Girin1
©"Заметки по еврейской истории"
Февраль 2005

 

Илья Гирин


«Невоспетые герои»: спасение евреев в Албании и Финляндии в годы Холокоста

 

 


   

Больше всего лгут во время войны и после охоты.

Фраза, приписываемая Отто фон Бисмарку.

 

 О том, как «холодная война» привела к искажению истории Холокоста, в странах, оказавшихся по восточную сторону «железного занавеса», известно немало, но и на Западе истина пострадала в значительной степени. Так, участие в уничтожении евреев было сделано практически исключительной прерогативой «диких славян», в лучшем случае, пальцем не пошевеливших для спасения своих еврейских сограждан, хотя 50% Праведников Мира в центре Яд Вашем либо граждане славянских стран, либо славяне по происхождению, проживавшие в других государствах, не говоря о том, что 40% всех Праведников – граждане Польши и Украины (1);  тот же факт, что в «цивилизованной» Европе нацисты получили достаточно широкую помощь местного населения в осуществлении «окончательного решения еврейского вопроса» (Анну Франк за несколько гульденов выдали такие же «простые голландцы», как и те, которые ее прятали), успешно замалчивался. Самое же страшное, что факт спасения евреев в странах, оказавшихся по восточную сторону «занавеса», прежде всего, в Албании и Финляндии, остался неизвестным...

 

 

Албания. «Сыны орлов»1 спасают «детей Авраама»

 

            Только тот бежит сраженья, кто предателем родился.

Национальный гимн Албании.

 

На протяжении всей своей истории Албания оставалась, да, пожалуй, и остается terra incognita. По сей день неизвестно происхождение албанского языка, только сто пятьдесят лет назад было доказано его принадлежность к индоевропейской семье, мало кто побывал в этой стране, которая для большинства людей ассоциируется либо с бедностью, либо с «албанской мафией», либо еще с чем-нибудь в этом роде, но ни в коей мере с евреями и их историей. Евреев в Албании, действительно, жило очень мало. Хотя следы их пребывания на территории нынешней Албании относятся к древнеримским времена, первые евреи появились там лишь после изгнания из Испании в 1492 году. Однако, в отличие от других балканских стран, число сефардов, поселившихся в Албании, никогда не превышало нескольких сотен человек. Связано это было, скорее всего, с отсутствием безопасности и стабильности: даже после того, как турки в 1480 г. подавили восстание, начатое Георгием Кастриота (Скандербегом) и длившееся более тридцати лет, эффективного контроля им удалось добиться только над городами Адриатического побережья, где и жили евреи, - большая же часть страны оставалась во власти непрерывно воюющих между собой феодалов и вождей кланов, как христиан, так и мусульман, причем такое положение сохранялось практически до итальянской оккупации в ХХ веке (2).

Словом, жить в Албании, причем не только евреям, было небезопасно, хотя по неподтвержденным данным именно еврейским купцам удавалось проводить свои караваны через Албанию без риска лишиться товаров, а то и жизни, чего нельзя было сказать об их мусульманских или христианских коллегах. Хотя, учитывая схожую ментальность горских народов, это вполне возможно, исходя из того, как абхазы-чегемцы прореагировали на появление еврея Самуила в их селении.(3) Как бы там ни было, к 1943 году в Албании помимо нескольких сотен «своих» евреев проживало двести-триста, - бежавших из Югославии в Албанию под защиту итальянских войск  (Албания в это время официально была частью Итальянской Империи) (4).

После капитуляции Италии страна была оккупирована германскими войсками, которые не замедлили приступить к «окончательному решению еврейского вопроса», не ожидая и не предвидя никаких проблем, но албанцы решили иначе. Как только антиеврейские меры были введены в действие германскими властями, албанцы, сначала на индивидуальной основе, а потом под эгидой Албанского Освободительного Комитета, эвакуировали всех евреев в деревни (5), где, как и сотни лет назад, господствовали «закон гор» и «кодекс чести», по которым,  албанцы «должны быть радушными к гостям своего дома и своей страны, а евреи были нашими гостями» (6). Эти же законы сделали невозможным даже минимальнейшее сотрудничество с нацистами в деле выдачи евреев: «Если албанец сделал бы это, он бы опозорил свою деревню и свою семью. Как минимум, его дом был бы уничтожен, а семья изгнана. Но эта дискуссия беспредметна, т.к. ни один албанец не опозорил нас», - сказал Рефик Везел, Праведник Мира.(7)

Так «дикими албанскими горцами», христианами и мусульманами, были спасены все без исключения евреи, находившиеся в Албании в годы Второй мировой войны.

 

1 - «Сыны орлов» - shqipetari (алб.) – самоназвание албанцев.

 

Финляндия. «Правительство приняло решение воспротивиться требованиям немцев».1

 

Еврейского вопроса у нас нет.

