Kroshin1
©"Заметки по еврейской истории"
Январь 2005

 

Григорий Крошин


Гений с высунутым языком

Альберт Эйнштейн в Дюссельдорфе

 

 


     «…Если теория относительности подтвердится,то

немцы скажут, что я немец, а французы – что я

гражданин мира; но если мою теорию опровергнут,

французы объявят меня немцем, а немцы – евреем»…

     (Альберт Эйнштейн)

    

Удивительно, но факт: Эйнштейн снова в Германии. Правда, после войны, после того, что сделали нацисты с евреями, он дал себе слово никогда больше здесь не бывать… Но сегодня «Эйнштейн прибыл» на немецкую землю из… Израиля: Университет Иерусалима прислал в Дюссельдорф выставку «Альберт Эйнштейн – мужчина столетия». Библиотека местного Университета имени Генриха Гейне (Heinrich-Heine-Universitдt Dьsseldorf), по свидетельству администрации вуза, пригласила на неё все дюссельдорфские школы и гимназии. Правда, пока без особого резонанса...

     Зато сами хозяева – студенты, преподаватели, сотрудники этого учебного заведения – в паузах между лекциями, семинарами и прочими производственными нуждами забегают в выставочный зал, чтобы познакомиться с экспозицией, послушать в прекрасной записи живой голос гения – глубокую и архисерьёзную лекцию, изобилующую не столько философскими терминами, сколько остроумными, подчас весьма ехидными шутками и афоризмами. Наподобие таких:
     «Влюбиться – вовсе не является самым глупым из всего, что делает человек, однако ответственность за это нельзя возлагать на гравитацию»… «Я пережил две войны, двух жен и Гитлера»… Или: «Я не знаю, каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями»… Или: «Теория относительности – это когда Цюрих остановится у этого поезда»…
 

 


     Вот женщина, видимо, преподаватель, показывая трём азиатским студенткам на стену, всю занятую знаменитой дерзкой фотографией Эйнштейна с языком, высунутым навстречу фотографу, говорит: «Все знают этого человека, однако едва ли кто-то понимает его: Альберт Эйнштейн, которого американский журнал «Тайм» по результатам опроса в 2000 году назвал «Мужчиной столетия», был не только гениальным ученым, борцом за мир, но и большим насмешником, ему абсолютно чужды были высокопарность и формальность, и потрясающе гротескным человеком».
     Библиотека Университета имени Генриха Гейне, устроившая выставку, показывает Эйнштейна многими его гранями и в разных ипостасях его жизни и деятельности. Посетитель видит Альберта Эйнштейна во всевозможных ракурсах: в вязаной шапочке, за пианино и курящим трубку, молодым «дэнди» в его студенческий период в Швейцарии, в Цюрихе, и лохматым стариком с горящими глазами в его последние годы в американском Принстоне. Главное дело его жизни – общая теория относительности (в её подлинном рукописном варианте) – тоже, конечно, здесь присутствует.

     Импровизированная экскурсия для студентов (к троим постепенно присоединяются ещё несколько слушателей) продолжается: «Альберт Эйнштейн, родившийся в 1879 году в Ульме, был ребенком, который довольно поздно научился говорить и который покинул гимназию, не окончив её – к большому утешению более поздних поколений школьников. Семья перебирается в Швейцарию, и молодой Альберт становится техническим экспертом третьего класса в патентном бюро Берна. Кроме того, он увлекается игрой на скрипке. Причём, к Вагнеру он чувствует отвращение, но буквально бредит Бахом. Вот здесь его слова: «Баха слушают, играют, любят, почитают и – раскрывают рты от восхищения».

 


     Посетитель, особенно молодой, много может узнать о великом физике и человеке. Стенд «Эйнштейн и наука» напоминает о том, что в 1921 году Эйнштейн получает Нобелевскую премию «за заслуги перед теоретической физикой, и особенно – за открытие закона фотоэлектрического эффекта». «Закон Эйнштейна стал основой фотохимии так же, как закон Фарадея – основой электрохимии»,– это слова Сванте Аррениуса из Шведской королевской академии, сказанные им на представлении нового лауреата. (Интересно, что Нобелевская премия по физике за 1921 г. была вручена Эйнштейну в 1922 году: условившись заранее о выступлении в Японии, лауреат не смог присутствовать на церемонии и свою Нобелевскую лекцию прочитал лишь через год после присуждения ему премии).

     И в 20-е гг. Эйнштейн оставался убежденным пацифистом и активно поддерживал миротворческие усилия Лиги Наций. Когда в 1933 г. Гитлер пришел к власти, Эйнштейн находился за пределами Германии, куда он так и не вернулся. Протестуя против нацистского режима, он в марте 1933-го вышел из состава Прусской академии наук и поселился в бельгийском курортном городке Лекок-Сюр-Мер, получив приглашение королевы Бельгии. Однако это пристанище оказалось временным, и в октябре того же года беглец навсегда покинул Европу, отправившись в США. Он стал профессором физики в новом американском Институте фундаментальных исследований, созданном в Принстоне (штат Нью-Джерси). В 1940 г. он получил американское гражданство.

