Grejfer1
©"Заметки по еврейской истории"
Ноябрь  2005 года

 

Элла Грайфер


Стыдно не быть богом!



     По щучьему велению,
     По моему хотению!..
     Русская народная сказка    

Нам нет преград
     Ни в море, ни на суше!
     Нам не страшны
     Ни льды, ни облака!
     Марш энтузиастов


     Здравствуйте, дорогая незнакомая Амира Хасс!


     Статью Вашу из "Гаарец", "ОСТАЛЬНЫЕ 99.5%", прочла, извините, в переводе и с большим опозданием. Вышла она в номере от 24 августа (английская версия в интернете под номером 1211813), а нынче уже октябрь на дворе - почти два месяца пролетело, но не утратил актуальности обсуждаемый Вами вопрос.
     Вы помните, конечно, о чем там речь: повстречался Вам на КПП "Эрез" еврейский турист из Латинской Америки и завел разговор, как стыдно ему за нехороших евреев, что бедным арабам причиняют такие страдания. И в очередях-то часами их маринуют, не давая возможности к сыночку-боевику в тюрьму попасть на свидание, и воду-то всю на свои газончики выливают, не оставляя двоюродным братьям даже на питье, и убивают-то ракетами ну совсем мирных жителей… Бедный турист был так потрясен, и вы так его понимали…

     "Как может быть, что израильтяне, такие славные и милые люди - я это хорошо знаю, потому что тут живут мои родные - не имеют представления о том, какие несправедливости тут творятся?" Картины разрушения, которые оставил после себя Израиль в палестинской части Газы, потрясли его. "Я еврей, мой отец пережил Катастрофу, и я вырос на совершенно иных ценностях иудаизма - социальная справедливость, равенство, забота о ближнем".

     Мальчику очень стыдно. Его отец пережил Катастрофу, но сыну, видимо, растолковать не сумел, что посчастливилось ему ее пережить только потому, что какие-то другие, может быть, совершенно незнакомые ему, люди пускали под откос поезда в Белоруссии, устраивали "ковровые бомбардировки" Дрездену, штурмом брали дома Сталинграда и под шквальным огнем высаживались на берег Нормандии. И ото всех от этих неласковых действий оставались "картины разрушения" почище, чем в Газе, и гибли во множестве безоружные штатские, и не только в Германии - в Сталинграде тоже. Да если уж на то пошло, так и немецкие солдаты-фронтовики ничем не хуже, не грешнее были американских или русских солдат, но именно на их головы сыпались пули, снаряды и мины, а не на головы эсэсовских убийц, что только с безоружными воевать умели… Но не положив тех солдат, и до эсэсовцев, что за их спиной, было бы не добраться.
     Встречались, между прочим, евреи и среди тех, кто воевал, победил, и победой своей от неминуемой страшной смерти спас папашу нашего милого мальчугана. Не знаю, как у них там было насчет социальной справедливости, равенства и заботы о ближнем, но для победы потребовались им, вероятно, совсем другие добродетели… Ну так скажите пожалуйста, за тех евреев, за ветеранов американской, английской, советской армии - вам за них тоже стыдно, да?..

     …Ах, нет? Но почему же? Или не разрушали они, не убивали, не ограничивали свободы передвижения побежденного противника? Вон, герой рассказа Генриха Белля "Когда кончилась война", из американского плена вернувшись, на всякие ухищрения вынужден пускаться, чтоб добраться до дома: американцы вервольфов опасаются, дороги перегородили, телефоны поотключали - как хошь, так и крутись…
     …Да-да, американцы… вот в том-то все и дело… Даже если евреи во всем этом участвовали, то участвовали в качестве солдат АМЕРИКАНСКОЙ армии, решения обо всех этих "непопулярных мерах" принимали не они, интуитивно ясно, что никакого влияния на принятие этих решений они, за малым своим количеством, оказать не могли, даже если бы захотели. А тут такое дело… Всю полноту ответственности приходится брать на себя.
     Рассказывая о внушенных ему "ценностях иудаизма", не то чтобы неправду говорит ваш герой, а… как бы это сказать… слегка не договаривает. Та заповедь, которую тут, на его глазах, открыто и явно преступают евреи, внушена была ему с детства, может быть, даже не словами, а молчаливым примером родителей, родственников и друзей: "НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ!". Ты тут не свой, не хозяин, и не тебе решать. Терпят тебя от равнодушия, из милости или из корысти, заработать дают, иной раз очень даже неплохо - и будь доволен. Мозолей не оттаптывай и гусей не дразни.