Ю.В. Рангелл.2

 

Еврейского вопроса в Финляндии действительно не было, как до XIX века там не было и евреев. До 1809 года Финляндия была провинцией Швеции, в которой евреям разрешалось жить только в четырех, собственно шведских городах (Стокгольме, Гётенборге, Норчёпинге и, позже, в Карлскруне), соответственно, жить в Финляндии евреи не могли, хотя нескольким семьям это удалось (10), причем запрет на проживание евреев был отменен только после провозглашения независимости страны в 1918 г.  Тем не менее, в XIX веке в Финляндии появилась еврейская община, причем благодаря... императору Николаю I.

Дело в том, что при нем с 1827 года обязательная военная служба была распространена на евреев Империи, а потому они как солдаты российской армии попадали в Финляндию. Поскольку служба тогда длилась двадцать пять лет, солдаты-евреи зачастую теряли все контакты со своими местами рождения и после увольнения из армии им не оставалось ничего другого, как селиться там, где проходили их последние годы службы, в данном случае – в Финляндии. Во избежание связанных с этим проблем в отношениях с имевшим широкую автономию Великим Княжеством Финляндский, император Александр II в 1858 «высочайше утвердил» указ, по которому демобилизованным солдатам, имеющим соответствующие документы, а также их женам, детям и вдовам разрешалось селиться в Финляндии.

Поскольку указ не делал различия по вероисповеданию, а говорил о бывших военнослужащих «Его Императорского Величества» в целом, то право жительства в Финляндии было предоставлено всем уволенным в запас, включая евреев, мусульман и других нехристиан. (11) К этим солдатам, прибавились необходимые для функционирования общины раввины, меламеды, мойлы, а так же «выписанные» из местечек жены еврейских солдат и родившиеся у них дети. Когда в 1918 по настоянию маршала Маннергейма независимая Финляндия обеспечила евреям равные права с финнами, небольшая часть евреев, бежавших от гражданской войны в России, пополнила общину, насчитывавшую в 20 – 40 г.г. ХХ века около 2000 человек.

Хотя советская историография рисует межвоенную Финляндию как фашистское или, в лучшем случае, профашисткое, государство, в действительности же независимая Финляндия была демократической многопартийной страной (запрет на деятельность Компартии был продиктован не классовыми: вполне легально действовавшие левые социал-демократы были ненамного умереннее коммунистов в своих социальных программах, - а национальными интересами: коммунисты не скрывали своей цели создать Советскую Финляндию и присоединить ее к СССР), и в этом плане, она, как и Чехословакия, выгодно отличалась от всех остальных новых государств, созданных после Первой мировой войны на обломках бывших империй. Поэтому антисемитизм, столь характерный для т.н. «лимитрофных» стран, кроме Чехословакии, хотя и присутствовал в среде финляндских ультра-правых, ни поддержки, ни, тем более симпатий, в широких кругах населения не снискал (12), а советско-финская, известная в Финляндии как «зимняя», война 1939-1940 подорвала основной тезис финских антисемитов о том, что «все евреи – большевики, а значит, враги финской независимости ipso facto».

Из 1700 евреев, проживавших в Финляндии на 1939 год, было призвано 260, т.е. практически все военнообязанные, из которых на фронте сражались 200 человек, 15 из них погибло, что в процентном отношении (8% от всех призванных и почти 1% от всего еврейского населения Финляндии) сделали потери финских евреев наиболее заметными среди всех остальных этнических групп. 

Участие Финляндии на стороне Германии (в финляндской историографии - «летняя война» или «война продолжения [«зимней»]) в Великой Отечественной войне никак не повлияло на положение евреев. Во-первых, de jure Финляндия не являлась союзником Германии, так как ее отношения с Германией были вызваны чисто военной необходимостью: СССР своих намерений и угроз относительно Финляндии не скрывал и после подписания Московского договора 1940 года, завершившего «зимню войну», на западные же демократии надежд не было (к середине 1940 года Франция была разгромлена, а Великобритания вела жестокую войну за свое существование), - а не идеологией. Во-вторых, и правительство, и возглавлявший Высший Совет Обороны маршал фон Маннергейм сумели сохранить абсолютный суверенитет своей страны и ее демократическое устройство.

Так что положение евреев в стране не изменилось и в 1941 году: финляндские евреи служили в армии, еврейки – в женской вспомогательной организации «Лотта», существует даже уникальная фотографии полевой синагоги на фронте в районе реки Свирь в Восточной Карелии (13). В 1942 году, однако, над финляндскими евреями нависла смертельная угроза: печально известный «протокол Ванзее» не делал исключения для Финляндии, тем более, что к осени 1942 большинство евреев в соседней Норвегии было уничтожено (14).  К счастью, на стороне добра оказались два человека, влияние которых и спасло евреев Финляндии.

