Kroshin1
©"Заметки по еврейской истории"
Апрель  2005 года


Григорий Крошин

Художник еврейской судьбы

 

В немецком городе Оснабрюк проходит выставка под названием «Время во взгляде. Феликс Нуссбаум и современность», посвящённая 100-летию со дня рождения художника, убитого в Освенциме.

     «Если я погибну, не дайте умереть моим картинам», – умолял друзей еврейский художник Феликс Нуссбаум незадолго до своей смерти. Он сам существенно помог тому, чтобы это его желание осуществилось, так как даже в изгнании берёг свои картины как зеницу ока, не расставался с ними вплоть до своей отправки в 1944-м в лагерь смерти Освенцим...
     Ещё совсем недавно об этом уникальном мастере и его трагической судьбе мало кто знал (а на русском языке о нём вообще до самого последнего времени не было ни слова: одна из первых обширных публикаций об этом художнике появилась в «Заметках по еврейской истории» №7 от 3 марта 2002 г. Лишь спустя 60 лет после смерти Нуссбаума его имя, наконец, занимает заслуженное место на художественной вершине. В рамках готовившейся к проведению в Ганновере Всемирной выставки ЭКСПО-2000 оргкомитетом был объявлен международный конкурс среди архитекторов на создание проекта Дома-музея Феликса Нуссбаума в Оснабрюке. Этот объект – Дом Феликса Нуссбаума – был включён в почётный перечень важнейших достопримечательностей ЭКСПО-2000, а победил в конкурсе американский архитектор Даниэль Либескинд (известный автор Еврейского музея в Берлине). По его проекту, названному автором «Музей без выхода», уже в 1998-м был сооружён в Оснабрюке Дом Феликса Нуссбаума: в серое здание резко неправильной формы пробираешься мрачными винтовыми лестницами вдоль узких каменных стен и упираешься то и дело в тёмноватые залы-камеры, где на голых бетонных стенах специальной подсветкой выделены висящие картины художника. Проект выполнен в виде огромного лагерного блока…

 

Автор у Дома Нуссбаума



     На это время приходится и создание в Оснабрюке Культурно-исторического музея Феликса Нуссбаума, исследующего жизнь и творчество художника. Коллекция музея постоянно пополняется документами биографического и временно-исторического содержания, с которыми картины мастера выглядят как политическое завещание: «Не забывать о том, что произошло!». С марта 1999-го здесь можно видеть полную коллекцию работ Феликса Нуссбаума, состоящую из более чем 160 произведений. Это самая большая во всем мире коллекция. Здесь представлены как работы ранних лет, так и картины последнего периода творчества, отражающие ужас, преследовавший воображение мастера.
     …В нынешней юбилейной выставке в Доме Нуссбаума в Оснабрюке более 40 выбранных ключевых работ Феликса Нуссбаума вступают в диалог с примерно 130-ю гениальными картинами других современных ему классиков мирового изобразительного искусства. Сравнение произведений Нуссбаума с работами его современников, выдающихся художников ХХ столетия – Макса Бекмана, Пауля Клее, Пабло Пикассо, Жоржа Гроса и других, любезно предоставленных Дому Нуссбаума несколькими европейскими и американскими музеями и коллекционерами, – даёт посетителю выставки увлекательную возможность открыть разнообразные аспекты его художественного творчества совершенно по-новому. Выставка предлагает работы Феликса Нуссбаума в их художественно-историческом контексте, что подтверждает ещё раз ту истину, что одностороннее присвоение этому мастеру звания «летописца ужасов Холокоста» не имеет под собой достаточных оснований.

 

«Триумф смерти»



     «Однако ярлык „художника Холокоста", который до сих пор еще пытаются прикреплять к Нуссбауму, - считает искусствовед и директор Дома Инга Енер, - никак не соответствует характеру творчества этого мастера. Это существенно сужает его значение как творца и сводит его всего лишь к хладнокровному летописцу одного конкретного периода истории. На самом же деле его картины вневременны, как плоды труда человека, который всю сознательную жизнь страдал от бегства и преследования. Ведь до 1943 года, то есть до своего знаменитого „Автопортрета с еврейским паспортом", в его картинах не было никакого конкретного указания на то, что ему лично что-то угрожало. К тому же, художник всегда склонялся к меланхолии и уже в 20-е годы писал много картин с сюжетами похорон, которые сегодня можно истолковать как предвидение нацистского террора».

     По мнению Инги Енер, художническое имело для Нуссбаума огромное значение: «Он никогда не мог пожертвовать художественным уровнем в угоду какому-либо давлению извне. Если бы следовал при написании своих картин тогдашней моде так называемого «нового практицизма в искусстве», он быстро и легко стал бы звездой первой величины. Однако уже во время учебы в Берлине двадцатых годов он был кумиром молодых со своим ярким и, как писали тогдашние критики, «очень самостоятельным и своеобразным, непочтительным к моде и авторитетам художественным языком».
     Многие искусствоведы считают, что Феликс Нуссбаум принадлежит к так называемому «потерянному поколению» родившихся в начале 1900-х годов. «Их художественному развитию, – пишет один из немецких газетных критиков, – не препятствовало никакое стечение обстоятельств, однако было быстро забыто и, наконец, их повторное открытие началось уже только в семидесятые годы ХХ столетия».

