Barac1
©"Заметки по еврейской истории"
Октябрь  2005 года

 

Арье Барац


Германия, Германия превыше всего!



     Когда-то Гегель оказался озадачен вопросом: почему это Мировой дух пожелал открыться в Германии? Почему именно Германия оказалась предназначена для раскрытия Универсума, почему Welt-Geist избрал немецкий народ? Многих веселили эти размышления. И в самом деле: прежде чем отвечать на вопрос, почему избрал, надо ответить на вопрос - а было ли избрание?
     Классическая немецкая философия действительно оказалась как бы лежащей в основе европейского рационализма, но, тем не менее, были же и иные убедительные претенденты на роль форварда европейской культуры... Как ни странно, но антисемитизм может явиться в этой ситуации определенным дополнительным тестом на культурное лидерство.

     Как мы выяснили, аттестат зрелости был получен человечеством в XVIII веке, а если быть еще более точным, то в 1768-69 годах, когда Кант приступил к созданию своей докторской диссертации, положившей начало критической философии.
     Но тогда же, в тот же миг был предрешен и Холокост. Ибо иудейский партикуляризм оказался камнем преткновения для этого созревшего европейского духа (получившего к тому же полное "алиби" от Спинозы). Автор критической философии Кант объявил иудаизм "подлежащим эвтаназии" (т.е. умерщвлению).
     Если христианство представлялось немецким просветителям недофилософией, с которой можно и нужно было иметь дело, то иудаизм виделся им лежащим целиком за пределами разума, бросающим вызов Универсальности. Даже если тот или иной просветитель симпатизировал евреям, иудаизм оставался для него "сброшенной оболочкой".
     "Пятикнижие Моисеево, - писал Гегель в "Философии религии", - это только предсказание, всеобщее содержание которого не стало истиной израильского народа. Бог есть лишь Бог этого народа, а не всех людей". +Гегель "Философия религии" М. 1977. Т.2 стр. 105

     "Мы можем излагать - писал Кант в "Религии в пределах только разума" - только историю той церкви, которая с самого начала заключала в себе зародыш и принципы объективного единства истинной и всеобщей религиозной веры... Тогда оказывается, прежде всего, что иудейская вера с той церковной верой, историю которой мы хотим рассмотреть, в целом и по существу совершенно не имеет никаких точек соприкосновения, т.е. не стоит ни в каком единстве по понятиям, хотя она ей непосредственно предшествовала и для основания этой (христианской) церкви дала физический повод". + И.Кант "Трактаты и письма" М. 1980. стр. 197

     Как можно видеть, в этом пункте система Канта опять же идеально совпадает с системой Сведенборга. В отношении иудаизма умное и духовное зрение европейца оказалось одинаково слепо.
     Но именно на этом фоне здравомыслящего убежденного в своей нравственной правоте антисемитизма подспудно развивался и антисемитизм собственно националистический. Преобразуя тупое недоумение перед парадоксом еврейского избрания в святую веру в его "злонамеренность", националист, кроме того, противопоставляет еврейству иную кровь, иную культурно-племенную природную избранность.
     Многие европейские народы претендовали на культурную гегемонию, однако любопытно, что эти же народы так или иначе претендовали и окончательно решить еврейский вопрос! По поводу черносотенной России и ее патентов в области новейшего антисемитизма известно достаточно хорошо. Поэтому рассмотрим с этой точки зрения трех других великих победителей нацистской Германии, вошедших на гребне своей победы в Совет Безопасности ООН в качестве его постоянных членов: Францию, Великобританию и США.

     Во Франции еще в 1886 году Дрюмон опубликовал "Еврейскую Францию", в которой доказывал, что посредством своих капиталов евреи манипулируют жизнью народов. На протяжении десяти лет книга выдержала 140 изданий и настолько распалила французов, что в конце прошлого века Франция явно лидировала по антисемитским настроениям. И если дело Дрейфуса несколько разрядило юдофобскую атмосферу, то не изменило ситуацию в принципе. Как известно, вишистская Франция активно сотрудничала с Гитлером в деле окончательного решения еврейского вопроса.
     Англичане, казалось бы, никогда не верили в те сказки о евреях, которые пользовались огромным успехом на европейском континенте. "Еврейская Франция" не получила в Англии широкого распространения, а вера во всемирный еврейский заговор была кратковременным увлечением. Во всяком случае, англичане первые опровергли "Протоколы сионских мудрецов" как фальшивку. Между тем антисемитизм англичан на поверку оказался ничуть не слабее немецкого. Получив мандат от Лиги Наций для того, чтобы содействовать созданию национального еврейского очага в Палестине, англичане сделали все от них зависящее, чтобы этому созданию воспрепятствовать. Они отказались впускать в Палестину миллионы еврейских беженцев из Европы, предпочитая, чтобы они там погибли.