Первым - был знаменитый врач и массажист д-р Феликс Керстен, известный в Европе как «доктор золотые руки». Д-р Керстен родился в Эстонии, потом переехал в Финляндию, где получил образование и которую считал своей родиной. Увлекшись входившей тогда в моду рефлексотерапией, Керстен уехал в Голландию, где постиг искусство китайской медицины у лучших специалистов-китайцев. Вскоре слава о золотых руках финского врача гремела по всей Европе, дошла она и до ушей Гиммлера, который обратился к нему в надежде спастись от своих проблем.

Дело в том, что рейхсфюрер СС, несмотря на пропагандистскую шумиху о его «нордических характере и воле», был впечатлительным неврастеником, именно его неустойчивая нервная система служила причиной жесточайших спазмов желудка,  возникавших после малейшего нервного напряжения и выбивавших Гиммлера из колеи на достаточно долгое время. Д-р Керстен своими методами рефлексотерапии сумел облегчить страдания рейхсфюрера, после чего Гиммлер сделал его своим личным врачом,  а потом и конфидантом и исповедником. Именно д-р Керстен, сопровождая Гиммлера в Финляндию, посоветовал финляндскому руководству, как поступать с требованиями своего пациента относительно евреев, и продолжал советовать дальше, одновременно отвлекая внимание рейхсфюрера от Финляндии под предлогом заботы о его здоровье3. 

Другим человеком был маршал фон Маннергейм. Узнав о том, что финская тайная полиция депортировала восемь евреев в Германию, маршал «выразил резкое недовольство вышеупомянутыми действиями, подчеркнув, что соглашаться с подобным требованием немецкой стороны унизительно для государства». (15) Его заявления стали решающим фактором в решении правительства отказать требованием немцев. (16) Тут необходимо сделать следующее отступление. На Западе и по сей день ходит версия о том, что евреи Финляндии спаслись из-за того, что в Берлине якобы «забыли» об их существовании. Это, мягко скажем, неверно по двум причинам.

Первая – нацистами была создана прекрасно налаженная машина уничтожения евреев  до последнего человека, причем бесперебойное, в полном смысле этого слова,  функционирование ее обеспечивалось не какими-нибудь маньяками или опьяневшими от крови садистами, а классическими прусскими бюрократами, делом профессиональной чести и гордости которых было, чтобы ни один еврей не избежал своей участи, так что можно с полной уверенностью сказать, что бюрократы в Берлине, начиная с Эйхмана, не «забыли» бы Финляндию, даже, если бы в ней жил один-единственный еврей.

Вторая –  то давление, которое Берлин оказывал на Хельсинки в течение почти двух лет, при этом используя такой рычаг, как угроза вызвать голод в Финляндии...

...Современным людям, знакомым с высококачественными финскими продовольственными товарами, это может показаться странным, но до второй половины ХХ века, т.е. до внедрения в сельское хозяйство достижений научно-технической революции, Финляндия в силу своих климата и географического пложения с большим трудом обеспечивала себя продовольствием, так что любые отклонение от нормы, будь то плохая погода или невозможность вовремя провести посевную или уборочную, например, из-за призыва крестьян в армию, ставили страну на грань голода.

Так, только в XIX веке голод поражал Финляндию несколько раз, став причиной смерти и эмиграции (в США) десятков тысяч жителей, и только разбросанность хуторов, естественным путем предотвратившая распространения неизбежного спутника голода – тифа, помогла Финляндии избежать гуманитарной катастрофы, аналогичной «картофельному голоду» в Ирландии. Дамоклов меч голода постоянно висел над страной, причем нитью, на которой он висел в этот раз, были германские продовольственные поставки, угрозой прекращения которых и пытался воспользоваться Берлин.

Окажись на месте руководства Финляндии менее стойкие люди, - судьба евреев в стране сложилась бы печально, ни Маннергейм, ни президент Рюти, ни премьер Рангелл на шантаж не поддались: на угрозы прекратить экспорт продовольствия Хельсинки пригрозил прекратить поставки финского никеля, жизненно необходимого для оборонной промышленности рейха, зная, благодаря д-ру Керстену, что Берлин пойдет на все, чтобы избежать этого, и тем самым выбили из рук Германии ее основной козырь.

Немцы все же продолжали настаивать на своем, но финны успешно использовали классические методы проволочек: в конце 1943 года президент Рюти заявил, что Финляндия согласна рассмотреть германские требования, но как демократическая страна не может решить этого вне парламента, повестка дня которого, однако, сверстана до конца года, и изменить которую нельзя, т.к. 6 декабря Сейм уходит на каникулы в честь Дня Независимости, и Рождества, так что вопрос о включении германских требований в повестку дня будет рассмотрен только в 1944, но вносить его или нет всецело зависит от парламентариев, которых куда больше заботит положение на фронте, где готовится наступление советских войск (17).

