Gol'dshmid1
©"Заметки по еврейской истории"
Декабрь  2005 года

 

Влад Голь-де-Шмидт


Будущее Ближнего Востока "в руках" природы



     Известный бард-поэт и профессор-геофизик Александр Городницкий как-то писал "Пройдет не так уж много времени на геологических часах, и остров Израиль начнет, наконец, свое самостоятельное плавание в бурном океане истории Земли и человечества" ("В Мировой океан отправляется остров Израиль, Покидая навек Аравийскую микроплиту...").
     В такой мифически-романтической форме выражена надежда израильтян (и, наверное, всех евреев на земле) на, безусловно желаемое избавление Израиля от арабского востока и связанных с ним проблем. И пусть сегодня, это красивая сказка, тем не менее, основу такой надежды дает сама природа (правда, природа коварна, может и подвести).
     Конкретней. На востоке, Израиль ограничен крупным Разломом (Рифтом) Мертвого моря, вдоль которого происходит горизонтальный сдвиг соседних - Аравийской и Африканской - плит и раздвиг самого рифта (кстати, это источник довольно частых землетрясений в этом регионе). Западнее Израиля, нами предполагается по геомагнитным данным еще один сдвиг и раздвиг вдоль разломной зоны на продолжении Суэцкого рифта. И то и другое, наряду с иными геологическими событиями в нашем регионе, действительно имеет место быть, и подтверждено фактическими материалами.

     Подобные события, но в несравненно больших масштабах, в геологической истории Земли уже были. Предполагается, что в палеозозойскую и мезозойскую эры (несколько сотен млн. лет тому назад) существовал единый материк Гондвана. В соответствии с гипотезой тектоники плит (дрейфа континентов) он раскололся на огромные участки суши: части современных материков Америки, Европы и Африки; Аравию, Индию, Австралию и, возможно, часть Антарктиды, которые затем дрейфовали самостоятельно. Благодаря этим грандиозным природным катаклизмам, предположительно, был образован, в частности, остров Мадагаскар.
     Поскольку, имеет место весьма прозрачная аналогия, и Израиль с двух сторон ограничен разломами, вдоль которых он в принципе может "выплыть на свободу", то почему же не может быть образован, так желаемый нами, остров Израиль?
      Разлом или Рифт Мертвого моря, является одной из крупнейших континентальных рифтовых зон в ближневосточном регионе, входящих в глобальную систему рифтовых зон Земли.

     Согласно, уже упомянутой, гипотезе тектоники плит, дно океанов раздвигается в стороны от осей срединно-океанических хребтов со скоростью 1-2 см в год, увлекая за собой и континенты. Срединно-океанические хребты - это мощные горные системы, протянувшиеся через все океаны, общей длиной свыше 60 тыс. км, средней шириной 200-1200 км и относительной высотой 1-3км, иногда выходящие на поверхность океанов в виде островов. Раздвиг дна океанов обусловлен внедрением в глубокие центральные провалы срединно-океанических хребтов (рифтовых долин) из глубин Земли (верхней мантии) пород в виде расплавленной магмы, воспроизводящих новую океаническую кору. Этот глубинный материал постепенно остывает, и в момент прохождения через определенный температурный уровень (точку Кюри) намагничивается и способствует возникновению остаточной намагниченности, которая имеет направление магнитного поля Земли соответствующей геологической эпохи. Следующая порция глубинного материала, внедряющаяся из недр Земли через какой-то промежуток времени может, в принципе, намагничиваться полем обратной полярности, если к тому времени произойдет инверсия магнитного поля Земли (переориентация магнитных полюсов и смена направления геомагнитного поля). Далее процесс продолжается аналогично.
     Эта намагниченность (палеомагнетизм) сохраняется до настоящего времени и служит объектом палеомагнитных исследований.

