Nomer_11(60)_2005


№ 11 (60)               Ноябрь 2005 года
Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста
Ссылка на давление немцев не освобождает Антонеску и его палачей от ответственности и не смягчает их вины. Хотя главная ответственность ложится, конечно, на правительство национал-социалистов Германии, режим Антонеску предстаёт как соучастник самых чудовищных преступлений в истории.
Смыслы Торы
Как современный человек, который открывает эту недельную главу и читает все те ужасы, которые сопряжены с еврейским судом, а именно: побиение камнями и другие ужасы, должен относиться к этому суду?
Раши - один из величайших еврейских ученых, библейский экзегет и толкователь Талмуда, получивший уже при жизни прозвания "Паршандата - толкователь Закона" и "Просветитель диаспоры". Он написал комментарии ко всем книгам Торы и ко всем трактатам Талмуда.
Из книги "Там и всегда. Введение в психоаналитическую теологию"
Лишь после того как в 2000 году Арафат отказался от неправдоподобно щедрых предложений Барака и объявил Израилю террористическую войну, в Европе началось возвращение к сознательным традиционным формам антисемитизма.
Иудейские древности
Главный удар монгольские кочевники нанесли ненавистным им городам и городской культуре, созданными людьми, ведущими осёдлый образ жизни. Евреи относились именно к этой категории и поэтому оказались - в числе других - в наихудшем положении.
Книги Носоновского отличает строго академический и научный, далекий от поверхностной сенсационности, подход к изучаемому предмету. Кроме того, среди публикуемых автором материалов читатель может найти большое количество ранее неопубликованных архивных документов и эпиграфических памятников.
В современном иврите ударение в словах на втором слоге, однако в ашкеназском произношении – на первом, и в таком виде ивритские слова вошли в блатной сленг.
150 псалмов – самые знаменитые из когда–либо написанных религиозных поэм. Они настолько вошли в мировую культуру, что многие евреи даже не знают, что псалмы – это часть Библии.
Израильские хроники
В ряде СМИ, в том числе и русскоязычных, в последние годы также высказываются несколько странные суждения о дипломах и их обладателях, во всяком случае, о них пишут без всякого уважения, скорее с некоторым предубеждением.
 Мальчику очень стыдно. Его отец пережил Катастрофу, но сыну, видимо, растолковать не сумел, что посчастливилось ему ее пережить только потому, что какие-то другие, может быть, совершенно незнакомые ему, люди совершали на войне "неласковые действия".
Оказалось, что "Сионизм" - понятие чисто внешнее. Т.е. все сионисты живут за пределами Израиля. Так уж случилось. Внутри такая среда, растворяющая сионизм, как ацетон растворяет лак для ногтей.
Чтобы выжить, многие "жидовствующие" крестьяне принимали христианство, продолжая тайно исповедовать иудаизм, подобно маранам.
      В Хевроне нет сверкающих дворцов.
      В Хевроне получают наши дети
      В наследство лишь могилы праотцев -
      Наследье четырёх тысячелетий.
Заметки иерусалимского обывателя
Сбываются самые худшие прогнозы противников отступления из Газы, впрочем, не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы правильно предвидеть развитие событий.
Былое и думы
Свой высокий профессиональный уровень военного моряка-подводника Израиль Ильич Фисанович доказал в боях, отправив на дно к декабрю 1943 г. в общей сложности 14 фашистских судов.
А вот с Мандельштамом у Блюмкина отношения не заладились. Блюмкин во время какой-то вечеринки вспомнил о своих служебных обязанностях. И похвалялся, что одним росчерком пера он может забрать у человека жизнь. И даровать её тоже может.
А математика - она и в Африке математика, впрочем, и физика тоже, хотя и в ней пытались хозяйничать досужие идеологи-философы, но - нужна была бомба и пришлось распустить путы. И были эти науки престижны, и в обществе и в государстве.
Жизнь моя, кинематограф
Еще во время войны Илья Эренбург, вместе с другими советскими писателями-фронтовиками задумал собрать книгу свидетельских показаний о нацистском геноциде против евреев.
Наши корни
В начале 1953 г. появились первые слухи о возможном вывозе евреев в Сибирь. Мы жили тревожно. К счастью, 5 марта Сталин умер.
Возвращаясь к теме
Обострённое чувство справедливости, да просто совесть в её чистом, первозданном виде не позволили этому молодому человеку пойти на компромисс, сдаться: если не я, не мы, то кто же?
Жизнь в науке, наука в жизни
В 1999 Гофман стал почетным членом Немецкого Химического общества и произнес соответствующую речь в Берлине. Она была посвящена проблемам образования и исследований, но в начале он рассказал о своем отце, а также о дедушках и бабушках, погибших в концлагере.
Философия и культура
То, чем был занят Кестлер вторую половину жизни, так же важно и интересно для т.наз. широкой публики, как и то, что он писал раньше. И если желание видеть цельную картину мира, возможно, обличает в нём догматика, то неприязнь его к так наз. "научной ортодоксии" характеризует его как свободолюбца.
Одна из критиков высказалась, например, в таком плане: вот, мол, Жигулин так любит евреев, что готов им всё отдать, а те ведь всё равно это не оценят...
