Ahren1
©"Заметки по еврейской истории"
Апрель  2005 года

 

Ицхак Арен, Владимир Вайсберг


Галель при пасхальном Седере

     Некоторые наши молитвы следует произносить стоя. Так, стоя читают центральную молитву каждого Богослужения „Восемнадцать благословений", имеющую также и другое название - „Амида", что в переводе с иврита означает „стоять". С другой стороны, столь важную молитву, как „Шма Израель", предпочтительно произносить сидя. Но как следует читать молитву Галель (Хвала), состоящую из Псалмов 113 - 118?
     Не торопитесь с ответом на этот вопрос! Следует дифференцировать, различать: в Синагоге молящиеся при произнесении этой молитвы стоят, но во время пасхальной трапезы, во время Седера псалмы этой молитвы произносят сидя.

     Название „Галель - Хвала" дано молитве в Талмуде и в раввинской литературе. Молитва эта читается в праздники с большой торжественностью. Так как в первом из названных Псалмов речь идет об Исходе евреев из Египта, его называют „Египетским Галелем". По мнению С. Д. Луццато Галель составлен во времена Давида в связи с празднованием восшествия царя на престол. В Талмуде многократно подчеркивается, что чтение Галеля было установлено пророками для восхваления Всевышнего за избавление евреев от всякой опасности в прошлом, настоящем и будущем.
     Итак, в силу принципиальной важности молитвы ее читают стоя.
     Следует, однако, отметить важную особенность пасхальной ночи. В обычные праздники прерывание молитвы Галель недопустимо. Но уже в Мишне (Пессахин 10, 6) было установлено, что во время Седера трапеза прерывает чтение этой „Хвалы".
     Современная религиозная практика соответствует взглядам и принципам школы Гиллеля. До начала еды мы поем Псалмы 113 и 114, а по окончании трапезы - остальные.

     Вопрос о причине этого исключения рассмотрел еще примерно 500 лет назад Дон Ицхак Абарбанель в своих комментариях к пасхальной Агаде („Севах Пессах"). По мнению Абарбанеля молитву Галель разделяют за пасхальным столом, дабы подчеркнуть принципиальное различие в каждой из ее частей. В псалмах, произносимых до еды, речь идет об освобождении из египетского рабства (на иврите: Геула). Псалмы же второй части молитвы Галель, которые поют после еды. Напротив, говорят об изгнании и рассеянии евреев в наши дни и о Геуле - освобождении в будущем.
     Интересно также, знаменитый Гаон из Вильны (1720 - 1797) приводит абсолютно то же объяснение причины прерывания молитвы Галель во время Седера, не ссылаясь при этом на комментатора - выходца из Испании.

     Можно уверенно констатировать, что за пасхальным столом мы обращаемся к прошлому - освобождению из египетского рабства, анализируем современность, рассматривая существующее поныне рассеяние и изгнание, и стремимся в будущее, молясь о будущем освобождении.
     Абарбанель подчеркивает, что Псалом 117 свидетельствует о том, что предстоящему освобождению будут радоваться не только евреи, но и все неевреи тоже:
     „Восхвалите Всевышнего все народы, прославляйте его все племена!"

     Раввин Гиллель Данцигер отмечая, что Псалом 117, состоящий из двух строк, самый короткий во всем Святом Писании, пишет:
     „Радак разъясняет, что тем самым символизируется простота мирового порядка, которая наступит с приходом Мессии" (Тегиллим, издательство Арт Скрол, страница 255).

     Всегда есть смысл интенсивно изучать библейскую Книгу Псалмов. Многие комментарии к Агаде содержат пояснения к молитве Галель, которые можно рассказать во время пасхальной трапезы - Седера.
     Следует не только петь Псалмы, но и понимать их содержание и смысл.

   
   


    
         
___Реклама___