Starina6(30) - 2005



 
		<<Старина -- категория не времени, а качества: 
		все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше>>
		
Номер 6(30)                       Июнь 2005 года
В Екатеринославе никогда не было каких-то особых еврейских кварталов. Евреи жили по всему городу среди своих соседей-христиан. В городе было более 40 синагог и молитвенных домов. В 1852 году была построена хоральная синагога, которая сегодня также является центром еврейской жизни города.
В глоссарий вошли термины, относящиеся к жизненному и годовому циклу, одежде, жилищу, традиционным ремеслам и пище бухарских евреев.
Буровский, нормальный советский ученый, увлекся открывшимся неожиданным поворотом старой темы, экстравагантной гипотезой, поверил ей на слово, без проверки, - и не стал знакомиться с сочинениями противоположной направленности. И изготовил, по сути, советский продукт, хотя с противоположным знаком.
Пока можно было править «спустя рукава», пока отношения между властью немногих и повиновением остальных не осознавалось ни теми, ни другими, не требовалось обоснования такому положению вещей. Оно выглядело естественным, определенным самой природой.
В Вене собаки не обратили на меня никакого внимания! Некоторые, правда, посмотрели и помахали хвостами. Бегаешь и бегай, нам-то что? И вот это безразличие и/или дружелюбие собак мне представилось индикатором коренного различия атмосфер советского и западного обществ.
Он не должен был выступать на писательском собрании, где обсуждали и осудили Бориса Пастернака... Как хотелось бы обойти этот горький факт в биографии Слуцкого, оставить его без внимания, но очень уж трагически он обернулся для самого поэта.
Советская массовая песня принадлежит прошлому, и светлым прошлое это не назовёшь. И всё-таки стоит хотя бы попробовать отличить зёрна от плевел. Феномен массовой культуры вообще великолепное поле для социопсихологических (социопсихиатрических?) исследований.
Впрочем, прошли мы и через времена, когда совсем уж было не до веселья. Страшные времена. С пиком - начало 1953 года. Грянуло «дело врачей».
В той стране во время оно, 
Там, где много пирамид,
Был врагом у фараона
Каждый в ней живущий ид.
Храни друзей моих, Господь,
и в Петербурге, и в Нью-Йорке,
и во дворце, и во каморке
крепи их дух, щади их плоть. 


Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- архивы всех номеров
Сетевой альманах "Еврейская Старина" -- архивы всех номеров
Гостевая книга портала "Заметки по еврейской истории"
Форумы портала "Заметки по еврейской истории"

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100



    
         
___Реклама___