     В итоге описанных природных процессов, образуется так называемое "полосовое" или "зебровидное" магнитное поле (длинные и узкие магнитные аномалии разных знаков по обе стороны от осей срединно-океанических хребтов), как раз и являющихся одним из факторов, подтверждающих одну из версий "тектоники плит" - раздвиг срединно-океанических хребтов вдоль рифтовых зон, а также позволяющих проследить смещение и сдвиг хребтов по поперечным (так называемым, трансформным) разломам. Кроме того, они положены в основу составления "палеомагнитных геохронологических" шкал.
     Журналистов, в последние годы, по каким-то малопонятным причинам, заинтересовала проблема инверсии магнитного поля Земли и ее последствия. Так в статье "Планете Земля сдувает крышу" ее автор (27.02.05, Yтро.ru ) пишет: "есть свидетельства того, что Северный и Южный магнитные полюса Земли могут в ближайшее время поменяться местами. При этом направление движения полей изменится на противоположное".... "и в скором времени должен произойти так называемый "магнитный кувырок".." Несколько ранее, в статье "Загадка магнитного поля" (Вести, Израиль. 14.08.03) описывались возможные отрицательные последствия для планеты Земля периодически повторяющихся "инверсий" магнитного поля Земли (извиним журналистов за "неуклюжие", с научной точки зрения, выражения и не совсем корректные предположения).

     И, хотя, это явление действительно имеет место, читателям не стоит беспокоиться: по нашим человеческим меркам, в привычной шкале времени, в отличие от геологической шкалы времени, это явление очень редкое. Последнее из них произошло 40-43 тыс. лет тому назад. Вместе с тем, в геологическом прошлом, и именно в геологическом понимании масштабов времени, инверсии магнитного поля Земли были явлением довольно распространенным. Так, в течение одного из геологических периодов (фанерозоя), протяженностью примерно 500 млн. лет, их было более тысячи.
     Кстати, частота инверсий геомагнитного поля во времени, может в значительной степени варьировать, и эти изменения, например, на протяжении последних 180 млн. лет, хорошо коррелируются с глобальными изменениями интенсивности раздвига (спрединга) срединно-океанических хребтов, образования континентальных рифтов, а также с колебаниями уровня Мирового океана, отражающими изменения формы его дна и земной поверхности. Инверсия геомагнитного поля генерируется во внешнем, жидком ядре Земли и на его границе с мантией. Перед инверсией, магнитное поле уменьшается в среднем в 7-10 раз, затем следует собственно инверсия, а после нее постепенное увеличение поля до его первоначального значения, но уже с обратным знаком. Весь процесс занимает около 100 тыс. лет, из которых собственно инверсия поля - примерно 10 тыс. лет. Однако, в отличие от гипотетических неприятностей, обещанных журналистами в отдаленном будущем, которые то ли будут, то ли нет, инверсии магнитного поля Земли приносят определенную пользу человечеству уже сейчас, а именно способствуют созданию упомянутой "палеомагнитной геохронологической шкалы", т.е. шкалы относительного геологического времени, показывающей последовательность основных этапов геологической истории Земли и развития жизни на ней, хотя не все специалисты относятся к этой идее одинаково благосклонно.

     Тем не менее, очевидно, что геомагнитные инверсии синхронно охватывают всю Землю, т.е. имеют планетарный характер, и оставляют "след" в геологических и других образованиях.
     Подобно палеонтологии (наука о вымерших растениях и животных, сохранившихся в виде ископаемых остатков, отпечатков, о смене их во времени и пространстве, о проявлениях жизни в геологическом прошлом), остаточная намагниченность пород, представляя собой своеобразные отпечатки древних магнитных полей, позволяет изучать историю магнитного поля Земли, синхронизировать породы с отпечатками этих полей и определять их возраст. Вообще, в основу составления палеомагнитной геохронологической шкалы положены два понятия: археомагнетизм, базирующийся на изучении остаточной намагниченности археологических памятников (глиняной посуды, остатков кирпичей и др.) - для ближайшего прошлого; и палеомагнетизм, базирующийся на изучении остаточной намагниченности пород, формирующихся на самых начальных стадиях (в частности, при внедрении из глубин Земли пород в виде расплавленной магмы) - для более далекого прошлого.

     Вышеизложенное нужно было для того, чтобы показать, что с анализом геомагнитного поля и с гипотезой дрейфа континентов связано и одно из доказательств сдвига вдоль упомянутого выше Разлома или Рифта Мертвого моря, разделяющего Аравийскую и Африканскую плиты и протягивающуюся от Красного моря на юге до Турции - на севере.
    О горизонтальном левостороннем сдвиге этих плит, в общем, было известно ранее по геологическим данным. Однако первое геофизическое подтверждение было получено Хатчером и др. в 1981 г. по сравнительно "бедным" материалам, при сопоставлении аэромагнитных карт Иордании и южной части Израиля.
     После составления и опубликования нами (М.Рыбаков, автор заметки и др.) карт магнитного поля Израиля и Леванта это горизонтальное смещение было подтверждено по значительно более полному материалу по всей протяженности границы Иордании и Израиля, т.е. вдоль всего Рифта Мертвого моря.


