Garbar2
©"Заметки по еврейской истории"
Ноябрь  2005 года

 

Давид Гарбар


"Мене, мене, текел, упарсин"

Политологические размышления дилетанта



     На днях, услыхав о пресловутой речи новоиспечённого президента Ирана, я вспомнил одну библейскую историю. Попробую передать её в изложении раввина Йосефа Телушкина ("Еврейский мир", Москва-Иерусалим, 1995/5755, стр.86-87):
     "Известный эпизод книги Даниэля (пророка Даниила, курсив мой, Д. Г.) повествует о празднике во дворце вавилонского царя Бельшацара (Валтасара), сына Невухаднецара (Набукудурриуцура, Навуходоносора), разрушившего Первый Храм. Царь достал священные золотые и серебряные сосуды, взятые его отцом из Иерусалимского Храма, и угощает из них вином своих сановников, жён и наложниц. Пир внезапно прерывают гигантские "пальцы руки человеческой", которые пишут на стене буквы неизвестного алфавита. Остолбеневший Бельшацар зовёт своих знахарей и чародеев, чтобы они объяснили таинственную надпись, но они не могут её понять. Царица (Нейтакерт, мать Валтасара) предлагает позвать Даниэля, имевшего репутацию мудреца... Даниэль расшифровывает странную надпись "Мней ткель уфарсин" (в русскоязычной традиции: "мене, мене, текел, упарсин") следующим образом: Мней - "отсчитал Г-сподь (дни) царства твоего и завершил его"; ткель - "взвешен ты был на весах и оказался обличённым"; уфарсин - "рассечено царство твоё и отдано мидийцам и персам". В ту же ночь Бельшацар был убит" (Книга пророка Даниила, гл. 5).

     Между прочим, убили его воины персидского царя Кира (Кореша) Великого, осаждавшие Вавилон и ворвавшиеся в город по осушенному водотоку.
     Именно эта легенда пришла мне на память, когда я услыхал высказывание нового президента Ирана в адрес евреев, государства Израиль и Америки.
     И почти сразу же подумалось, что его предки, тот же Кир, были поумнее своего потомка и подальновиднее. Ведь именно Кир, придя к власти, приказал возвратить евреям их реликвии и отпустить их из Вавилонского плена. Именно, реализуя волю царя Кира, другой Великий царь - Дарий (Дариуш, Дарявахуш) I отправил евреев во главе с Зоровавелем на родину и всячески способствовал возрождению их жизни на Святой Земле. Нет, что ни говорите, были у персов умные руководители, были.

     Но возвратимся к нашим дням. И к этой пресловутой "речи". Что же хотел сказать, а, главное, кому и зачем сказал эти слова нынешний официальный глава Ирана? Мной специально подчёркнуто слово "официальный", ибо фактическими руководителями страны являются, конечно, её религиозные деятели. История знает много попыток установления теократических режимов (и пока единственный удавшийся - Ватикан). Надо сказать, что и в истории Персии тоже была такая попытка, - когда под именем царя Бардии страной правил мидийский маг Гаутама. Именно после свержения этого мага на престол и взошёл царь Дарий 1 Великий. Так что прецедент имеется. И финал его тоже известен. Но всё-таки, что и кому хотел сказать президент в своей речи?
     Мне представляется, что основными её адресатами были не евреи и не американцы, и даже не мировое сообщество. Они всё это уже слышали. И не один раз...
     Адресатами этой речи, прежде всего, могли быть: электорат - народ Ирана, и сами аятоллы, и весь исламский мир: смотрите, какой я "крутой"! Не хуже самого Хомейни! И нужны ли мне после этого поводыри?! И не могу ли я теперь претендовать на роль лидера всего исламского мира? А что? В представлении молодого, амбициозного лидера, недавно с триумфом выигравшего (причём, на той же риторике) выборы в своей стране, и, безусловно, "стесняемого" необходимостью "оглядываться" на престарелых религиозных вождей, такие речи вполне естественны. "Широко шагает..."

     Другое дело, какие выводы сделают те, кому эти слова адресованы, в том числе и аятоллы (а среди них глупых нет...). Ну, и в мировом исламе тоже есть другие претенденты на роль лидера. Так что тут ещё многое увидится... А во внешнем мире? Попробуем по порядку. Хотел ли он или нет, но:


    1. Этой своей речью он, безусловно, укрепил несколько пошатнувшиеся позиции президента Буша в объявленной им борьбе с религиозным экстремизмом и исламским терроризмом;
    2. Ослабил противостояние Америка - Франция и Америка - Германия. Недаром одной из первых стран, "осудивших" эти высказывания, была Франция. Что касается Германии, то госпожа Меркель, естественно, будет поддерживать США.
    3. Укрепил общемировое антитеррористическое движение, заставив даже "нейтральные" страны осудить эти вопли.
    4. Поставил в крайне сложное положение своего основного "ядерного спонсора" - Россию. И хотел ли господин Лавров или нет, но вынужден был "осудить" это высказывание. Да и на заседании Совета безопасности ООН по сирийскому вопросу пришлось присоединиться к большинству - тоже косвенный эффект этой "речи".
    5. А уж как он "помог" своей собственной оппозиции, и говорить нечего.
    6. Ну, а Израиль? Как говорится, "а как это для евреев"? На этом хорошо бы остановиться подробнее, ибо тут видятся и внешний, и внутренний аспекты. Внешний: несомненно, в области внешней политики Шарону теперь будет гораздо легче обосновывать любые меры, принимаемые им против внешних угроз. Вплоть до превентивных ударов (опыт в которых, и слава Богу, положительный опыт, имеется). А если учесть тот факт, что недавно Шарон, выведя еврейские поселения из Газы, показал своего рода "пряник", можно взять в руки и "кнут"...
    7. Что же касается внутреннего аспекта, то, во-первых, у Шарона есть возможность "реабилитироваться" (в глазах недовольных) своими действиями по охране страны и народа; во-вторых, кто же станет менять лидера в напряжённое время; особенно лидера, зарекомендовавшего себя решительным и умелым воином (тут уж ни убавить, ни прибавить). И мне представляется, что по мере приближения к выборам эта карта будет отыграна по полной программе. Если, конечно, в самой Персии этот вопрос не будет решён самым кардинальным образом. А " решать" там есть кому...
     Ну а пока.
     А пока на стене засветилась надпись: "Мене, мене, текел, упарсин".


   


    
         
___Реклама___