     А открывшая Феликса Нуссбаума для русского любителя живописи доктор философских наук Елена Бурлина убеждена: «Нуссбаум – не плакатист, а художник, честный и мужественный интеллигент. Более того, философ и летописец своего времени. И вместе с говорящим, прямым, плакатным жестом, входит в его картины Вечное Время памяти. Время у Нуссбаума – персонаж, лицо, участник событий. Вечное время бытия, тикающие, щелкающие мгновения уходящей жизни»…

 

«Автопортрет с мольбертом»


     Дом Нуссбаума документально иллюстрирует жизненный путь художника, родившегося 11 декабря 1904 г. в Оснабрюке в благополучной еврейской семье торгового агента и владельца магазина скобяных изделий Филиппа Нуссбаума и его жены Раел. Отец поддерживает своего младшего сына Феликса в его стремлении стать художником. Сначала в Гамбурге, затем в Берлине Феликс Нуссбаум изучает искусство. Однако приход к власти нацистов в 1933-м решительно ломает жизнь художника. С польской художницей Фелкой Платек, ставшей впоследствии его женой, они проводят время в учебной практике на римской Вилле Массимо. Фелка, родившаяся в 1899 году в Варшаве, приехала в двадцатые годы в Берлин, где начинала художественное образование у Людвига Майднера. Там они и познакомились в 1925 году с Феликсом Нуссбаумом (на втором этаже экспозиции – в галерее-переходе от непосредственно Дома Феликса Нуссбаума к Культурно-историческому музею – можно ознакомиться с картинами жены художника, Фелки Платек). После пребывания в Риме Нуссбаум уже больше никогда не возвратится на свою родину.

     Он оказывается в изгнании в Париже, потом перебирается в Брюссель, где он и Фелка сочетаются браком. После вступления в 1940 году немецких подразделений в Бельгию, его арестовывают и отправляют в лагерь для интернированных. Несколько позже он использует возможность побега из лагеря, и им с женой некоторое время удаётся скрываться в подвале одной из брюссельских квартир, в доме своих друзей…
     «Он имел очень самостоятельную художественную позицию, – говорит директор Инга Енер. – Он стал протоколистом и жертвой времени. Нуссбаум принадлежит, прежде всего, особенно, судя по его поздним картинам, возникшим на фоне страха и обусловленным подавленным состоянием автора, к художникам еврейской судьбы. А иногда и больше».

 

 «Автопортрет с еврейским паспортом»


     Последние свои картины Нуссбаум создаёт в мае-июне 1943-го. В том числе два автопортрета, ясно говорящих о его тогдашнем психологическом состоянии. Так, в «Автопортрете с мольбертом» Феликс Нуссбаум как бы страхуется, изображая себя художником. Взгляд его прохладен и спокоен, ни в коем случае не преисполнен страха, как ожидалось бы это в его ситуации. Он разрабатывает в этих работах своё собственное учение о цвете: коричневый цвет выступает здесь как краска страдания, синий – краска тоски («Автопортрет с мольбертом»), зеленый – как краска смерти в качестве основного настроения «Автопортрета с еврейским паспортом». В этой картине Нуссбаум изображает себя, как преследуемого со звездой еврея (которую, впрочем, он сам никогда не носил) и специальным еврейским паспортом, как бы говоря, что он – еврей в расистском и узаконенном нацистами смысле и, значит, его не должны ликвидировать смертельной машиной уничтожения. Он зажат, как пленник, в угол и показывает зрителю свой паспорт, из которого удалено место рождения и гражданство. Он смотрит на зрителя, провоцируя, то есть не боязливо, а открыто, с полной уверенностью в себе. Он как бы обвиняет зрителя взглядом и – вместе с тем – показывает, что готов защищаться. Самая последняя его картина «Триумф смерти», написанная в 1944 году, предрекает ужас гибели и уничтожения и действует как предостережение от конца цивилизации Запада. Лишь рваными лоскутами одежды прикрытые скелеты под угрожающе темном небом исполняют пляску смерти на развалинах западноевропейской культуры. В этой работе Нуссбаум изображает не «пляску смерти» в её классическом понимании: в его картине Смерть шумно торжествует по поводу успешного уничтожения всей западноевропейской культуры, разрушенные предметы которой свалены в куче мусора. Краски в картине потеряли силу, все погружено в бледно-коричневый цвет. А снесённый листок календаря показывает дату завершения картины Феликсом Нуссбаумом: 18.4.1944, вторник…

     20 июня 1944 года Феликса Нуссбаума и Фелку Платек на основании доноса арестовывают, депортируют в сборный лагерь Мехелен, а 31 июля 1944-го с последним из 26-ти поездов высылают из Бельгии в Освенцим, где затем и убивают обоих.
     Спустя всего лишь месяц – 6 сентября 1944-го – в Брюссель вступают союзники...

   


   


    
         
___Реклама___