Примерно в таком же ключе проходили переговоры и в 1944 году до тех пор, пока наступление Красной Армии и последовавшие за этим перемирие и объявление Финляндией войны Германии не сделали их бессмысленными. Еврейская община Финляндии была спасена.

6 декабря 1944 года, в День Независимости, президент и маршал Финляндии барон фон Маннергейм посетил синагогу в Хельсинки, где почтил память еврейских солдат и офицеров, павших в боях за Финляндию. Семь лет спустя, в 1951 году, когда престарелый маршал скончался, еврейская община страны собрала большую сумму денег в Детский фонд Маннергейма как знак благодарности человеку, обеспечившему и защитившему их гражданские права и саму жизнь (18).

 

1 Слова принадлежат Карлу Густаву фон Маннергейму.  Цит. по (8).

2 Ю.В. Рангелл был премьер-министром Финляндии в годы войны.  Цит. по (9).

3 Всего д-р Фелих Керстен спас около 60 тысяч евреев. (14)

 

 

«Благодарность в современном мире - вещь редкая»1 или Вместо заключения

 

Вряд ли простые, зачастую неграмотные, албанцы, спасая своих еврейских «гостей», думали о том, чтобы сделать свой подвиг достоянием гласности, да и установленный в 1944 году режим Энвера Ходжи и сменившего его Рамиза Алии прочно изолировал Албанию от внешнего мира, сделав невозможным какие-либо исследования  даже теоретически. Так судьба евреев в Албании выпала из поля зрения на многие десятилетия.

 В случае с Финляндии свою роль сыграла и скромность основных героев. Так, Маннергейм в своих весьма объемных (только их весьма сокращенный русский перевод представляет собой книгу в 500 страниц стандартного текста) мемуарах отвел ровно одну (!) страницу описанию своей роли в спасении евреев, т.е. в событии, на котором другие политики сумели бы нажить политический капитал на десятилетия вперед. Д-р Керстен, в свою очередь, написал о рефлексотерапии куда больше, чем о своей роли в спасении евреев. Да и позиционирование члена НАТО Дании как единственной страны, спасшей своих евреев, куда лучше вписывалось в общую картину биполярного мира времен «холодной войны», чем история о спасении евреев в de facto советском сателлите Финляндии.

 Но «холодная война» кончилась, «железный занавес» существовать перестал - и история о том, как две столь разные во всем страны, Албания и Финляндия, сорвали «окончательное решение» на своей территории и так и не стали «юденрайн», становится все более известной и займет свое достойное место в памяти людей.

 

1 Слова принадлежат Карлу Густаву фон Маннергейму. Цит. по  (8).

 

Литература

 

1.http://www1.yadvashem.org/righteous/index_righteous.html. Расчеты автора.

2. Glenny, Misha, The Balkans: Nationalism, War, and the Great Powers, 1804-1999, New York, 1999.

3. Искандер Ф.А. Собрание сочинений в 6 томах. Т. 2 Сандро из Чегема. М., «Акт», 1997.

4. Glenny, p. 423

5. Gilbert, Martin, The Righteous: The Unsung Heroes of the Holocaust, New York, New York, 2003, p. 436.

6. Ibid, p. 437.

7. Sarner, Harvey, Rescue in Albania: One Hundred Percent of Jews in Albania Rescued from Holocaust, Cathedral City, California, 1997, p. 63.

8. Маннергейм K.Г. Мемуары, М, «Вагриус», с. 421.

9. Harviainen, Tapani, The Jews of Finland and World War II, http://www.finemb.org.il/Historia.html.

10. Ibid.

11. Ibid.

12. Ibid.

13. Ibid.

14. О д-ре Керстене см. Kimmel Alexander, The Heroic Rescuers, http://www.kimel.net/rescuers.html

15. Маннергейм K.Г. Мемуары, М, «Вагриус», с.  420 - 421.

16. Там же.

17. См. Rаutkallio Hannu, Finland and the Jews: The Rescue of Finland’s Jews, New York, New York, 1987.

18. См. Harviainen.

 От редакции. О спасении евреев Дании и Норвегии см. следующие статьи на нашем портале:

Евгений Беркович. Перевернутый мир. Георг Фердинанд Дуквиц и спасение евреев в Дании

Евгений Беркович. Норвежский триптих. Известны ли истории народы-праведники? Часть первая. Сопротивление

Евгений Беркович. Норвежский триптих. Известны ли истории народы-праведники? Часть вторая. Катастрофа

Евгений Беркович. Норвежский триптих. Известны ли истории народы-праведники? Часть третья. Солидарность



   


    
         
___Реклама___