Starina2(26) - 2005



 
		<<Старина -- категория не времени, а качества: 
		все станет когда-нибудь стариной, если не умрет раньше>>
		
Номер 2(26)                      Февраль 2005 года
То, что с приходом Гитлера к власти страну ждут перемены, предполагали многие. Но мало кто догадывался, какими скорыми и безжалостными они будут. Жестокие удары диктатуры одними из первых ощутили немецкие ученые.
Многие религиозные родители начинают относиться к гомосексуальности своих детей более спокойно. Несмотря на строгий запрет Торы, подобное отношение может быть допустимо с галахической точки зрения.
Еврейская мысль окрылена стремлением преодолеть пространство извне, в противоположность мысли, глубже коренящейся в протяженности, которая любовно допытывается ее тайн изнутри.
Причина, по которой хитроумные средства тоталитарного правления, непревзойденная концентрация власти никогда, ни одним тираном в прошлом не применялась, проста: обычный тиран не мог бы пренебрегать интересами подвластного ему «хозяйства» ради какого-то «светлого будущего для человечества»
Как отмечал сам Эйнштейн, развитие физики могло бы и без его участия привести в ближайшие годы к специальной теории относительности. С ОТО было сложнее: по мнению Эйнштейна, теория опередила свое время на десятилетия.
Среди выступавших на конференции наметились две линии: линия студентов, критикующих порядки на факультете, и “консервативная” линия, защищающая эти порядки, а также взывающая к обычным канонам безоговорочного признания руководящей роли партии.
К счастью, был среди нас старый господин Камиль, не случайно прозванный «реббе». У него сохранилось полное молитвенное облачение (талес и ермолка) и даже молитвенник, не очень нужный, поскольку все молитвы он знал наизусть.
Убили его и долгие годы скрывали это. Вычеркнули имя, сожгли книги. В шестидесятые годы прошлого уже, двадцатого века, почти тридцать лет после его смерти, в Израиле спрашивали: "Что стало с Кульбаком?" Никто не знал. Исчез. Но был же он!
В общем, войну мы пережили, и даже лучше многих... Диночка сначала спрашивала, когда папа вернется, а потом перестала. Видно, кто-то из соседей объяснил, на какой войне ее папа.
Такого чаяла душа,
Чему названья в мире нету.
7.30. Дело шло к рассвету,
Светлело небо, не спеша.


Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- архивы всех номеров
Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- последний номер
Сетевой альманах "Еврейская Старина" -- архивы всех номеров
Гостевая книга портала "Заметки по еврейской истории"
Форумы портала "Заметки по еврейской истории"

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100



    
         
___Реклама___