     С понятным ужасом смотрит милый мальчик на обнаглевших соплеменников, что ведут себя так, словно не жильцы они, а хозяева. Словно дозволено им, когда их убивают, не по погребам прятаться и даже не в чью-нибудь подходящую армию добровольцами вступать, а так вот, прям самим, на свой страх и риск, вести свою войну, как от века вели свои войны все народы земли. …Мальчик рожден рабом, и не вина это его, а беда.
     Но Вы-то, госпожа Хасс, рождены, кажется, свободной? Так чего же стыдитесь Вы?
     …А впрочем, может, Вы как та тетя Соня? Та самая тетя Соня из Одессы, что в двадцатых годах в киббуце землю копала, потом, как водится, на административную работу перешла, а муж подался в политику, да видно, слишком уж порядочным человеком был - не задалась у него там карьера… Та самая тетя Соня, которую уже одинокую, больную и старую навещала я в Тель-Авиве, в двухкомнатной квартирке на улице Моше Шарета, потом в Ихиловской больнице, а потом… Да, в конце концов, все там будем…

     Тетя Соня была убежденной социалисткой, борцом за права арабов и активисткой общества израильско-советской дружбы. Не то чтобы не слыхала она никогда про взрывы автобусов или "дело врачей", но верила свято, что все это поправимо. Стоит только нам самим достичь полного совершенства, никого никогда не обижать и соблюдать все на свете правила - как тотчас же все нас возлюбят, на земле воцарится мир и в человецех благоволение. Возможно, она тоже предполагала в глубине души, что "евреи" - уникальная общность людей, отличных от остальных представителей рода человеческого и стоящих над ними. Не знаю, я об этом вовремя не догадалась ее спросить… Но иначе - с чего бы приписывать такую значимость именно нашим, а не чьим-нибудь там еще словам и поступкам?..
     А может, Вы - моя ровесница, и родились в киббуце, где землю, правда, копали уже не Вы, а совсем другие люди, но это почему-то казалось Вам в порядке вещей, зато, будучи с младых ногтей воспитанной в духе равенства и братства, перенести Вы не могли, что вам-то, киббуцникам, и госсубсидии, и воды сколько хочешь, и все даром, а бедным арабам, которые, ну совершенно как вы, своим обычаем живут и налогов не платят, ничего такого не положено!

     Действительно выходит несправедливо. Уж задаром - так всем! Вас же никогда не учили, что булки на елках не растут, даже если на пальмах растут иной раз финики. Что дармовщинка-то ваша - результат эксплуатации прочего, некиббуцного, населения нашей мини-державы. Что на своем горбу тащит это самое население и вас, идеалистов, и сверхраздутый чиновничий аппарат, и быстроразмножающиеся иешивы. Что справедливо-то было бы как раз не арабов вдобавок на него взваливать, а и всех других-прочих ссадить, чтоб служба медом не казалась… Но для этого, прежде, надо усвоить, что блага с неба не падают и ничего на свете не возникает из ничего…
     А может, Вы мне, вовсе, в дочки годитесь? И будучи студенткой, за выдающиеся способности стипендию получили для продолжения образования во Франкфурте, Лондоне или Париже, где быстро усвоили, что существование государства Израиль в лучшем случае - бестактность, а в худшем и вовсе - преступление. Что когда нас убивают - это, конечно же, не идеально, но при определенных условиях все же допустимо, зато абсолютно недопустимо и всегда возмутительно, когда убиваем мы…
     И дело тут даже не столь в антисемитизме (хотя, конечно, и не без него), а скорее в незамутненной сомнениями уверенности, что человек (хотя бы в одной из множества существующих на сегодняшний день модификаций, а именно "человек западный") может ВСЕ.
     Не от нас одних - и от американцев ультимативно требуют либо выжить, не защищаясь от нападающих врагов, либо защищаться безо всякой войны, либо так эту самую войну вести, чтобы противнику не причинять, не дай Бог, страданий (не только физических - и нравственных тоже!).

     Но и от самих себя на полном серьезе требуют европейцы "мультикультурное" общество сотворить. Чтоб, значит, с одной стороны гомосексуальные браки, а с другой - полный чтоб шариат, и никаких гвоздей!
     А еще бы не худо все на свете богатства у богатых отнять и поделить на всех - даром! Но только при условии, чтоб не кончались они в одночасье оттого, что какой же дурак пойдет тогда вкалывать…
     …Один ученый-геолог (в России известен он еще и как бард, но Вам его имя ничего, вероятно, не скажет) читал однажды популярную лекцию, отчего бывают землетрясения и извержения вулканов. А когда кончил, то подошел к нему местный партийный деятель и спросил:
     - А как мы это можем контролировать?
     - Кто это "мы"? - не понял геолог.
     - Ну мы, то есть партия и правительство.
     - Да что вы! Человечество еще не научилось контролировать такие вещи!
     - Ну, значит, - авторитетно заявил деятель, - плохая ваша наука!