Музыка и мы
Надо сразу сказать, что общаться с ней иногда было очень нелегко, часто она была вспыльчивой – скажем так, не совсем сдерживала свои эмоции, могла запросто накричать "более чем конкретно", затопать ногами, особенно в те моменты, когда студент проявлял бестолковость, не схватывал сразу, плохо соображал.
Вернисаж
Якоби живёт с семьёй в Араде, её произведения, созданные вблизи пустыни, как будто возникают из непосредственного соприкосновения с пейзажем.
Читальный зал
Основная историческая идея П. Ильинского такова: российская историческая наука унаследовала главный порок от своей прародительницы - Византии: неблагодарность к родителям и культурное высокомерие к тем, кого сама окормила и вывела в люди.
Опыты в стихах и прозе
Вот, откуда ни возьмись, набежали полицейские и охрана в штатском - поток людей и машин разорвался надвое, как море при исходе из Египта, зарыдали сирены, и вереница правительственных лимузинов с джипами сопровождения, прорвалась на предельной скорости, осыпая нас огнями мигалок.
Но смерть - непременная часть колеса, всеобщего круговорота и находится как раз по соседству с рождением. Ты не можешь выхватывать из этого колеса кусочки, какие тебе нравятся, отбрасывая остальные. Быть частью целого - вот в чём истинное благословение.
      И не хочется верить, что ветер у них - настоящий -
      пригибает к земле италийской красавицу-башню:
      неужели она упадет, словно колос на пашню?
      Преходящее утро. Как всё на земле преходяще...
Евреи в Германии
Тот факт, что сионистскому движению принадлежит неотчуждаемая заслуга в создании еврейского государства, не дает ему автоматического права на роль божественного "помазанника".
Идентификационный конфликт начался с того дня, когда приехали первые иммигранты, не знакомые с реалиями еврейской жизни, оторванные от своих корней, не знакомые с проблемами еврейства Германии.
Многие мысли З.Фрейда и сегодня актуальны. Например: "Масса - послушное стадо, которое не в силах жить без господина, без вождя. У неё такая жажда подчинения, что она инстинктивно подчиняется каждому, кто назовёт себя её властелином…"
Какое же соблюдение традиций могло быть, если государство было одним-единственным работодателем!!! Единственным же распорядителем нашего времени, да что там времени, всей нашей жизни!!!
"Он был единственной ниточкой, которая связывала меня с прошлым. Война, как тяжелым катком прошлась по мне, уничтожив не только родных, но и память".
      Но все мы будем очень жалки,
      коль верить будем из-под палки.
      Ведь если Бога нет в душе,
      он не поможет нам уже…
Среди народов
Разрушение синагог, битьё стекол в еврейских магазинах и поджог еврейских учреждений проходит без комментариев - как само собой разумеющийся факт, не требующий постороннего вмешательства.
Период золотой лихорадки и последовавшие за нею годы характеризуются усиленной интеграцией евреев в австралийское общество. Ускоренная ассимиляция помимо прочего была связана с трудностями соблюдения традиций в таком обществе, а также малым количеством женщин.
Иудео-христианский диалог
Если история чему-либо учит, то только тому, что тяга к тоталитаризму - все равно какому: политическому или религиозному - неминуемо приводит к насилию.
Еще немного и на карте мира исчезнет государство Израиль, как земля евреев. В этом мире мы никому не нужны, кроме самих себя.
Грех антисемитизма
 Аббас отвергает "сионистские выдумки и фантастическую ложь о том, что были убиты шесть миллионов евреев, - те немногие, что погибли, были жертвами совместного (нацистско-сионистского) заговора".
Миллиарды неевреев, живущих на планете Земля, не испытывают никаких неудобств от того, что на той же планете живет еще и несколько миллионов евреев, а могучая кучка российских патриотов берет на себя инициативу говорить от имени этих миллиардов.
Главная цель, безусловно, захватить контроль над финансами. Для этого надо ограбить олигархов и народ. Вроде бы обе цели несложные, когда вся власть в твоих руках.
Перефразируя   известное  в годы нацизма в Германии  выражение, можно  определенно сказать, что у каждого еврея должен быть свой любимый антисемит.
Свое мнение - дискуссионный клуб
Из раскаявшихся фашистов отличные антифашисты выходят именно потому, что они могут эмоционально вжиться в бывших товарищей. Они-то как раз прекрасно понимают всю бесполезность политики умиротворения. Хорошим примером является Томас Манн.
Демократия по умолчанию предполагает активного гражданина, который и о своей, и о государственной выгоде свое суждение имеет, и голос свой отдаст тому, кто, по его разумению, и то, и другое способен обеспечить.
В представлении молодого, амбициозного лидера, недавно с триумфом выигравшего (причём, на той же риторике) выборы в своей стране, и, безусловно, "стесняемого" необходимостью "оглядываться" на престарелых религиозных вождей, такие речи вполне естественны.
Основной тезис г-на Суворова такой: без румынской нефти германская военная машина не смогла бы функционировать вообще, поэтому, присоединив Бессарабию в 1940, СССР спровоцировал Германию на нападение.
В современной России три главных врага: "кавказцы", евреи и американцы, но пока чаще бьют кавказцев, чуть реже евреев. Достается вьетнамцам, китайцам, неграм и другим "нерусским".

Перепечатка материалов журнала только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович 2001 — 2005