот-страничный фотоальбом, в котором фотографии и фотокопии документов сопровождаются краткими пояснениями на русском и английском языках, издан к 90-летию Джойнта. Несмотря на скупость комментариев их совокупность – это краткая и волнующая история деятельности Джойнта в России.

     С первых же дней мировая война 1914 года стала для российских евреев источником исключительных бедствий. Буквально через несколько дней после начала войны евреев стали выселять из прифронтовой полосы, сначала по распоряжению местных военных властей, а затем и Верховного командования. Созданный в начале войны Еврейский комитет помощи жертвам войны (ЕКОПО) не успевал оказывать помощь огромному числу беженцев, тем более что на его плечи легла необходимость оказывать помощь семьям, чьи кормильцы были призваны в армию. На призыв о помощи откликнулось американское еврейство, основав 27 ноября 1914 года Комитет по распределению помощи евреям, пострадавшим от войны (с 1931 года - Американский объединенным еврейский комитет по распределению, Джойнт).

     За годы Первой мировой войны Джойнт оказал огромную материальную помощь еврейству воюющих стран – порядка 16 млн. долларов (более 200 млн. в сегодняшних ценах), причем львиная доля этих средств была выделена евреям бывшей Российской империи. Помощь распределялась не только через ЕКОПО среди беженцев, семей погибших и инвалидов, значительная часть средств была передана другим российским еврейским организациям – Обществу ремесленного и земледельческого труда (ОРТ), Обществу охраны здоровья (ОЗЕ) и Обществу распространения просвещения между евреями (ОПЕ) для организации еврейского образования, медицинской и трудовой помощи.

     Вскоре после Октябрьской революции перевод денежных средств евреям Советской России из-за границы стал невозможен, однако Джойнт продолжал свою деятельность в районах, находившимся под властью Колчака в Сибири, а также попавших под власть Польши в Украине и Белоруссии. В 1920 году во время советско-польской войны в Украине погибли два представителя Джойнта – видный еврейский историк, переводчик «Еврейской истории» С.Дубнова на немецкий и английский языки, профессор Израиль Фридландер и раввин Бернард Кантор. В своих воспоминаниях С.Дубнов пишет, что они «попали между двумя армиями – красной и польской, но убили и ограбили их красноармейцы». Добавим – красноармейцы знаменитой в советской истории Первой конной армии. Это была первая гибель сотрудников Джойнта во время выполнения ими своей благотворительной работы, первая, но – увы – не последняя.

     Летом того же 1920 года после окончания войны представители Джойнта подписали соглашение с Советским правительством о создании Еврейского комитета помощи пострадавшими от погромов (Евобщестком). В последующие годы Джойнт принял деятельное участие в борьбе с голодом, охватившем Поволжье и Украину. В августе 1922 года Джойнт фактически кормил два миллиона голодающих этих районов. Одновременно оказывалась материальная помощь одеждой, обувью, топливом. Джойнт спас от гибели тысячи детей, чьи родители погибли во время погромов, им были организованы детские дома в Украине, Петрограде, Москве. История одного из таких детских домов описана в книге советского писателе Дойвбера Левина «Десять вагонов» (1930 г), где рассказано об американской одежде и обуви, выдаваемых воспитанникам детского дома.

     Руководители Джойнта справедливо считали, что помимо неотложной помощи жертвам необходима «восстановительная» помощь, которая должна была превратить зависящее от помощи население в самостоятельное. С 1923 года Джойнт стал оказывать интенсивную помощь по переселению тысяч обнищавших жителей еврейских местечек на юг Украины и в Степной Крым и созданию сельскохозяйственных поселений. С этой целью в 1924 году была специально организована дочерняя компания Агро-Джойнт. В 1925-28 годах Агро-Джойнт фактически обеспечивал почти все расходы по устройству еврейских переселенцев в Крыму. Следует напомнить, что для еврейской колонизации в Крыму выделялись заброшенные, безводные земли. Как писал Вл. Маяковский в стихотворении «Еврей» посвященном еврейским поселенцам в Крыму:

     Ни моря нет, ни куста, ни селеньица –
     Худшее из худших мест на Руси –
     Место, куда пришли поселенцы
     Палаткой взвив паруса парусин.
     Эту пустыню в усердии рьяном
     Какая жрала саранча?
     Солончаки сменялись бурьяном,
     И снова шел солончак.