 


     В годы, предшествующие Второй мировой войне, Эйнштейн пересмотрел свои пацифистские взгляды, чувствуя, что только военная сила способна остановить нацистскую Германию. Он пришел к выводу, что для «защиты законности и человеческого достоинства» придется «вступить в битву» с фашистами. В 1939 г. по настоянию нескольких физиков-эмигрантов Эйнштейн обратился с письмом к президенту Франклину Д.Рузвельту, в котором писал о том, что в Германии, по всей вероятности, ведутся работы по созданию атомной бомбы. Он указывал на необходимость поддержки со стороны правительства США исследований по расщеплению урана. Однако в последующих событиях, приведших к взрыву 16 июля 1945 г. первой в мире атомной бомбы в Аламогордо (штат Нью-Мексико), Эйнштейн участия не принимал.

     Отдельный раздел выставки посвящён темам «Эйнштейн и Израиль», «Эйнштейн и еврейский национализм», «Эйнштейн и Холокост». Когда в 1952 году умирает президент Израиля Хаим Вейцман, Эйнштейну даже предлагают стать его наследником на посту президента еврейского государства. Он отклоняет это предложение, по его словам, «будучи глубоко тронутым, но также и с печалью».
     Эйнштейн, как известно, был сторонником сионизма и приложил немало усилий к созданию Еврейского университета в Иерусалиме в 1925 г. Того самого, который и привёз в Дюссельдорф настоящую экспозицию.
     В экспозиции подробно показано, что всю свою жизнь Альберт Эйнштейн чувствовал свою глубокую причастность к еврейскому народу. Он родился в ассимилированной немецко-еврейской семье, которая вместе с тем поддерживала в нём сильное еврейское самосознание. Для Эйнштейна иудаизм был в меньшей степени институциональной религией, но намного больше – культурой с общей для всех евреев историей и общими этическими ценностями. К важнейшим из этих ценностей иудаизма причислял он стремление к познанию и социальной справедливости. Так же, как и Спиноза, верил он не в какого-то персонального Бога, а «в божественный голос, который проявляется в гармонии законов природы».

     Будучи инициатором создания еврейского государства, Эйнштейн в то же время весьма критически относился к отдельным действиям руководства молодого Израиля. В частности, всячески предостерегал от развития еврейского национализма и конфронтации с арабами. Выступая вплоть до лета 1947 году за «бинациональное решение в Палестине», после образования Израиля он призывал евреев и арабов ко взаимной моральной интеграции: «Кто, как и я, спустя десятилетия сохранил убеждение, что будущее человечество должно быть построено во внутренней общности, и агрессивный национализм должен быть исключён, тот тоже увидит будущее Палестины только в форме мирной кооперации обоих живущих там народов»…
     О том, насколько люди во всём мире уважали Эйнштейна, свидетельствует представленная в экспозиции обильная почта его почитателей – среди прочего, в частности, в этой почте было ему много предложений руки и сердца… Он завёл даже специальную «странную папку», где собрал более 700 необычных писем, в том числе конверт, на котором – на месте адреса – стояло лишь: «Эйнштейну, США»… Письмо с таким адресом, конечно, благополучно дошло до получателя. Много писем было от детей. «Дорогой господин Эйнштейн! Я маленькая девочка, мне 6 лет. Я видела Ваше фото в газете. Я думаю, Вы должны постричься, тогда Вы будете лучше выглядеть»… Или такое: «Многоуважаемый господин Эйнштейн, мой отец и я хотим построить ракету и полететь к Марсу или Венере. Мы надеемся, что Вы полетите вместе с нами. Мы хотим, чтоб Вы летели с нами, так как нам нужен хороший учёный и кто-то, кто сможет управлять ракетой. Вы бы не возражали, если и Мари полетит с нами тоже? Ей 2 года, она очень милая девочка»… И Эйнштейн на все письма, особенно детские, аккуратно отвечал.

     Например, на вопрос ребенка о возрасте нашей планеты и опасности конца света учёный ответил так: «Земля существует уже более миллиарда лет. А что касается вопроса о конце жизни планеты, то мой совет звучит так: пока подождём ещё»…
     В часы досуга Эйнштейн любил музицировать. Он начал учиться игре на скрипке, когда ему исполнилось шесть лет, и продолжал играть всю жизнь, иногда в ансамбле с другими физиками, например с Максом Планком, бывшим великолепным пианистом. Нравились ему и прогулки на яхте. Эйнштейн считал, что парусный спорт необычайно способствует размышлениям над физическими проблемами. В Принстоне он стал местной достопримечательностью. Его знали как физика с мировым именем, но для всех он был добрым, скромным, приветливым и несколько эксцентричным человеком, с которым можно столкнуться прямо на улице.

     В течение многих десятилетий, после ошеломляющего создания теории относительности, – вплоть до своей кончины – Эйнштейн был признан всемирно знаменитым гением. Однако в самой Германии он подвергался нападкам из-за своих антимилитаристских взглядов и революционных физических теорий, которые пришлись не ко двору определенной части его коллег, среди которых было несколько антисемитов. Работы Эйнштейна они называли «еврейской физикой», утверждая, что полученные им результаты не соответствуют высоким стандартам «арийской науки».
     Когда ему стали известны истинные масштабы жертв Холокоста, Эйнштейн был в глубоком шоке. Настолько, что он уже до конца жизни не мог этого простить Германии.
     18 апреля 1955 года Альберт Эйнштейн скончался в Принстоне от аневризмы аорты.
    

        На фото автора: на выставке «Эйнштейн – мужчина столетия».
   

   


   


    
         
___Реклама___