    

Карта современного магнитного поля региона Средиземного и Красного морей;
на врезке - местоположение реставрируемых тектонических линий.



     Несколько магнитных аномалий с двух сторон от рифта резко обрываются. Это показано на рисунках, заимствованных из опубликованной нами статьи (М.Рыбаков, автор заметки и Г.Шамир) в израильском журнале Наук о Земле.
    На первом из приведенных рисунков, показан фрагмент карты современного магнитного поля, на котором видны группы сдвинутых друг относительно друга магнитных аномалий, обусловленных магматическими телами разного состава, А1 и А2 (красных - положительных), В2 и В3 (синих - отрицательных) вдоль рифтовой зоны Мертвого моря, а также В1 и В2 (синих - отрицательных), С1 и С2 (переменных) связанных с вулканическими базальтами, вдоль Суэцкого залива (рифта). Искусственно, на компьютере, с помощью соответствующих программных средств, сдвигая поля соседних плит до совпадения "разорванных" магнитных аномалий, можно приблизительно восстановить виртуальное магнитное поле, сравнительно недавнего геологического прошлого - несколько млн. лет тому назад, когда указанных сдвигов еще не было (на втором рисунке, аномалии А-красная, В-синяя и С-переменная).


     Восстановленная картина магнитного поля региона Средиземного и Красного морей;
на врезке показано направление и величина искусственного сдвига магнитных аномалий.

     За прошедшее с тех пор время магматические тела и соответствующие им магнитные аномалии были "разорваны" и вместе с плитами сдвинулись соответственно примерно на 105 км по Рифту Мертвого моря и 80 км вдоль Суэцкой разломной зоны.
     Известно, что измеряемые в настоящее время статические геофизические поля фиксируют состояние земной коры на современной стадии ее развития. Однако, используя в определенном смысле динамический подход, включающий, в числе других факторов, инверсии магнитного поля и различные теории и гипотезы развития Земли, можно экстраполировать получаемые "сегодня" факты "назад" (не исключено также прогнозирование "вперед") в глубину геологической истории и получать результаты, учитывающие координату "время".
     Таким образом, анализ геомагнитного поля, как и другие геофизические данные позволяют изучать Землю, а вместе с ней решать проблемы, связанные с геологической историей и вероятным будущим территории Ближнего Востока.
     Итак, мечты поэта, изложенные в прозе и стихах, в начале этих заметок, а также чаяния всех евреев, в принципе, могут быть реализованы, правда, в весьма отдаленной перспективе, полностью изменив облик Ближневосточного региона и трансформировав его нынешние "неразрешимые" проблемы.

     Даже если это по времени далеко, хочется думать, "что будет свет в конце туннеля" и сказка станет былью, поскольку в ее основу положены научные факты.
     У моих знакомых дома на стене висит картина, которая по форме не является образцом классической живописи, но по содержанию...
     На передней части картины довольно грубыми мазками изображен мрачный темно-зеленый пихтовый лес, пересекаемый, уходящей вдаль от зрителя, коричневатой просекой, справа от которой под разлапистым с выпирающим из-под земли корневищем, толстым корявым деревом, прилепилась безлюдная избушка. Просека упирается в пустынную дорогу. В целом передняя часть картины - это тоска и безысходность. Зато, на заднем плане, за дорогой - загороженный густыми деревьями, но видимый сквозь просеку, голубой, освещенный солнцем лес, состоящий из ровных высоких "мачтовых" деревьев, глядя, на который ты понимаешь, что еще не все потеряно, что есть надежда на лучшее будущее.
     И, хотя это лучшее будущее, попытке описания которого посвящена настоящая заметка, вряд ли осуществимо в обозримом будущем и не ясно, осуществимо ли вообще, оптимизм, тем не менее, возрастает.
     "Жаль только - жить в эту пору прекрасную,
     Уж не придется - ни мне, ни тебе" (Н.А.Некрасов.).


   


    
         
___Реклама___