     Сражаясь с немцами, англичане фактически явились их главными союзниками в деле уничтожения евреев. Не запри Великобритания для евреев ворота Палестины, миллионы из них оказались бы в Эрец Исраэль, а не в газовых камерах. Ведь еще в 1940 году Гитлер готов был ограничиться изгнанием евреев, а не их уничтожением. А это значит, что без антисионистского вклада Великобритании Холокоста просто не было бы, а было бы мощное еврейское государство, располагающееся на двух берегах Иордана.
     Всего один пример. Уже после того как союзники знали о деталях окончательного решения еврейского вопроса, в апреле 1943 года при посредничестве Швеции была достигнута договоренность о переправке 20 тысяч еврейских детей из немецких концлагерей в Палестину. Но Британия предпочла, чтобы эти дети погибли. "Даже судьба 20 тысяч детей не позволяют правительству Ее Величества отступить от политических принципов, одобренных парламентом" - заявил британский министр. +Цит по М.Хэй "Кровь брата твоего" Иерусалим 1991 стр. 30

     Что же касается США, то эта страна отказывалась бомбить фабрики смерти, и даже железные дороги, подводящие к ним, что, учитывая "производительность" одного Освенцима, могло бы спасти до миллиона жизней. Но этого мало, как утверждает Малком Хей: "И британскому министерству иностранных дел, и американскому госдепартаменту было хорошо известно, как можно спасти евреев. Они знали, что немцев можно подкупить, и они охотно продадут евреев в обмен на деньги союзников. Однако союзники не были готовы заплатить даже сравнительно ничтожную сумму, на которую бы согласились немцы: от двух до десяти долларов за человеческую жизнь". +М.Хэй "Кровь брата твоего" Иерусалим 1991 стр. 392

     Как пишет профессор Еврейского университета Йегуда Бауэр в книге "Евреи на продажу" (1994), сделка о продаже евреев по такой цене была одобрена в 1942 году самим Гитлером, но ее не поддержал Рузвельт. По-видимому, Гитлер не мог не истолковать этот жест как предоставление ему Свободным миром "карт-бланша" на полное уничтожение еврейства.
     К сказанному остается только добавить, что в предвоенное время все без исключения страны мира отказались принимать еврейских беженцев.
     Итак, можно со всей определенностью сказать, что даже те европейские народы, которые сражались с фашистской Германией, не только никак не препятствовали Холокосту, но фактически содействовали ему. Союзникам, безусловно, хотелось поскорее разгромить Германию, но одновременно им явно хотелось, чтобы к этому моменту в их свободной Европе оставалось как можно меньше евреев.
     "Явное нежелание союзников принимать какие бы то ни было меры по оказанию помощи евреям, пока почти все они не были уничтожены, укрепляло уверенность немцев в том, что все остальное человечество втайне сочувствует их методам решения еврейской проблемы" - пишет Малком Хэй. + М.Хэй "Кровь брата твоего" Иерусалим 1991 стр. 396

     Невольно создается впечатление, что немцы оказались всего лишь простодушней и добросовестней других, что они совершили то злодеяние, которое лежало на сердце у всех христианских народов, но на которое те просто не решались (из этого числа христианских народов следует исключить лишь голландцев, датчан, болгар и сербов, ибо только они проявили массовую солидарность с евреями).
     Французский писатель Эдмон Гонкур сказал, что Дрюмон "высказал то, что было на уме у всех, но только он один обладал мужеством написать это". То же самое справедливо сказать и в отношении европейских народов: все они хотели "эвтаназии иудаизма", но только простодушные немцы взялись за дело засучив рукава. Теперь же, после того как выяснилось, что свое дело немцы до конца не довели, все тычут на них пальцем и гордятся своим вкладом в разгром нацизма.


   


    
         
___Реклама___