     Благодаря финансовой помощи Агро-Джойнта, привезенной западной сельскохозяйственной технике, применяемым передовым методам ведения сельского хозяйства, в эти заброшенные земли удалось вдохнуть жизнь. Были пробурены артезианские скважины, налажено искусственное орошение, проведено электричество. Впервые в Степном Крыму было освоено виноградарство. К 1932 году в Крыму существовало 86 еврейских сельскохозяйственных поселений, в том числе – четыре коммуны. В книге широко представлены фотографии жизни крымских поселенцев в двадцатых годах – поселенцы в поле, на виноградниках, в птичниках, дети в школе и в поле. Приведена и карта Крыма с ивритскими названиями поселков – Хаклай (Крестьянин), Мааян (Источник), Кадима (Вперед), Хейрус (Свобода). Карта была отпечатана в 1926 году. А затем...

     А затем фотографии американских тракторов, доставленных Агро-Джойнтом в коммуну Тель-Хай, ремонтно-механического завода Агро-Джойнта в Симферополе и учащихся курсов трактористов сменяются фотографией группы арестованных в 1927 году коммунаров той же коммуны Тель-Хай. Через несколько лет, в 1930 году, был арестован и Самуил Любарский, заместитель директора и фактический руководитель Агро-Джойнта. Вскоре Любарский был освобожден и продолжил свою деятельность до 1938 года, когда был арестован вторично, обвинен в шпионаже, терроризме и расстрелян. Большинство ответственных работников Агро-Джойнта также было репрессировано. Официальная деятельность Джойнта в Советском Союзе прекратилась в 1938 г. После организации колхозов значительная часть еврейских семей, поселенных на земле, покинула поселения, оставшиеся были уничтожены фашистами в годы войны. И глядя на современную карту Крыма, вряд ли кто вспомнит, что нынешний поселок Первомайское близ Джанкоя – это еврейский поселок Лариндорф, а Новоселовское – Фрайдорф.

     В книге приведена фотокопия приговора в отношении Самуила Любарского, подписанного председателем Военной Коллегии Верховного суда Матулевичем, который четверть века был одним из главных исполнителей сталинского террора. И на следующей странице «Справка» все той же Военной Коллегии от 15 сентября 1959 года о посмертной реабилитации Любарского. Но реабилитирован был только Любарский, Джойнт реабилитирован не был. Советская власть с каким-то непонятным озлоблением и ожесточением боролась с деятельностью Джойнта, обвиняя свои жертвы в сотрудничестве не только с зарубежными разведками, но обязательно и с Джойнтом. Так было во время процесса Сланского в Чехословакии в 1952 году, во время дела врачей в 1953 году. После Шестидневной войны деятельность Джойнта была запрещена во всех странах советского блока. Представляется, что злоба эта вызвана не только антисемитизмом по отношению к еврейской организации, но и тем, что организация эта – благотворительная. Для империи зла непереносимо было само существование организации, целью которой было творить благо. Только после распада СССР в 1989 году произошло «возвращение Джойнта» – так называется последняя глава книги. В отличие от двадцатых годов, в конце века Джойнт сосредоточил свою работу на социальной помощи (организация «теплых домов», раздача денежных пособий и продуктов) и общинном строительстве (подготовка общинных лидеров, устройство библиотек, сохранение памяти о прошлом). Массовая эмиграция российского еврейства сократила и продолжает сокращать поле деятельности Джойнта в России. Но пути истории неисповедимы. Напомним, что после первой мировой войны Джойнт намеревался самораспуститься как организация, выполнившая свои задачи. К счастью, Джойнт не самораспустился – в последующие годы двадцатого века евреи Европы как никогда нуждались в помощи заокеанского еврейства. Резкий подъем антисемитизма в странах Восточного полушария в последнее десятилетие вряд ли позволяет рассчитывать на создание условий для самороспуска Джойнта и в двадцать первом веке.
   


   


    
         
___Реклама___