     Совершенно так же, на моих глазах, реагировали Ваши единомышленники в Германии, когда экономисты и социологи объясняли им, что нет на свете метода для мгновенного создания общества потребления где-нибудь в Африке, что не латифундисты, а "зеленая революция" привела к массовому разорению крестьян Бразилии… Ах, не можете разом всех осчастливить - значит, плохая ваша наука!
     Как это, то есть, мы "не можем"? Чего мы не можем - могут начальники! А если не делают - значит, не хотят! А не хотят - значит, плохие они начальники, и надо, стало быть, поскорее их скинуть, да самим на их место сеть. Уж мы-то знаем, как надо! Нет таких крепостей, которых большевики (ой, тьфу, то есть, левые человеколюбцы) не могли бы взять! Вот ка-а-а-ак зафигачим ща революцию, так сразу все на свете проблемы-то и решим - от плохой погоды до несчастной любви включительно.
     Неважно, что ни одна из многочисленных революций прошедшего века так и не решила ни одной из его проблем. Вера - она на то и вера, что факты ей нипочем: "Верую, потому что нелепо". И ежели человек по определению всемогущ, то неудачу объяснить можно только и исключительно злой волей - опять же человеческой. Ленин вот, к примеру, весьма популярно и доходчиво умел объяснить, что во всем виноваты буржуи, а Сталин это положение очень успешно развил и применил на практике. Че Гевара предпочитал во всем винить злодейский Запад (у него, кстати, последователей и поныне немало). Но были и другие гипотезы.

     Вот Гитлер, например… Помните, кого он виноватым во всем назначил?.. А чего, собственно, - идея как идея, не хуже, чем у Че Гевары… Во всяком случае, ничуть не менее научная. И последователи Че Гевары, надо им отдать справедливость, это осознают и все решительнее берут ее на вооружение. Так что туриста Вашего можете успокоить: будет у него еще случай загладить вину гадких евреев из Газы и нехорошей Антигитлеровской Коалиции, столь необдуманно посодействовавшей спасению его объективно вредоносного папаши, самим существованием своим препятствующего возведению рая на земле…
     Только не надо, не надо в меня перстом указующим тыкать с патетическими вопрошаниями: "Так вы, значит, за войну? За убийство невинных людей?? За бедность??? За дискриминацию????" Я не за. Я, может быть, в душе где-то даже против. Я только знаю, что есть на свете вещи, на которые не особо влияет состояние моей души.
     Взять хоть, к примеру, СПИД. Я не за СПИД, я против, честное слово! Но вот на демонстрацию протеста против СПИДа, какую устроили некогда французские студенты, меня не зовите - не пойду. Потому что не помогают от него демонстрации. И в шаманских обрядах "опахивания" университета со свистопляскою и прыжками через костер участвовать тоже не соглашусь. Потому что не поможет шаманство. А что поможет?

     А я не знаю, что. Специалисты знают. Знают врачи, которые ищут средства и, надеюсь, когда-нибудь найдут. А пока не найдут - так ничего и не поможет. Пока что есть паллиативы (презервативы, например), но радикального решения проблемы НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И не заговаривайте мне зубы рассказами (вполне правдивыми!) о страданиях несчастных жертв, которые оправдывают любые методы борьбы с болезнью… Такие, например, как практикуемое, по слухам, где-то в африканской глубинке коллекционирование пенисов невинных мальчуганов.
     Не оправдывают. Во-первых, мальчиков жалко, а во-вторых, для одоления СПИДа этот метод не более эффективен, чем для достижения мира - коллективное камлание на митингах "Шалом ахшава". Эффективной тут может быть только деятельность специалистов. Знаете, почему?
     Потому что прежде чем ИЗМЕНЯТЬ мир, они стремятся ПОНЯТЬ его. Не свои условия ему диктовать, а разобраться, как и почему тикает нежелательное явление, постичь его законы, по его правилам играть, по умолчанию исходя из того, что не всесильна наша воля и не безграничны наши возможности. Даже самый что ни на есть атеистически настроенный исследователь оказывается на поверку на порядок смиреннее самого благочестивого левака. Потому что де-факто признает над собою ВЫСШУЮ СИЛУ, как бы ни понимал ее, какое бы ни давал ей имя.

     Леваков же природа неприятного явления не интересует совершенно. От всех болезней знают они два средства: НУ, ОЧЕНЬ ЗАХОТЕТЬ и УНИЧТОЖИТЬ ЛИШНИЕ ДЕТАЛИ - в смысле, тот сорт людей, которых в данном случае назначить порешат виноватыми. А назначают их на основе наукообразных рассуждений, в которых науки на самом деле не больше, чем съедобности в пластмассовых муляжах овощей и фруктов…
     Нет, нет, я в принципе не против того, чтоб СПИД ликвидировать, чтобы не было войн и все на свете ели досыта. Я просто не знаю, как это сделать. И я не верю заверениям, что для этого нужно "всего лишь" очень громко хором запеть песню о мире, или всех евреев перерезать, или уничтожить частную собственность, или обвешаться членами несовершеннолетних сограждан.
     И потому нисколечко мне не стыдно на войне воевать (а не объясняться в любви противнику), на рынке торговать (а не раздавать всем все даром), а также рекомендовать, на определенный случай, презервативы. Мне не стыдно, что я не Бог. Ни сама я, ни мой народ, ни все прогрессивное человечество.

     С уважением
     Элла Грайфер


   


    
         
___Реклама___